★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2月28日周三童话人格第一章狼来了的阅读分享

6 天前

时间:2月28日周三 10:00--12:00《共读时光》
    内容:学习《童话人格》第一章 狼来了

主持人:小若水

一 内容梳理:自强不息

二 分享

1 请谈一谈书中“许多对美德的奖赏,都在培育善良的说谎”,在你学习后对这句话认识。

2 一方面说谎的冲动肯定受到了压制,另一方面正因为受到压制,它可能成为一种内在的冲突,请你谈一谈在家庭教育中如何处理孩子的说谎行为。

3 有的人一生都在制造痛苦或者危险的故事,以引发周边世界的关注,这是一个儿童的痴心妄想,这是一个放羊娃的情节。在你的经历中有没有制造过痛苦或危险的故事,引发周边世界的关注?

4 从儿童时代起,不仅可能隐藏了说谎的冲动,而且可能隐藏了冒着惩罚的危险说谎,尝禁果的冲动,请谈谈这种冲动成人之后还存在的原因是什么?
    5.随机分享:甘艳阳天

三 论坛发布:焦慧敏

6 天前

学习《童话人格》第一章 狼来了

1 请谈一谈书中“许多对美德的奖赏都在培育“善良”的说谎”,在你学习后对这句话认识。

辟谷期间,妈妈打电话问我吃饭了吗?我会给妈说我吃过饭了,明明自已没吃饭,为什么要说吃过了,一是怕妈妈担心不吃饭能行呢,看似个简单的问题,其实不简单,得到的奖赏是妈妈不唠叨自己,通过学习,做真实的自己,现在妈妈再问我会这样说,我现在不饿,饿了再吃。
    这些“善良”的谎言生活中有很多,像朋友约老公去喝酒,老公就会用善良的谎言去拒绝。
    通过学习,无论是善良的谎言还是恶的谎言,谨慎用之,做真实的自己。

6 天前

2 一方面说谎的冲动肯定受到了压制,另一方面正因为受到压制,它可能成为一种内在的冲突,请你谈一谈在家庭教育中如何处理孩子的说谎行为。

大家好,我是来自郑州荥阳的晴朗天空,我分享的题目是:一方面说谎的冲动受到压抑,另一方面正因为受到压抑,它可能成为一种内在的冲突,请你谈一谈在家庭教育中如何如何处理孩子的说谎行为。
    我们的孩子从小婴儿一出生起,就以潜移默化的方式输入到幼小的生命的大脑中,摔倒了,疼,说不疼,被夸奖为“勇敢”;打针,疼,说不疼同样被夸奖为“勇敢”。等孩子稍长大一点时,又给孩子讲“狼来了”的故事来震慑孩子。孩子一方面说谎冲动受到压制,另一方面,因为受到压制,就可能成为一种内在的冲突。我家孩子小时候就有拿过钱的行为,因为平时没有给孩子零花钱,自己感觉孩子需要什么我都给买回家了,不需要他去买。没有考虑到孩子的感受,压抑了孩子掌握零花钱欲望,压抑孩子自己管理自己生活的权利。以至于等到孩子长大,上班了,自己能挣钱,自己花钱的欲望大增,平时被压制的那种欲望,被控制的欲望,瞬间迸发,上班没有时间去花,他在外地上,每次休息回家,不是请他的同学吃饭,就是请同学唱歌,花钱大手大脚,逞能给做生意同学贷款,贷款到期时,同学无能力偿还,玩起了消失游戏。他没办法,自己贷款去还同学贷款,每个月还要还利息,没办法就去办各种信用卡,用刷信用卡来给这个同学堵这个窟窿,几年下来,越垒越多,摊子越来越大,自己没法收拾,又加上疫情,各种压力山大,身体不适应,无法正常上班,只好辞职回家。最后自己实在撑不下去了,才给家人说了这个事。看到他的情况,他爸爸无奈,只好把他的婚房低价卖了,以缓解燃眉之急。孩子经历了这件事之后,改变了很多,不再好高骛远,很务实,现在朋友公司做一份,让他说是下苦力的活,虽然很累,每天都要步行三万多步,但他很开心,自己也很有成就感,才去时身体不适应,两个膝盖肿的,坐低凳子都困难,根本蹲不下去,人家很有志气,从不叫苦叫累,更没有说辞职,冬天,冰天雪地,天冷路滑,自己硬是每天骑着电瓶车上下班,生生抗了过来。我们夫妻俩也是及时给予肯定、鼓励和欣赏,现在的儿子真的很好,经过这个挫折,他会更加明确他今后的生活方向。

