★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

24.2.22甘肃第64次读书分享会(《婚姻诊所》第四部分 婚恋殊途)圆满结束(六六大顺)

@所有人
    各位甘肃读书会的小伙伴,大家好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][太阳][太阳][太阳][庆祝][庆祝][庆祝]
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
           为了让更多的小伙伴和我们一起学习柯云路老师的智慧丛书,我们甘肃读书会在2023年11月30日开启了《与你的身体对话》的分享,接下来我们继续阅读分享《婚姻诊所》这本书,愿老谷友继续积极参与,愿新伙伴开心加入,我们一起来读书分享吧!
         2024年2月22日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第64次《婚姻诊所》第四部分(婚恋殊途)读书心得分享!欢迎大家积极报名参加[玫瑰]

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2024年2月22日(周四)晚上6点半由六六大顺给大家发链接!
    一、主持:六六大顺

截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:《婚姻诊所》第四部分读书心得分享
    (一)填空题(点睛之句): 甘D顾博玮
                                  内容梳理:甘D艳阳天
    (二) 读书心得分享

(三)、思考题:

1、请问你在选择结婚对象时的条件及百分比是咋样的?

2、一个人身上通常有两重角色:儿童角色和父母角色。请问你自己身上哪种角色更多一些,这对你的择偶及婚姻生活有怎样的影响?

3、观察并说说你身边的跨代婚恋现象。

4、思考自己的婚姻属于哪种类型?请具体说明。

5、思考并说说你对“门当户对”的理解。

6、如果把家庭比作特殊的企业,请问你的家庭企业生产了哪些东西?
    四  点评:六六大顺
    五  总结:二条鱼特好

@所有人
    各位甘肃读书会的小伙伴,大家好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][太阳][太阳][太阳][庆祝][庆祝][庆祝]
    大成耕读书友会第64次甘肃读书会
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟
            内):艳阳天
    (二) 填空题:顾博玮
    思考题
    《婚姻诊所》第四部分(婚恋殊途)读书分享报名表:
    第一题:乐然
    第一题:快乐妞
    第二题:甘艳阳天
    第二题:甘文雨
    第三题:甘萍水相逢
    第四题:甘D马艳芳
    第四题:甘D素萍
    第五题:甘馨怡
    第五题:草原圣雪
    第六题:甘特好
    第六题:甘阳光明媚
    点评 :六六大顺
    总结 : 二条鱼特好

直播间的小伙伴大家过年好!我是来自甘肃白银的顾博玮,今天我来和大家一起学习《婚姻诊所》的第四章,我给大家分享点睛之句,填空题
    1.现代自由婚姻形成一种( 对等律),既不会无缘无故地(获取 ),也不会无缘无故的( 给予)。129页中间

2.现代女性在选择丈夫时,一般会考虑七个条件( 身高含相貌)、(年龄 )、( 学历文化)、(金钱地位 )、(性格 )、(人品 )、( 家庭背景)——这是一般的标准。129页下面

3.一个女性通常有两重角色,一重是(女儿 )的角色,这是她从小在父母面前自然而然形成的,这个角色让她(撒娇 )、( 任性)、(争宠 )、(依赖大人 );还有一重是(母亲 )的角色,这是她小时候抱洋娃娃过家家,以及整个( 成长)过程中(模仿 )母亲形成的一种角色。134页第三段

4.我们选择对象时,既要吃透自己的(取向 ),也要吃透对方的(取向 ),这样才可能( 匹配)。134页最下面

5.(独生女 )常常更不容易长大,有一首歌《不想长大》在女孩中很流行,这类女孩注定在相当一个阶段有强烈的(恋父情结 )。138页

6.看清楚婚姻品种的(多样性),选择婚姻时才会(打开眼界),不局限在(旧思路里)。141页第二段

7.关于曲别针的用途,通常人想到三四种已经觉得( 了不起),但只有看到它有( 无数种)用途,才是真正的( 思想解放)。说到婚姻的品种也一样,只有(打开思路 ),才能看到过去(想不到 )的选择。143页

8.有些婚姻看来不理想,但只能面对(现状 ),彼此凑合着过下去,这也叫(磨合 )。听任双方的关系(自然发生 )变化,不要有过多的( 焦虑)和( 怨气)。越理想化的看待婚姻,就会有(越多不满 )。147页中间

