★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

23.8.10甘肃读书分享会(《婚姻诊所》第一章,第一,二小节)圆满结束(甘D六六大顺)

@所有人
    各位甘肃读书会的小伙伴,大家好!
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
           为了让更多的小伙伴和我们一起学习柯云路老师的智慧丛书,我们甘肃读书会在分享《天才少年的十二把金钥匙》的同时,穿插阅读分享《婚姻诊所》这本书,愿老谷友继续积极参与,愿新伙伴开心加入,我们一起来读书分享吧!
         8月10日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第五十二次《婚姻诊所》第壹部分:一 今天,你相亲了吗?二  婚姻是交换。读书心得分享!欢迎大家积极报名参加!

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2023年8月10日(周四)晚上6点半~8点由六六大顺给大家发链接!
    一、主播:六六大顺

截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:《婚姻诊所》(第壹部分:一  今天,你相亲了吗?二    婚姻是交换)读书心得分享
    (一)填空题(点睛之句): 甘D致美
    内容梳理:甘静待花开
    (二) 读书心得分享

[庆祝][庆祝][庆祝]你对第壹部分第一小节和第二小节中哪段话感触比较深,谈谈你的感受!或者读完这两小节后你有怎样的收获!可以以读后感的形式和大家谈谈!(这样每个人都可以找到对自己有感触的一段话,摘录出来和大家分享读后感!)

四 分享报名表:
    第一位:鲁A乐呵呵
    第二位:甘D乐然
    第三位:甘D向日葵
    第四位:甘E安心(碧海蓝天)
    第五位:冀D小欢喜
    第六位:甘A禄爃
    第七位:冀D绽放周
    第八位:贵H杨丽
    第九位:甘D快乐妞
    第十位:甘A微笑
    五 点评:甘D六六大顺   
    六 总结:甘二条鱼特好

大家好!我是甘D致美,今天和大家一起分享《婚姻诊所》第一部分前两章的点睛之句: 1. 欧阳涛说:说石破天惊,有点夸张了。用我的话说,现代人在两件事上有点儿发疯,一个是钱,一个是情。许多人陷在这两个苦海里不可自拔,贪嗔痴的厉害。婚姻诊所就是要针对这些问题,直指人心。(p11下)

2. 婚姻是男女双方的一种交换,婚姻是男女双方的一种交换,它和人类世界的其他交换没有什么本质的不同。当然具体来讲又有它的特殊性。(p12上)

3.  一、婚姻在男女之间要交换性,这是天经地义的,不要耻于承认这一点。(p12上)

4.  二、婚姻交换爱这里当然包括性爱,但又是比性爱宽泛的多的感情。在给予爱的同时也获得对方的爱,是一种实实在在的交换。
    因此爱的交换在婚姻中具有双重性。(p12中)

5.  三、婚姻是一种互助。人与人之间经常发生互助行为,婚姻是一种长期稳定的互助模式。这有时与爱相联系,有时又不尽然。(p12)

6.  四、婚姻中的互助常常体现为金钱与物质,两人在一起生活,同住一套房子,共同衣食消费优于普通朋友在一起拼房,拼车,拼饭。这种贯穿金钱的结合,降低了双方独自生活的成本。(p12~p13)

7. 五、互相提供最重要的人身保险。你失业了,我还在工作,我生病了,你很健康。到了老年,彼此的照顾更为重要,相互照顾,共担风险,这也是很多人需要家庭的一个非常实际的原因。(p13上)

8. 六,婚姻是生育子女不可或缺的条件,男无女不能生育,女无男同样,生育子女对大多数人所具有的人生含义自不用说。男女之间无论是交换性,交换爱,还是彼此相互交换金钱与物质,交换保险在生育子女中都有综合体现。(p13)

9.  七、正因为上述这些交换,夫妻还彼此提供安全感。你给予我安全感,我也给予你安全感,这也是一种不可或缺的交换。(p13中)

10.  八、婚姻更深层的交换,涉及无所不及的心理支持。有些婚姻可能已经超越物质的互助或者人生互为保险的交换层次。夫妻间提供了他人所无法提供的深入理解与心理安慰,这是好的婚姻才会出现的“高品位交换”。(p13)

11.  九、婚姻交换尊重,自尊感的获得有相当一部分在家庭中实现。夫妻间的相互欣赏与尊重是幸福感的重要来源。美好的婚姻成全完整的自尊感。(p13下)

12.  十,婚姻中有男女分工与能力的互补。一个人单独生活,必须在社会中做全活儿:挣钱,应对人际关系。(p13~p14)

13.  欧阳涛说爱情是理想,婚姻是现实。(p14)

