★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023年08月16日大成耕读书友会圆满完成

3 天前

大成耕读书友会

时间:2023年8月16日星期三14:30-16:00

学习内容:《天才少年的十二把金钥匙》第十一章  健康自在

一 主持人:惜月
    二 分享
    三 主持人点评、总结
    四 论坛发布:一朵云

3 天前

大家好!我是黑龙江的黑B云艺!我来分享第5题:结合自己,说说在生活中是怎样运用"进入自然状态的7个方法”的。
         首先我先来和大家说一下这七个方法:
    1.要挺拔而放松;
    2.要积极而从容;
    3.要兴趣广泛而不贪心;
    4.要自信而平和;
    5.要专心而不偏执;
    6.要拿得起放得下;
    7.要随心所欲!
            以前没学习之前,是真想很多,现在看看也是要这样的状态,但是自己也表达不清楚。通过在平台不断的侵染,在看到书中说的这些,对照自己,有些时候竟然不知不觉的做到了!
            比如有天行健的时候,挺胸抬头,全身放松,不就是这种状态吗!更何况在生活中,我很多时候都能找到天行健的感觉。就是挺拔而放松的状态,很舒服,但是自己却表达不出来。
            积极而从容,就是我现在生活的一个总结。现在的我积极阳光,做事不急不躁,那不就是从容吗!一切往好了想,往好里做,只管练功,不问成功。多好的状态,就是积极而从容。
            兴趣广泛而不贪心,正好解决了我多年的矛盾心里。我原来就是兴趣广乏,啥都喜欢,啥都会点。就是人们常说的样样中样样松,其实那一样也没好好。我自己心中也常被影响,对自己不满意。通过学习,我觉得这简直太好了,这不就是我的先天优势嘛!我需要做的就是降低要求,能有这么多兴趣已经很棒了,还要啥自行车啊![偷笑]
            自信而平和,是我以后的目标,而我现在正走在路上。随着功课的累积和深入,我现在越来越自信。进入健康喜悦的状态,人自然而然就随和很多,进入了平和状态。如果不总结,不归类,自己也总结不出来。真是要感谢读书会,感谢每一次分享的机会,感谢自己能抓住机会。
            要专心而不偏执,是我现在的功课。我现在还达不到这个程度,但是也意识到了,我也正在回归的路上。有时候还有点贪,想看看别人在学什么。[呲牙]
            要拿得起放得下,是我原来想做做不到的。现在随着学习的进行,内心越来越强大,感觉啥事都不是个事了。该做的就去做,不想做的就放下。其实挺简单的,没有那么难。如果想的太多,就想过去一样,这是拿不起也放不下。
            要随心所欲,也是我现在的状态,刚刚有点会玩,感觉挺好玩的。二龙戏珠才开始弄明白,才感觉好玩。这个状态就对应今天的随心所欲,自己的感觉。很轻松,很自在,喜欢这样的感觉。

3 天前

大家好,我是南京的爱上学。
    第十一章影响最深的一句话是“健康不仅是成功的基础,也是成功的一部分,是完整的成功必含的内容。”
    看到这段话,我想起了两个例子,十多年前有个朋友,事业很成功,有很多人围着他转,他对别人爱理不理,在大概十年前,我看到他在公园门口,偏瘫了,拄着拐杖,看到我特别高兴,招手让我过去,要一直跟我说话,而且说话还不清楚。
    还有一个例子,我家门口有个人在20年前就是我们当地的首富,家里正常有络绎不绝的人。前段时间回到老家,听我公公抱怨,说他总找我公公说话,因为这个人现在病了,正常挂着尿袋,身上味道重,没有人愿意跟他说话。
    这两个例子让我更深切的感受到健康是成功的基础这句话。

3 天前

花开花谢的分享:在第十一章中让你印象深刻并有感悟的是哪句话?为什么?我印象深刻并有感悟的是你们要非常明白,完整的成功不仅包括一般人们所说的学业和事业上的成就,还包括身心健康。柯老师明确提出这点的时候,我心里一震,原来一个人的成功也包含健康,对于身体还要有这样的认知啊。以前思想从来没有想过这个,潜意识里面只是想着一个人事业有成,就是成功,没有从心里上重视到成功也包含健康,思想里总觉得健康的身体天生就有的,既然有了健康的身体就要去奋斗,要为了创造美好的生活去奋斗,否则身体健健康康,但是穷的跟啥一样,人家会笑话,会被看不起,就是自己的亲人也会看不起,又有什么用呢?人活在世界上没有一番成就,那就白来这个世界一躺,就是社会的垃圾,跟路边健康的流浪汉一样,活着又有什么意义呢?而且当时也看了不知从哪里听到了这样的话,感觉很激励人心,感觉很受启发:那就是如果干不死,那就往死里干。心里还有了一些错误的认识,比如:再怎么保养的人,再怎么锻炼的人,还是会死于突发的疾病,人活着不知道谁也不知道那一天病了,谁知道谁会得病,更不知道会得什么样的大病,所以就要趁着能干的时候,拼了健康也要多挣点米,为了以后的突发奇来的疾病做准备,防止以后呢病了又没钱治病,让人可怜,所以就无视身体的健康,疯狂地透支身体,熬夜加班,每天的生活除了上班回家还是加班,一天24小时,除了上下班吃饭2个小时,有时晚上只睡5-6小时,其它的时间我都在上班,每天把自已的生活过得象一个苦行僧一样,当时还觉得很充实,后来呢就开始心生怨言,对家人对老板都意见大得很,因为自已觉得自已能干,他们又不干呗,直到学了辟谷文化,明白了健康也是一种莫大的财富,我开始关爱自已,不再苛求家人的成功,让生活顺其自然,我们也过得轻松自然了。对孩子也是觉得米非常难挣,就要求孩子伤害自已的身体都行,都不能弄坏财物,因来财物是要花钱的,我记得有一次儿子说:他摔了一跤,把裤子摔破了,他就回来跟我说,我说:你感到快摔的时候怎么不赶紧把裤子提起来呀,看你把裤子摔成这了,再买又要花钱,老公说我:看把你能的,我还振振有词