9.在婚姻问题上有个规律,就是(公说公理 ),( 婆说婆理)无论怎样调解,双方的道理都( 很难一致)。152页

10.人性是( 丰富)的,每个人的(表象 )下都自觉不自觉地(掩盖 )着许多(不为人知 )的复杂。158页中间

11.从经济学讲,家庭可以算是一种( 特殊)的企业。除了创造( 金钱)可以衡量财富,还生产了足够的( 幸福),供自己消费。164-166页

12.婚姻简单说来一共就涉及两件事:一( 感情):二( 感情之外的各种实际考虑)。167页

13.感情在婚姻中所占比重越大的,婚姻品质( 越高)。感情在婚姻中所占比重越小的,婚姻品质( 越低)。169页下

14.从始至终都有美好感情的婚姻,是( 理想)的婚姻。170页

15.( 幸福)有时可以与朋友分享,( 痛苦)却常常要靠自己来( 承担)和( 消化)。告别痛苦最终还要(靠自己 )。173-174页

16.一个人睡不着时,硬要努力去睡,反而更睡不着。这时( 精神放松)一点反而慢慢睡着了。调整自己的(状态 )和性格也要这样,不要( 过分急于证明)自己,不要有太多的( 自责),包括不那么过分地解决婚姻。这样,心态(放松 )了,问题就(去了一多半 )。177页

17.只要你愿意设身处地去理解别人,就能够(理解别人 )。可惜一般人之习惯注意(注意自己 )的感受。180-181页
    今天就给大家分享到这!谢谢大家!

大家好,我是甘D乐然,今天分享的是第一题。你对婚恋关系当中的条件及占百分比是多少?
    很多人找对象的时候都有很多条件,比如说长相,学历,家庭条件等等。但是我找对象的时候就没有这么多的要求。我唯一的要求就是不要像我哥哥那么老实,总是吃亏就行了。
    所以我就找到现在的对象。
    这次去智慧家长感觉上了两堂课对我印象非常深,一节课是丈夫训斥孩子,而妻子站在孩子这边把孩子拉到一边。丈夫一个人孤00的站在对面。然后主持人问孩子是什么感受?孩子说他觉得非常的难过,她也不喜欢妈妈。我就觉得我老是犯这样的错误,只要老公一训孩子,我就赶紧站在孩子一边一起骂老公。这次学完回来,不管老公怎么样,训斥孩子,我就在旁边给他舒缓一下情绪。并没有立马去站在孩子旁边指责!
    还有一个可是一个排学员扮演大人,一排学员扮演小孩儿。当我蹲在那里大人骂我的时候,我就觉得被抛弃推开的感觉那种感觉非常的不好受。所以从此以后我要注意我的措辞。不能动不动就骂孩子。
    我觉得找对象,包括以后孩子找对象,我就经常给他说,找对象不要找特别精明的!要找憨厚的。我今年过年转亲戚的时候,我有一个表哥已经结婚三次了。找的女孩儿一个比一个漂亮,一个比一个精灵,长得像明星一样,但是有什么用呢?这第三个也没过好!
    我给我儿子说,一定要找个憨厚的。有过日子的决心。