甘肃读书会第52次《婚姻诊所》读书分享
          大家好,我是济南的乐呵呵,我分享婚姻诊所第一部分的第1章节和第2章节:你相亲了吗?和婚姻的10种交换:我以前相亲过好几次亲,当时是我弟结婚的那一年,我还没有谈恋爱,家里人着急安排相亲,但其实我只是去应付的,我没有想过真的通过相亲去结婚,我对婚姻是恐惧的,首先第1点我父母一辈子就彼此抱怨指责吵架打架一辈子,我哥哥姐姐的婚姻也不幸福,周围没有一个幸福婚姻的榜样和模板,让我对婚姻充满憧憬,相反我很害怕踏入婚姻,害怕跟他们一样痛苦的婚姻,所以我就对我的婚姻有一个幻想和期待,我绝对不要跟他们鸡飞狗跳的吵架的婚姻,对吵架就了就有了一个不好的认知。第2点,当时只要是我们本市的跟我相亲,我连接触都不想接触,我真的当时恨不得找个月球上的,找个国外的,离我家人越远越好,只要是本地的,你条件再好,我都不会想要下文,谈都不谈,事实证明我确实也找了外地的,我是山西人嫁到了山东,当时能结婚也是有益于天时地利是老天帮的我,这个过程也很曲折,没有恋爱我们俩就领证了,领证了4年后才办的婚礼,四年后才算在人前我俩是夫妻了,但是结婚后一样是一地鸡毛,不会经营,根本没有我想象的太平盛世的温馨和幸福,是通过在咱们这个平台学习,才真的体会到了,幸福的感觉和彼此支持的抚慰,彼此欣赏的力量
    婚姻的10种交换,我们俩的第1条性就没有得到很好的交换,后面的更是无从谈起,我俩是因为信仰走到了一起,那就是找了个灵魂伴侣而已,两个一本正经,道德高尚,思想纯洁的师兄弟,认为感情比性重要,忽略了性在婚姻中的重要性,阴阳不调,离心离德,夫妻不和,羞于谈性耻于经营性,我俩有很多相同的性观念,在以前,我们有非时非地非器的限制,有十斋日各种菩萨出家日成道日,还有每年农历五月五毒月的限制,有寿康宝鉴的节欲保身,一滴精10滴血的限制,有男子精液,女子白浊,都是脑髓里的精华的限制,经常安慰自己,何必为了短暂的几分钟快感来损失这么多的东西,所以那么年轻一个月一次就不错了,节欲保身是对的,但是我们过度了,我有很强的性压抑而不自知,所以以前失眠焦虑抑郁全身不是这儿疼就是那儿疼,对老公也是各种挑剔,嫌弃不满找事儿,但我通过在耕读平台的学习,树立了正确的性观念,性就像吃饭睡觉是人的一个正常的生理需求,人性,天性而已,性是身心健康的一种需求,它有止疼助睡眠,抑制焦虑抑郁情绪的帮助,我通过学习做功课,真的发自内心的欣赏这个男人之后,自然渴望他的身体,主动表达自己的需求,我当时还问过我主动之后老公对我有什么想法,他说他很自信,说明他对我来说很有吸引力,很有魅力,根本没有我想象的女性,一旦主动就轻浮不正经,现在我打破突破了自己很多的关于性的限制和不正确的观念,现在我们两个享受其中,紧密相连,开始了新的性福婚姻生活,彼此睡服对方。

甘肃读书会第52次《婚姻诊所》读书分享第一章第一二小节内容梳理!
           美女主播好!直播间的小伙伴大家晚上好!我是来自甘肃白银的静待花开,首先特别高兴和小伙伴们相聚直播间,开启新一本书《婚姻诊所》的读书分享!本书通过总分总的结构。通过故事讲哲理,书中有29个人物,我的故事有14例。涵盖了未婚,已婚,情感,经营,恐婚,单身……本书以访谈的形式,由主持人夏小艾穿针引线和社会学家欧阳涛;主办方田静,曹爽;婚姻专家苏克勤的交流互动。通过15个重点话题的探讨:让我们看到了婚姻的真相。
           全书共分6大部分。第1部分:交换爱情;第2部分:婚恋真相;第3部分:嫁娶之道;第4部分:婚恋殊途;第5部分:围城内外;第六部分:婚姻诊所。
           今天,我们一起走进第一部分第一小节:今天你相亲了吗?第二小节:婚姻的十大交换。
          夏小艾说近年来青年男女交友的方式层出不群:网上交友、八分钟约会、父母相亲会、婚恋介绍派对、单身族旅游团……最近,被家人,亲戚安排的相亲又热了起来,成了白领父母的最爱。关于“相亲”网上的调查是这样的:赞同相亲的占参与调查人数的34%,反对相亲的占58%,这里通过三位嘉宾:小菲,叶子,冰冰对于相亲的看法,坚决反对相亲,觉得相亲是件很尴尬的事,感觉相亲就像把女儿放到“人肉交易市场上卖”。欧阳涛接过这个话题:“人肉交易市场”的说法太偏激,这肯定是一句气话,但婚姻是交易,这没有错!
           “婚姻就是交换”,这是切入婚恋真相的第一步。婚姻在男女之间交换“性”;婚姻还是一种互助;婚姻中的互助常常体现为金钱与物质;婚姻还互相提供最重要的人身保险;婚姻是生育子女不可或缺的条件;夫妻还彼此提供安全感;婚姻更深层次的交换涉及无所不及的心理支持;婚姻交换尊重;婚姻中有男女分工与能力的互补;婚姻中存在着这十种交换。十种交换都存在的是十全十美的婚姻。十种交换大多数存在,的是美好的婚姻。有半数存在的是正常的婚姻;只有少量交换的是破裂的婚姻;任何交换都已不存在的婚姻,是死亡的婚姻。欧阳涛说爱情是理想,婚姻是现实。
         我和老公是自由恋爱,没有相亲的经历,感觉我找到了爱我的,也找到了我爱的人,感觉我嫁给了爱情!随着时间的推移,他的事业风生水起,我在家里默默无闻,我觉得他挣钱养家理所应当,我在家带孩子付出太多,总感觉不知足,通过学习幸福婚姻,《婚姻诊所》读书学习,才知道婚姻就是一种交换,我的婚姻从刚开始的很多交换,到过着过着交换越来越少,我们的婚姻也走到了悬崖边上,特别有幸遇上了免费辟谷,通过学习幸福婚姻,才知道我的婚姻问题出在哪里?通过这几年慢慢落地,我的婚姻交换也渐渐多了,我的婚姻也比以前有了温度!相信在这里学习,我们都能学会经营婚姻的能力,让我们都有一个“性”福的婚姻。好,今天就和大家聊到这里!谢谢大家!我爱你们!

