★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023年8月30日书友研读会

耕读文化2023年8月30日周三下午2:30-4:30《天才少年十二把金钥匙》第十一章书友研读会因大家的分享而精彩,勤读书,读好书,受益终生。具体安排如下:
    一、主持:小若水
    二、内容梳理:京慧心
    三、发论坛:随缘观心
    《天才》第十一章
    四、思考题:
    1、分享人:容丽妍
    2、分享人:本淳妃
    3、分享人:快乐小雨
    4、分享人:茉莉香芹
    5、分享人:黑E幸福
    6、分享人:和风细雨
    五、总结:浙随缘
    Screenshot_2023-08-30-14-33-05-093_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

慧心整理第十一章健康自在
    一.健康不仅是成功的基础,也是成功的一部分,是完整的成功必含的内容。我们提倡的是成功,而健康不是在牺牲健康的基础上获得学业和事业的成功,而是在健康的基础上获得学业和事业的成功。
    二.心理不健康的几种表现,第一种是最浅显,最一般的,比如有些同学心理上很脆弱,有一种超乎正常的孤僻和孤独感,在学习中经常有过分的紧张和不安,每遇到考试不仅心里紧张,有的还有生理反应,比如咳嗽,失眠,各种体征都表明对社会生活和学习生活有承受不了之处。案例,我亲戚的女儿一到周日返校就胃疼,原来是怕每周日的数学考试,因为成绩太差,自己都觉得羞于见人。
    第二种心理不健康的现象更严重一些,在医学和心理学上往往把它称为神经症,神经症并不是精神病,比如神经衰弱,比如恐惧症,有的同学恐高,那么为什么恐高呢?什么样的人容易得恐高呢?(互动)是的,一般学习好的或者职位高的容易恐高,因为害怕“掉下来”。
    第三种心理不健康的情况就比较严重了,这是非常少数,非常个别的,就是通常所说的精神不正常,包括精神分裂等。是的,我曾经带过一个学生上高二时出现精神分裂而不得不辍学去治疗,原因是家庭环境非常糟糕,他父亲是曾经的北大高考状元,因为自身学习比较好,有很强的优越感,所以对孩子有很大的压力和强迫行为,导致孩子从小就精神不太正常,到高二时终于崩溃,住精神病院治疗。
    三,排除心理不健康现象的八种有效方法
    第一,有积极的目标,但不设置过高的目标。
    第二,放学会放松自己,放松的具体技术是放松身体,进而也就放松了情绪。
    第三,倾诉
    第四,各种宣泄和释放。
    第五,脱敏,先想一下自己有哪些弱点写在纸上,例如我过分怯懦,胆小,我过分紧张,我自我折磨,我太焦虑,这些缺点都不想要将写,在纸上的缺点全部画上叉,再将它撕碎,抛弃在纸篓里,用这种画叉撕碎,抛弃的动作完成一个带有象征意义的心理操作。
    第六,自我分析,从问为什么开始静下心来想一想,逐渐你就会得到那个结果,那个结果其实就潜伏在你潜在的意识中。
    第七,最广义的自我暗示,用积极的语言写在墙上,反复看对你形成良性的自我暗示。
    第八,听之任之,对自己解决不了的一个问题,不必太在意,听之任之,是对自己实行解脱的正确方法。
    四,成功,健康,自在六字箴言。成功能够使人更自在,健康也能够使人更自在,而自在又能使人更健康,自在又能使人更成功。
    五,进入自在状态,
    第一,要挺拔而放松。
    第二,要积极而从容。
    第三,要兴趣广泛而不贪心。
    第四,要自信而平和。
    第五,要专心而不偏执。
    第六,要拿得起,放得下。
    第七,要随心所欲。每一句话都值得我们好好学习,好好体会。
    Screenshot_2023-08-30-14-34-10-953_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