大家好!我是艳阳天,现在我来给大家做内容梳理:
    第四章婚恋殊途
           总共分九个部分现在我来梳理一下。
    一.爱情与人格,婚姻为什么有对等率,因为每个人对婚恋的要求大致相同,婚姻为什么又有特殊对等律?因为每个人对婚恋要求又有其特殊性,我们曾讲到现代女性在选择丈夫时,一般会考虑如下七个条件,身高(包括相貌)年龄,学历文化,金钱地位,性格,人品,家庭背景,这是一般的标准,两个年龄相仿的女孩在选择男友时,对七个通行条件的排列与取舍是不一样的,谢安琪认为七个条件缺一不可,甚至认为可以把性格列到金钱的前面,华小青则认为只要有钱,人品靠得住,外貌不难看就可以了,其余四个条件可有可无,这样看来他们未来的婚姻会有很大差别。
    二,小女生的恋父情节,由于中国目前的社会文化,作为独生子的男孩,在两代亲长的溺爱下,人格常常没有足够的长大,我们经常可以看到这样的现象,一些高中男孩,课余还有母亲陪伴着跑步,锻炼,玩耍,这样的男孩可能智商足够高,但人格成长有所欠缺,他们内在还是小男孩,人格缺乏大男人和父亲人格,在同样的家庭环境中,独生女常常更不容易长大,有一首歌《不想长大》,在女孩中很流行,这类女孩注定在相当一个阶段,有强烈的恋父情节,当一个比较成功,又兼具父亲人格的男人出现在面前时,女孩自然会小鸟依人般掉到这个暖窝里。
    三,婚姻的品种与类型,中国当下的社会生活地貌复杂多样,婚恋品种也特别多,1.绝对单身也叫零婚姻选择2.基本单身有些女性做了单身的准备,有合适的也可以考虑,但是绝不凑合,3.暂时单身4.事实婚姻5.公正婚姻,6.分居式婚姻7.不育婚姻8.传统婚姻,除了以上这些,还有各自奋斗也叫平分秋色型,共同奋斗男耕女织型,全职太太型,恋父咪咪型,女大男小型等等,了解了婚恋品种的多样性,我们才有选择的余地,才会打开眼界不局限在旧思路里。
    四,在婚姻问题上有个规律就是公说公理,婆说婆理,无论怎样调节双方的道理都很难一致,有些婚姻看来不理想,但只能面对现状,彼此凑合着过下去,这也叫磨合,听任双方的关系自然发生变化,不要有过多的焦虑和怨气,越理想化的看待婚姻就会有越多不满,同样一个女人,跟一个没有多大出息的男人共同生活,他会觉得自己亏了,自然不愿意干家务,可是如果他找了一个,很能干很成功的男人做丈夫,他不但心甘情愿的干家务,而且会非常能干。
    五,家庭是一种特殊的企业,衡量这个企业是否优良,1.看是否生产出金钱可以衡量的最大财富,两人的结合实现最高的总收入,就是优良的标志,2.家庭是否生产了足够的幸福,供自己消费
    六,幸福有时可以与朋友分享,痛苦却常常要靠自己来承担和消化告别痛苦,最终还要靠自己调整自己的状态,不要过分急于证明自己,不要太多的自责,包括不过分急于解决婚姻,这样心态放松了,问题就去了一多半,当你放松了,想法对头了,乐观自信了,对男人既不过分挑剔,又不自卑,适合你的对象会自然而然出现的。
    七,所有的拒绝在别人眼里都无关痛痒,但本人承受时,却非同寻常世上任何人的任何一种喜怒哀乐,包括不安恐惧,嫉妒,愤怒,郁闷烦恼等,只要你愿意设身处地的去理解别人,就能够理解别人,大千世界男男女女都活得热热闹闹,其实挖开来看,每个人都有自己特别的经历,将自己悟到的道理,告诉世人是一种大善,第4章内容就梳理到这里

甘肃读书会第64次《婚姻诊所》第四部分(婚恋殊途)读书心得分享。

大家过年好,我是快乐妞,很高兴我们又重逢在读书会。

我分享的是第一题。请问你在选择结婚对象时的条件及百分比是咋样的?

我们曾讲到现代女性在选择丈夫时,一般会考虑如下七个条件。身高(含相貌)、年龄、学历文化、金钱地位、性格、人品、家庭背景,这是一般的标准。

我也不例外。年轻的时候我择偶的首要条件是学历文化,必须是大学本科学历,因为自己没有文化,从长远考虑,觉得学历文化对孩子的教育有很大的帮助。另外也是虚荣心在作怪,因为在同龄人中能找一个有学历文凭的人都是能拿出手的,值得炫耀的。还有一个条件,就是要找年龄比我大的,不能找年龄比我小的。这就是书本里说的人们在选择对象时,还有一种特别的取向差异。这和对方年龄有关。

现在说说我选择丈夫时的两个条件占的百分比,这两个条件中学历文化占80%,年龄占20%。学历文化真就是心想事成,他是北京林业大学的高才生;年龄方面,我不希望找比我年龄小的,但在实际选择中他年龄小我一岁,处处体现年龄比我小的情景,真就是受挫时的小男人,疲劳沮丧时的小男人,渴望保护安慰时的小男人,病态中哼哼唧唧的小男人。

我学习耕读文化以后才懂得那些条件,其实都是追求幸福的绊脚石。只要真正接纳一个人,欣赏一个人。啥都不是问题!不会影响到你的幸福指数!

谢谢大家,我的分享就到这里!

