★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

24.1.11甘肃第62次读书分享会(《婚姻诊所》第三章嫁娶之道)圆满结束(甘六六大顺)

各位甘肃读书会的小伙伴,大家好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][太阳][太阳][太阳][庆祝][庆祝][庆祝]
           大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!
    2024年1月11日(周四)甘肃读书会第62次《婚姻诊所》第三部分(嫁娶之道)读书分享报名表:
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):静待花开
    (二) 填空题:顾博玮
    思考题
    《婚姻诊所》第三部分
    (嫁娶之道)读书分享报名表:
    第一题:甘艳阳天
    第一题:甘D萍水相逢
    第二题:甘E安心
    第三题:快乐妞
    第四题:甘梅子
    第四题:甘D向日葵
    第五题:甘D马艳芳
    第五题:甘D素萍
    第六题:甘F草原圣雪
    第六题:甘F 美好时光
    点评 :六六大顺
    总结 :  二条鱼特好

直播间的各位朋友,大家晚上好!我是来自甘肃白银的顾博玮,很高兴与大家共同学习,今天晚上我们学习《婚姻诊所》的第三章,由我给大家分享这一章的点睛之句。下面就请大家打开书,我们一起学习吧!
    1、爱情是( 理想 ),婚姻是(现实)。所谓现实,婚姻是一种彼此的(交换),当然首先应当(交换爱情)。p81~82

2、男人间的相互(竞争),女人间的相互(竞争),男女间又相互(选择),最后形成的结果一般是(对等的),最好的和(最好的)在一起,次好的和(次好的)在一起,逐层排列下来,这就是(“婚姻对等律”)。p83上

3、对男人女人是好是坏的(评估),人们的(标准)是千差万别的,怎么做到对等呢?这是由(竞争)和(选择)来确定的。p84上

4、在自由的婚姻时代,婚姻大体上是一种(对等)的结合,(对等)的婚姻就有(稳定)的基础,(不对等)的婚姻就有(不平衡)的因素。所以,我们只能在(对等)的范围内尽可能选择(最好)的对象。p90中

5、在这个世界上,最能杀伤你的一定是你(最亲近的人),所以,亲近的人彼此都有一种极(特殊)的权利,人们要(谨慎)运用这种权力。p98下

6、这世界每个人走在外面都(人模人样的),好像很正常,其实相当多的都是(婚恋问题人)。没结婚的想结婚,一大堆(问题)要(解决),结了婚过日子,也有一大堆(问题)要解决。p104中

7、婚姻需要建立在(对等)的基础上,(不对等)的婚姻一定会产生(裂痕)的。p109

8、婚姻的对等律非常结实有力地支配着婚姻的(变动)与(成败)。p110

9、某些看来(不对等)的婚姻却可能很(稳定),那是因为彼此关系的(内在)是平等的,只不过一般人看不到而已。我们把这种种类似情况概况为(特殊对等律)。p113

10.当整个社会不能正确对待单亲家庭及其子女的时候(所谓正确对待,不是善良的(同情)和(怜悯),那恰恰可能成为一种(刺痛)),要让自己的心理(健康)起来,随着社会文明的进步,那种善良的(歧视),对单亲子女居高临下的同情肯定会被逐渐(弱化)。p120上

@所有人
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
           为了让更多的小伙伴和我们一起学习柯云路老师的智慧丛书,我们甘肃读书会在2023年11月30日开启了《与你的身体对话》的分享,接下来我们继续阅读分享《婚姻诊所》这本书,愿老谷友继续积极参与,愿新伙伴开心加入,我们一起来读书分享吧!
         2024年1月11日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第62次《婚姻诊所》第三部分(嫁娶之道)读书心得分享!欢迎大家积极报名参加[玫瑰]

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2024年1月11日(周四)晚上6点半由六六大顺给大家发链接!
    一、主播:六六大顺

截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:《婚姻诊所》第三部分读书心得分享

思考题:

1、一段婚姻必然在一定程度上符合婚姻对等律,说说你和老公之间存在哪些方面的婚姻对等关系?

