★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

3 月 6 日《共读时光》读《童话人格》

3 月 6 日周三 10:00--12:00《共读时光》读《童话人格》第二章 俄狄浦斯情结

主持人:小若水

一 内容梳理:惜月

二 分享

1. 你身边有没有“俄狄浦斯情结”或者“厄勒克特拉情结”的人,他(她)都是什么特征?试分析形成的原因。

2. 在家庭中,母亲起着至关重要的作用,过于溺爱孩子,过于强势的母亲或者缺乏母爱都会给孩子带来很大影响,身边有没有这样的例子,试分析他们的特点及形成原因。

3.家中孩子或者身边有没有爱其中一个孩子而恨另外一个孩子,这样的孩子有什么特点?试分析一下,构成这样特点的原因。

4.身边有没有强烈憎父甚至强烈憎母情结,憎母远胜于憎父的的案例,试举例分析。面对这样的孩子我们该怎么做?

5.如何理解“正视这个事实是认识自我的必要环节,是人类战胜斯芬克斯怪物必须有的智慧”这句话。

6 .试分析希特勒的杀人情结来自哪里?

三 论坛发布:粤春暖花开

问题:你身边有没有“俄狄浦斯情结”或者“厄勒克特拉情结”的人,他(她)都是什么特征?试分析形成的原因。
      我读了《俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩》这一章,从中明白了一点:俄狄浦斯这个悲剧故事震撼力已触发了人类社会每个成员都有的一个深刻心理情结,就是儿子的“恋母憎父情结”。
对于“俄狄浦斯情结”举一个我身边的例子吧!
       我有一个邻居,又是亲戚,小男孩七.八岁,他的父亲和母亲感情不和,他的父亲有外遇,回到家就和妻子三天两头打仗,有时把妻子往死里打,打得鼻青脸月中。他的父亲打完了妻子,又把小男孩吊起来打,他母亲跪地求饶丈夫,小男孩的父亲才放手。小男孩看到父亲对自己的妻子过分欺压,对自己的儿子过分严酷,表现出敌视,恨之入骨。他的母亲面对着残暴的丈夫,只好把所有的关注和心血都放在儿子身上,儿子依靠着母亲,保护着母亲。
        这个小男孩到了成年人,他提出要为母亲报仇,要为自己报仇。忍无可忍,小男孩一次把他的父亲打了一顿,住进了医院。后来小男孩得了神经症,一次去河里洗澡而淹死了。
这个小男孩的故事,引起了我的思考,这就是一个很明显的“俄狄浦斯情结”,他的特征具有三角形的关系,也就是小男孩.父亲.母亲三者的关系,概括地讲,小男孩需要面对着与父亲和母亲建立不同特征互为相联的关系,父亲与母亲之间的关系密切地联接。假如小男孩.父亲.母亲三角形的关系和谐,家庭氛围具有稳定性,表现出平安祥和。假如小男孩.父亲.母亲三角形的关系不和谐,家庭氛围具有波动性,表现出恐惧凶暴,从而表现为小男孩.父亲.母亲这三角形的关系易发生冲突,使家庭鸡狗不宁。
根据这个小男孩的故事,我试着分析形成原因。
       小男孩的父亲对待儿子过分严酷,表现出敌视,使小男孩在需要认同和模仿父亲的过程中受到了抑制,使小男孩正在发育完善人格的过程中也受到阻碍,他没有克服和修通俄狄浦斯情结,在这种畸形的家庭中成长起来的孩子,人格僵硬、倔强,撞了南墙也不回头,小男孩就会以强烈不满的方式表现出与父亲对抗,打父亲保护母亲之情结。
        在这里我看到了小男孩的内心一幕,他的故事震动人心力量,因为小男孩触动了潜藏于童年深层记忆中的情结。小男孩的“恋母憎父”的经历,在一次去河里洗澡淹死,这表明了对小男孩罪过和忏悔的一种惩罚。