各位甘肃读书会的小伙伴,大家好!我是来自白银的文雨。
           今天我分享的是第二题:一个人身上通常有两重角色:儿童角色和父母角色。请问你自己身上哪种角色更多一些,这对你的择偶及婚姻生活有怎样的影响?
           我觉得在我成长的路上更多的是父母角色,我的家里是三个哥哥一个妹妹,从小也是父母和哥哥宠着我,但是从记事起我就爱干活,像收拾屋子做饭这些事情从来不偷懒,我和我三哥读书都是住校,每次走学校都是我收拾行李,那个时候的行李就是拿吃的,我钞豆豆,烙饼,准备好之后分两份,我哥人家就是坐享其成。后来结婚了,我老公啥也不会做,我包揽了所有的家务,我一个人带孩子,上班,家里家外一把手,那时候同事都说我是女强人,也有叫女铁人的,真把自己活成了女汉子,有点无奈又觉得有些讽刺。
           那个时候我就认为我老公挺大男子主义的,家里大小事都不管,反正有我,上得厅堂下得厨房,在单位是领导眼里的好员工,家长学生眼里的好老师,在家里把家也打理的干干净净,那时候虽然干了但是干的心不甘情不愿,一边干一边抱怨。其实我的内心还是想做个小女人,想让人疼,想让人宠,所以就制造了一场疾病,现在的我的确是有人疼有人宠,但是我告诉自己我要做一个健康的小女人。
            今年过年是我这些年最轻松的一年,家里也有了烟火气,我发现当我把注意力放在自己身上的时候一切都很自在,我不指手划脚,不要求了,反而啥事都顺理成章,年前我说想做点丸子吃,老公就着手购物备料,我只是放了调料,儿子剁馅,搅拌,下锅一气呵成,虽然丸子的相貌丑了些,但是味道绝对正宗。
            以前也不懂经营家庭,现在通过学习知道了只有爱自己的人才有能力爱别人,才能经营好自己的生活,对我来说先要学着柔下来,我有多柔我的家就会有多温暖。今天就分享这些,谢谢大家!

直播间的小伙伴们晚上好,我是甘艳阳天,今天分享的是第二题,一个人身上通常有两层角色,儿童角色和父母角色,请问你自己身上哪种角色更多一些?这对你的择偶及婚姻生活有怎样的影响?我试着分享一下。
           我和老公是经别人介绍认识的,老公大我三岁,当初思想上觉得,比我大些挺好的,认为年龄大一点,会更成熟稳当一些。
          一个人的生活和成长环境基本决定一个人的性格乃至人生,我家姐弟四个,上边是一个姐姐,下边两个弟弟,我比大弟弟大三岁,弟弟会走路的时候,我就帮妈妈看孩子,在这个过程中我渐渐的长大了,性格也慢慢定型了,每天看着妈妈忙忙碌碌的样子,最终学成了母亲的样子。
           和老公相处了两年结婚了,一转眼结婚已经快30年了,可想而知,我学成了父母的样子,整天在家里给家里人“当父母”,指手画脚,遇到大小事情从来也不知道和老公商量,家里家外大事小事,都是我说了算,连老公的皮鞋都是我来擦,活脱脱的把自己活成了一个妈,一个保姆,活成了祥林嫂,一身的病,每天心里充满指责,抱怨,愤怒,疲惫不堪。
          其实在每个女人心里都住着一个小女孩,有小女孩的渴望和梦想,渴望被照顾,包容,呵护,宠爱,在训练营听课的时候听到了这么一句话,“凡是你有的会让你更多,凡是你没有的,连仅有的也拿走”,当内心渴望什么的时候,正好说明是我没有,那么连仅有的也拿走了。
          这几年通过学习,实践,自省,找到了问题的根源,发现自己活反了,太能了,都要快翻了天了,照顾等于柔弱而我是女汉子,呵护等于柔弱而我是女汉子,宠爱等于柔弱而我是女汉子,有哪个丈夫会去宠爱一个汉子直播间里的小伙伴们,告诉你们一个秘密,女人有多柔,你就有多好命,今天我的分享就到这里,谢谢你们,我爱你们!

大家好,我是甘D萍水相逢,我分享的是《婚姻诊所》第四部分(婚恋殊途)第三题:观察并说说你身边的跨代婚恋现象。
    A和B是一对跨代婚恋夫妇。男的A有过两段婚姻,第二段婚姻选择了小他19岁的B女士,A是中南财经大学的高才生,毕业后被选拔在一所大学里任教,他科研能力很强,性格略显内向,待人宽厚,既能上得了厅堂,也能进得了厨房,正是我们说的大男人,他也是一个暖男;B女士某卫校毕业,在兰州打工几年,挣钱不多,花钱比较节省,农民家庭,平时还要省出一部分钱作为家庭的补贴,经济上比较拮据,她平时不爱做饭,长期在外面吃饭,但性格豪爽,就是书中说的小女人。他俩是经A的同事介绍认识的,A的同事和B是亲戚。
    B女士嫁给了大她19岁的有房有豪车的A男,她以青春为代价,提前一步进入高尚生活,免去了一段人生资本的原始积累。这是青春与金钱的对等交换。据了解B女选择跨代婚恋,不光提前享受金钱与成功,还因A男宽厚,能呵护她,能在精神上带给她幸福感,女孩牺牲年龄差,不仅为了换取金钱与成功,还在换取男人人格的成熟。她有着强烈的恋父倾向,当这个比较成功又兼父亲人格的男人出现在面前时,女孩自然会小鸟依人般掉到这个暖窝里。在此过程中,平贫富差别及追逐金钱享受的观念确实起了很大作用,这也是跨带婚恋不可忽略的原因之一(欧阳涛语)。今天我就分享到这里,谢谢大家!

