★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

耕读文化2023年9月27日周三下午书友研读会

耕读文化2023年9月27日周三下午2:30-4:30《天才少年十二把金钥匙》第十二章书友研读会因大家的分享而精彩,多读书,读好书,受益终生。具体安排如下:
    一、主持人:雨桐
    二、内容梳理:京慧心
    三、论坛发布:春暖花开
    四、《天才少年十二把金钥匙》第十二章 思考题
    1、过去你在自己眼里或别人眼里的形象是什么样的?你对自己过去哪些形象不满意?通过学习,你给自己设计了什么样的新形象?现在实现了吗?说说具体过程。

2、新形象的确立法有很多,你都运用了哪些方法给自己确立了新形象?说说如何做的,及成功的建立起的这种新形象给你的生活带来哪些积极的影响。

3、要重新塑造自己,特别突出的是行动,一个行动胜过一百个想法,说说你曾经采取了哪些行动或行为来塑造自己的新形象

4、你有没有观察过自己或别人的行、立、坐的姿态,思考一下这些姿态反应了一个人什么样的精神状态?试举例说明。

5、从一个人的语言表达中我们立刻能捕捉到这个人的内心是自信的还是怯懦的,你是否知道一个人的语言表达同样可以影响到他自己或他人的内心状态?你有过用这样的体验吗?试举例说明。

6、很多人的成长过程中,有过格言的陪伴,在迷茫时或人生关键时刻,格言像一盏明灯照亮了我们的生命,指引我们朝某个方向前进,你有过受某个格言影响的经历吗?试举例说明。

五、读书论坛分享:惜月
    六、点评、小结:雨桐

内容梳理:慧心
    十二章  行动至上:
    1.为自己确立一个新形象,这本书我们学习了很久了,这是最后一章,我们学习了这么多理论,该行动起来了,先来为自己设计一个新形象吧。说到这里我想起来,每次带新学期尤其是新高一,我一定会留出半堂课时间为同学讲讲新学期新形象,新的学校全新的开始,为自己塑造一个新的形象,你向往自己是什么样的人,就为自己设计一个新的形象,反正大家都不认识你,你也好大展手脚。对于我们谷友来说,每一天都可以是一个新的开始,先为自己设计一个新形象吧。
    2.确立新形象后,怎样来实现呢,我们有几个方法来看看。
    暗示法,可以把自己想要的新形象写出来。
    描述法,就是用语言向他人来描述自己的形象。说到这里我就想起我的同事,四十岁了还没有结婚,我一直认为她脾气不好,还很挑剔,高不成低不就的,我们一起聊天,她不止一次说,“像我这么脾气好的人才能受的了。”我当时心里连连冷笑,就你还脾气好?!现在想来我的同事是非常智慧的,她在说自己脾气好时,也在暗示自己就是脾气好的人。所以这样来描述自己的人也是很牛的。
    3.从简单的行动开始吧。
    先从微笑开始行动吧,你有没有每天都在微笑,我经常在检查自己,尤其是打太极时,经常意识到自己表情严肃,然后扯一扯自己干涩的嘴唇,我发现很多人都是如此,只有极少数人是在
    微笑的。当然内心洋溢出来的笑容是最真最灿烂的,我们当然也可以发现身边细小的正向力量,脸上荡出发自内心的笑容。
    书上几条看起来是写给中学生的,对于我们谷友来说,也是实用的,比如我们该如何听说读写呢?我们听得是各位主播的答疑,比如昨晚村长讲的“道莅天下”,虽然听了不止一次,但是仍然很触动,正好遇上前两天和同学讨论附体和催眠,同学就是身体虚弱,比较敏感的人,本来我还有点说不清楚,听村长讲了之后就很清晰了。处处都是学问,让我们行动起来吧。

思考题
    1、过去你在自己眼里或别人眼里的形象是什么样的?你对自己过去哪些形象不满意?通过学习,你给自己设计了什么样的新形象?现在实现了吗?说说具体过程。
    过去我在自己眼里的形象是一个胆小的人,非常的自卑,总觉得自己哪哪都不好,特别嫌弃自己长的胖而且也不好看,因为我身边的女孩子大多都是娇小玲珑型的那种,所以对自己的身材也特别不满意。