问题: 身边有没有强烈憎父甚至强烈憎母情结,憎母远胜于憎父的的案例,试举例分析。面对这样的孩子我们该怎么做?
      这让我立即就想到我的儿子以前是非常憎父的,以至于到现在他还不愿意叫出“爸爸”这两个字,虽然他现在和爸爸的关系已经改善了很多。关于这件事,除了我们所说的不可避免的俄狄浦斯情结的原因,我后来反省我们做父母的自己也是有不可推卸的责任,而我们在这件事上能做的就是做好自己,尽量减轻孩子的俄狄浦斯情结造成的伤害。以我们家的情况为例,夫妻之间相处总会有些矛盾,而我老公为了避免摩擦,选择回避的态度,他把注意力就统统放在手机上,而且他本来就对电子产品比较喜欢,现在更是理所当然的玩手机了,然后照顾儿子的责任就统统落到我的头上。对于老公的缺位我心生怨言,就更加深了我们之间的矛盾,导致我一看他玩手机就非常愤怒:有时间玩手机,没时间做家务,没时间陪儿子!所以我常常为了琐事发火。儿子也对这个缺位的爸爸很是不满,举个例子:他小时候我常常带他出去散步,而他爸爸总是不肯陪他一起出去玩,偶尔一起出去了,也是很没耐心的,玩得也不尽兴。所以他也就对这个爸爸很反感。以前我不会处理之间的关系,甚至有意无意的会联合儿子一起孤立老公,当儿子和老公发生矛盾时,我有时候是暗自窃喜的。可当矛盾不断升级,局面变得我越来越难以控制的时候,我感到了害怕,我祈求上天给我指一条明路,可以让我出个轨,改改原来的轨道,当我真心想改变时,我遇到了耕读文化。通过学习知道自己做错了很多,努力改变自己,给儿子和老公以充足的自由空间,在儿子面前我多说他爸爸的好话,在老公面前多说儿子的优点。而且当我的念头发生改变时,机会也随之而来,比如儿子养的爬宠因为他平时不在家无法照顾,他爸爸就自觉承担了这个责任,我就会常在儿子面前夸他爸爸有耐心有爱心有责任心,让他对爸爸有感恩的心。在他爸爸面前我就说儿子挺懂事的,长这么大,学习上从来没让我们操过心,人家小孩补课每年花几万,我们家几乎没花过钱,还省了好多精力,这样的孩子很少的,我们要知足等等。关键是我真的希望家庭和睦,他们父子关系融洽,当这个目标深入我的潜意识,我的所作所为都会朝着这个方向去做,所以我也收获到了我想要达到的家庭和睦,父子融洽。我明显看到儿子的越来越宽容,比如有时候我会对老公的各种买有怨言,儿子就会和我说就当他抽烟喝酒把钱花掉了等为爸爸解围的话。所以说孩子的俄狄浦斯情结虽然存在,但如果我们能智慧的处理好夫妻关系和亲子关系,我们就可以把问题化解于无形。我的分享结束,非常感谢大家的聆听!

问题:在家庭中,母亲起着至关重要的作用,过于溺爱孩子,过于强势的母亲或者缺乏母爱都会给孩子带来很大影响,身边有没有这样的例子,试分析他们的特点及形成原因。
      大家好,我是来自郑州的豫小珍,读了这一章。我感觉母亲和父亲都会影响到孩子。就说我家吧。我父亲是个铁路工人,我母亲在家领着七个孩子,还有我奶奶,还要去地挣工分儿。他的性格就养成了强势的习惯。他每天都能发脾气,今天如果是没有发脾气,感觉就会不对呀。我从小就是在这个环境中长大的。我妈妈说一句话,我就吓得抖一下。我家姊妹几个除了上边两个姐姐以外,两个哥哥,两个妹妹都挨过打。今天咱们不是讨论这事儿的,我主要是说在我妈妈的强势下给我养成了不自信,胆小怕事的习惯,在人多的面前,我就不敢说话。爸爸几天回家一趟,有时我爸爸都不说。他可听我妈的。那时候也不知道什么是叛逆。我就知道小时候我妈妈打我了,就因为我给我妹妹拽被子。我妹妹我两个一个床,一个睡那头,一个睡这头儿,嗯。然后冷了都该拽了,他拽一下,我拽一下。我妈妈也不问青红皂白就打我了。我就是用个手巾兜了几件衣服,准备出家走了。那天晚上可把我妈给吓坏了,我家全部都动动员起来去找我。那时候我有十一二岁也不敢走远了,然后我就在我家的后边的胡同里钻着,我也不动,他们叫我也不吭。过了好长时间,我哥哥看见我了。我哭的跟泪人儿一样,俺妈也不打我了。
      我感觉那时候家长也不容易,然后也给我们养成了那个强势的习惯。不管遇见啥事儿都不服输。这也是好的一面儿吧,出去不管遇见啥事儿,不会被别人所欺负。养成了自强不息的习惯。但是犟这一点儿真得改。自从进入咱这个平台吧,然后我现在也学会了软下来,在老公面前揉下来。,在儿子面前也不那么强势了。什么都听老公的。我也不会再学我妈的老路了。学了幸福婚姻更找到方向,该怎么走该怎么做。我就说这么多吧。谢谢小若水。

