★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

耕读文化2023年6月28日周三下午书友研读会

耕读文化2023年6月28日周三下午2:30-4:30《天才少年十二把金钥匙》第九章书友研读会因大家的分享而精彩,多读书,读好书,受益终生。
    一、主持人:京慧心
    二、内容梳理:京慧心
    三、论坛发布:随缘观心
    四、思考题:《天才少年的十二把金钥匙》第九章

1、不想理解别人,却奢望别人理解你。”你有过这种心态吗?聊聊由此给你工作和生活带来困扰的故事。现在的你是怎样的心态呢?分享给大家。

2、处理人际关系的“大勇大智”构成了我们的社会行为能力。你认为你的社会行为能力强吗?通过学习,你有方法更好的提升自己的社会行为能力吗?

3 古人讲“己所不欲,勿施于人”,如果你经常是“己所不欲,遍施于人。”会给你的自信心带来怎样的伤害?举例谈谈学习后的体会。

4 “人必须善于看到他人内心的相似之处。”你有这种觉察能力吗?学习后“照镜子”的能力有所提高吗?讲讲由此而受益的故事吧。

5 学会了运用“将心比心,由此观彼”的方法去理解他人,给你的工作和生活带来了怎样的变化?结合实际和大家聊聊。

6 社会行为能力很重要的一点就是表达能力,表达能力在很大程度上将决定你在未来社会中行为能力的高下。你是否认同这个观点,谈谈你的感受。

五、读书论坛分享:鲜均琰
    六、点评、小结:京慧心

内容梳理:京慧心
    第九章完善社会行为能力
    一,在处理人际关系中的表现如下两个方面:
    第一,不卑不亢,大方自然;第二具有处理人际关系的聪明。不卑不亢,大方自然就是一种“大勇”,处理人际关系的聪明就是“大智”。
    案例,我之前特别害怕那种特别强势的人,大嗓门,在众人面前不留情面的批评你,指责你,在这种人面前,我特别怂,不知道该怎么反驳,说不出话来,过后就生闷气,越想越气,很多怨恨在心里,觉得你为什么这样伤害我,而我身边总有很多这样的人,有亲戚,有同事。在这样人面前,我很胆怯,没有大勇。经过这么多年的学习,再一次面对这样的人,我已没有了当年的怯懦,前一阵回老家,就住在大嗓门家,我发现我应对很从容自在,不卑不亢,不讨好你,但也不失礼节。我发现我有了自信,是咱们文化给了我底气,不再像以前那样很多怨恨,现在的我能做好我自己,正好像第二节所说相信自己可以做好,很聪明很有创造性,所以在老家,我能根据家庭需要给小孩买来应用很大的软垫马桶,在自己累时不硬撑着,该休息就休息,还适时应用我们的文化开解大嗓门,现在的我做的很好,没有委屈和报复,只是做好我自己!很喜欢现在的自己。
    二,善解人意
    我觉得这本书,特别适合和青少年一起学习的一章就是这一章,现在的孩子很多时候很自我,唯我独尊,不考虑他人感受,这一章让咱们的孩子来学习一下课本上没有而生活中特别需要的内容。
    1.己所不欲,勿施于人。
    2.这个世界上并非只有你一个小孩
    3.站在他人角度看一看世界
    三,充分运用讲话的权利
    一个人有了自信,才可能有好的表达。
    四,得道多助
    残疾同学滑倒,有人在旁边拍手大笑,而对比有同学却能扶起滑倒的同学,显露出不同的道德品质,在生活中,第一,不被道德黄牌警告;第二,时刻勉励自己,永远不在社会这个大赛事中做被道德红牌罚下场的人。

思考题:《天才少年的十二把金钥匙》第九章

1、不想理解别人,却奢望别人理解你。”你有过这种心态吗?聊聊由此给你工作和生活带来困扰的故事。现在的你是怎样的心态呢?分享给大家。
    我以前特别不理解我我老公,我老公以前是开大车的,全国各地跑长途,经常是我一个人在家带孩子,收拾家务。感觉自己可不容易了,没有看到老公的辛苦付出。看不见他吃不好睡不好,每次回来都特别疲惫。回家我还经常挑毛病。嫌弃他脚味儿,衣服脏。又不帮我做家务了,总之是看不到老公的好。我总以为我一个人在家带孩子,做家务很辛苦,只看到了自己的不容易。同时老公也以为我在家很轻松,很享福。我们互相都不理解。通过学习我能看到了老公在外打拼的不容易。在外面的辛苦付出都是为了家。能看到老公的责任担当。不再用以前的那种态度。冷暴力去对待他。多看老公的优点。反思自己哪里做的不好?现在夫妻关系越来越好,家里特别温馨!