在别人的眼里我就是一个胆子大的不怕事的人,说话做事很快,口直心快爱得罪人,像个女汉纸,走路带风的那种,给人的感觉就是风风火火闯九洲的样子。特别没有女人味的那种。

通过学习特别是每天走天行健,我给自己设计的新形象是:健康,快乐,阳光,自在,洒脱,知足,感恩,惜福等等。特别是通过我们的落地课和幸福婚姻学习后,降低了期待,现在觉得此时此刻的我就是最好的,我不再对自己进行各种的嫌弃和不满,也不再去要求老公和孩子他们要成为我心目中理想的样子,因为他们本来就很好。

举个例子:我小的孩子今年上初一,最近的作业有点多,有天晚上做到十点了都还没做完,我就说不用做了,早点洗漱休息,明天还要早起,身体才是革命的本钱。他当时回了我一句:妈妈你是站着说话不腰疼,我假装没听见就走开了。后来在做完作业之后他跟我说,妈妈其实你不用担心我,其实我每次在做完作业后和放下笔的那一刻就有一种成就感!真的没有觉得累!我说那也是啊!村长经常说没有哪个孩子不爱学习,以后妈妈不再担心你没休息好了,我们本来就很好。

思考题
    2、新形象的确立法有很多,你都运用了哪些方法给自己确立了新形象?说说如何做的,及成功的建立起的这种新形象给你的生活带来哪些积极的影响。

新形象确立我运用了暗示法,想象法,描述法,行为法。
    新形象:自信积极,勇气【尝试挑战】,松弛感,说话条理清晰,善于表达,什么样的自己都可以【自己拥有各种各样的形象】

描述法:分享,和家人分享,我运气特别好,经常心想事成,和锅盖分享最近发生有趣的事,特别是一些小成就,多用一些肯定的回答,比如别人夸奖我,以前会说没有,现在我会说谢谢,或者我也觉得自己变了很多。

想象法:徒步经历。想象自己是这片土地的拥有者,发现腿脚轻松了很多,这个发现让我自己蛮惊喜,我们内心拥有的东西越多的时候,我们的内心和身体的力量也会越大。

暗示法:多用于尝试一些小挑战,内心出现逃避、畏难的时候,只要尝试本身就是突破,如果做的不错,快乐加倍,做得不怎么样,好的开始,成长的开始,积累经验的开始

梦境的力量
    行为法:所有的方法都需要行为法来实现,促使我们实践的动力来源于我们内心想要改变的决心。
    自信积极:无论什么时候做什么事,都训练自己可以看到事情好的一面,自己值得夸奖的一面。对于是否值得每个人标准不同,所以需要我们把所有我们可以做到的事情都定义为值得夸奖的。
    勇气:尝试承担一些责任或者一些工作,自信和勇气是小的成就堆叠起来的。
    善于表达:训练,开谷友见面,讲功课,尝试新的直播栏目
    我拥有各种各样的形象:我有足够的能力或者力量选择我的形象【接纳】,我可以随时选择一个新形象,同时我允许自己拥有旧有形象,当我们允许的时候,我们掌握主动权,而不是被迫或者勉强,这样我们不太容易对自己产生不满。

思考题
    3、要重新塑造自己,特别突出的是行动,一个行动胜过一百个想法,说说你曾经采取了哪些行动或行为来塑造自己的新形象
    书中所说到的的方法基本都运用过并且受益特别大。我们每个人内心中都对自己有新形象的设定,期待。例如健康、年轻、漂亮、口才好等等。

我老公和儿子他们时时刻刻都能笑的特别灿烂,有稳定的情绪,我就会捉摸,他们是怎么做到的?慢慢发现,他们更多的时候只是关注自己,只专注眼前的事,尤其是儿子什么能让他快乐就做什么,对于快乐没有特定的要求和标准,是无条件的,这也是别管什么东西都能成为玩具(鞋拔子、一把木剑、一根绳子。。。)这样呢情绪很少会受外界影响,有自己独立的思维模式。
    我一直以来的目标是成为一个独立的人。更多的是思想上的,有独立的思维模式、独立的思考、独立的对自己对世界的认识,这样的话才不会常被环境左右影响自己,更重要的是能成为值得信赖值得依靠的成人。想要靠近目标,是需要内心对目标的坚定和长时间的落地。