2、一个人在选择结婚对象时,他自己的“个人偏好”会有影响吗?说说你或你身边的案例。

3、人常常会在一时夸张自己的感受,想想自己有没有过这样的情绪体验,把它说出来,并思考这样的经历给你怎样的人生启示。

4、恰到好处的重复会产生巨大的力量,足以改变一个人一件事;如果掌握不好分寸,重复的结果只能是产生逆反,让人生厌,请举例说明。

5、“暂时的对等只能造成暂时的稳定,对等的条件一旦消失,婚姻的稳定性立刻受到破坏。”请说说你对这句话的理解,你有身边的案例吗?

6、“婚姻的对等,还有更加内在的内容,很多婚姻能够长久维持下来,是靠一些与金钱,地位,相貌基本上没有关系的内在因素。”想想并讲述我们身边这样的案例。

甘肃读书会第62次读书分享:《婚姻诊所》第三部分~嫁娶之道内容梳理

六六大顺好!直播间的小伙伴们大家好!我是来自甘肃白银的静待花开,首先欢迎敦煌的小伙伴蛟龙出海,积极参与甘肃读书会第62次分享,也欢迎很多的小伙伴加入甘肃读书会!
           今天我们来学习第三部分嫁娶之道,我主要从四个方面来和大家
    分享这一章节的内容:  1、什么是婚姻对等律?
          爱情是理想,婚姻是现实,所谓现实,那就是说婚姻是一种彼此的交换,当然首先应当交换爱情,每个男人都想找最好的女人,每个女人都想找最好的男人,如此说来,每个人都处在竞争中,同时又处在选择中,结果就会出现婚姻对等律。男人间相互竞争,女人间相互竞争,男女间又相互选择,最后形成的结果一般是对等的,最好的和最好的在一起,次好的和次好的在一起,逐层排列下来,这就是婚姻对等律。
    2、女人选择男人或男人选择女人一般会评估哪些方面?
            一般说来,女人选择男人往往会考虑以下几个方面,一、身高(含相貌);二年龄,三、学历与文化;四、职业与金钱;五、性格与气质;六、人品;七、家庭社会背景。反过来,男人选择女人也是综合评价,大概有如下几个方面:一、年龄;二、相貌(含身高);三、性格气质;四、人品;五、学历与文化;六、职位与金钱;七、家庭与背景。女人更看重男人的金钱与成功,对相貌的要求会稍稍放宽,男人呢,可能更看重女人的相貌,年龄及性格气质,对职位与金钱看的轻一些。
    3、为什么会有偏离对等规律的差别现象出现?
          欧阳涛说,出现偏离对等的差别有三个原因:
    一,环境原因,经济学中有市场信息不充分的问题,或者说信息不对称,婚姻中也有这种情况。
    二,选择的错误,他本来可能找下更好的对象,但在选择时判断失误或错失良机。三,个人偏好不同,你认为这个男人很优秀,妻子与他并不般配,周围的人也如此评价,但是他本人未必是这样的看法。具体在婚姻上是萝卜白菜各有所爱,个人标准它有很大的特殊性,这种特殊性会是选择偏离一般的公论。当然,在了解了大家公认的一般规律以后,还要强调一下个人的独特性,那就是所谓的“情人眼里出西施”了。
    4、把婚姻对等律做一个简要总结。
          第一,在自由的婚姻时代,婚姻大体上是一种对等的结合,对等的婚姻就有稳定的基础,不对等的婚姻就有不平衡的因素,所以我们只能在对等的范围内尽可能选择最好的对象。
          第二,一个女人想嫁的更好的老公,或者一个男人想找到更好的妻子,首先要想方设法提高自己出身,相貌是先天的,但学历成就气质,金钱都可以通过努力去提升,提升了自己的等级和品位,才可能找到更高水平的对象。
    第三,女人当然也包括男人,要提高自己对婚姻规律的认识,这样才可能在找对象时不贬值,不犯错误,在对等的范围内找到最适合自己的伴侣。本章的内容梳理就到这里。
           顺带着我也做个广告:
    2024年春节前最后一期,2024新年第一期,
    2024年1月19号甘肃联合辟谷营及“迎新美食年会”定在锦凤湖大酒店,住宿条件高大上,环境优美!
    感恩锦凤湖大酒店给予大力支持[合十][合十][合十]
    谷友们机会难得,大家抓紧时间报名啦
        好,我今天就分享到这里,小伙伴们!我们1月19日在锦风湖酒店“迎新美食年会见”,辟谷营见。