6 天前

3. 有的人一生都在制造痛苦或者危险的故事,以引发周边世界的关注,这是一个儿童的痴心妄想,这是一个放羊娃的情节。在你的经历中有没有制造过痛苦或危险的故事,引发周边世界的关注?
    “狼来了”这个故事,我小时候就听父母讲过,我有孩子后又给她讲,有了外孙女后又讲给她听,目的是告诉孩子不要撒谎,撒谎后会产生如何如何的后果,就这样这个故事传了一代一代又一代,可以说是教育孩子的经典之一。
    今天我通过读《童话人格》这本书,重新学习“狼来了”这个故事,懂得了这不只是儿童的一般撒谎冲动,还有一种特别的情结,就是用制造出来的危险境地换取成年人的关注。
    让我分享在我的经历中有没有类似的故事,这让我想起有一年我们公司组织大家一起旅游放松一下。我有一个同事不仅平时嘴碎爱叨叨,总爱议论人,工作也不很积极,导致大家不太爱跟她玩。在旅游期间她发现,那些长相漂亮又会穿衣打扮的女同事,身边总是有男女同事围着她们帮着拿箱子背背包,追着她们照相合影。而她总是一个人,需要照相要不自拍要不就得求人,她很羡慕那些女同事。
    到了住的地方,大家在一起吃饭时,她不知为何突然哭了,默默的流泪,给大家的感觉是不仅发生什么事情,而且她还受了很大的委屈,于是大家就围着她安慰她询问她关心她,但她不说话只是默默的流泪。转天大家就关注她了,有的女同事主动陪着她,也有男同事问需不需要帮忙什么的。在以后的旅游期间她在也没哭过。
    通过学习我知道了我这个同事的行为,和“狼来了”这个故事的情结是一样的,其目的就为了让人们关注她。