具体的行为:

1 做滋养内心的事情:自爱训练、专注于自己跟自己独处、读书、运动,全身心体会所做的事情,感受与他人的互动。发自内心的祝福,这个力量很强,因为人的习性、所求感不是说没就没的,但是每当发现内心匮乏、埋怨不安出现的时候就用祝福来去替代。祝福是一种能量,发自内心并相伴有画面感。

2 行为上的突破(不破不立):相当于村长常说的“有火堪发直需发”。

破掉旧有的形象:(试一试不再用过去轻易给自己带来好处的形象与人相处时的感受)尤其是对非常在乎的、依赖的人面前这个对内心思想上、生理上的冲击刺激是很激烈很快很大的。与人冲突也好身体思想上的冲击也好都不是关键,重点在于要去觉察此时的内心感受,恐惧什么、担忧什么、自责着什么、后悔着什么。。。这些都是打破曾习以为常的生存模式带来的不安定感、不确定感,但是对于缺乏独立性的人来说,不改变就像温水煮青蛙。
    用这种方式可以一下子彻底打破曾经在他人心中的印象,从而让自己和外界看到你的另一面,你的全新的一面,有力量的一面。

通过这样的行为,也看到了自己的控制欲、匮乏感、对自己的不满。最后呢,把这些怨恨转嫁到了别人身上。

3 突破身份障碍

我们在生活社会中扮演着各种各样的角色,肩负着各种各样的责任。同时社会又给这些角色的特点设定了很多标准和限定。这样也给父母孩子恋人夫妻间互相索取创造了理所应当的条件。
    就是,因为我爱你,所以你也得对我好,因为我爱你,所以你要如何如何满足我,否则就开始心生埋怨。这何尝不是一种算计和权衡利弊。

那么在过去很长一段时间,我也陷入到了这个坑里。用自己的各种身份,用自己所谓的爱去道德绑架身边的人,看似是自己有爱的人,实则以爱的名义来伤害着他们摧毁着家人间彼此的感情。
    (要求父母、兄弟姐妹如何对待我,掌控不了不如愿就心生埋怨,对彼此都是非常大的毁灭性的消耗,有多少人,为了赢得胜利用长期生病的方式弱者的形象来达到目的)

社会也给各种各样的身份做了很多角色的设定,女孩子要懂事乖巧温柔,妻子妈妈应该怎么样牺牲自己照顾好家,多陪伴。。。往往活成了社会喜欢、别人喜欢的样子,都只是迎合、都是形式上的,这样哪还有由内而外透出来的生命光彩呢。这样的状态下哪怕把所有的时间都给了对家人的陪伴,也都是无止尽的对彼此的消耗。村长也说,对父母和对家人最好的爱,不是多少的陪伴照顾,而是发自内心的欣赏肯定。我们也通过好多例子体会到,婚姻幸福和谐真的是靠形式上经营出来的吗?形式上经营技巧很多,但再多再好再花哨的技巧,都不及一颗真诚的心。

发自内心的尊重,发自内心的接纳,发自内心的允许。但是要做到这样的顺其自然的爱,首先得让自己独立,让自己无条件的活出光彩。这个独立不是说一点互动一点关爱都没有,并不是说冷血狠心。而是我们常说的,自己的内心宁静,生命呈现的姿态,欢乐阳光啊,是不依赖于身边的人他人的,而是自给自足。对他人没有期待没有要求,那么这样才能真切的感受到身边人对你的一点关爱都是种满足。也会主动的表达需求,或者要求他人,但是不执着他人有没有满足你的需求,满不满足你都很自在。自得其乐。

“你眼中的你不是你,别人眼中的你也不是你,你眼中的别人才是你。”