直播间的朋友们晚上好,我是甘艳阳天,今天分享第一题:一段婚姻必然在一定程度上符合婚姻对等律,说说你和老公之间存在哪些方面的婚姻对等关系。
          我和老公是经别人介绍认识的,我觉得男女走到一起最终走进婚姻殿堂,首先我觉得年龄是要对等的,我认为男的比女的要稍大一些才是般配的,我老公正好比我大三岁,在长相上我觉得自己长得不漂亮,所以有人给我介绍帅的小伙,我就拒绝了,我认为男的长得太帅,容易招桃花靠不住,过不到底,有人介绍学历高的小伙子我也不见,我认为我不优秀,没有什么文化,觉得找个高学历的我配不上也不利于婚姻的稳定,在见我老公的时候,我了解了他的情况,我认为他有正式工作,个头比我稍高些,长相也不是太出色,学历比我稍高些,戴副眼镜,看起来淳朴,大方,文雅,不是特别出众,但是给我有种安全感,所以和老公相处,最终走进婚姻,这几十年婚姻一路走来,由于不会经营婚姻,把家过得冷冰冰,老公没有丢掉我,证明我当初的选择还是对的,去年学了幸福婚姻,现在试着经营自己的婚姻,经营自己的幸福,建设自己的家,我相信我的家会越来越幸福,今天的分享就到这里,谢谢你们,我爱你们。
             2024年1月12日

大家好!我是甘D萍水相逢,我今晚分享的是《婚姻诊所》第3章 第一题:一段婚姻必然在一定程度上符合婚姻对等律,说说你和老公之间在哪些方面的婚姻对等关系?
    男女之间相互竞争、又相互选择就产生了婚姻的对等。每个男人都想找最好的女人,每个女人都想找最好的男人,每个人都处在竞争中,又处在选择中,结果就出现了婚姻对等律。
    那么,我和老公之间有哪些婚姻对等关系呢?一,学历文化:我师范毕业,我老公是大专学历;二,年龄相貌:老公比我大三岁,我认为长得比较的帅;三,身高:我1米68,我老公1米78,我俩都算是大个子;四,家庭情况:我们两家都是以前的地主家庭,也算是门当户对吧。我姊妹6个,二男四女,他家也是二男四女;五,职业及经济情况:我俩在同一所中学当教师,我老公当时是代课教师,他是潜力股(我认为)。唯一不同的是,我爸妈是农民,他爸爸教书。也许是婚姻的对等律吧,刚结婚那会儿,我们的小日子过得也很温馨。
    后来,我们家也出了一些问题,我们在婚姻投资方面出现了不对等。92年他参加了招干考试,考到了我们县城的工商局。他开始下基层工作,每天晚上回不了家,只有周末才能回来。也就是在那时,他接触上了玩麻将,从此对家庭的经济投入就越来越少。随着两个孩子的出生,家庭的开支也就变得越来越大,我把我挣的所有的钱都花在了家庭开支上。慢慢的我对老公就有意见了,他给家里拿不来钱,我觉得他很自私,没责任心,没有担当。但每每我生气的时候,他总是不发话,还嬉皮笑脸的抱抱我……2006年,我们到县城买了第1套房,当时按揭贷款每月由他来偿还,接着供两个孩子上大学,再后来我们又给儿子买了房子,娶了儿媳妇,所有的这些经济开支都由我们两个共同来承担。我觉得他越来越有担当,婚姻需要投资,婚姻需要经营!
    自从进了我们这个平台学习之后,我转念了,开始觉醒自己,开始检查自己,我发现老公变了,变得很有包容性,他对待工作从来都是不慌不忙,也不追逐名利,他经常说的一句话是“没关系,没关系,该是你的就是你的,不该是你的不要强求。〞我发现他非常的有智慧。的确我的心变大了,知足,懂感恩了,世界也就变的不一样了。我也觉得我们越来越幸福了。