2、处理人际关系的“大勇大智”构成了我们的社会行为能力。你认为你的社会行为能力强吗?通过学习,你有方法更好的提升自己的社会行为能力吗?
    我2018年进入耕读文化学习的,在这之前我的社会行为能力不强,而且很糟糕,说话大嗓门,声音刺耳,语数快、急,不分场合很喜欢表达自己的想法,导致和我相处的人不喜欢我,老公也不喜欢和我一起出门,在家也不喜欢和我在一起,慢慢的让我失去了对处理人际关系的信心,为此感到苦恼、沮丧、激动、愤怒和不安,也让我的整个生活状态都受到了挫折和打击。
         在这学习的五年里,我慢慢的足部发现自己的问题,认识到自己的不足,我试着好好学习改变自己,我愿意改变自己,但学习是需要时间的,改变自己也不是那么容易的,我清楚的知道唯有行动起来,才能更好的完善自己,所以我就积极互动、积极参加线上、线下、参加训练营,每次去到现场都会收获一些,就算没有收获也没关系,抱着这样的想法,这几年下来反反复复,有进步的时候,也有低落的时候,直到现在此刻学习累积的新认识、新的认知,我已有了处理人际关系的能力,自己也感觉到了自己的进步,内心非常的有力量了,和我相处的人喜欢我的人也多了,老公也喜欢和我在一起了,生活状态也非常的踏实了,整天都会面带笑容乐呵呵的,感觉很幸福很美妙,通过学习后我用无所谓、不计较,不同的环境展现不同的自己,大方自然、不卑不亢来更好的提升自己的社会行为能力,相信自己活出更好的自己,自己加油

3 古人讲“己所不欲,勿施于人”,如果你经常是“己所不欲,遍施于人。”会给你的自信心带来怎样的伤害?举例谈谈学习后的体会。
    己所欲人,勿施于人如果我们经常是:己所欲人,遍施于人。经常把自己的想法做法强加于别人,不替他人着想,时间久了自己的自信心就会消弱。自信心是包含智慧的,需要培养、强化、提高的。插入小故事:去年大姑姐女儿结婚,大姑姐想让我老公提前几天过去帮忙,因为姐夫有病出不去,正好那几天我们也忙,我就不太同意不太高兴,但还是提前去了,我带着不满和情绪去的,大姑姐看出来,她也不高兴,当时我还怼她 。从那以后大姑姐有啥事就不再给我打电话,给我老公打电话,顺便问我一句都好着没,以前她家有啥事,总是先给我打电话的。从那以后她不给我打电话。到春节了大姑姐三十晚上给我和女儿每人发了500的红包,我就没收,我当时想,本来你们家的事就多,还嫌我说你。从那以后大姑姐给我老公打电话再也不问我了,我当时很不爽。现在学了才知道,大姑姐当时肯定也想,母亲去世的早,弟弟是她带大,我们结婚,姐姐给张罗,付出了那么多,现在姐姐有事了,让弟弟帮忙是正常的。可我那时候就不会将心比心,换位思考,不懂付出。觉得她做是应该的,那是她弟弟。自从学了天才少年的十二把金钥匙里的第九章:完善社会行为能力。1.要培养理解自己和理解他人的能力。2.要善于理解自己和理解他人才能获得大家接受和欢迎,才能实现人生的幸福和成功。3.对人的理解是一种特别有用的能力。如果没有理解他人的能力和素质,却想成为被别人广泛理解,那是不可能的。当晚就给大姑姐打电话了,她也特别高兴。我们要学会将心比心,换位思考,要培养,强化,提高理解自己和理解他人的素质。

4 “人必须善于看到他人内心的相似之处。”你有这种觉察能力吗?学习后“照镜子”的能力有所提高吗?讲讲由此而受益的故事吧。
    人必须善于看到他人内心的相似之处,我有这种察觉,并且通过照镜子后有所提高
    每次开辟谷营听谷友的分享的时候,看到了有很多糖尿病的谷友对家人那种要求,控制指责。我在想他来到我身边他有这些问题,难道我没有吗?例如有的谷友说丈夫喝酒一喝就多,他天天管越管越喝,
    有的谷友说孩子不听话,越管越不学习,越玩手机,反观自照我有没有,我照镜子,我也有
    父亲70岁了,从来不闲着,总找活干,有一天30多度下午2点左右,我睡觉醒了看见他在楼下收拾废品,一车一车往家弄,我很生气,大热天不干活都不行,中署怎么办,又心疼又生气去管父亲不让干,没管住,我更生气晚上饭没吃,
    学习了这么多辟谷营谷友分享,喝氿管孩子,我说要求控制不是爱,到我自己,为什么这样,照镜子。没有理解他人的能力,没有理解别人,没有站在别人的立场去看问题,也没有看到他人内心的相似之处。我也有如此的控制,我也有更多的要求,我想控制他听我的,我想控制他不让他干,省得丢了面子,我想让他按我的想法去做,要求和控制在我身上体现的淋漓尽致,我为什么不把他的生活还给他呢,他不觉得是热他觉得是一种锻炼,他觉得他有价值,后来我就想明白了,也去跟父亲唠了好多,他说他很享受这种干活。而且他很愿意干,难得心甘情愿,第二给父亲做一顿好吃的算认错吧
    通过这个事情,我也看到了我内心的相似之处,每个谷友走到我身边,每个人身上都有我该学习的东西,都有我们相似之处,以后发生他身边的任何事情都要反观内照去理解他人,理解社会,理解别人!