谢谢小珍美女的真诚分享,你太厉害了。给你点赞  发表于 2024-3-9 11:33

问题:家中孩子或者身边有没有爱其中一个孩子而恨另外一个孩子,这样的孩子有什么特点?试分析一下,构成这样特点的原因。
     大家好,我是来自山东菏泽的智慧天使,看到这个题,感觉父母恨孩子应该达不到这个水平,那就父母从喜欢的和不喜欢的方面去讨论吧。来看看婆婆住院这件,喜欢的孩子和不喜欢的孩子的区别。婆婆三个孩子,最喜欢老大,老二是姑娘,老三是我老公。老大长的好看还会办事,就是父母心中理想的好孩子。大姑姐说过,她和我老公给父母要钱都是说没有,大学也没有上成,哥(老大)什么时候要钱什么时候有。老二姑娘最省事的。我老公也想求得父母的关注,从好的方面再怎么样也比不过老大,只有从不好的方面求关注,吃过晚饭没事的时候,别人就该来家里找了,不是弄死别人家的鸭子,就是弄死别人家的羊了。在十三岁的时候,玩鞭炮还炸聋了右耳,(就是婆婆在耳边唠叨的太多了,像念经一样)。
       婆婆住院公公先通知的我老公和大姑姐,但这两个人带着去医院看病是不行的,得哥安排好,找好人才能放心去的。一直对喜欢的孩子放心,不喜欢的孩子干什么事都不放心,还觉得干的不好。住院后,伺候都是大姑姐,我,我老公,三个动手,哥不管处于什么原因,都没伺候过。在病房里和陪护的家属聊天,给他们说,小时候父母越不待见的孩子越孝顺,她们都说我,我说的对的。难道你们都是不被父母待见的孩子。越喜欢的越待见的越没时间伺候。为啥会是这样那?孝顺父母也是就关注,内心也想报复父母,也是对父母的不满,让父母自责。我和我老公一块伺候婆婆的时候,老公给婆婆说,你看我给娶这么好的儿媳妇,你还相不中。我对婆婆说,没有关系,你相中相不中我,不影响我好好照顾你。我对你好,不是你有多好,而是我很好。我能比你好,我就幸福知足了,你对我怎么样就不重要了。
        产生两者特点的区别在于,父母小时候给的暗示,又按这个暗示进行行动和表达。哥从小得到的都是好的,所以现在他拥有都是好的,但为这个大家没有做什么贡献,钱和力都不怎么出。大姑姐为这个大家出钱出力,没有自己。我老公也是好的东西都是为父母为朋友留着,自己需要的东西都凑合。
       在医院陪护看了一本说,叫《活着》,用上面的两句话结束今天的分享。
第一句   《活着》讲述了人是为了活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物而活着。
第二句   生活是属于每个人的感受,不属于任何别人的看法。
别人对自己的看法,都是他自己内心的投射,和自己没有太大关系。
再次感谢小若水的邀请。

问题:身边有没有强烈憎父甚至强烈憎母情结,憎母情结远胜于憎父的案例,试举例分析面对这样的孩子,我们该怎么做?
       我身边没有这样的例子,但网络上有这样的例子。
       我先把这个案例简单描述一下:凶手叫瑶瑶,仅15岁。学校放假。瑶瑶没有出去玩,而是待在家中。吃过晚饭,瑶瑶帮母亲按摩。随后,其不备,用丝带将母亲残忍勒死。
      世上没有无缘无故的爱,也不会无缘无故的恨。为什么一个妙龄少女能做出如此大逆不道之事。
     首先是这个母亲对孩子的高期望:这是一个单亲家庭,母亲是位律师,自己一个人带着孩子,有车有房生活相当体面,她要求孩子考试的时候必须是前五名,最好是前三名。女儿喜欢吃牛排就托朋友从澳洲带回来给女儿吃。不达目标就是精神打压,“你是我的女儿,是我把你养大,我为你吃了那么多苦,必须要听我的”由于要求太苛刻,女儿反驳妈妈“你只考虑我吃什么用什么,从不考虑我精神上的感受,你知道我怎么想的吗?”可是这位母亲根本就听不进去,自以为是的爱来绑架孩子。
       其次控制欲特别强,必须按照她的意思做,孩子在学校午睡睡不着,想和同学去操场散心,妈妈不同意,必须午睡,这样才有精神上课,如果女儿交了新朋友,她就会用她的职业技能去调查这个新朋友,有些同学受不了就断了和女儿的来往,还有不准女儿和父亲见面。女儿多次想离家出走,这个妈妈没有意识到这是她的问题。孩子儿时的玩伴对她的评价是“开朗、耿直、勇敢、有什么说什么”进入高中以后变得“老实、内向、沉默、不爱说话”孩子的天性是外向的,由于和妈妈生活是一种病态的模式,磨灭了她生命中原有的样子。
      如果没有学习,我们会认为孩子不懂得感恩,她来世上不是做某人的孩子的是来做恶魔的。
我们整天在讲爱,爱是什么?爱是成全,而非控制。爱一个人是如ta所愿,而非如你所愿。就是我们常说的要让花成花,让树成树,我们家长也要学习,与时俱进不能沿袭老一辈的认知用自己一厢情愿的观念做了。