大家好,我是甘肃天水的安心,我今天分享的第二题:一个人选择结婚对象时,他自己的“个人偏好”会有影响吗?说说你或身边人的案例。
    我说说我自己,关于个人偏好,我自己文化低,一直偏好有文化的人,所以找到一个有文化老公,他自考的是汉语文学,希望老公靠文化吃饭,结果事与愿违,老公单位下岗,工作处处碰壁,收入有限,我这个价值观有问题的老婆,开始了各种各样的评判,各种各样的要求,拿着放大镜找老公的缺点,老公的身体出问题,我自己更是一体多病。通过学习我才知道,总是忽咯自己内心的感受,寻找外在世界的认可,想要得别人的认同,根本不知道了爱是什么,怎么爱自己,自己恐惧,焦虑,很委屈时,希望老公像圣人一样的解决问题,不明白老公也是人,臣妾做不到的老公也做不到。比如说话,带坏情绪说话,安好美女讲的述情障碍。老公要求做早点,我懒不想做,嫌老公看手机自己不动手,还用别的事说老公不是,气呼出门走天健,明白老公表面是做早点,内心的需求是在乎和关心,我明白了老公内心的语言,自己也的气也没了,身体一下轻松了,也忽然明白身体的忠告,平时怎样的拧巴过日子,老公让东,自己偏向西,智慧的身体让我生病来警告我。老公买了肉肉和韭菜中午包饺子,出门前还赌气就不包,想通了气顺了,赶紧的回家心甘情愿高高兴回家包饺子吧。
    学了耕读文化,学了幸福婚姻,不仅学会爱自己,也知道了以前自己多么内在匮乏,外在才表现出贫穷,尽管经济条件不错,也是苦哈哈状态示人。现在学会乐呵呵,找到内在富足外在丰盛的感觉,尽管也会有争吵,可学会悲喜自渡,找到了适合自己且轻松身心愉快的健康的生活方式。
    学了耕读文化,学导师学潜能,告别无知且无趣的生活,打开了新世界的大门,睁开了眼睛,认识了自己,探索不一样世界。

甘肃读书会第62次《婚姻诊所》第三部分(嫁娶之道)读书心得分享。

大家好,我是平川的快乐妞。很高兴我又得到一次成长的机会,我们又重逢在读书会直播间。

我分享的是第三题:人常常会在一时夸张自己的感受,想想自己有没有过这样的情绪体验。把它说出来并思考这样的经历给你怎样的人生启示?

第三部分的第四小节。欧阳涛说:我相信你说的是真实感受,可是我也要告诉你,人常常会在一时夸张自己的感受,现在回过头去看那些事情。会不会觉得当时的反应有点儿夸张?

通过读这一节,我想到了我的第二段婚姻。因为我们经常吵架甚至打架,我心里总是在想如果没有你,我可以撑起这个家。没有男人照样能生活,我有力气、有工作而且没有人和我吵架,要你有何用?但事实证明一个家没有男人不叫家,没有安全。没有依靠。

在我们这里学习,特别是幸福婚姻的体验课,我的搭档是向日葵姐姐。当我蒙眼走路时,被姐姐呵护的很安全、踏实、很放松,好几年没有过的感觉。忽然我明白了我需要依靠、需要安全、需要放松,这时候我才对我曾经伤害的男人产生深深的歉意。原来他在这个家里付出了很多很多,回忆他在这个家里的不容易,上有年迈的父母,下有幼小的孩子们,还要操心单位的事,最主要的是每天要面对横眉冷对、满腹牢骚、抱怨、恶言恶语的老婆,现在想想,他的内心多么煎熬,我全然不知,还往伤口撒盐的那种人。

村长说对公鸡都要有敬畏之心,对于一切雄性都有要恭敬。通过学习,现在我放低了自己的姿态,也慢慢学习接纳雄性,和同事学习相处,看陌生男人也顺眼了。

现在想想以前就是夸张了自己的感受,这种错误的感受,通过学习我认识到自己的错误,我正在改正的路上,愿我在正确的道路上一直走下去。

我的分享就到这里,谢谢大家!爱你们!