5 学会了运用“将心比心,由此观彼”的方法去理解他人,给你的工作和生活带来了怎样的变化?结合实际和大家聊聊。

大家好,我是来自山西的晋笑笑,看到这个题目,我不由得想到小时候和奶奶相处时发生的两件事,一个是关于吃饭,一个是关于拔火罐,相信我们直播间很多人都经历过那种用传统罐头瓶点了纸,把带火的纸再放到罐头瓶里  详情 回复 发表于 2023-6-30 10:01

6 社会行为能力很重要的一点就是表达能力,表达能力在很大程度上将决定你在未来社会中行为能力的高下。你是否认同这个观点,谈谈你的感受。
    1.我非常认同这个观点,表达能力是一个人能力的一半,非常重要。表达能力是观察、记忆、思维、创造、阅读等诸种能力的外显,是他们的综合表现
    2.表达能力还要建立在真诚、善良、有爱的前提下,站在对方的角度去考虑问题,往往舒服的表达和沟通能给到对方一种温柔的力量。让我们在社会生活中变得可爱有趣,让别人舒服的同时,自己也是轻松自在幸福的。
    3.案例:我昨天中午吃完饭,有点累了,催儿子去洗锅,儿子说:“你累了就不要洗,别催我”,当时听儿子这么说,我心里有点儿不舒服,还是我去洗锅了,这个时候老公走过来说:“亲爱的,你累了别洗了,我下午睡起来洗”,老公体贴的话语马上化解了我心中的不悦,我说:“不累,不用你洗,你刚下夜班,快去午休吧!”这个时候儿子过来吻了一下我的脸,有点不好意思,我故意瞪了他一眼说:“不洗锅也就算了,还那样不友好的态度”,儿子冲我笑笑,我说:“发个红包来点实际的”,哈哈一个小小的不舒服就在游戏的表达中转变成幸福的画面。
    总结:社会生活中要学会温柔的表达、游戏的表达、理解宽慰的表达、智慧的表达……,表达的方式是多样化的,心中有爱的表达是最温暖的。

读书论坛分享:鲜均琰
    1、6.8号天才少年十二把第九章的读书分享题目是已所不欲,勿施于人,
    我是甘D甜木子,今天我分享的题目是已所不欲,勿施于人,就以这个谈谈自己的理解和学习后的感悟。已所不欲勿施于人,自己不喜欢的事物,不要强加于别人。我就以生活中的事例谈谈我的观点,一个是工作中的小事例:我是幼儿园老师,孩子们在吃饭不舒服时,难免有呕吐现象,看到这个,我还没有给孩子擦洗,自己首先就呕吐了,急忙招手喊同事,我不行了你赶紧来,这样做后同事就会对你有看法,自己还觉的委屈。现在通过学习后,我才感觉是自己自以为是,没有考虑到别人的感受,没有站在对方的角度去考虑问题,你不喜欢做的事可能别人也不喜欢,现在就能站在互换的角度去考虑问题,从去年开始,学习真正的爱自己,爱还在,我竟然对呕吐物不敏感了,孩子们不舒服呕吐时,我能及时的去给孩子们擦洗,突破了这个难题。还有一个就是生活中的小事例:和我老公结婚几十年我没有吃过剩菜剩饭,每次剩下的都是我老公吃,还经常对别人说,我老公不挑食咋样都成,剩饭剩菜都是我老公吃的。现在想想自己是多么的愚蠢,人人都喜欢吃新鲜的水果现做的饭菜,几十年让我老公受了多少委屈,老公是多么的好,我从没有想过老公的感受,只是站在自己的角度去看待问题。现在通过学习,我真正理解的老公,想想那几十年多么的不容易,老公是从不计较,还特别的包容,现在就能做到剩饭剩菜一起吃,美食美味一起偿,家庭幸福了夫妻的关系和谐了,同事朋友也润恰了。所以说自己不喜欢的事,不要强加于别人,反之即伤害了自尊,也让自己的自信也大大折扣,即便是自己喜欢的事,也不要轻易的强加在别人,就如村长所说,管好自己,好好的爱自己,别人的事与你有何干。谢谢大家,我的分享就到这儿[合十][合十][合十][爱心][爱心][爱心]