2月22日分享稿
    直播间的小伙伴们大家过年好,我是甘D马艳芳。我今天分享的题目是第四题:思考自己的婚姻属于哪种类型?请具体说明。
    读了柯老师的《婚姻诊所》的第四章,婚恋殊途的内容,我想剖析一下自己婚姻,应该是敏感性的婚姻。什么是敏感型的婚姻呢?敏感型的婚姻就是感情最容易产生,也容易消失!
    我和老公结婚今年24年了。我结婚的时候,已经29岁了,老公比我小两岁27岁,在那个年代,我绝对属于大龄剩女了,现在非常能理解我父母当时的焦急状态!记得当时老公在我们当地县城开一家小诊所,他是省中医学院毕业的,一心想进医院工作没进去,便自立门户了。我开着一个小理发店!应该说是挺门档户对的!第二年就有了一个儿子,我们共同抚养儿子,和婆婆共同生活,公公在老公17岁时生病过逝了!有了儿子后,忙着照顾儿子,就把店关了,跟老公打理小诊所!期间老公也折腾几年,诊所换了两三个地方,生意依然不景气,后来有省招,他便去外地卫生院上班了!我进了泰康人寿保险公司上班!我们便成了两地分居的婚烟,老公一个月才回来一次,随着时间的流逝,感情也越来越淡漠。
    我的原生家庭,父母都在,娣妹六个我是老二,上面一个姐姐,下面两个弟弟两个妹妹,我从小就是乖乖女,学习生活很少让家人操心!几乎没挨过长辈的打骂!但也很少被肯定和夸奖过,经常很自卑!由于父亲从小体弱多病,母亲便是家中唯一的劳动力,撑起一大家的生活压力!常年的劳作使母亲性格男性化了,这也多多少少影响了她的四个女儿的性格,大姐和我比较突出!我结婚后,随着生活压力增大,我的性格更像母亲了!倔强,冷爆力,逃避家庭!在单位工作认真,上进,被领导欣赏!随着收入的提升,慢慢地看不起老公,各种嫌弃,随着时间的推移,漠视他的一切行为!感觉做女人真苦逼,为家庭付出了这么多,换不来老公的关心和照顾!好委屈!
    老公是家中的老小,上面两个姐姐,一个哥,由于公公走的早,全家人都很照顾他,被全家人照顾的成了一个小男人,我一直希望他能成为大男人,能撑起我的小家!这种不满和委屈贯穿了我二十年的婚姻!幸亏遇见咱们的辟谷文化,通过四年多的学习,才认识到自己的无知,愚蠢,没有感恩的心!看不见老公的付出和需求,只知道自己的付出和需要!不会经营自己的婚姻,学习后,知道了柔弱胜刚强,所以自己要变的柔下来,弱下来,后半生要做老公的保温箱,老公的跟屁虫,让我的家庭幸福满满!今天我就分享到这!感谢大家的聆听!

大家好,我是甘D素萍给大家拜年啦,祝大家新年快乐,
    今天我给大家分享的是第四题,我和爱人是通过亲戚介绍认识的,当时自已年龄大了,27了想把自己很快嫁出去,我和爱人是闪婚,婚后生活是幸福的,相互理解的,随着时间的推动,我挣钱比老公多,自己思想有点膨胀,生活中争吵多了,抱怨多了,孩子也经常爱生病,这一切却在慢慢的发生变化,我竟然一无所知,我孩子得了支气管炎,我没有觉得自己有问题,直到孩子出嫁,我病了,2019.我进直播间学习辟谷文化才明白我是一切的根源,孩子用生病来提醒我,我不自知,我的身体用死亡来提醒我,叫醒了我,现在我大彻大悟。感谢直播间的的学习,领悟到了身体的密码变化,我是一切的根源。
    我一直在耕读文化里学下去接纳自己,好好爱自己,天天爱自己。谢谢大家!就分享这些再见!