6 天前

问题4:从儿童时代起,不仅能隐藏了说谎的冲动,而且可能隐藏了冒着惩罚的危险说谎、尝禁果的冲动,请谈谈这种冲动成人之后还存在的原因是什么?
    《童话人格》第一章《狼来了》:求关注与恶作剧情节。我着重读了第七节,从《狼来了》故事中,我们看到了隐藏在儿童心灵深处的四种冲动。其中第二种,引起我的深思,柯老师是这样讲的:从儿童时代起,不仅可能隐藏了说谎的冲动,而且可能隐藏了冒着惩罚的危险说谎、尝禁果的冲动。读到这句,“说谎”一词,在我的记忆中激起了一个个的震荡。
    譬如说,我从小和爷爷奶奶长大的,有好吃的,爷爷奶奶就给我吃,吃馋嘴了。记得一次,那年也就十来岁。奶奶准备八月十五去看我老姑去,蒸了一锅包子,放在篮子里挂到高处。我放学回家,一眼盯上篮子,看到爷爷奶奶都出去了,站在椅子上看篮子里包子,白白的包子点着红点,一开始也不敢拿,一会儿上来,一会儿下去,禁不住诱惑,馋得直流口水,冒着挨打的风险,一冲动偷吃了两个。奶奶回来一数包子少了两个,就问我:“你吃了吗?”一开始不承认,就说:“我没吃。”心想,还是向奶奶承认吧,奶奶没打我。假如说奶奶狠狠的打我一顿屁股,让我长长记性。打消我的贪欲心,也不会有第二次偷钱买吃的行为。
    那年我都十三四了,放了暑假,自己去天津住了一段时间,父亲的钱就放在抽屉里,我一看那么多钱,父亲不会有数儿的,我就隔三差五的拿钱。一开始只拿几分钱买糖,父亲没有发现,就拿三四毛钱买水果,到后来胆子越来越大,就拿一元或两元买熟肉或肠子吃。父亲白天上班,晚上回来,我就不吃饭了,父亲很清楚,一看抽屉钱少了,问我拿钱买吃的了吗?我当时嘴巴很硬,就说:“没拿钱买吃的。”父亲也拿我没办法,就这么稀里糊涂地过去了。现在想起来,当时父亲用小棒打我一顿,我会改正的,自身贪婪欲望的根源一定会产根除掉的,可是父亲没舍得打一下。
    由于说谎的冲动一次一次受到压制,内心深处会凝结成一种冲突,也就形成了说谎的冲动,这种冲动被有力平抑了。对我来说,反而增添了冒险的刺激,面对饿狼吞食的危险,说谎更增添了尝禁果的意味。我感觉那时
    偷包子,偷钱买吃的,爷爷奶奶爸爸也不打不骂,吃着香甜,心里美滋滋的。所以说谎冒险像毒品一样,它会使你上瘾,到了成年人,说谎的冲动还存在着我的身边。
    例如,前些年去商场或大集,看到摊位上的人很多,借老板不注意,就顺手牵羊,拿走棉衣、秋裤、被罩、上衣、布头等,回到家就说买得很便宜,不敢说是偷的,有的穿不得还送人。现在想起来,感到脸红,感到耻辱,那时如同放羊娃一样,满足一种冲动,取得一种精神上的快乐,认为自己眼疾手快,谁也比不上。
    少年时代说谎和冒险的冲动,到了成人之后还存在的原因,通过自己一个个案例分析,归纳了以下几点:
    原因之一,说谎与冒险的冲动会有一种快乐满足感,在这个过程中,自己感到刺激和兴奋,这种感觉很容易让自己上瘾,如魔掌一样,指使你的灵魂,满足了自己的贪婪之心。
    原因之二,说谎与冒险的冲动会有一种刺激感,在日常生活中,觉得无聊,需要刺激和兴奋,让自己的生活变得更加有趣。
    原因之三,说谎与冒险的冲动会有一种自卑感,因为自己的腿脚不好感到自卑,认为不如别人。在这种情况下,说谎会使自己感到更加自信,更有价值。
    原因之四,说谎与冒险的冲动会有一种甜蜜感,躲避大人的打骂,从中尝到了甜头,获得了好处,这些好处种在潜意识中,大脑记忆犹深,一有机会就跳出来表演一下,让自己哭笑不得。

6 天前

4.从儿童时代起,不仅可能隐藏了说谎的冲动,而且可能隐藏了冒着惩罚的危险说谎,尝禁果的冲动,请谈谈这种冲动成人之后还存在原因是什么?
    答:在《狼来了》的故事中,我们看到了隐藏在儿童心灵深处的四种冲动,第一种是说谎的冲动,这种冲动,置于整个人类社会文化中,因为每个人所处的社会、家庭、教育环境的不同,说谎的冲动也因人而异。
    重点在社会、家庭、教育环境的不同。每个人生活环境都不一样,造就了他的生活习惯也不同,其中《狼来了》里的小男孩,因为缺乏被关注,采取了说谎。一旦谎言养成习惯,时间长了,以后会变成常态,有些人一生都生活在谎言中。说谎也可延伸为一种需求。如:小孩在家中偷拿大人的钱,那也是时代的产物,因为在那个时代家里都比较穷,经济都不好,所以想满足自己的口腹之欲,就会想要去偷拿家里大人的钱,当被发现以后肯定会遭受到大人的惩罚。现在我们通过学习知道该如何去引导孩子满足自己的欲望。让孩子去劳动得到奖赏通过交换来获得自己所想要的东西。
    读史书使人明智,读子书使人明理。授人以鱼不如授人以渔,家长的学习有了正确的引导比说教更有用。

6 天前

主持人:小若水
    温文尔雅,美丽大方,博学多才,主持的很好!