这样的话,我们还有什么值得抱怨的。只要关注自己,做独立闪耀就足够了。

4、你有没有观察过自己或别人的行、立、坐的姿态,思考一下这些姿态反应了一个人什么样的精神状态?试举例说明。
    首先我们来思考一下,行、立、坐的姿态,反映了一个人什么样的精神状态? 行是一个自信的行的姿势,站是一个自信的站的姿势,坐是一个自信的坐的姿势,从体态语言开始对自己实行调整这件事并不难,每个人都可以做到。
    从现在开始面带微笑,挺胸抬头,设计并真正实施自己新的站,立,坐的姿态。
       首先说说我自己:我之前走路低头,驼背,含胸;站没站相,坐没坐相,(我小时候的故事)通过学习,特别是通过做辟谷功课天行健时,更容易找到自信积极,微笑乐观,不畏困难,轻松自在,不卑不亢,宽仁博爱,敢说敢做,拿得起放得下的那种感觉。
    (我婆婆的故事):走路总是直直的,虽然个子矮,但一看这老太太精气神十足,表现出来的就是一种不卑不亢,自信积极。
    (小孙女的故事):早晨醒来面带微笑,走起路来蹦蹦跳跳,玩耍的时候轻松自在,敢说敢做,自信满满,高兴了就笑,不高兴了就哭,真实展现自己的风采!
         再看看众人相:或愁眉苦脸,愁眉不展,愁眉紧锁,或怨天尤人,自怨自艾(yi),自我抱怨,指责别人,抱怨别人,让人一看就不开心,不高兴,不健康。
         我们都需要学习,成长!我们都需要重新塑造自己。为自己设计一个新形象。要自信积极,微笑,乐观,轻松自在,不卑不亢,敢说敢做。拿得起放得下。我们在这里特别要突出的就是行动,行动至上。那么大家一起行动起来吧!

5、从一个人的语言表达中我们立刻能捕捉到这个人的内心是自信的还是怯懦的,你是否知道一个人的语言表达同样可以影响到他自己或他人的内心状态?你有过用这样的体验吗?试举例说明。

答案是肯定的,我们都知道,《红楼梦》中林黛玉的扮演者陈晓旭,为了把林黛玉演好,他们曾经有半年的时间都是集中学习,研磨林黛玉的内心世界,陈晓旭的演出,得到了很高的赞誉。同时,陈晓旭也沉浸其中,再无其他角色可演,她的英年早逝,无疑都是林黛玉的命运。这个就是她被自己的语言所影响。
    同时,我们的语言还可以影响到他人,我曾经在没有学习咱们的文化之前,和老公关系不好。总在我的好朋友中诉说我的痛苦,我认为是自己遇人不淑,是老公不好,朋友们都认为我老公不错,也是关心我吧。记得也是一次过节,大家一起团聚,就七嘴八舌劝我不要离婚,而我痛苦的述说让大家都在陪着我流泪,我说老公根本不关心我的死活,每天我回家,我几点回家?我回不回家?他都不会理会的。朋友们不信,就想验证一下,相约我老公晚上11点不给我打电话的话,大家就都不许回家一起陪我住在洗浴中心,结果是大家一起住在了洗浴中心。我的诉说影响了大家的心情,那一晚的测试让我们五姊妹,从去同庆祝节日的好心情,变成了沉重的心情。所以也非常感恩我们的文化,学习之后能够正确的认识自己,摆脱以前的自以为是,急躁,埋怨的形象,通过学习给自己设立新形象,通过用五种方法的练习,让自己越来越好。

6、很多人的成长过程中,有过格言的陪伴,在迷茫时或人生关键时刻,格言像一盏明灯照亮了我们的生命,指引我们朝某个方向前进,你有过受某个格言影响的经历吗?试举例说明。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习时表面上看道理似乎是明白了,但在现实生活中落实却是另外一回事。我在生活中经常是看别人的缺点,性格固执,傲慢,自以为是!横刀讲二龙戏珠,讲万象轮怎么转都可以!听课的时候很明白,回到生活中,还是老毛病,只允许事情按着自己的意愿发生发展。学习了很长时间才发现自己的这个问题,然后又学了很长时间才在生活中落实下来!有一次吃过晚饭,锅盖没擦桌子就走了,我知道了,没发脾气,也没指责他,自己心平气和的擦了,那时我觉得自己很牛,不是个多大的事!表达情绪,情趣的表达,相差真的太大!光说不练假把式,重点是在生活中如何落实!持续的做功课自然而然的就落下来了!我学会接纳自己,自然的就学会了接纳别人!这样自己就轻松了,自在了!面对这个世界就轻松了,自在了。