3 天前

大家好!我是宁夏银川的芳草,我分享的第三题,排除心里不健康现象的八种有效方法,七,最广义的自我暗示
    其中的三句话:如果你为一件事很忧愁,很忧郁,你就要说我很高兴,我很愉快!
    如果你比较容易紧张,你就要说我非常坦然,我心比天宽,如此等等。
    当你心中反复默念这样的话,或者把这些话写在墙上反复看,它就会对你形成良性的自我暗示。
    这三句话对我有很大帮助啊!
    说说我外孙子不上学的事儿吧!二年前外孙子九月份升初三,刚上学四天,就说腿疼就不起床啦!他妈妈就带着孩子去医院看腿,说是滑膜炎,又打针吃药的搞了几天,就说啥也不去上学啦!就天天在家里打游戏啊!因为从小他是在我跟前长大的,吃喝穿带都是我管的啊!我就特别自责啊!我就想我咋这么失败啊!女儿没有管好,外孙子让我管成这个样子,还连学都不上啦!我女儿怕他儿子憋出毛病,还给他买了一只小狗,我每天不仅面对一个不上学的孙子,还要面对一个到处拉屎尿尿的小狗啊!我就心情特别糟糕啊!每次分享一提到孩子我就忍不住流泪啊!安好美女导师开导我,说芳草姐姐你自保吧!孩子终有长大懂事儿的一天,别到时候把你的身体搞垮啦!你现在开始要走进外孙子心里,你要发自内心的喜欢你家小狗狗,给狗狗买玩具啊!逗逗狗玩啊!我就按照安好美女说的做了,我想儿孙自有儿孙福啊!我干嘛用他的错误惩罚我自己啊!那些天我们宁夏读书会正在读天才少年的十二把金钥匙 ,我就按照这个第七条说的,天天走天行健的时候就大声说,我心比天宽,我心比海阔,我心胸宽广,我啥事儿都笑着面对。我就反反复复的说啊!我很高兴!我很开心!我很快乐!我读书结束啦!我就在本子上写这些话,我现在每天都笑着面对一切,每天开开心心的干家务,再分享的时候,当说起我外孙子,就像讲别人的故事一样啊!我特别庆幸走进耕读文化平台里,有这么好的文化陪伴我真的很开心很快乐很幸福。我要在这里一直泡下去,一直到老。也希望姐妹们在这里学习身体健康家庭幸福美满!

3 天前

大家好!
    我是山西忻州的感恩生活。                      我今天分享的是第3 题:排除心理不健康现象的八种有效方法中,让你受益、实践最多的是哪个方法?结合实例聊聊。
    当我看到题目时,最为直观的感受到是“倾诉”让我受益、实践最多。我的生活一直感觉闷闷不乐、患得患失,整天心事重重的,不知道为什么就是快乐不起来。通过在读书会和谷友们的倾诉,慢慢的意识到是没有从上段婚姻走出来,带着愤怒与不甘心好多思想上没能消化的不良情绪走进了第二段婚姻。其实只是形式上的婚姻,并没有把心思放在现在的家庭上,总是在两者之间做对比。对生活无望,暴饮暴食把日子折腾的一塌糊涂。学习后在读书会和谷友的倾诉,找到了自己不快乐的原因,通过做功课,改变认知,懂得了爱自己,欣赏老公,看到老公身上的优点,为家庭的付出。

3 天前

4.在第十一章中最喜欢那段内容?说说为什么?
    分享人:黑龙江鹤岗的邓邓:我最喜欢199页要成功而健康。健康是成功的基础。健康本身就是完整的成功的一部分。记得上初中的时候,非常喜欢学习代数和几何。当然初中物理和化学,语文等我也喜欢。课程紧张,每天都要学习各科新课程,内心慢慢有了一种紧张情绪,害怕自己生病。上小学时,总感觉老师非常凶狠,总是拿着教鞭敲打学生的书桌,有时候犯了错误还要打在手上。老师的出发点是为了让同学们好好学习,提高成绩,但我就是不太接受老师的严厉。因为不爱上学会用生病或者装病来逃避上学。到了初中,也许是由于自己那时已经爱上了学习,所以就很注意个人的饮食和冷暖的保护,生怕自己因为真的生病而耽误听新课。整个初中时代也真的再没生过病,初中时代的学习状态也很轻松,很愉快,每堂课都学习的很幸福,课后作业做的轻松自在,上课和完成作业都是发自内心的喜悦。这种喜悦的学习状态让自己成为了数学课代表。整个初中时代自己的身体都处于健康状态,也是幸福的,快乐的。也让我的成绩达到了班级前10的好成绩。我的初中时代也是我的人生中成功的一段美好时光。