★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.6.12上海读书会《破译疾病的密码》第十一章

上海读书会《破译疾病的密码》第十一章:生病是因为有需要,生病是因为有好处

6月12号(周一)
    下午1:30 - 4:00

参加人数:14人

读书会流程安排:

一、会议主持:瑞
    二、内容梳理:瑞
    三、论坛发帖:茉莉香芹
    四、读书分享:

1、 新疾病学认为,心理因素在整个疾病中发挥的作用大、占比高,你认同吗?结合自己的经历说说。
    2、 在第十一章中,最喜欢哪句话?说说为什么。
    3、 通过第十一章的学习,生病的哪些好处对你印象深刻?结合经历聊一聊
    4、 自由分享,近期学习心得或是有哪些困惑都可以说说

五,总结:梦蝶 茉莉香芹

1、 新疾病学认为,心理因素在整个疾病中发挥的作用大、占比高,你认同吗?结合自己的经历说说。

小时候,有一次生病,去医院看病,去的时候很快乐,想着也不过是个小病而已,所以一路蹦蹦跳跳十分开心;当拿到化验单的时候,看到上面写的“癌”,顿时就非常沉重,路都走不了啦;后来医生说是排除了“癌”,一下子就又轻松了起来。

再讲讲女儿身上发生的一件事,女儿因为从小自闭,小学中学学习比较吃力。到了高中,所有人都不看好她,但她要读。那个时候去看一个中医大夫,就顺便问了一下大夫的意见,大夫说:可以读,就跟她说,她肯定能考上大学,还让她用大学生的视角去写日记,结果女儿真的考上了大学。

这两件事情说明了,心理作用的重要性。

2、 在第十一章中,最喜欢哪句话?说说为什么。

在这章的第二节中有一句话:一个人有了某种压抑过分的强烈情绪,又没有表达、发泄的方式,只好以疾病的方式隐蔽的表达出来,以求心灵深处的某种平衡。

我觉得这句话有两个层次的含义:一,疾病是因为不良情绪的过分压抑造成的;二,以达到心灵深处的某种平衡,也就是这些压抑的情绪,总是会试图表达释放,最终达到平衡,才会罢休。

我自己的病,就是由于长期内心积压了太多的负面情绪,而造成的,到现在,我觉得还没有释放完,还没有达到平衡。

因为长期养成的压抑自己,不能正确表达自己的习惯,这种习惯都很难改掉,也就是说,一边在释放旧的情绪,又一边积压新的情绪,当然,通过这么多年的学习以后,明显是释放的速度大于积压的速度,相信有一天,能够清零。

所以我现在的功课就是要学着正确、顺畅、真实的表达自己,也深深的感觉到,对于我来说有多难。

上次在老家跟侄女一起的时候,她上小学的女儿跟我说:我只要看到谁家的车子比我家的好,我就想上去給它划一道。她说的很自然,当时就对我触动很大,后来也仔细想了想到底是哪里触动了我:1. 我觉得我外甥女做的很好,她没有去教导孩子,你不应该有这样的想法,这样是不对的等等。2. 孩子能够顺畅的表达自己的想法,那么自然而然,我觉得特别好,也感觉很羡慕她。

而我,因为我爸是老师,从小就会给我灌输很多应该必须的条条框框,你是老大就应该让着弟弟、小孩子不能反驳大人、觉得委屈了还不能哭等等,村长说:老师的孩子很容易出问题,我深有体会,他不给你一点发泄情绪的出口,把你堵的死死的。我爸是一个处处严格要求自己的人,工作勤勤恳恳,回到家里,也是来来往往一把手,真的算得上是一个模范丈夫。我以前一直觉的我恨的是我妈,因为我妈特别偏心,后来我才慢慢发现我也特别恨我爸,我从小就有很严重的鼻炎,而且左鼻孔总是堵的更厉害,就是因为他堵住了我情绪表达的出口。

由于长期的压抑扭曲,都不会真实的表达自己了,甚至不能觉察自己真实的想法。我内心也常常有很多恶毒的想法,可是我总喜欢掩饰,或者觉得那样是不道德的,不能有那样的想法。其实我自己也有很多恶毒的想法,有时候跟老公吵架气急了就会用最恶毒的语言去攻击他,但平时都会保持理智,克制自己。

所以特别羡慕小孩子的简单,直接的表达,以前我会觉得孩子有这样的想法是不对的,有问题的,现在我就不会有那样的想法。能够直接表达出来,就释放掉了内心的负面情绪,反而不会做出出格的事情。比如那个小女孩说想划别人的车子,当她能说出来的时候,负面的情绪就释放掉了,去做这样的事的可能性反而降低了,而如果不说出来,就在心里压抑,当到一定程度的时候就会爆发,做出出格的事情。

就像北大才子药家鑫,如果平时不表现的那么乖,整天叛逆,反而不会做出杀害妈妈的事情。

所以我也很能理解那些夫妻之间会杀害对方的举动,就是平时压抑的不满,怨恨太多了,如果经常吵架发泄一下,可能会好很多。

我觉得真实的表达自己很重要,这也是我在做的功课,向小孩子学习,让自己越来越简单,率真。

3、 通过第十一章的学习,生病的哪些好处对你印象深刻?结合经历聊一聊

从小就体弱多病,有一次流鼻血,我自己很清楚,就是为了逃避干活。

我曾经有多年的慢性肾炎,得这个病的原因就是:
    我们家姐妹三个,我排行老二,我爸爸很宝贝我,我妈妈因为我太调皮,就经常骂我,爸妈关系不好,经常吵架,后来爸爸就不回家了,没有爸爸的保护,我内心落差很大。

生病就是想让爸爸关注我,生病了,妈妈也不骂我了,达到了调整家庭关系的目的,换句话说:用生病来控制家人。

这个病伴随了我中学生活,还有就是学习压力大,想让自己时不时的休息几天。

等上了高中,大学,离家远了,身体就慢慢好了,工作第一年,因为压力太大又复发了。

读了这本书以后,更加清楚的看清了自己。

4. 自由分享:小若水

想分享一下最近自己的一些感受:以前总是想要好好的活着,而且想让自己活的开心阳光,现在我不再要求自己一定要活的阳光开心。

人的情绪本来就是起起落落的,我允许自己有消极的情绪,允许自己情绪低落。

以前总想做个好人,总害怕自己美好的形象被破坏,做的不好就会自责;现在我允许自己真实的表达自己,不需要在乎别人怎么看我。

我允许自己释放自己的情绪,也鼓励孩子释放他的情绪,因为只有把恨释放出去,爱才会出来。

活着的每一天都值得喝采。

自由分享:喜洋洋

每个人都有一个让自己变得更好的能力,昨天开谷友见面活动的时候,一个小伙伴分享了她做辟谷功课的一些感受,她很喜欢分享,她说在分享的过程中,把自己的心打开了。

还有一个谷友,以前不敢分享,这次参加完训练营后开始分享了,《十二把钥匙》中也说:月分享越受益。

在这里心甘情愿的去做事,最终受益的还是自己。

总结:梦蝶

感谢大家的精彩分享