大家好!我是甘梅子,我分享的是第四题:一个恰到好处的重复,会产生不可抗拒的亲和力。如果掌握不好分寸,重复的结果只能产生逆反,让人生厌。我就这一段来分享吧!就是也是我和我老公的一段小故事吧。就是因为我和我老公嘛,应该是我俩是长期两地分居有20多年了。应该是十八年以前的事了,就是当时他从甘肃敦煌调到北京去了。然后他去了以后呢,他有一次可能是出去旅游了,然后中途就把这个脚给扭伤了,把那个脚踝给扭断了,扭断了以后他就给我打电话:媳妇你能不能过来照顾我一下我要做手术。我就给儿子商量,儿子说你去吧,我跟着我爷爷奶奶就可以了,然后我就去了,到北京去照顾他,这个期间因为他受伤了躺在床上不能动,然后每天给他送饭,给他端洗脸水啊,给他擦擦身上,给他那端屎端尿的,这都很很自然的夫妻嘛。有时候也给他做做按摩什么的,当时他很感动哦,他就说哎呀媳妇,真的辛苦你了,这些话是我俩从一开始结婚到现在从来没有对我说过的一些特别让人感动,特别让人暖心的一些话,我当时也觉得我做这些就是再累,心里是很甜,很幸福的那种感觉。感觉不到自己很累!还还美滋滋乐滋滋的一天。40天以后他回去了,到了家里他基本上也就快好了,这时候我还是像往常一样照顾他,我发现之前那些好听的话就没了,有一次我给他倒了一杯水放他跟前,我一转身他自己把那杯水给打倒了,然后他就冲我吼,你干什么呢,我在工作,没看我这么忙吗?你端什么水,烦死了,我当时也特别生气,然后第二天我就收拾东西打算回去,我站在门口看着他那种表情,很无助又很无奈。好像瞬间的那种我走了以后他该怎么办的那种感觉…
    当时没学这个文化也不懂,把自己还气够呛,可是现在我学了这个文化以后,就不再这么想了,一转念,多大点事啊!过去总是为一点小事自己气自己,让自己的生活过成了一地鸡毛…现在想想,可能他也有错,但是我觉得我自己首先要要看清我自己,我可能错的是很多的,就是我太计较了。我要认清我自己。通过学完这个幸福婚姻以后,我就慢慢的去感悟,找自己的原因内心也就变得很敞亮了。所以我觉得咱们这个文化还是真的让我挺受用的,这是我第一次参加读书会,谢谢大家[合十][合十]