大家好,我是馨怡。我分享的内容是第四题,思考并说说你对“门当户对”的理解。
    这个词虽然从小听到大,非常的熟悉,但是当要分享的时候,却发现不知从何说起,所以就在百度上查了一下:门当户对旧指男女双方家族的社会政治地位和经济状况不相上下,适宜通婚结亲,这个词出自《西厢记》。旧社会的门当户对是很严格的,比如红楼梦里薛,王,贾,史四大家族,我们在这部小说里看到的也是他们几家互相通婚的。
    我记得自己年纪小的时候,觉得门当户对似乎是大人们的偏见,有点过时了,觉得感情很重要。现在随着年龄的增长,我觉得不但社会地位和经济状况,需要门当户对,而且学历也差不多要门当户对,因为我觉得它会影响到人们的认知,人的素质修养。
    不过现在我们觉得,当今社会门当户对,也不是那么绝对的,而是大体上的门当户对,具体情况还得具体看待。
    我的分享就到这里,谢谢大!

大家晩上好,我是草原圣雪,今天我来分享一下《婚姻诊所》第四部分(婚恋殊途)第5题思考并说说“门当户对的理解”
    很多人在找对象的时候就会考虑门当户对。门当户对就指男女双方家族的社会政治地位和经济状况不相上下,适宜通婚。那门当和户对分别是什么意思?门当原指门上的横木骑跨在左右两极木柱上的构件。后来门当渐渐成为官宦或者是富商家门前左右两侧相对而置的一对精雕细刻的石鼓,或者是石墩,也叫抱鼓石。在古代,大户人家往往有财不外露,而家中儿女定亲之前,一般都暗暗派人到对方门前看一看,通过门当的形状和雕刻的纹饰来了解对方家所从事的行业以及家庭状况。而门当的雕刻形状也有着不同的含义,比如圆形的抱鼓石,往往代表的是武官出身的家庭。方形的书箱型石墩往往代表的是文人出身。倘若石鼓镌刻花卉图案,则往往代表的是经商(世家),如若石鼓是素面,无花卉图案则常常表示为官宦府邸的家庭。与门当相伴的则是户对,户对原指门框两边的立柱,后来演变为置于门楣上,或者是门楣两端的砖刻或木刻。一般来说,纯圆柱往往是象征文官,六边柱形往往象征的是武官。户对数量一般有2,4,12个之分,数量越多代表着宅邸主人的官品和地位越高。在古代门当户对不仅代表了宅邸主人的身份和地位,也成为了男婚女嫁时衡量对方家境的重要标准。通过门当户对,男女双方可以判断对方在社会地位和经济情况方面是否相当,尽管现代建筑中已经很难见到门当和户对的身影。但是,男女双方在结亲的时候仍然会综合考虑价值追求、家庭背景、教育水平、经济实力以及社会地位等方面是否相当。这与古代通过门当户对来判断对方家境的做法异曲同工。
    我有个表姐以前的婚姻就是典型的门不当户不对的婚姻,她和以前的姐夫就是家庭背景和教育水平不一样导致了婚姻失败:姐姐是一直在陕西的一个小村庄里长大的孩子,没有多少文化,上到小学二年级就辍学了;姐夫是老北京人,书香门第。有文化,还弹一手好琴。他们后来都是特殊原因来到了青海油田,经别人介绍走到了一起结婚过日子,婚后表姐很贤惠、很勤快。每天把家里收拾的一尘不染,给表姐夫每顿都做着合口的饭菜。可是没过几年,表姐夫提出的离婚,他觉得两人没有共同语言,除了吃喝,更没有精神上的交流,这日子他过得很痛苦。
    所以通过他们的婚姻说明“门当户对”也很重要,两人之间有共同的东西、有等价交换、有对等律才是支撑婚姻走下去的重要因素。

