★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.6.29.重庆读书会学习《天才少年的十二把金钥匙》第七章(渝向阳)

重庆读书会第二十七次学习活动圆满结束!
    时间:2023.6.29.上午9:00-11:00
    地点:腾讯会议
    内容:《天才少年的十二把金钥匙》第七章 打开创造性思维
    主持:向阳
    截图:笨笨
    发帖:向阳
    发题:康乐园
    总结:耶丽
    人数:23人

参与分享回答问题的小伙伴:
    填空题:喜喜阿婆 花香
    简答题:佳美 新生
    思考题:向阳 耶丽 康乐园 巧宁 王誉艳 笨笨 春风

思考题
    3.“灵动活泼的专心创造的状态?”是怎样的一种状态?和大家聊聊生活中你有过这种体验吗?

刚拿到这道题真让我无从下手,于是我就从小到现在对自己进行搜索了一遍,看看能不能让我找到一个灵动活泼的专心创造的状态。
    这让我想到了小时候我们的玩的一些游戏,比如那个跳房子、捡石头、踢毽子、跳绳…这些游戏就是一种最好的专心状态,正如书中描述的整个身心都是非常放松啊,在排除杂念的基础上,意念不是僵化的。小时候我们本来就没什么杂念,大家全身心地集中在那个游戏上,发挥自己的想象,一起很开心、很愉快、很放松地去玩的游戏,来个小小的一个比赛,最后看谁成绩最好。那种玩游戏的状态,就是灵动活泼的专心创造的状态。
         还有我们在外面吃了一道美食,回家想着自己来做。首先想想那道菜的形状、味道,有哪些材料,需要怎么搭配,然后准备食材,整个过程都是很用心地去准备,期待最后美食呈现,享受美食带到我们的喜悦,当我们品尝到美食带来的喜悦时就会感受到很大的成就感。书中提到一个词“一念代万念”,那就是以做这道菜这一个念头会有意无意地进入真正的注意力集中的灵动活泼状态中。
          我们在生活当中无时无刻不在表现出来一些创造,有大的创造,有小的创造,大的创造表现在我们的工作当中,小的创造就体现在生活当中。当我们处于专注状态下,就会创造出更美好的东西出来。

思考题
    5.“我永远要处在创造的幸福态中。”谈谈后,如何把“微笑乐观的面对生活”践行在以后的生活中。

大家好,我是渝快乐人生。
    通过四年多在“耕读文化”这个平台学习,生活中遇到挫折就会用到“微笑乐观的面对生活”。
       去年农历年底,我下电动车不小心摔了一跤,把在膝盖韧带拉伤了,很痛,不能蹲,睡觉不能翻身。以前我就认为是运气不好,怎么这样倒霉!还担心多久才能好?这次首先摸着给它道声:对不起,没有照顾好你,让你受到这么大的伤害,让你为我受痛了!谢谢你是来提醒我:要灵活的生活,相信孩子会过好她的生活。另外不把自己当成一个让人可怜的病人,也不把自己当成机器。刚摔了的前几天活动一会,想休息了就坐一会儿。关健是乐观去面对这个已经发生的事情,就没有那么焦虑不安了。休息四五天后就慢慢的好了。人生中不可能没有一点挫折的,坦然面对,乐观面对。
       我想这也是处在创造幸福态中的一个表现吧!

你们都是棒棒哒!