思考题:
    1、健康不仅是成功的基础,也是成功的一部分。结合生活实际,讲讲自己的故事和体会

主持人好,小若水美女好,在座的各位小伙伴大家下午好,我是来自辽宁盘锦的容丽妍。很荣幸得到咱们读书会的一个邀请,来回答第一道题,结合自己我想到了什么呢?一个电视剧里头有一句话:“父母之爱子,则为之计深远”。这句话很触动我。因为《天才少年的12把金钥匙》是柯老师编著的,柯云路老师他本身也是一位父亲,我相信他也是一种健康的、自在的、成功的状态把它写出来的。由此也想到了我自己的父亲,我小的时候不是一个很健康的孩子,特别瘦,冬天怕冷,夏天怕热。上学的时候如果老师要让我到黑板上去写题呀什么的,冬天的时候手冻得就连握粉笔都握不住。身体比较瘦弱,而且经常拉肚子。那作为父母肯定很着急,母亲肯定是对我是无微不至的关爱的。父亲呢,这个时候就用了他自己的方式,在我很小的时候,早上他几点钟起来就要求我必须得几点钟起来,他没有把我当成一个体弱多病的孩子去看的,亲身带我跑步跑了八年。这八年过程当中也正好是我长身体的时候,我发现自己慢慢慢慢不那么怕冷了,夏天也不那么怕热了。那为什么说我一开篇讲到了父亲?我们也是为人父母的人,天下最大的爱莫过于父母对子女的爱,我相信柯老师在写这本书的时候,他也是怀着满满的爱来写的。正因为健康的基础它是爱,它是来源于我们父母给子女的这份爱,所以叫“父母之爱子,则为之计深远”。就这句话一直很触动我,一直也让我很怀念我的父亲。虽然我的父亲已经去世了,但是因为他给我树立了一个健康的榜样:带着我跑步、鼓励我、支持我,尽管也有一些不是我认可的地方,但是他用他的行为让我一生受益。我经过这八年的锻炼,身体健康了,再也没有这些毛病了,而且长得亭亭玉立,个子也长起来了,你看我妹妹他没有这么去督促,妹妹个子也就长到1m59。那我身体健康之后呢,我父亲还鼓励我,因为我是油田子女,初中毕业就可以分配工作了。但是我父亲那个时候经常听新闻呀,那个时候正好是我们国家改革开放的初期,就是鼓励打破铁饭碗,然后鼓励自主创业等等。然后我父亲经常在饭桌上鼓励我们,经常把这些中央精神传达给我们。潜移默化当中,就让我萌生了想创业的思想。这种思想我想也是我健康了之后才会有的。如果没有健康作为基础的话,可能我们永远都停留在怎么样让自己身体健康上面,不断的去折腾,折腾,是不是?所以怀着感恩的心,我今天来分享这个话题,我还是透过柯云路老师的《天才少年的12把金钥匙》来怀念我自己的父亲,让我对健康有了全新的一个认识。这个是父亲给我的一个健康理念。再讲到第二个第二次的健康,就是在我的成长过程当中,很多时候都是摸着石头过河,所以我会被社会上的一些观念去裹挟,我也会金钱至上,那么我在做事业的过程当中逐渐也迷失了自己,丢掉了自己。这个时候我的身体自然而然又出现了问题。首先就是出现在腰椎、颈椎啊,都是在肩背系统上,因为对自己认识不清楚,也不明白,以至于年纪轻轻的时候就出现了腰间盘膨出。咱们读书会刚成立的时候,我们盘锦也成立了读书会,每个礼拜六下午是读书会。正好读的就是柯云路老师的《走出心灵的地狱》和《破译疾病密码》。那个时候因为是主办,所以就会用心去分析自己。一分析才知道,原来我的这个肩背系统映射的就是我从小到大有一些固有的错误的观念,让我在该谈恋爱的时候没有谈恋爱,该要孩子的时候没有要,就是一直用逃避的方式,那么体现在我的脊柱上,我的颈椎、胸椎和腰椎他都不是正常的位置。所以有一次我们读书会的时候,我们盘锦有一个谷友就说我小的时候观念就不对,所以它就体现在脊椎上了。通过我们在耕读文化的学习,我们逐渐通过柯老师的《走出心灵的地狱》,《破译疾病密码》,通过自我分析,我们找到了自己所有错误的观念之后,只有我们的观念是健康的,我们的身体才会相应的健康。所以这个学习绝对是一个对我来说我第二次的健康来源,所以我也感谢我们读书会的所有成员积极的准备。让每个人有机会在这里分析自己、了解自己、改变自己,从而让自己的身心健康。这一章当中也讲到了一个自在健康有两个方面,一个方面是内在的健康,一个方面是外在的健康,这我就不用多说了哈。还有一个就是自在,自在我认为呢就是我们精神层面的健康。所以在我们耕读文化去修这三个方面,呃,健康的活着就是成功,自在的活着就是成功。好,我的分享就到这里,谢谢大家。