甘肃读书会第52次《婚姻诊所》读书分享
           大家好!我是甘A禄爃,很高兴和大家一起学习!
    婚姻是“交换”

提起“交换”二字,“交换”即“交易”。很多人下意识想到的便是金钱上的交易,似乎用“交易”定义婚姻,就是在买一个人的使用权。
         这样的理解,无疑是狭隘的,因为婚姻里的“交换”,金钱占比很小。
         试想,有人会单单因为一个人有钱,就同对方结婚吗?
    再拜金的人都不会,因为再拜金的人,也会考虑对方的人品如何,对金钱的管理能力如何,对自己如何等等因素。
           倘若一个人只是有钱,却格外自私,不舍得给伴侣花一分钱,或者虽然有钱,人品却不佳,偶尔会对伴侣动武的时候,再拜金的人也不会心动。
            所以,婚姻这场交易,物质不是最重要的。真正重要的因素是彼此维持生活的能力、能够给予对方的情感需求、对这段感情的付出等等。
    “结婚,就是办企业,就是签合同,办的是家族企业,签的是一张终身批发的期货合同...男女双方拿出的资源是不同的,但都是为了经营好这个企业。”
           两个人结婚的目的,是为了过好两个人的日子,在这个过程中,彼此自然会考虑对方所能提供的各种价值,是不是对婚姻有利。
           而婚姻的维持,也与彼此的价值有关,只有让交易能够永远进行下去,婚姻才容易长久维持下去。维持婚姻,要学会给自己保值。
           举个的例子:我和老公结婚后,老公待我特别好。凡事事无巨细,时时处处都在维护我的利益,出门在外也特别照顾我,象保镖一样保护着我。既使是我婆婆有时候说我的不是,老公也会维护我的利益,用不满的眼神否定我婆婆对我的看法。
           甚至凡事都帮我安排好了,我只管去照做就行了。可我还是对老公不满,挑三拣四的,怎么看都不顺眼,也时常吵架。遇到事总是用挑剔的眼光看待老公。
           后来接触耕读文化后,学会了转念,用认可,赞美的眼神去欣赏老公,爱惜老公,理解老公。时常在内心给老公默默的做大爱,用仰望的眼神欣赏老公,认可老公,内心用感激的心态去对待老公,慢慢的老公身体也好了,什么血脂啊,血糖的几乎都不见了。现在怎么看老公都很顺眼,不和老公较劲了。凡事都是老公说了算,老公怎么做都是对的。
          而让婚姻能够长久维持下去的关键,便是要让自己一直能够“保值”。
           保值的办法,是不断提升自己也好,不放弃工作也好,哪怕是注重打理自己的外表,提高自己给予对方的情绪价值也好,都对婚姻有用。
          只有明白婚姻的本质,是“交易”的人,才能懂得自身价值的重要性,往往也是这样的人,更容易幸福。