大家好,我是甘D向日葵,我分享的是第四题:恰到好处的重复会产生巨大的力量,足以改变一个人一件事;如果掌握不好分寸,重复的结果只能是产生逆反,让人生厌,请举例说明。
          我也是因为自己身体生病,走进咱们这个平台,在这个平台刚开始学习的时候走天行健,我每天都是特别用力,不管刮风下雨我都去走,因为我那时候报的目的性太强了,在平台上看了些谷友的分享和谷友的日记,就觉得辟谷能治病,一个是我走天行健很用力,这个期间我还辟谷了四次,每一次的感觉都是特别的不好,并且我在平台上听到村长有一次说辟谷不治病,这时候我的内心动摇了很多,并且放弃了学习。往后的学习是今年三月份,因为自己身体羊了,我又一次感到了病痛的恐惧,这一次我放下了手里的工作,每天天行建我不再关注走路的步数,并且参加了辟谷营学习、终南山的挑战营学习、参加线下谷友见面,见面和谷友们一起分享学习体会与收获!在这种浸泡式的学习里,我的思维发生了一点点改变!我渐渐变的慢了!心情也轻松了,没有那么焦虑了!2023年年底我成功辟谷7天!过程很舒服很享受!         还有就是对孩子的教育!当时孩子刚走向社会!我带看孩子实习做生意!我还是急于求成!
    孩子只要出现一点点问题!我马上就是暴风骤雨!从来都没有鼓励过孩子一句!慢慢的孩子的心和我越来越远了!从来都不主动找我!因为见面哪怕是在吃饭,我的唠叨指责就没有停过!我还一直打着为你好!但指责骂人的话语就像钉在孩子身上的钉子!虽说钉子拔掉了,但洞眼还在!
          通过在平台学习!今年我再没有打击指责过孩子!他做什么我都不管!见面就说开心        的事        情!或者尽量闭嘴!
          通过学习我知道万事都有他的成才规律与周期!只要每天做一点,天长日久就会有效果。通过这两件事情我明白了不管和孩子老公相处都要发自内心的去欣赏对方!平时管好自己就是最好的修行!我现在的状态就是像村长讲的混吃等死!原来我想都不敢想!但现在在这种状态下每天的我都是轻松愉快的!也许这也是我潜意识里要的!在这个平台学习打开了我的思维!什么事情都有两面性!世界上没有对与错!只是看问题的角度不同!人生最大的快乐        就是顺应本性的活        着!
         我的分享完毕,感谢各位谷友的聆听,谢谢大家了!

大家好,我是甘肃靖远的马艳芳,我今天分享的是《婚姻诊所》这本书的第三章"嫁聚之道"中第五题:暂时的对等只能造成暂时的稳定,对等的条件一但消失,婚烟的稳定性立刻受到破坏。请说说你对这句话的理解,你身边有这样的案例吗?
    我们每个人成长到一定年龄段时,都会面对男婚女嫁这件人生大事!由于受中国传统文化思想的影响,很多男孩和女孩选择标准不同,男孩选择女孩的标准普遍是:相貌,年龄排前,工作等条件靠后!而女孩选择男孩的标准是:工作事业,经济收入靠前,相貌靠后!结婚本身就是当时两个家庭条件的门当户对,两个年轻人各方面的对等,达到一定的稳定平衡!结婚后女人随着生娃,带娃干家务活的付出,年龄增大,相貌衰老走在下坡的路上,而男人随着年龄的成熟,工作经验丰富,事业收入都走在上报的路上,婚姻本来是动态的对等!这样很容易失去对等,婚姻也会受到相应的破坏!
    如今随着社会经济的发展,女性地位不断提升,女人在家庭中一把手,在单位也不赖,从各方面都很优秀,自立自强可以不依附男人,当然对男人的期望值更高了,期望越多失望越多,很容易造成家庭的阴盛阳衰!这样更容易失去对等!离婚率更高了!
    然而,优秀能干的母亲,在家庭中很容易培养出软弱不自信的儿子,即便儿子成家时,全家人拿出最大的资本帮儿子成家,成家后儿子在小家中很难承担起家庭的责任!又造成了婚姻的对等的失衡!
    怎么做才能维护婚烟的稳定是我们终生的课题,值得我们不断学习实践!婚姻中男人和女人充分的交换,才是稳定的基石!男人应该学会担当与责任,女人多信任和包容老公,降低自己的期望,学会爱自己!感恩才会拥有,经营好自己的婚姻,过上快乐轻松的日子!今天就分享到这,感谢大家的陪伴和倾听!

大家好-我是甘D素萍,今天结大家分享的是第五题题目,是暂时的对等只能造成暂时的稳定,对等的条件一旦消失,婚姻的稳定性立刻受到破坏"。请说说你对这句话的理解,你有身边的案例吗?
            素萍就拿自己当案來说说对这句话的理解。婚姻的对等是稳定的,一旦超值,婚姻是有风险的,我自己在选男朋友是是超值的。我的婚姻己有三十多年,到今天学习了耕读文化,幸福的婚姻本来就是一场修行,家就是道场,千年修的同船渡,万年修的共枕眠。这缘分一定要好好珍惜要口吐莲花,说好的想好的,这样缘分越修越深,应该不忘初心,携手到老,鼓励前行,让余生更精彩,我把自己的工资交给了爱人,表明自己的的态度想把这曰子过好,就一点点的让心落地,辟谷文化特别好,让我脱胎换骨,重塑自己,就分享这么多,谢谢大家的聆听。