2、在你的生活中,有因为心里不健康而影响了正常的工作和生活的例子吗?结合他们的故事,谈谈你的学习体会和收获。

大家好,我是来自辽宁本溪的本淳妃,看到这个题目的时候,我就突然回想起自己在刚刚参加工作的时候,那时候体重是140斤左右,满脸脂溢性皮炎全是痘痘,由于自己觉得身体肥胖、脸上起痘就会特别丑,特别在意别人的看法,所以那时候的心态就有些扭曲,心理不正常就影响整个人的状态,自己出门的时候就觉得别人会关注我的体型以及关注我的脸,我会觉得别人会看不起我,会对我的形象指指点点,整个的状态是想缩在壳里一样,对外界充满了恐惧,不愿意出门,也不愿意和别人交流,整个封闭起来,整个人的状态特别糟糕,是自卑的,是胆小的,是萎靡不振的。当走过这一段经历,不断学习之后,再来看当时的情况,心理不健康和身体状况是和谐统一的,也是相互影响的,什么时候都应该用发展的眼光看问题,去对待自己的健康,哪怕暂时我身体的各项指标不如意,但一切都是变化的,自己有这样的自信,通过不断学习和调整,使自己重获健康,而且这种健康是身心合一的。

3、“按下葫芦起了瓢。”生活中你有过这种感觉吗?请结合有关“排除心理不健康现象”的概念,剖析这句话所包含的意思,谈谈自己是如何对自己的心理健康“排忧解难”的。

“按下葫芦起了瓢”,下一句对应的是“顾了这头丢那头”。我肯定有过这样的感觉。生活本来就没有绝对的一帆风顺,通过学习以后明白,生活偶尔遇到阻碍也是助自己成长的。

重点谈谈自己是如何“排忧解难“的,前段时间天气炎热,我不想动,除了吃就是睡,渐渐的也看不惯家人。知道自己有了退步,再这样下去会越来越糟。于是立即用一张纸把“抱怨、指责、坏情绪”写纸上扔进了垃圾桶,同时打电话约闺蜜去做艾灸,放松身体,向她倾诉近段时间自己的生活状态和心情,通过本章学习才知道自己用了排除心里不健康现象的放松发、倾诉法和脱敏法。
    Screenshot_2023-08-30-15-23-45-964_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