大家晚上好,六六美女好,我是来甘肃天水的碧海蓝天,现在改名安心,之所以改名,也是因为我长年焦虑,想起老公是各种的嫌弃,感觉一无事处,看见自已不够优秀,自责自己不够聪明,既嫌弃老公也嫌弃自己,天天唱着自我折磨的人生受难之曲。不但折磨自己也折磨老公,当然老公也爱抱怨,两个怨夫怨妇在一起,互为影像,正能量可以说为零吧,学习幸福婚姻课,连续三月上终南山学习,有耕读文化里心灵导师指引,想想当初找老公时他优点,他的优点正是自己没有,也很欣赏的地方,别忘了初心,明确关注点是自己,和谁过都是和自己过,怎样摆脱怨妇情结,了解了婚姻的真相,是十种交换,10种多交换都存在的是十全十美的,10种交换大多数存在的是美好的婚姻,有半数存在的是正常的婚姻,只有少量交换的是破裂的婚姻。任何交换都已不存在的婚姻是死亡婚姻。第1种交换说的是性。在我的字典里,性一个比较尴尬的字,居然在婚姻里占比是70%。而我在这方面。有时候会拿他当武器,或是成为可有可无的东西。发自内心的欣赏,也是很少做到。所以我的婚姻是少量的交换,属于破裂的婚姻。以前以为婚姻都不是重要的,重要地位排在第一是儿子,两个妹妹排在第二,父母排在第三,老公当然是排在第四的。在这个认知里。怎么能过得幸福?我自己又怎么会快乐呢?成了家的人关注点却在外面。怎么能做到家和万事兴?好在通过学习。及时悬崖勒马。现在学会接纳爱人。把爱人排在第一。真的很难落地,昨天和老公说话,一句话我听的不舒服,又是大家长口气对老公横加指责。生气出门就觉察不对及时的给人家发短信道歉,因为我先低头,老公也给我发短信说他也错了。应该他先跟我道歉。这样子以前肯定是要冷战至少一个星期的。现在开始一言一行做起,不再追求完美,一切都刚刚好,所谓婚姻的真相是和谁都是和自己过,每一位来到我身边都是帮助我修练。我的陪练而己。结合心法二龙戏珠,人生如戏,全凭演技,或导演,或演员,或观众,转换角色,以前真的活得太认真,太用力,活出玩玩就好乐趣。对自己我分享完毕。感谢亲爱的谷友们,祝友友健康快乐。

甘肃读书会第52次~婚姻诊所读书分享
          我是河北邯郸的绽放周,今天我分享一下,我的婚姻是相亲认识的。
           在我20岁那年,是我爸爸的同事给介绍的, 那是我第一次相亲,也是陪我一起生活到现在的老公。记得当时我非常紧张,见了面都是他问我答,我是一个性感特别内向的人。爸爸听他同事说,这个孩子家是农村的,特别老实,工作勤勤恳恳,字也写的好,是单位分来的第一个大学生,我爸爸说农村人老实,能吃苦,我爸爸非常满意,说我也老实,找个老实人以后不受欺负。
    就这样,我们一谈就是三年,这期间我们谈到一年半的时候我得了类风湿,当时病情还挺严重,我就开始了我的治疗生涯。在住院期间他去看望我 ,我的病情见轻也说不轻,我说医生说了这种病是不死的癌症,终身服药,有可能拄拐,有可能瘫痪,他说你要真是那样我伺候你一辈子。
           我们现在结婚三四十年,他没有失言,到现在还处处为我着想,我们在一起外出,我没拿过东西,照顾我特别周到。
           所以我非常感恩我的父母,是他们有慧眼,给我订的这门亲,才让我如今过的这么幸福。
          最应该感谢的是我的爱人,是他一直默默的付出,才有了今天的我,是他给了我第二次生命,这里面还有很多精彩的故事,以后我会慢慢分享。
    谢谢甘肃读书会,谢谢各位谷友的聆听。
    2023.8.10日

