★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 化茧

大红的《婚姻诊所》随手记

综上,人作为生活在社会中的感性主体,由于被人需要,所以我们得到也希望得到别人对自己“生命活动”的认可;由于需要别人,所以我们会肯定也希望肯定别人的“生命活动”。简言之,因为彼此交往,所以彼此需要爱与被爱,肯定与被肯定。在中国,个人与个人之间的肯定关系分为个人与父母、兄弟姐妹、夫或妻、君或臣、朋友(在今天被表达为国家、集体、领导或下属等,即辅和佐人际关系),子女,也就是五伦。倘若这五个方面都能完成我作为个人与其他个人的相互肯定(也就是彼此间爱的交换——父慈子孝、夫妻恩爱、兄友弟恭、君臣有义、朋友有信),那么你的人生将会非常幸福。
          夫妻关系尤为如此,我们总希望有人牵心记挂着你,ta对你的感性肯定就是你的存在的意义。当我们对爱的人说,不要忘记我。其实在表达:我们不在一起的时候,就如同我们在一起的时候一样。鸿雁不来,之子远行。所思不远,若为平生(怎么还不给我来信?原来你远走他乡。其实所思之人离我并不远,如同平日在我身边)。你不在我身边,但我牵挂着你吧,你对我的意义却没有消失啊。我知道你牵挂着我,我就觉得自己活着是幸福的有意义的,因为ta爱着我啊!电影寻梦环游记中,冥界中的人是永生的,只有一种可能才会死——  被现实的人遗忘了。可见,人害怕死亡,不是害怕没有了肉体的body,而是害怕切断了与世界的联系,对世界联系最紧密的就是和至亲的人的联系,至亲联系中最为紧密的一个就是夫妻间爱的关系。

综上,人作为生活在社会中的感性主体,由于被人需要,所以我们得到也希望得到别人对自己“生命活动”的认可;由于需要别人,所以我们会肯定也希望肯定别人的“生命活动”。简言之,因为彼此交往,所以彼此需要爱与被爱,肯定与被肯定。在中国,个人与个人之间的肯定关系分为个人与父母、兄弟姐妹、夫或妻、君或臣、朋友(在今天被表达为国家、集体、领导或下属等,即辅和佐人际关系),子女,也就是五伦。倘若这五个方面都能完成我作为个人与其他个人的相互肯定(也就是彼此间爱的交换——父慈子孝、夫妻恩爱、兄友弟恭、君臣有义、朋友有信),那么你的人生将会非常幸福。

夫妻关系尤为如此,我们总希望有人牵心记挂着你,ta对你的感性肯定就是你的存在的意义。当我们对爱的人说,不要忘记我。其实在表达:我们不在一起的时候,就如同我们在一起的时候一样。鸿雁不来,之子远行。所思不远,若为平生(怎么还不给我来信?原来你远走他乡。其实所思之人离我并不远,如同平日在我身边)。你不在我身边,但我牵挂着你吧,你对我的意义却没有消失啊。我知道你牵挂着我,我就觉得自己活着是幸福的有意义的,因为ta爱着我啊!电影寻梦环游记中,冥界中的人是永生的,只有一种可能才会死——  被现实的人遗忘了。可见,人害怕死亡,不是害怕没有了肉体的body,而是害怕切断了与世界的联系,对世界联系最紧密的就是和至亲的人的联系,至亲联系中最为紧密的一个就是夫妻间爱的关系。

“爱”并不是一个自然现象(不是直接看到摸到听到的),而是被领会的属于人的社会现象。眼睛只能看到老婆为你做饭的物质世界的现象,能看到爱的是我们的心。交换爱就成了个体之间的交往普遍形式,这种交往形式又具有独立性和目的性,因此很多夫妻矛盾往往不是因为物质利益,而是因为对方不够体谅、理解、关心、注意和牵挂自己。

再看第三种交换——长期稳定的互助
        夫妻是命运共同体,因此要相互扶持,相互成全,相互退让。也就是说在矛盾中成就彼此和自己,这也就推出结论:
            一、男人是女人做出来的,女人是男人做出来的。自然界本没有男人和女人,只是现实的人物质生产生活的交往需要,才产生了一种人和与之相对的另一种人,即男人和女人——是社会化产物。动物本无男女和雌雄的观念,之所以有,是因为人领悟了两性,从而带着两性的观念去识别动物(正如人认为动物“本有”爱情、亲子关系一样)。刚生下的带阴茎的孩子,其实不是男孩,男孩是一种社会属性。男孩与社会的交往过程中接受了大人或其他孩子对ta的男性社会角色的肯定和激励,ta才认同自己是男性的社会角色。比如摔倒不哭,玩奥特曼、变形金刚的玩具、夸他勇敢、给他穿男孩的衣服、留男孩的发型等。试想,若我们向对待一个女孩一样对待一个“生理男孩”,给ta穿连衣裙,玩芭比娃娃,跳皮筋,教ta温婉,扎辫子,请问ta会认为自己是男孩吗?