2、6.14天才少年十二把金钥匙第九章
    书友们大家下午好!
    我是来自辽宁葫芦岛绥中县,我的论坛名是辽P一生长情,第二题 :不想理解别人,却奢望别人理解你,我有过这种心态吗?聊聊由此给我工作和生活带来的困扰例子,现在我是怎样的心态呢?和大家聊一聊。
    不想理解别人,却奢望别人理解你,我有过这种心态吗?聊聊由此给我工作和生活带来的困扰例子,现在我是怎样的心态呢?和大家聊一聊。
      自从我们开展读书以来,每天认真读书,到今天为止,已经读书951天,我认为读书是增加自己的知识,我们每天不断学习才能更新自己,在生活,家庭,和社会中有很多知识都不懂,在书中可以找到答案,可以使自己的人生不走弯路,正能量满满,还可以找到自己的自信心,处理人际关系上可以大智大勇,不卑不亢,大方自然,在任何场合下都能坦然自若,心理素质非常好,
      至于说任遇到任何事情,不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态我没有过,用一句普通话说,我觉得如果有这种心态就是太蛮横不讲理了,哈哈
       因为我从小出生在正能量家庭,爸爸从小就告诉我,要团结和自己意见不同的人,做事情要诚实,要善良,要懂得感恩,凡事要站在对方的角度想一想,对他人要多一份理解,有了这些条条框框的约束,自然就成为好孩子,好朋友,好同志,所以我在人生中没有这些野蛮的行为,
      从工作到退休一直是很顺利,从成年到组成家庭,到有儿媳,一直是高姿态,和儿媳没有矛盾,我们既像儿媳又像朋友,生活中不计较,不磨叽,多干活,少说话……哈哈坦然面对一切,因为儿媳来到我的家,就当自己多一个孩子,我这个人做事情一贯是方便让给别人,困难留给自己,这样出现摩擦的几率可能就很小,我始终坚信家和才能万事兴,
      人人都有自己的事情,人人都有自己的眼光,人人都有自己的利益,人人都有自己的喜怒哀乐,不理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是不成熟的。
      我现在的心态非常好,凡事看开,看淡,学会放下,学会爱自己,
      下面这些句子说的非常好,我相信自己是最聪明的;
    相信自己有完整的心理素质;
    相信自己在这个社会中会有创造性;
    相信自己有自己的特点;
    相信自己有自己的魅力;
    相信社会需要自己;,相信自己,具有给予别人和给予社会的力量;
    相信自己有与众不同之处,有出色之处;
    相信自己是一个有价值的人;相信自己是最终被社会和朋友理解的人;即使你现在没有充分表现出自己的完整价值,但是相信终有一天会做到这一步,对人的理解力特别重要,要学会欣赏,赞美,包容,鼓励,有了以上这些做铺垫,一定是开心每一天,我就分享到这里,谢谢大家爱你们哟[拥抱][玫瑰][爱心]

随缘观心 发表于 2023-6-29 09:04
    5 学会了运用“将心比心,由此观彼”的方法去理解他人,给你的工作和生活带来了怎样的变化?结合实际和大家 ...

大家好,我是来自山西的晋笑笑,看到这个题目,我不由得想到小时候和奶奶相处时发生的两件事,一个是关于吃饭,一个是关于拔火罐,相信我们直播间很多人都经历过那种用传统罐头瓶点了纸,把带火的纸再放到罐头瓶里的那种火罐,有过经历或者知道这种的可以屏幕下方回复一下,先说说之前我的认识吧!一次吃饭,奶奶做的炝锅面,因为好吃所以不由得吃完第一碗还想吃第二碗,可是奶奶不让,说别人还没吃完,不让吃第二碗,当时忍忍忍,可是肚子饿没吃饱啊,所以就一气之下去了外婆家,外婆给泡了两包方便面才算满足,心里对奶奶是有怨恨的,还有一个就是拔火罐,那次上小学的我咳嗽不止,奶奶让对门的邻居奶奶来我家给我拔火罐,我不要,认为他们要用火烧我,也因为是玻璃瓶害怕爆炸,害怕那个火直接把我烧了怎么的,又恐惧又怨恨,觉得奶奶不爱我,现在学习后“将心比心,由此观彼”才发现,这两件事完全不是我当时想的那样,试想如果当初像奶奶说的那样我少吃点,也许现在就没有这么多肉肉,再说拔罐,奶奶因为自己每年冬天咳嗽很受罪,所以她会很重视咳嗽,她满院子追着让我拔罐只是想让我不要受她的罪,早点拔罐早点好,这背后都是满满的爱的表达啊,可是以前我遮蔽了眼睛,没能将心比心,只是一味地按自己的想法去想,感谢自己遇到我们的文化,会站在对方的角度,由此观彼,多方面考虑问题,谢谢大家,我的分享完毕[拥抱][拥抱][爱心]