甘肃读书会第52次分享
    ~婚姻诊所第一部分(一 今天,你相亲了吗?二 婚姻是交换)             大家好,我是来自河北邯郸的小欢喜,特别开心也特别荣幸自己能有机会和我们甘肃的小伙伴一起交流读书心得。平时自己偶尔读读书,读后也是一扫而过,并没有多大的印象和体会,下次再看时,跟新书似的陌生。我觉得读书,需要泛读,泛读后更需要精读。所以就特别渴望有机会和小伙伴们一起阅读,这样是带着责任心,带着自己的觉知和意识去读去体会书中的字里行间,还能彼此一起交流一下心得体会,就能从不同角度去理解,自己的思维也就被打开了,这是推动我读书的动力。所以在此,特别感谢静待花开的邀请,还有从静待花开发的通知里的责任划分清晰明确,和小伙伴们的火热接龙分享,更加吸引了我。这次再读,是带着责任心来读的,边读边划重点,并进行了个人的总结归纳,细细体会的同时也开始与自己的婚姻进行对照。以前过往像是演电影似的,一个个温馨的画面在眼前浮现,回忆起了当初结婚时的初心。我和我老公是2014年10月份结的婚,到现在已经9年了。我们就是通过相亲认识的,我老公是第一次相亲,就跟我成了。而我在这之前已经相亲无数次,从我上大一时,放寒假回家,就有人给介绍相亲,我妈妈抹不开面子,就让我见一见,那时候是应付差事。直到我毕业后回家工作,亲朋好友 同事领导就不断地介绍,我也觉得挺难为情的,有心理负担了,就想着赶紧找个人嫁了。但是我那时有自己的想法和要求的,起码学历相当,工作进取且不是异地的,身高长相要过得去,重要的是人品要好,然后才能有下一步聊的来,彼此有感觉。读了婚姻诊所这本书才明白,哦,原来这就是交换信息,这就是所谓的交换,回首自己的过去也确实是如此,就有了一种什么样的感觉,从懵懂到清晰,就是自己做了很多,最后人家用两个字总结的那种感觉。我觉得以后身边的人再有这种情况的,自己就能看透,就很有方向性。这是最初的交换。读到第二小节,婚姻是交换,并提出十种交换内容。这十种交换,我个人为方便理解,将它归纳为外在的交换和内在的交换;也可以说是物质层面的交换和精神层面的交换。婚姻中的互助,金钱与物质,人生保险,生育子女,男女分工与能力的互补,这五种交换,我都将它划分为外在的,也就是物质层面的。而婚姻中的互助,包括金钱与物质的互助或其他方面稳定的互助模式,都属于物质层面的,为什么这么归纳呢?虽然当初也是因为爱对方,不过我们不断地重复这样的行为动作,会成为一种习惯性的互助,比如生气了还会给对方洗衣服做饭,对方也会去帮你拿快递,提重物。所以是一种模式化了的互助,就是渐渐地都不带脑子不思考就干了这些事儿了。而交换性,爱,提供安全感,心理支持,欣赏和尊重,这五种交换可以归纳为精神层面的交换,当然这其中有既属于外在的,也属于内在这种交叉的交换,比如彼此提供安全感,有些人认为对方陪在我这边就觉得有安全感,而另一种是内心的那种安全感,就像那时我老公天天和我在一起 ,也觉得从他那里得不到安全感。我觉得大多数的婚姻,包括我,从当初的美好走到不如意,甚至有些扭曲痛苦,更多的是精神层面的交换的品质降低了,甚至是消失了。比如说彼此的欣赏与尊重,比如说心理支持,婚姻中的性和爱,还有内心的安全感。而且精神层面的交换会影响,甚至降低物质层面的交换。想到这一点,这让我更深层次的领悟到我们耕读文化的意义,我们做的功课和心法课就是在唤醒和提升我们精神层面的感知力,来修自己这颗心,为什么大家学习实践后找到了初恋的感觉,那婚姻终将圆满。最后欧阳涛最后总结道:10种交换都存在的,是十全十美的婚姻;10种交换大多数存在的,是美好的婚姻;有半数存在的,是正常的婚姻;只有少量交换的,是破裂的婚姻;任何交换都已不存在的婚姻,是死亡的婚姻。对照自己的婚姻,从当初的甜蜜到后来的委屈抱怨痛苦,物质层面的这五点都还存在,而精神层面的这五点已经变味儿了,那时的我对老公没有了欣赏和尊重,更别提心理支持,一年了才见发工资,发了工资本来就没多少,还不交给我和孩子花,直接给自己买了个七八千块钱的手机,我因为这个就气的离家出走了,让我妈把我老公训了一顿,感觉他做的都不和我意,哪有还谈得上心理支持,所以那个时候跟他在一起过日子,就没有了安全感,感觉日子没法儿过了,天塌了地陷了,就那种感觉,所以夫妻间的性和爱自然而然也就枯萎了。这是在咱们这里学习才把自己的过去看透,学习实践后,又找回当初婚姻中的甜蜜和美好。我老公已经两次告诉我说看不到我,他心里就觉得空落落的,就像找我。我老公能说出这句话,对我来说也是一种滋养,每每想到这句话我都会不自觉地嘴角上扬,心里美美的。大家肯定都很熟悉一句话“己所不欲勿施于人”,那还有一句一直相对应的一句,大家知道吗?“将欲取之,必先予之!”这让我意识到,我们每天走天行健,与身体对话,用爱的态度对待自己,用爱的言语去表达,用爱的态度去对待周围的人事物,周围感受到这种美好,也会不自觉地去运用,这就是一个良性循环。我们这样表达,孩子老公也会很开心,能体会到那种甜蜜美好的感觉,他们不知不觉也开始在运用。我现在在学着说好话,学着去鼓励/欣赏,赞美自己和家人,之前也有,为什么不奏效?因为不是发自内心的。现在为什么对方能体会到?因为人与人的感应是由心出发的,我很自信地说,我的内心是愉悦的是绽放的,所以说出去的话是发自内心的,对方能感受得到,只要有这颗心,哪怕一个眼神,哪怕什么都不说,对方也能感应的到。我老公之前不是很善于表达内心情感的,现在他特别会。上次去内蒙训练营,本来打算结束后去终南山再玩几天,不过我老公很关心我,问问我在那儿玩儿的怎么样,很支持我,鼓励我到那儿就带孩子在包头再转转,了解一下包头这个城市,也问我什么时候能回来,说想我了,说我家闺女也想我了。其实之前他可不是这样的,所以在内蒙已经开心玩儿十来天了,老公还在家里想念我,我自然是归心似箭。我觉得通过读婚姻诊所这两个小节更是验证了自己这一路走来的实践。之前有点儿芝麻绿豆的小事儿就感觉进黑洞了一样,看不到光明,看不到未来,很焦虑;现在懂得了爱自己,先把自己哄开心了,看什么都是好的,能守住那个正念,找回自己精神层面的自我欣赏/自我接纳/内心有了力量,爱满则自溢。那婚姻中精神层面的欣赏与尊重,安全感,心理支持,性和爱,发自内心地流露出来,其他方面也就稳固了,而且会更圆满。这是我的理解和感悟,谢谢大家的聆听,有分享不当的地方还请各位小伙伴多多提宝贵建议。