男女的社会角色是最简单形式的分工需要,在部落中一部分人负责打猎、种地、保卫土地财产等,而另一部分人负责生育、采集、做饭、缝制等,人此时自觉到在这个共同体中,相互对立(一方不能成为另外一方,二者相互分离)的双方彼此需要,所以称前者是男人,后者是女人。因此,没有男人,女人就意识不到自己是女人,正如世界上都是黑人,那么黑人不会认为自己黑。

因此,男人之所以是男人,是因为女人需要女人之外的人去满足自己的需要。如果女人能做并且能做好所有男人做的事情,那么世界上就不会有男人和女人的区分。正因为男人意识到自己的生理需求,情感需求等享受需要异己的另一部分人的行为意志才能满足时,男人才自觉到这部分人是独立于“我”的存在,有这部分人的分享和付出才能满足我作为男人的存在(比如这部分为我生育,为我打理家务,照顾孩子,我才能保卫家园,与外族展开外交,干重体力劳动等)。反之,对于女人也如此。
           双方在彼此的交换活动中,意识到对方是独立于我的存在。此时二者在彼此的相互依赖中,自觉到了彼此的根本不同。于是用概念区分,一部分人为男,一部分人为女。难怪古人说夫妻之道在于男女有别,“别”就是通过对立来达成统一,而要想更好的统一,那就必须更好地“别”。因为男人不能生孩子,女人也不擅长使用暴力。各自占有对方的长处,使得夫妻更好地做好自己,成就自己。
    综上,我们能得出这个结论:男人是女人做的,女人是男人做的。女人为了更好地生孩子,就得依赖不需要生孩子的人保护自己——这种需要造就了男人对女人的保护的道德义务。反之同理。而且这些义务是具有类的特征,这不是个别夫妻的个性。中国封建社会女性依附于男性(由于生理属性,男性在土地生产为核心的生产关系中处于主导地位),男性享有对女性的身体和性的独享权和支配权,并且把这些权力给意识形态化并加附在女性的思想行为上,就变成的贞洁。所以,一夫多妻可以,一妻多夫不行。因此,女性对男性的私人“性忠诚”义务是整个封建时代的产物,而不是个人的发明。如果我们生活在那个时代,自然会认为是合情合理的,最起码也是无奈接受的。
           直到市场化了的今天,男尊女卑的现象也并未完全消除。女性由于资本对劳动力的需求扩大,导致女性在物质领域开始独立,地位也随之提升,但由于生理局限(例假,怀孕,身体自然力弱于男性等)和社会心理歧视,导致就业、社会、资本等资源更易向男人倾斜。这就导致婚姻市场中,男性需要支付给女性一部分资源补偿女性的损失(尤其是怀孕带来的资源损失——怀孕毕竟不能工作),所以才会出现天价彩礼等社会弊病。我们无需举更多的例子来证明,在今天女性还是依赖男性。在今天,由于社会资源不够满足全体成员的需求,那么就一定导致劳动依赖资本,女人依赖男人,弱者依附强者。这是类的现象,不是个别现象,尽管可以有诸多个别反例,但时代大局已然如此。
          结合上文,这就意味着男性在今天自然承担着强者角色,照顾女人。女人做好自己所谓“弱者”角色,才能更好的成就大男人,才能好的做好自己。这样才能符合社会的心理预期和社会分工的需求。这也印证了道德经的反者道之动,弱者道之用这句话,要想男人强就必须包涵自己的对立面,那就是自己要适当的弱。好女人要想做好一切事情,就得什么都不做,你不做,才衬托男人会做,做得更好,你的弱成就了对方的强。女强,等于抢了男性的强,进而衬托男性的弱。男人像弹簧,你强它就弱,你弱他就强。反之,要想女人更爱你,那男人就要承担责任,这样女人才敢放心做女人,没有后顾之忧的做女人。男人的事情男人做了,女人才敢才想做女人,做好女人。否则,女人和男人一起打江山,还有心思梳洗打扮,忙家忙孩子吗?