4、“成功、健康、自在”是我们要追求的理想人生目标。结合生活实际,谈谈这三方面的相互关系及自己在生活中的实践。
    这章有讲到这样一段话:“成功,健康,自在”才是我们要完整追求的人生状态和人生境界。
    如果说一个人好像很成功,科学上有重大发现,文学上有重大创造,经济上挣了很多钱,发了很大的财,或者达到一个政治上的高位,可是同时疲累不堪,终日处在一种矫揉造作、装样子的状态之中,自己也觉得有一种难以解脱的环境束缚和自我束缚,那么,这种成功也并不让我们羡慕。
    对这段话,我感触很深。
    从小接受的思想是,要出人头地,要做人上人,成为科学家,做一些惊天动地的事,才是成功。在这样的心理背景下,我也一直处处严格要求自己,努力让自己变的更优秀。让我的人生,一直都在努力的追求不切实际的目标,追求别人眼中的成功,不断的想超越自己,后来也取得了一些成绩,甚至很多亲戚朋友很羡慕我,但是内心一点儿也不快乐,就觉得这不是我真正想要的生活,到底哪里不对劲,又弄不清楚。为了这样的生活,我失去了健康。
    小的时候,家长老师会经常夸一些学习用功,干活卖力的孩子;经常会表扬带病上课,生病了还要坚持上学的孩子;社会舆论会树立一些榜样,某某人带病工作,为了集体利益,不顾自己的身体,甚至牺牲自己的生命等等,我们一直被灌输的这样的思想,在我的心里也种下了这样的种子,健康是不重要的,这种思想后来也一直影响我自己的人生。
    也是因为身体的原因,接触到了我们平台,通过学习,慢慢认识到,是自己的人生观,价值观出了问题:追求不切实际的目标,到底什么是成功,其实内心没有确切的答案,明明自己已经做的很好了,已经取得了很好的成绩,还是对自己不满意,因为还有人比我强,我要再打起精神来去超越下一个目标;不断的驱使自己,没有尽头,在这个过程中,没有享受到任何乐趣。比如说学习,我从小是对学习有兴趣的,因为成绩好,就更加的有兴趣,可是到上了大学以后,当自己的目标达到以后,我发现我一点都不想学习了,我分析原因就是在中学的学习过程中太努力了,用力过猛,伤害了自己的学习兴趣;学习的目的性太强,根本就没有享受到学习这个过程的乐趣。
    所以我的人生就是,虽然取得了一些成绩,但是我失去了健康,内心从来没有自在过,总是很焦虑,焦澡不安。这样的状态下即使取得成功,也是没有意义的,这样的成功付出的代价太大了。因为我没有感受到快乐,甚至失去了感受快乐的能力,这样的人生,即使事业上有再大的成就,也算不上成功,因为失去了健康和自在的成功,一点意义都没有。要现在让我再选择,我宁愿选择健康和快乐,我觉得活的健康快乐才是成功的人生。
    当失去了健康,才真正明白健康的重要性,现在的自己想要追求的就是能够健康的活着,我觉得能够健康的活到80岁的人都很了不起。现在通过学习我们这个文化,就不太羡慕那些所谓的成功人士;更羡慕那些能够时刻知足,活的自在的人,对成功有了不同的理解,我觉得成功就是能把自己过的开开心心,健健康康。
    接下来的目标就是活的健康自在,我也在朝这个方向走,真正要做到非常难,还是和我们的功课分不开,基本功课还是要学着爱自己:降低对自己的期待,接纳自己的平凡,时刻能够享受当下的快乐。
    只有在生活中自在了,内心才能够平静喜悦,才可能达到“恬淡虚无”的状态,才可能拥有健康;在健康自在的状态下,做事情就可以事半功倍,即享受做事的过程,又不觉得累,更容易把事情做好,得到更好的结果,这样拥有的成功才更有意义。

5、什么是积极思维态?结合自己谈谈对这句话的理解。(黑E幸福)
    积极思维态就是当老师提出问题时,你要自己去寻找答案,当老师给出答案时,你要归纳总结答案,同时要想办法把答案记住上面的思想的积极介入状态就是积极思维态。我以前是一个胆小怕事的人性子急躁,当一件事发生的时候就觉得咋这么烦闹心呢?是抵触情绪状态,一种想法就着急想把这件事情赶快过去,内心着急上火嘴巴上就长水泡。另一种是担心害怕焦虑就往坏处想,要不然就陷进去固执不灵活,这些都是消极情绪自我的消耗。通过在平台上学习感觉自己阳光自信有担当了,去年疫情期间母亲生重病住院,只有我一个人在医院陪伴母亲,医院不允许探望替换陪护人员。医院对母亲病情没有办法医治只能缓解症状了,我只能尽量做好陪伴减轻母亲的不适病痛。每天早上看着天行健直播给妈妈身体按摩用上与身体对话,妈妈跟着我说,最后我让妈妈闭上眼睛想着她健康在田里干农活的状态。21天的黑白天护理干活累不坏人丢掉了思想的内耗。在我们平台里面学习让我有了底气面对这件事,知道生活就是有点点滴滴的各种事情组成有大事、小事、高兴的,痛苦的,都得接纳允许去面对经历,不执着了。每个人都逃不掉与父母告别。正月十五那天母亲去世了我很伤心。小半年没有走天行健了,先是下楼走天行健,3月份我就在大庆组织谷友见面学习,每期都参加我喜欢辟谷训练营,这些活动让我很快从痛苦中走出来。照顾陪伴好80岁的爸爸,记住母亲的恩情积极投入到生活当中。学习让我成长了。
    Screenshot_2023-08-30-15-41-53-683_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