甘肃读书会第五十二次《婚姻诊所》第壹部分:一。今天你相亲了吗?二、婚姻是交换读书心得分享。
        你对第壹部分第一小节和第二小节中哪段话感触比较深?谈谈你的感受!或者读完这两小节后你有怎样的收获?可以以读后感的形式和大家谈谈,(这样每个人都可以找到对自己有感触的一段话。摘录出来和大家分享读后感。

大家好,我是快乐妞。很高兴我们又相逢在读书会。我对第壹部分第二小节婚姻是交换,这段话感触很深,欧阳涛说,首先,婚姻没有单方面的给予,一直给予不收获,行吗?也绝不存在单方面的收获取只得到好处,没有任何付出行吗?不行,所以婚姻是男女双方的一种交换。

我讲我的第一段婚姻。因为在婚姻中我没有付出,一直在收获,从来没有体会到他的感受。一直以来都觉得是他说话不算数,说好要呵护我一辈子,谁能料到他却撒手人寰。我从来没有意识到自己的错误。

通过在耕读文化平台学习,我才认识到自己曾经做错了很多事儿,比如。我想做什么就去做什么,从来不问也不管他同意不同意,我走到哪里,他就跟到哪里。我还不乐意,我觉得都是理所当然的,我以为他脾气好,现在才明白每个人都有脾气、情绪,因为他爱我,压抑了自己的情绪。长期积累不堪重负的他生病了,最终永远离开了我。当真正失去一个人,你才懂得他多么珍贵。读了婚姻诊所,今天才明白我的第一段婚姻正如书里所说。任何交换都已不存在的婚姻是死亡的婚姻。

失败的婚姻使我非常排斥男性,抗拒婚姻,通过幸福婚姻的学习,我看到了他的付出。认识到自己的错误和自私。特别是那个体验课风雨同行,我和向日葵姐姐是搭档,我蒙眼走路。因为相信,我只管走路,那种安全放松的状态。好舒服。我好久没有被这样呵护了。想想以前。为什么自己总是那么强势?啥事自己都往前冲,那是因为自己把自己的位置摆错了,德不配位必有灾殃。

过去的痛苦经历。现在都成为我成长的宝贵财富。我懂得了去感恩珍惜一切,因为在我们的平台我找到了生活的方向。用天行健里的一句话结束我今天的分享:朝着幸福的方向一路前行。

我的分享结束了,谢谢大家。

甘肃第52次读书分享会点评:
          现在的家庭都或多或少的经历了人生的三大危机,健康进入危机期,婚姻进入婚变期,孩子教育进入逆反期。柯云路老师的六本书的内容更多是围绕这三大主题的,我们耕读文化的精髓就是柯云路老师的六本书,所以跟上读书分享会,你会很有趣的去用不同的形式去读这六本书,从而从中获取解决三大危机的秘诀,这次读书分享会十人,外地谷友占四人,证明我们的读书分享会越办越红火,感谢外地谷友对我们的支持与厚爱,下面我开始来点评!
         第一位,鲁A乐呵呵,把自己的婚姻经营好,就是对孩子婚姻最好的保驾护航,因为自己父母的婚姻不幸福,导致自己对婚姻没有期待感,通过学习后明白好的夫妻生活是爱的滋养,是家里最好的风水,旺盛的性欲是旺盛的生命力的表现!过度的压抑自己的性欲是不好的!要尊重自己身体的性福,睡服对方!
          第二位,甘D向日葵,自己没学耕读文化之前,一天控制老公,孩子,把自己活成了神经病,让自己得了严重的疾病,通过学习后,明白好女人是家里啥也不做,就是发自内心的欣赏孩子,老公!明白幸福是一种内心的满足!
            第三位,乐然,因为从小不认同自己女孩子身份,不会经营自己的婚姻,把老公活成了阶级敌人,通过学习后,把老公活成了生命共同体,接纳老公,明白如果不能放下对老公,婆婆的怨恨,自己仍身在狱中,明白子女的健康来自于父母的幸福生活,妈妈心安,小儿则安!子女的健康来自于父母幸福的婚姻,自己活的爽,自己变了,自己的世界就变了,自己是一切的根源!爱就是接纳,所有的事情都要为我的好心情让路!
          第四位,甘E碧海蓝天,(安心),十种交换少的婚姻就是破解的婚姻,对老公期待过高,就会把自己变成怨妇情节,自责自己,折磨老公,人生如戏,生活不能太用力,自己或观众,或演员,或导演!随时去切换角色,让自己的生活变得有趣起来!
      第五位,冀D小欢喜,婚姻的十种交换归纳为两大类,物质的和精神的!这两种相互协助,比例适当,婚姻才会保鲜。性爱,欣赏,鼓励,心理支持,安全感,是精神层面的交换,婚姻越过越不好的原因是过分追求物质方面的金钱,从而不断消减精神层面的,有的 甚至斤斤计较计较物质层面的得失,而完全忽视精神层面的交换,殊不知自己生命之光已经暗淡!性爱枯萎了,婚姻失败了,所以把过去看透了,己所不欲勿施于人,将欲取之,必先予之!与身体对话能让家庭进入一种良性循环当中,因为夫妻互为镜像!
          第六位,甘D禄荣,婚姻是企业,夫妻是法人,孩子是产品,只有让婚姻十种交换继续发扬,家庭企业才得兴旺发达,婚姻才能幸福,让自己拥有感恩心,用仰望的眼神崇拜老公,爱老公!日子会越来越好!
       第七位,冀D绽放周,学习是为了更好的认识自己,你生命中的任何事和人决不是偶然来到你身边,肯定是教会了你什么,你心中有多少怨,你人生中就有多少苦,你心中有多少恩,你人生中就有多少福!
         第八位:贵H杨丽,对老公真真的爱是发自内心的的欣赏,鼓励,给老公钱和买房子都不是对老公的爱!
           第九位:甘D快乐妞,婚姻中没有单方面的给予或者索取,任何交换不存在的婚姻是死亡的婚姻,婚姻失败了不可怕,可怕的是不去思考婚姻的失败,不去学习,而是单方面的去频换对象,把失败的婚姻的原因归结于对方,其实是烂锅自有烂锅盖!
          第十位,甘D微笑,幸福婚姻是需要学习的,明白了十种婚姻的交换,就明白了婚姻的本质,检查一下自己缺什么交换,找找自己的问题,跟谁过都是跟自己过,自己就是自己的红尘知己,自己过好了,自己的婚姻就好!自己过不好,自己的婚姻就过的好,夫妻都是互相吸引来的的,什么锅配什么锅盖!