大家好!我是甘F快乐时光,我分享的是《婚姻诊所》第3章 第六题:“婚姻的对等,还有更加内在的内容,很多婚姻能够长久维持下来,是靠一些与金钱、地位、相貌基本上没有关系的内在因素”。
          天下的事情都是交换,婚姻也是一种等值交换或着恰当说就是婚姻结合的对等律。我的婚姻是一种传统婚姻,当年组建家庭时也不知道看到对方什么,比较对眼吧,就想是缘份吧,上天的安排,带着对美好生活的象往,我们同甘苦共患难,生儿育女,白手齐家从昨天的一无所有变成今天的衣食无忧,有房有车,由于不会经营婚姻,日子过着过着就相互相抱怨指责,把日子过成了一地鸡毛,把自己过成了一个泼妇,在这个世界上最具杀伤力一定是最亲近的人,我们相互残杀不离不弃,日子过得精疲力尽死气沉沉,没有了激情,用责任和担当维护着这个家。进入这个平台学习后我学会了知足感恩,反思自己,学会了爱自己,让幸福培伴时光,让快乐填满心房!
    谢谢大家的聆听!

大家好!我是甘F草原圣雪,我今晚分享的是《婚姻诊所》第3章 第六题:“婚姻的对等,还有更加内在的内容,很多婚姻能够长久维持下来,是靠一些与金钱、地位、相貌基本上没有关系的内在因素”。我今天讲述一下我身边的案例,就是我的舅舅和舅妈,舅舅是个医生,年轻时人长大高大帅气,从小学习好,聪明能干,办事能力强,在他们村周边很多地方都是出了名的好大夫。我的舅妈是家庭妇女,没有多少文化,长相也不及舅舅,个头儿比舅舅矮半截,并且驼背很厉害。可是他们的婚姻很幸福,平时每到周末,舅舅都要开着三轮车拉着舅妈去公园转转,每年到了不冷不热的季节到全国各地去旅游。舅妈是个贤妻良母。四个孩子都由他一手带大,把家照顾的井井有条,家务事没有让舅舅操过心,这就是对等,内在的对等是彼此给予对方的。是无法替代的同等价值,是双方对家庭的贡献对等。按一般条件看,文化、学历、地位之类,两人完全不对等,但是他们恰恰有一种内在的对等,有一个平平淡淡幸福的婚姻。
    谢谢大家的聆听!

甘二条鱼:读书分享会是一场精神盛宴,热烈欢迎大家前来参加2024.1.19日的辟谷营,参加2024迎春联欢会!

为爱学习的宝宝们点赞!