6.如果把家庭比作特殊的企业,请问你的家庭、企业产生了哪些东西?
           大家好,我是甘阳光明媚,新的一年,祝大家龙年吉祥,事事如意。我现在给大家分享第六题。
          把家庭比作企业,企业有领导、管理人员、员工。企业给员工提供等价财富供自己消费。领导和管理人员为员工提供方向和指导,确保他们在正确的轨道上前进鼓励他们发挥潜力,帮助他们解决问题和克服困难。
          家庭有父母夫妻子女。家庭充满亲情和关爱相互扶持,互相理解,一起学习和成长。家庭是一种特殊的企业, 除了创造金钱,财富还创造一种特殊的东西,那就 是幸福。
          2024过年和以往不同,我家破戒了,以前弟弟妹妹从外地回来邀请我回娘家过年,父亲都会用各种理由委婉拒绝。我们这个地方有一个风俗,就是嫁出去的姑娘不能在娘家过年。今年破戒了。在过年的几天娘家的餐桌上五花八门啥都有,鸡鸭鱼肉,弟妹吃素。孩子们零食不离手几乎不吃饭。姊妹们亲戚们问的最多的是,姐你在辟谷吗?
           辟谷十几天颠覆了亲人们的眼界。
           年夜饭父亲讲了:太爷爷是佛教忠实的信徒吃素,在那个吃糠咽菜民不聊生的年代,我家也能在过年杀头猪了,邀请村里长者来吃肉,太爷爷笑呵呵的看着村里老人N多年能吃一顿肉留在脸上的幸福感。父亲在年三十和她的爷爷交谈(现在过上好日子了,全村老者得到你的布施,你自己不吃肉,以前没有条件吃肉,即使有你也留给家人,现在有条件吃了,你持戒了,大过年我们吃肉啃骨头你就喝点粥,让我们心里难受啊。您就开戒吧!酒肉穿肠过佛祖心头坐,您有一颗慈悲虔诚的心就够了。太爷爷在他的大孙子(爸爸)软磨硬泡下,在大年三十年夜饭开荤了。太爷爷是特殊人还会给老百姓看病(60,70多年前)。
          父亲讲:你们吃荤,吃素或者是不吃(辟谷)都好,只要自己舒服就好。过年:在婆家,娘家,自己的小家哪里过都好,不能为了去哪里过年小夫妻吵架,只要你们觉得在哪里舒服就行。
          通过这几年的学习,我们都在调整,老一辈的厚德影响着我们年轻人,年轻人的新观念带动着长辈,家庭企业(总公司)有各自的员工在做交换,在产生各种效益,其实各个小家庭(分公司)(子公司)的各个成员也在产生交换,在交换理解包容,我们在新时代的今天一定要打破,打破这个旧有的认知偏见,就是打破自我,然后你自己打破这个固执偏见,就会影响身边的人来打破这种固执偏见,就会生产幸福!幸福是什么?不是那些旧有规矩,条条框框,而是一家人在一起开开心心过好当下。
        感谢大家聆听,2024好好爱自己,爱家人。

6、如果把家庭比作特殊的企业,请问你的家庭企业生产了哪些东西?
           大家好 ! 我是甘特好,首先祝大家龙年大吉,万事如意!我现在分享第六题。
           这个题目我想从三个方面谈谈我的认识:
           家庭,企业共同之处就是都有合作,目标一致,共同出产。不同之处企业的合作是雇佣关系,彼此在意的是个人得失,利益至上;家庭的合作最终是心甘情愿的付出,一起经营幸福。
            学了咱的文化后,看电影看电视我都会从心法的角度去理解。最近看了电影《热辣滚烫》主人公杜乐莹遭遇工作的不顺利,朋友的背叛,甚至家人的不待见才让她心灰意冷。同样看了韩剧《搞笑一家人》长子李俊河四十岁了一事无成,好吃憨笨,但他的家庭却给予了他的无条件的支持和鼓励,最终他也走向了幸福的人生。
            由此可见家庭才是幸福的源泉。今天我公公在家过生日,我昨天今天都在张罗,老公在切蛋糕的时候特意少放了奶油(我不爱吃奶油)还加上了蛋糕上唯一的两瓣草莓。那一刻我很温暖,虽然没有说啥但我知道他看到了我的辛苦。我家孩子今年大四,亲朋好友都关切地询问孩子的打算,让我过问。我告诉儿子,妈妈相信他,相信他有能力经营好自己的未来,家里是他最坚实的后盾。所以通过学习,我认为夫妻俩要彼此温暖,陪伴,相互鼓励;对孩子要给他信心,让他底气十足,自信满满。
            因此,家庭就是我们幸福的加油站,耕读文化就是咱们的大油库。