甘肃第52次读书分享会点评:
          现在的家庭都或多或少的经历了人生的三大危机,健康进入危机期,婚姻进入婚变期,孩子教育进入逆反期。柯云路老师的六本书的内容更多是围绕这三大主题的,我们耕读文化的精髓就是柯云路老师的六本书,所以跟上读书分享会,你会很有趣的去用不同的形式去读这六本书,从而从中获取解决三大危机的秘诀,这次读书分享会十人,外地谷友占四人,证明我们的读书分享会越办越红火,感谢外地谷友对我们的支持与厚爱,下面我开始来点评!
         第一位,鲁A乐呵呵,把自己的婚姻经营好,就是对孩子婚姻最好的保驾护航,因为自己父母的婚姻不幸福,导致自己对婚姻没有期待感,通过学习后明白好的夫妻生活是爱的滋养,是家里最好的风水,旺盛的性欲是旺盛的生命力的表现!过度的压抑自己的性欲是不好的!要尊重自己身体的性福,睡服对方!
          第二位,甘D向日葵,自己没学耕读文化之前,一天控制老公,孩子,把自己活成了神经病,让自己得了严重的疾病,通过学习后,明白好女人是家里啥也不做,就是发自内心的欣赏孩子,老公!明白幸福是一种内心的满足!
            第三位,乐然,因为从小不认同自己女孩子身份,不会经营自己的婚姻,把老公活成了阶级敌人,通过学习后,把老公活成了生命共同体,接纳老公,明白如果不能放下对老公,婆婆的怨恨,自己仍身在狱中,明白子女的健康来自于父母的幸福生活,妈妈心安,小儿则安!子女的健康来自于父母幸福的婚姻,自己活的爽,自己变了,自己的世界就变了,自己是一切的根源!爱就是接纳,所有的事情都要为我的好心情让路!
          第四位,甘E碧海蓝天,(安心),十种交换少的婚姻就是破解的婚姻,对老公期待过高,就会把自己变成怨妇情节,自责自己,折磨老公,人生如戏,生活不能太用力,自己或观众,或演员,或导演!随时去切换角色,让自己的生活变得有趣起来!
      第五位,冀D小欢喜,婚姻的十种交换归纳为两大类,物质的和精神的!这两种相互协助,比例适当,婚姻才会保鲜。性爱,欣赏,鼓励,心理支持,安全感,是精神层面的交换,婚姻越过越不好的原因是过分追求物质方面的金钱,从而不断消减精神层面的,有的 甚至斤斤计较计较物质层面的得失,而完全忽视精神层面的交换,殊不知自己生命之光已经暗淡!性爱枯萎了,婚姻失败了,所以把过去看透了,己所不欲勿施于人,将欲取之,必先予之!与身体对话能让家庭进入一种良性循环当中,因为夫妻互为镜像!
          第六位,甘D禄荣,婚姻是企业,夫妻是法人,孩子是产品,只有让婚姻十种交换继续发扬,家庭企业才得兴旺发达,婚姻才能幸福,让自己拥有感恩心,用仰望的眼神崇拜老公,爱老公!日子会越来越好!
       第七位,冀D绽放周,学习是为了更好的认识自己,你生命中的任何事和人决不是偶然来到你身边,肯定是教会了你什么,你心中有多少怨,你人生中就有多少苦,你心中有多少恩,你人生中就有多少福!
         第八位:贵H杨丽,对老公真真的爱是发自内心的的欣赏,鼓励,给老公钱和买房子都不是对老公的爱!
           第九位:甘D快乐妞,婚姻中没有单方面的给予或者索取,任何交换不存在的婚姻是死亡的婚姻,婚姻失败了不可怕,可怕的是不去思考婚姻的失败,不去学习,而是单方面的去频换对象,把失败的婚姻的原因归结于对方,其实是烂锅自有烂锅盖!
          第十位,甘D微笑,幸福婚姻是需要学习的,明白了十种婚姻的交换,就明白了婚姻的本质,检查一下自己缺什么交换,找找自己的问题,跟谁过都是跟自己过,自己就是自己的红尘知己,自己过好了,自己的婚姻就好!自己过不好,自己的婚姻就过的好,夫妻都是互相吸引来的的,什么锅配什么锅盖!