甘肃读书分享会第62次点评:
         大家好!我是来自甘肃白银的六六大顺,我们今天读的是《婚姻诊所》第三部分!
         前一阵子读了郦波教授读《阳明心法》的一段话,很有感触,他说王阳明临终前含笑说了八个字:“我心光明,亦复何言”。这八个字就像万古长夜中的一盏明灯,照进我们每个人的内心,读《王阳明心法》重点是解放自我,明白我们来到人世间最重要的不是与世界达成和解,而是与自己达成和解,人生最大的智慧是我与我周旋,一旦你过了这关,你的人生就像开了一扇大门,顿时豁然开朗!碰到事情不再困惑!
         婚姻是两个人的相处,一个人的修行,跟谁过都是跟自己过,
    男为天,天行健君子以自强不息,
    女为地,地势坤,君子以厚德载物!
         男人有涵养,叫天清
         女人不发脾气,叫地宁
          天不清,则家伤
          地不宁,则家败
          男领妻行道,
          女助夫成德
          万物阴阳结合才能地久天长!
          萝卜青菜,各有所爱,世界上没有所谓的是非对错,只是立场不同罢了!
         复旦大学王德峰教授用《金刚经》解释夫妻“是夫妻,亦非夫妻,所以成夫妻”!夫妻结婚举行了典礼,收到了大家的祝福,连如来佛祖都承认你们是夫妻,但是过了一段时间后,发现他不是我理想的丈夫,我不是他理想的妻子,怎么办呢,不能以离婚解决问题,因为夫妻是天赐的缘份,要珍惜这个缘,好好学习修行,经营好此婚姻,这才是正道,因为婚姻是我们此生修行最大的道场,我们结婚不是去找一个完美的男人或者女人,而是让我们的人生更完整,所以成夫妻!佛说,所有的人和事不是偶然来到你身边的,它一定在教会你什么!
        下面,感谢大家给我一个成长的机会,我开始点评:
         艳阳天第一题,遇上你是我的缘,遇到的就是最好的,男人平庸你不爱,男人成功了你爱不上!所以婚姻需要学习,需要经营!
          萍水相逢第一题,刚结婚时,觉得和老公门当户对,符合婚姻对等,但过着过着,就觉的婚姻不对等,后来经过学习发现老公是潜力股,是妻子的财神之树,是妻子的幸福之树,只不过需要妻子的滋养灌溉,婚姻问题就围绕两个问题,“情”和“钱”,如何对待这两个问题的态度决定婚姻的对等律,婚姻对等律是动态的,不是一成不变的,知足者常乐,做为妻子要有一颗发现丈夫优点的眼睛,要有一颗理解包容丈夫的耐心!
        安心第二题,结婚后对金钱的过度追求让自己的婚姻变得千疮百孔,痛苦不堪,忘记了结婚的初心,己所不欲勿施于人,期待是相互的,欣赏也是相互的,先让自己气顺了,放松了,与自己和解,再与老公和解,带着情绪说话很伤人!相互期待很痛苦,相互理解包容才是正道!
         快乐妞第三题,男人是家的根,女人是家的魂,男人无妻家无主,女人无夫无归宿,家是男人女人阴阳的结合体!
        梅子第四题,婚姻是交换,疾病是因需出现,夫妻之间的相互照顾,相互关心很重要,幸福=拥有期待,你心中有多少怨,有多少期待,你人生中就有多少苦,认清自己,觉醒自己,检讨自己,回头是岸!
         向日葵第四题,学习辟谷不能急于求成,不能靠辟谷解决所有的问题,人病了,是生活病了,思想病了,做任何事不能奴役绑架自己的身体,不能绑架自己的家人,所得的疾病一文不值,对疾病的思考价值连城,急于求成是对自己的不满,养生就等于养欲,和自己的欲望和平相处是我们一辈子的功课!生活要懂得取舍,生活的快乐就是要顺其本心的生活!
         马艳芳第五题,婚姻对等律是动态的,它是随着不同的时代而变化的,男女是站在不同的角度来审视婚姻的!现代的父母对孩子的婚姻包办太多,作为父母在孩子婚姻中要得体的退出,让孩子自己去学会经营婚姻很重要,男孩子结婚时娶的是担当和责任,女孩子嫁的是信任和支持!时刻学会提升自己的内在品质对维持婚姻对等有很重要的责任。
          素萍第五题,婚姻对等律有超值,等值,它的风险是可控的,这取决于对伴侣的态度,对婚姻的态度,自己得的疾病是来唤醒自己人生的,是来唤醒自己婚姻的,是来度自己的!
            草原圣雪第六题:通过对舅妈和舅舅的婚姻的观察,发现婚姻对等律有外在的和内在的两个方面,就像鞋合不合脚只有自己知道,不是一家人不进一家门,平平淡淡才是真,内心的对等才能过好好日子!
          美好时光第六题:千里婚姻一线牵,生活就是吵吵闹闹,鸡毛蒜皮,婚姻对等律也是一种厚德载物,拥有儿女,拥有丈夫的忠诚就很幸福,幸福=拥有期待!孝顺父母,相互包容对婚姻对等律的维持有很重要的作用!