★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024 1 29号河南郑州大成耕读线上读书会圆满结束

读书让人生智慧:
    河南大成耕读线上读书会
    1月29号18:30点~20:00
    内容:《好父母胜过好学校》第七章  心理障碍排除法

一、主持人:豫小珍
    二、内容梳理:自强不息
    三、截图:华娟
    四、总结:君益
    五、发帖:小珍
    六:分享所有谷友

小可爱分享

今天和大家一起读了《好父母胜过好学校》第七章心理障碍排除法我读了三个方法,第一个是“脱敏法”,针对这个方法我曾经用过,我把我当时感觉非常烦恼的事写下来,把它撕碎了扔进垃圾桶里,这样做了大概有两次,我好像就不记得我烦心的事什么事了。第二个方法是“哼哈二将法”我认为这个方法的延展就是咱们的天行健,行动加上语言,在快步走的过程中不停的有好的思维进入体内,来带动咱们由内而外的改变。第三个方法是“心理分析法”在咱们耕读文化平台学习,时间久了,我们都会自我分析,遇到问题,会很容易找到根源,然后改变。我们在这里共同学习,因为我们孩子还小,很有福气,随时都可以用到这里的方法,记得我家小儿子,小的时候有点胆小,他自己不敢走楼梯,也有点怕黑,我就有意的让他自己走了一层楼梯,下来我就抱住他很夸他,勇敢,大胆,坚强,从此以后他再也不怕走楼梯了,他的一个小朋友来我家玩晚上怕黑不敢回家,他还能把他送回家,我们家在10楼,下楼梯的时候他很不愿坐电梯,天天爬楼梯,比我坐电梯还快[调皮]

华娟分享

华娟的分享:《好父母胜过好学校》七心理障碍排除法,我们不但要身体健康更要心理健康,做一个身心健康的人,做一个合格的父母,学生每遇到考试就生病,咳嗽或者当大人遇到某件事都有身体不舒服的感觉,这些是一般的心理障碍和心理脆弱,家长有义务帮助孩子健康的走上未来的人生之路。通过这一章的学习,在生活中,每个人都有多多少少的心理不健康现象,通过多锻炼,多沟通排除心理障碍。

自强不息分享

自强不息的分享:
    今天读了《好父母胜过好学校》第七章,心理障碍排除法,家庭教育中造成孩子心理不健康比较普遍的七种误区,其中有几项感触深刻,对孩子过分的溺爱,仔细想想,平常里剥夺了孩子照顾自己的权利,不会做饭,不会洗衣服,不会洗袜子,洗内裤,甚至和别人交流时,我也会替他们说话,我像保护小婴儿一样保护孩子,却忘记孩子已经长大了。这种溺爱在潜移默化之中,将孩子自立自强的能力碾灭。
    期待值过高在我自己的生活中就经常出现,以前是要求自己学习好,工作好,现在是要求自己和优秀的谷友一样,一口气儿走四五个小时不累。这种期待值过高,随之而来的就是攀比,之前是和兄弟姊妹比,和师兄妹比,现在是和优秀谷友比,有何区别?底层逻辑没有任何改变,学了又有何用?!
    如果家长自己都没有办法走出这些误区,那在家庭教育中也无法做到对孩子没有要求,无法做到不令孩子陷入攀比怪圈,也必将成为一个专制的家长。

晴朗天空分享

我是晴朗天空,今天读书会,读《好父母胜过好学校》第七章,心里障碍排除法。
    心里障碍排除法有,有八种方法,每一种方法即简单又使用,而且还有效,我就有心里障碍不值得,不配得的心里感觉,最近上直播的事,自己感觉打太极十多年,八段锦对于我来说戳戳有余,龙腾九式也做了七八年了,我能不会做。我确实高估了自己,仔细看视频回放,我的动作和规定的还就是不一样,羞愧难当,既然让谷友跟着练,动作就应该统一,我要想上直播,必须要改变,不改走人又不甘心。不逃避,勇敢面对,勇于承担责任,不要让自己的内心匮乏感、不配得感作祟。立马打开给的规范动作,一遍一遍模仿练习,一口气练了四五个小时。改变使人就能更好地生存,改变才能走得更远,山不过来,我可以过去。

君益做总结

君益美女总结了一下,第七章的心理障碍排除法,总结了八种可以在家庭范围内实行的心理障碍排除方法。还有家庭教育中造成孩子心理不健康的七种误区。