甘肃第64次读书分享会点评:
        大家好,我是来自甘肃白银的六六大顺,首先祝大家岁岁皆欢愉,万事尽可期,愿你被这个世界温柔以待,愿你目之所及,心之所向,满满都是爱!
    今天看到一段话,觉得好有意思,现在分享给大家:
        人不要活的太明白了,
    去做一个快乐的中年少女吧!
    看淡身边的人和事,
    惜我看我惜之,
    嫌我者我弃之 ,
    懂我者我幸之,
    爱我者我必爱之 ,
    粗茶淡饭不要紧,
    朋友散场的无关系
    鸡飞狗跳也无所谓,
    生活里没有过不去的坎,
    生命者没有离不开的人,
    人生如逆旅,
    宏辱不惊,闲看庭前花开花落,
    去留无意,漫随天外云海卷云舒
    心有一首诗足以慰风尘,
    生活一半烟火一半清欢,
    诗情画意尽在雪地!
         三千年读史,不外功各利禄
    九万里悟道、终归诗酒田园,
    当我何见过了世界,见过了众生
    之后.我们就会发现,所有的生活其实都是拥有遗憾的,所有时遗憾都是应得收藏,看淡世引沧桑
    内心安然无恙 。
         元宵节的来源
    道教的三元说 古人称:
    正月十五为上元节 ,七月十五为中元声, 十月十五是下元节 ,正月十五是一年中的第一个月圆之月,称为元宵节,古上元节要燃灯,从最初的宫廷生活动逐渐扩展到民间.逐渐扩展为为全国性节日。
         下面开始点评:
         乐然第一题:男人平庸你不爱,男人成功了,你爱不上!夫妻在教育孩子一定要站在统一战线上,婚姻过下去,要明白三点:
    一是丑妻家中宝
    二是互相欣赏,
    三是要有白头到老的决心!
          快乐妞第一题:分析自己婚姻的百分比,明白当你真正接纳一个人时,幸福婚姻不成问题,自己是一切的根源!
          艳阳天第二题,每一个女人的心里都住着一个小女孩,都渴望被关爱,呵护,照顾,在婚姻中不能把自己活成女汉子,要活成小女人,这样丈夫才有成长的空间,明白女人有多柔,命就有多好!大道至简,无欲则刚,无为而无不为!
         甘文雨第二题:大女人在家承担家务一定要找到心甘情愿的感觉,否则会伤害自己,你心中有多少怨,你人生中就有多少苦,在家还是要当小女人,这样才能给丈夫有成长的空间,柔弱微细居上,强大居下!
          萍水相逢第三题:举列说明跨代婚恋是当今社会的一大婚姻现象,这种婚姻女性用青春为代价,免去了一段人生资本的原始积累,提前过上了高尚的生活,此过程中,贫富差别及追逐金钱的享受观念确实起了一定的作用!
          甘D素萍第四题:自己是一切的根源,婚姻中出现的问题都与自己有关,学习是解决问题的加速器,生活就是一副牌,怎么打只有学习进步了才能打!
          甘D 马艳芳第四题:自己的婚姻属于敏感性婚姻,通过学习明白婚姻核心问题是一定要处理好钱和情的关系,不能因为过度追求金钱而忽视感情的培养,感情是幸福婚姻的硬核部分,感情也需要各种因素的保障,所谓平贱夫妻百事哀,否则,婚姻只能产出仇恨,不能产出幸福,经过学习后明白一定要做老公的跟屁虫和保温箱!
          馨怡第五题:门当户对是指双方的政治地位和经济地位,感情也需要门当户对的支持,特别是学历要门当户对,因为学历反映了一个人的认知水平,素质和涵养!门当户对也要随着时代的发展而发展!
         草原圣雪第五题:门当户对是古代的建筑标志,它们是衡量每个家境门第的标志,门当户对相当于我们现在所说的婚姻对等律,门当户对是支持婚姻的必要条件!
          阳光明媚第六题:好的公司效益好,家庭是特殊的企业,除了生产金钱,财富,还生产幸福,不好的家庭不仅亏财,还会生产消极悲哀,家庭和公司一样,有总公司,分公司,子公司,家庭成员互相之间交换信任,包容,理解,关爱,这个家就会生产幸福,随着时代的发展,家庭一定要破除陈风陋俗,在一起开开心心就好!
          特好第六题:耕读文化的学习是我们的油库,和睦的家庭和谐的夫妻生活是我们幸福的源泉!夫妻之间要彼此温暖,陪伴,相互鼓励,对孩子要给她底气,让他信心满满!

开班导师二条鱼:甘肃读书分享会越办越红火了,大家的积极性参与度越来越高,读书分享会和辟谷营的学习有同等重要的位置!甘肃读书分享会学习在全国读书分享会都处与前卫,这是值得庆贺的,让我们都积极的参与到读书的浪潮中吧!

4 小时前

甘肃读书会越来越好!

大家的分享越来越好了,每看一次都大有收获,想我们的谷友这么有才吗?