大家好,我是甘乐然!
    通过对《婚姻诊所》这本书的第1章的第一小节今天你相亲了吗?和第二小节婚姻是交换的学习,对我的触动是:
    我结婚前相过两次亲,但是呢那时候我也不懂得爱自己,都失败了。我也眼高手低,也看不上人家,人家也看不上我。
    后来和我老公结婚了以后因为没有学习咱们这个文化也总是傲气冲天。总是以为他的文凭没有我告,他的工作没有我好。一副瞧不起他的样子。
    婆婆那更不用说,一点儿都瞧不起。后来学习了咱们这个文化,以后呢?首先从内心接纳了他和我婆婆,后来,我改变了,他也改变了我们家里越来越和睦。吵架也很少了。
    我的孩子也很少生病,以前老大总是生病。
    后来我知道了,父母亲的关系处理不好,孩子就老容易生病。
    孩子是这棵大树的枝和叶。父母是大树的根。如果父母亲总是风雨飘摇,树怎么能长好呢?
    以后慢慢的做吧。自内心的欣赏自己的孩子和老公,生活会越来越好,谢谢大家。我就分享到这里吧。

点赞点赞点赞!

6 小时前

谷友们棒棒哒        

给爱学习的小伙伴们点赞!

大家好,我是甘D向日葵,感谢大家给我分享的机会,我也是自己身体病了以后走进我们这个平台,原来的我在家里也是说一不二,家里任何大事小事我都要亲力亲为,并且管东管西和老公说话,从来都没有问过他的意见,做过事情后也从来也没有问过他的感受,在心里面对他是不信任,不佩服,总觉得一切事情都是自己对自己就是正确的,和儿子相处也是,孩子小的时候,我也是一直采取的打骂教育,儿子小时候不写作业,我看见后不问青红皂白就是一顿巴掌教育!一路上孩子上学,就业,谈女朋友都是我说了算,在这一步步我所谓的严格管教下,儿子和我越离越远了,到最后连我打电话都不接了。老公看见我也不和我沟通,家里有事也不敢和我说了,我在家里被孤立了。这时候的我还是不自知,觉得一切都是为了他们好,总有一天儿子会感谢我的。通过今年三月份,我不断的在我们平台及训练营的学习,每天晚上听直播,这几个月我的意识和认知慢慢发生了一点改变嗯,家里的事我只管自己的,如果有事我尽量采取的是闭嘴少说,或者是躲开,不参与自己的意见,让老公自己拿主意,我才发现老公在处理家里一系列问题上比我处理强百倍,并且会照顾到大家的情绪,让大家都很舒服,没有我这么激进和极端,并且我也不用再操心这些事,自己心里也轻松了很多!儿子的事,我和儿子一起共事,我扮演着师傅的角色,但我不会游戏,不会进行角色的转换,只演的是母亲的角色,并且还是扮演的孩子小时候对待他的样子,儿子今年30岁了,并且成家了,儿媳妇也很优秀,我知道自己的臭脾气,现在的我直接回归到家庭,儿子工作上的事情,我采取的是不闻不问,见面或者打电话,发微信就发自内心的赞美,儿子孩子才30岁,今后的成长之路还很长,让孩子吃点苦,碰见困难不是坏事,同时也坚定的相信儿子一定会做好自己的事情,现在的我生活的很富足,是心里的富足,想想自己人生已经走到了一多半,现在的我家庭幸福,我只负责管好我自己,照顾好自己的老人,想想每天太阳升起都是新的一天,让花成花,让树成树,让老公成为老公,让儿子成为儿子,让我成为我自己,我的分享完毕,感谢大家今天的聆听,谢谢大家了

向日葵分享的好接地气!

静待花开六六大顺——致美

这是甘肃第52次读书分享会帖子,我和静待花开精诚合作,在开班导师二条鱼,特好的大力支持下,在甘肃谷友和各地谷友热情参于下,甘肃读书会越办越红火,每期我和静待花开轮流去发帖,每期都没有落下,我们本着务实,踏实的精神把谷友们精心准备的分享稿发到论坛,乐此不疲!希望能给大家带来一些学习收获!