6 天前

小若水中午好,我是来自甘肃白银的艳阳天,刚才我听大家分享《童话人格》这本书,我也想分享一下我自己的经历。
          19年3月份进入咱们平台,第1次辟谷到第3天的时候,那一天和老公生气了,起因是我让老公给我读精品日记,因为我自己的眼睛38岁左右的时候就开始老花眼了,19年的时候就已经不能看屏幕了,当时我在精品日记板块找到了一个人辟谷200天的日记,刚看了两篇眼睛就看不清楚了,这时候我就让老公给我读精品日记,老公给我读了三篇就急了,不给我读了,我就很生气和老公吵架了,老公就摔门走了,我非常愤怒,跟自己身体对话了半个多小时,感觉心情稍微平复了一些,但是没一会儿感觉又生气了,就这样反复两个多小时,最后我觉得是我的功课没做好,因为功课是16项,其中有一项是给柯云路老师发邮件,因为我不会发,所以一直就没有做,这时候我就让孩子关注了公众号,并给柯老师发邮件,柯老师发来了文章《修复潜意识开启正能量》和《立竿见影》那个里边有四个手势和引导语,我把文章看完了,那个时候已经到晚上9点多了,我进屋给自己做了《修复潜意识开启正能量》,随着手势我突然看见了三四岁时候的自己,(那是大年初一早上10点左右,我妈煮了鸡蛋,她自己一个给我一个,我妈上前院大门口了,我在后边,边走边剥自己的鸡蛋,当我打开鸡蛋的时候,发现我的鸡蛋坏了,我就把坏鸡蛋扔到猪圈里了,这时候我想着,到前院找到我妈,我妈再给我一个鸡蛋就可以了,结果我妈不但没给我,还骂了我也打了我,然后还不让我哭,因为是正月初一大过年的,我非常的委屈,但是给憋回去了),当我看到这一幕的时候,实际上应该说是我进入那个场景的时候,眼泪瞬间喷涌而出,积压了40多年的委屈,瞬间喷涌而出,随着眼泪流出来,心情慢慢平复了,我给自己“灌注”了能量,当能量注满的时候,瞬间我的眼前亮了,我的世界亮了,我看到原来我老公对我这么好,原来我的公公婆婆对我这么好,原来我这么幸福呀,原来这几十年以来,我经常和老公生气,原来我经常生气是有根源的呀,原来我们俩几十年以来,老公一直在替我妈受过呀,原来老公只是时不时的触动了我的愤怒开关,然后我就对他开火,几十年不断这样循环往复,就在这一刻我看到了真相,在这40年以来,我一直就像生活在玻璃里边的人,我被层层的包裹着,我能看见别人关心我,我能看见别人对我好,但是我感受不到, 就在那一刻,一个被捆绑了40年的灵魂,瞬间被释放出来了,我在那一刻重生了。
            我看到大成耕读公众号里边有一篇文章是武志宏写的,名字叫巜身体是心灵的镜子》,文章里边提到,1.父母对孩子教育不当,会给孩子造成心灵创伤,在你打骂你孩子的时候,孩子他不会停止爱你,但是他会停止爱他自己,2.父母会把自己受伤害最深的那些事原封复制到自己孩子身上。当我看到这篇文章的时候泪喷了,我发现我把自己受伤害最深的那些事已经复制到我的孩子身上了,而且是主动启动复制的,我从小到大一直认为自己性格内向,不喜欢和人交往,现在我发现并不是这样的,真相是我妈对我教育不当,造成我有一项感知关闭了,(我想这也是我妈妈小时候受伤害最深的一件事,我被我妈复印了),我就是那个停止爱自己的孩子,我也发现所有的人都被复印了,通过这几年在平台上不断学习,我不断的疗愈自己,我感谢我妈对我复印,我感谢自己看到真相,现在我无条件的爱自己!
          我请求,所有的家长,好好疗愈自己吧,无论你是99还是66,我们每个人都有创伤,今天我的分享就到这里,祝愿所有的家长都能看到真相疗愈自己,重启自己的人生!