6、一个人处在自在、自然、自如的状态就会尽可能减少额外的支出,使自己活得更加健康。讲讲自己和身边人的故事,分析你感到自己还有哪些不自在或不健康的地方,学习后有了解决办法吗?
    讲讲我自己的故事,我自己在学习前,很少知道还有自在自如自然的字词,在我的生活里有不懈努力、坚持、再坚持,勤能补拙,我的生活里没有星期天,我家在公园旁边,我很少去公园,认为去公园散步浪费时间,刚结婚老公给我买的生日礼物,是个工艺品,一个轮船上一个帆,好像向征我们的生活一帆风顺,我好几天都在数落嫌弃他乱花钱,不会过日子,这礼物又不能吃有啥用,我们的生活就过成了节俭、买啥都买实用便宜的,眼里只有钱,不会享受生活。
    刚才在慧心的疏理中,我想到女儿上一年级的时候,考试前晚上让我给她听写生字,兴奋得睡不着,这是她紧张不安。我还一直认为我是一个好妈妈,一个开明的家长。女儿在初三中考前,没有任何征兆好好的不去学校了,我一直不理解,开始各种折腾,改名字,打佛七,把她又折腾到职业高中。也就是在刚刚,我才看到女儿是紧张不安怕考不好(因为她在上学期还得了奖学金)。女儿现在睡觉比较轻,说我给她无形的压力,我还辩解说我又不说你了心里还不能想。
    再说说我婆婆,我婆婆94岁了,她非常健康,一个人生活,收拾得干净利落。我以前认为她非常自私,光管自己,不管儿女,哪里有她这样的老人,现在看到我婆婆是会爱自己,让自己健康自在的生活。
    通过学习,现在生活里经常是顺其自然,凡是勉强的都是不好的,甘于平凡,不追求卓越等这样的理念,经常给自己暗示我心比天大,一切都正好。还有一次在辟谷营村长对幸福女人的答疑,我认识到健康的活着是自己的使命,现在每天和老公看外孙,外孙的名字叫正好,享受天伦之乐。
    Screenshot_2023-08-30-16-05-28-963_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

总结点评:随缘
    这个世界上每个人都一样,喜欢幸福,不喜欢痛苦,并为此每天辛苦忙碌。可是很多人忙着忙着就忘了自己到底是为什么在忙着?
    其实一个人幸福与否,只要拥有两个就够了:一个是健康,另一个是自在。健康是身体的,自在是心灵的。有了健康与自在,就会很幸福,很快乐!
    很多人有健康,但是在不停的追求名利、财富的过程中,被欲望所束缚,所以他并不知道什么是自在!记得我刚刚工作的时候,看到很多有钱的女客户,每个人都穿戴得高档时髦的,出入都是高级会所,我想:这些人一定是幸福和快乐的!但是接触一段时间以后,感受并非如此。这些女客户经营着很大的企业或有很高的社会地位,,但我们在一起聊天的时候,她们总是叹气,有时都吃不下饭甚至还要吃药,家庭婚姻都有很多问题,我就感觉她们很累,心很累!我发现,她们有这么多的财富,也无法获得心灵的自在,这在当时对我的冲击很大,我在思考,什么样的状态才是圆满自在的人生?
    现在我们通过学习,有了排除心理不健康的八种有效方法,成功健康自在的6字真言和达到自在状态的7个方法,当我们再次遇到健康与成功问题的时候,多次复读以上的方法,并实践行之,定会找到满意的处理方法!
    身心健康是学习,工作的基础,一个人的成功要以付出身心为代价,至少是不理想的方案,各种各样的有关牺牲健康而成就事业,我们不必当作楷模,,我们提倡的是成功而健康,
    当然,在一个竞争激烈的社会,人生完全不讲功利不讲成功是不现实的。
    人生要成功吗?要成功。
    只讲成功可以吗?显然不可以。
    还要什么呢?还要健康。
    没有健康,成功无以依托,也不能持久。
    那有了成功和健康,就可以了吗?
    还没有达到最好的状态。
    最好的状态是什么?自在。
    “自在”代表人生的最高境界。成功健康自在才是我们完整的人生状态和人生境界!
    Screenshot_2023-08-30-16-08-42-934_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg