★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024年3月27日(周三 )10:00--12:00《共读时光》读《童话人格》第五章 孙悟空情节

3 月 27 日周三 10:00--12:00《共读时光》读《童话人格》第五章 孙悟空情节

主持人:小若水

一 内容梳理:豫自强不息

二 分享
    1.俄狄浦斯的故事和孙悟空的故事各有特点,举例谈一下你自己的认识。

2. 你怎么理解文中“缺乏这样无拘无束,无法无天玩耍阶段的小男孩,很可能难以形成健全的人格。”这句话的,你家孩子有这个阶段吗?该怎么引导?

3. 《西游记》可以说是小男孩健全人格发展的故事,从中可以看到传统育儿经,请谈一谈这个故事中父母亲在培养孩子过程中有哪些经验可取?

4.用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。”

5.根据孙悟空的情结来思考一下,你自己奋斗的全部潜在动力只要是什么?讲讲相关的故事。

6.读这一章有没有哪些地方很触动你的,请讲一讲。

三 论坛发布:锦凡

内容梳理:豫自强不息

1、俄狄浦斯的故事和孙悟空的故事各有特点,举例谈一下你自己的认识。
    这一章读了几遍,从中了解到俄狄浦斯的故事和孙悟空的故事差别之大,但各有特点,我归纳一下:
    俄狄浦斯故事的特点:①父亲敌视与排斥儿子,儿子强烈憎父。②父亲极端残酷。③儿子以弑父的方式对父亲憎恨与对抗。④儿子弑父娶母的极端形式表现出来时,那是原始社会儿童的梦想。⑤儿子以无意娶母的方式表现出原始儿童化恋母情结。
    孙悟空故事的特点:①父亲对待儿子温和,虽然父亲对儿子严厉教训,但引导儿子走上一条人生的康庄大道。②我们看到父亲慈爱的形象。③父亲严厉镇压,但儿子从未试图推翻父亲的权威,最终接受父亲的规劝,显示出中国父为本的传统文化深入人心。④儿子的情节已被文化中家庭伦理道德观念的强大。⑤儿子对母亲爱恋,母亲慈严得当。
    举例谈谈我自己的认识:
    一、首先举一个俄狄浦斯故事情节的孩子,他是我的学生,名叫强。他3岁时因母亲生小弟弟大出血去世,父亲是河北省盐山县县长,他没有精力照顾儿子,强只好在老家跟着爷爷奶奶,爷爷奶奶从小就娇惯孩子,都上四年级了,奶奶喂饭穿衣。强上初中时,爷爷奶奶相继去世,工作之后,结了婚,由于强什么活都不会干,坐吃等喝,媳妇和他离婚了。强离婚之后成了神经病,生活都不能自理,活活饿死的,临死时都长蛆了。
    分析:强的故事是一个小男孩不健全人格发展故事。1、强的幼儿期、少年期都是爷爷奶奶抚养大的。衣来伸手,饭来张口,含在嘴里怕化了,不与儿童合群玩耍,缺乏摸爬滚打,无拘无束的撒欢,像这样的孩子难以形成健全的人格。2.强从小缺乏强大的父爱。记得在一次和他交谈中,强不让提他的父亲,现在我想,他的父亲忙于工作,没有时间照管强,在强幼小的心灵中,就觉得父亲抛弃了他,这就引起了强不让提起父亲的主要原因吧。对于强来说,内含着内心深处恨父亲,得不到父亲说服严教,像这样的孩子缺乏一种刚韧性。3、强从小缺乏慈祥的母爱。强的父亲一生娶了3个媳妇,哪一位心甘情愿的疼爱强呀?对于墙来说,得不到母爱的疏导,像这样的孩子,性格孤僻、自卑,缺乏一种柔韧性。4、强从小缺乏父母适当慈严兼备规范的管教。父母从小没有为儿子指出一条正确的人生之路,导致着强的人生悲剧,迷茫的人生,年纪轻轻。不到50岁,离开了人间。
    二、下面举一个孙悟空故事情节的孩子,他也是我的学生,名叫剑。剑从小是在父母身边长大的孩子,父母教子有方,从小不溺爱健。健10多岁,母亲就让他刷锅洗碗,做简单的饭菜。母亲双休日带着强和小伙伴们一起玩,健也是个顽皮淘气数第一的孩子,一次踢足球,和一个小伙伴打起来了,健回到家,他父亲就教训了健一顿。健上小学时善于帮助同学,善于为一位孤寡老人送温暖。健到了成年人,父亲让他去地里干活,如割麦、锄地、浇地、耕地等,什么活都能干。后来考上了师范院校,走上了教育岗位,不怕吃苦,兢兢业业的工作,30岁,局长就看中了他,命名为小学校长。
    分析:剑的故事是一个小男孩比较健全人格发展的故事。
    1、健的幼儿期、少年期摸爬滚打,自由自在的和小伙伴们玩耍,他已具备了男孩成长的条件,就可以判断健是一位健全的人格的孩子。2、对于少年无法无天的行为,需要父亲管教,作为父亲要动之以情,晓之以理,采取说服教育的方法措施,对健少年任性行为给予必要规范。3、母亲的角色至关重要。作为母亲,要在父亲严厉管教之后出场,应配合父亲,以母亲慈爱的角色来释开受教训的健,为健指出正确的人生路。4、父母对待健慈严兼备的规范,爱又不溺爱,以截流和疏导相结合的方式,引导健向正确的方向进发。5、父亲的榜样力量强大,对健的规范和教育就显得水到渠成,健的人生积极进取,就有了自己的奋斗目标了。6、当健走上了人生奋斗目标之后,父母看到了健独立奋斗的经历露出了微笑。7、父母虽然给了健独立奋斗的空间,但并没有让他完全脱离父母的规范。当父母用伦理道德规范加上健头上时。健(超我)掌握了父母及社会制度的规范。假如没有这个规范,一个刚刚走上独立奋斗人生路上的健可能会出界限的。8.健在伦理道德规范的约束下,他的人格发展主要通过两个方面斗争与冲突得以实现:一是与各种困难作思想斗争,战胜内心种种妖魔,磨炼自己坚强意志,虚心好学,增长才干,全面提升自己的素质;二是与自我的超我、本我不断冲突,在冲突中锻炼自我的完整性。9..在健人生路途的过程中,我看到了健的独立奋斗的一面,同时也看到了父母通过伦理道德对他的约束,还在他遇到困难时提出帮助,(如健去县里开会,想买辆车,但钱差1万,这时父母伸出手来相助。)健的父母,可以说是一个小男孩人格健全发展比较完美的父母。正是这样的父母构成了健的人生奋斗中有力的后盾,健的弟弟也考上了天津大学。健除了父母关爱之外,我看到社会对健的支持,给予健的成长环境。10、健之所以能够坚韧挺拔在人生奋斗的路上,是因为他的人生使命在时刻召唤他,这是健一切动力的源泉。健工作出色,多次获得县市级优秀校长,记二等功等健是老百姓心目中的好校长、好老师!

3、《西游记》可以说是小男孩健全人格发展的故事,从中可以看到传统育儿经,请谈一谈这个故事中父母亲在培养孩子过程中有哪些经验可取?
    大家好!我今天分享的内容是《童话人格》第五章思考题第三题:《西游记》可以说是小男孩健全人格发展的故事,从中可以看到传统的育儿经,请谈谈这个故事中父母亲在培养孩子的过程中有哪些经验可取?分享人:陕c鲁鲁中国的家长都望子成龙,那么把儿子培养成什么样才算成功,才算‘’龙‘’?在《西游记》中孙悟空的父母如来佛和观世音菩萨培养的孙悟空就是健全、理想的男性人格,是我们每位家长培养儿子的目标或榜样!那具体该怎么学?怎么做呢?我认为应从以下几点着手。一、把快乐还给孩子,让孩子的童年在自由自在,无拘无束中渡过。现在的家长把孩子管的过多过细,这个脏不能抹,那里高不能上等等,设置了太多的筐架,限制了孩子的自由,影响到孩子的兴趣发展;再有就是给孩子报过多的兴趣班,超出了孩子的程受能力,太累,孩子并不喜欢。二,家长应该为孩子创造独立奋斗的机会,那个家长能陪孩子一生,孩子的人生终究是要靠自已去面对的,小时候不培养,长大拿什么面对生活面对社会。我儿子在美国读博后10年,远离祖国和父母,独自面对一个完全陌生的世界,所遇困难之多可想而知(语言、学业、生活、疫情、中美民航停运等)但同时也受到了锻练,变化很大。因此说做为家长要适时的给孩子创造独立奋斗的机会。三、父母应该慈严兼备,爱又不溺爱,既给儿子无拘无束的空间,又不让其无法无天,并且在必要时实行严管,之后再给予帮助给予出路,悟空的父母是慈严兼备的楷模,是现在家长的榜样。孩子是风筝,父母就是那根导向的线,孩子的健康成长在父母手中掌控。四、现在的父母应该学习观世音菩萨这位母亲,在生活中始终配合着父亲的教育方计,在父亲严惩之后以慈爱的形象解放孩子。象很多母亲一样我也站错了位置,在教育孩子的问题上自以为是,不懂配合,通过这章的学习明白了。五、父母和社会对孩子的肯定是一切的动力源泉,是家庭教育的要旨,是对孩子的最大奖赏,我们家长要多看孩子的进步、优点,多夸讲多表扬,孩子才会自信阳光。因为只有伟大的父母运用伟大的奖赏,才能铸造出伟大的儿子。家长们加油哦!

4.用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。”

大家好,我是来自郑州荥阳的晴朗天空,我今天分享的是第四题:用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。孙悟空的人格主要是两个方面的斗争与冲突得以实现:一方面与各种困难险境做斗争,战胜妖魔鬼怪,磨练意志,增长才能,全面提升素质;另一面是自身的“超我”“本我”不断冲突,在冲突中锻炼“自我”的完整性。
    我的个人成长经历其实很简单,小时候,虽然吃穿不愁,就是不开心。不敢去随心所欲,无拘无束,敞开了玩,所以特别羡慕同龄的小伙伴。这样就形成了我胆小怕事,恐惧。另一面我又不甘心倔强,固执,不服输。我想干的事,谁也拦不住,我不想做的事谁说一不行。看似矛盾,其实不然。之所以形成这样矛盾的性格,就像是书上说的“本我”“超我”的不断冲突,在冲突中形成了完整性的“自我”。“本我”也就是猪八戒代表的“食色本性”,我喜欢美食,贪吃贪喝,以前对我这个贪吃就很纠结了,吃了
    怕胖,不吃又想吃,压抑了我的食欲。现在对我这个贪吃一点也不在意了,贪吃就贪吃,能吃说明生命力旺盛,身体好。再说我每天去天行健,去跑步及各种锻炼,有大量的活动时间,所以随便吃,我身材依然很好,身体很好。以唐僧为代表的“超我”又会受到道德伦理的规范,像什么女孩子,要自重,要稳健,要人要规规矩矩,要守妇道,还要独立。这让我形成了,独立自主,倔强固执,死板不灵活。还拿着“超我”的规范。对家人指手画脚,唠唠叨叨,让家人不开心。我人格的另一方面伪装,就是软弱无力,胆小怕事,会忍气吞声,不愿意与他人沟通交流,社恐。这种性格让我养成了爱看书,爱学习的习惯,当时我的很多信息都来源于各种文学书籍,各种杂志,大众电影,青年文摘,文学月刊等等,
    《平凡世界》就是那时看的,四大名著,鲁滨孙漂流记,等等,还知道很多电影明星,刘晓庆,张金玲,丛珊,陈冲,等等,都是那时候名人。享受到了我的同龄人没法享受的生活,有优越感。“自我”得到了提升,虽然说生活环境改善了,可是内心压抑的东西依然存在,还是表面看起来强大、倔强,
    其实内心深处隐藏的目卑,恐惧,
    胆小,仍没有改变,这就是人格的对立与冲突,超我和本我对立与冲突。在这冲突中就形成了一个完整的“自我”,我有胆小一面可以保护我,不去冒险,不去闯祸。固执死板又让我做事认真负责,有胆大的一面,勇于尝试新的东西,像来这里学习辟谷文化,勇于突破自己,尝试各种以前不敢去尝试的东西,这样也挺好的。正是因为我有固执执着的一面,让我才能在这里一直泡着。所以一切都刚刚好,一点也不多,一点也不少。

5、根据孙悟空的情结来思考一下,你自己奋斗的全部潜在动力只要是什么?讲讲相关的故事。
    大家好,我是来自山东菏泽的智慧天使,回忆一下自己的人生再对照一下孙悟空情节,思考了一下,自己没有像如来佛祖那样的爸爸,也没有像观世音菩萨那样的妈妈。自己奋斗的潜在动力就是好奇心。我出生在一个小村庄,我家地比较多,爸爸妈妈差不多都是干农活吵架打架,没时间管孩子,孩子都是散养长大的。小时候我们家是村里最早有土拉机和农用三轮车的,在家里我是老大,大弟弟又比我小的多,很小就得干农活,因为小体力也小,所以我就对土拉机比较好奇,想开开。也没觉得爸爸怎么教我,我都会开了。每当压麦子时都是我开车,那样就不用翻麦子了,翻麦子对我来说挺累的。由于地多也有车,犁地,拔地,拉麦子差不多都是我开车,村里人看到我,都说我好厉害,我开土拉机压麦子时,路上都有好多人看我,那时别说一个十多岁的女孩子开土拉机了,男孩子也少啊,被别人夸的感觉就是好。这个是对看的见的好奇。
    第二个是对看不见的好奇,有一天碰到朋友说,我们菏泽要来一个导师,这个导师是提升身体素质的,还有什么嘞,说的挺好的,一共三天的课程一天一百块钱。给说那天那天,什么什么地方,到了那天我就去了,听完三天,他们说这是一阶段,还有二阶段,好奇心又来了,二阶段是啥,上完二阶段还有三阶段,三阶段是啥,一下子上完了,也上完了,也受伤了,因为课程需要,挑战到老公了,要跟我离婚啊。觉得自己很无辜,没做错什么,又学了那么多道理,心里很不服气。两个人就有问题了,不知道怎么解决啊。就那个课程学完后,后面还要一个礼拜开一次组会,有一次开组会,不自觉得走进了另一个会议室,那个会议室是分析手机号的,就让哪里的老师分析一个我的手机号,她说我的手机号不好,我当时过的确实痛苦,觉得挣钱那,就是为了让自己生活的更好,那就把手机号换了吧,6800让老师给调个手机号,现在这个手机号就是。换完手机号以后,又开组会,有个老师说她辟谷嘞,问她为啥辟谷,她说减肥,我说我也想减肥,也想辟谷,她拉我进群了,她们说要辟谷就直接不吃饭,我跟着她们饿了一天,不行太饿受不了。一看群里有个辟谷导师,我就加她微信了,她就给我推荐了咱们这个辟谷平台了,那时还是掌门听课,十六项准备功课。听课时好奇谷友见面是什么,我在找最近的地方,那时山东还没有,第一次去的郑州,第二次濮阳。又好奇训练营,又好奇终南山的训练营,又好奇心少儿潜能,报的导师。好奇成人潜能,那是疫情很紧也照样去。好奇参加幸福婚姻的人的变化,也交钱去看看什么情况。在咱们这个平台里,太让我长见识了,好奇的事太多了,所以一直在这里泡着学习,每天都有好奇的事发生。我现在对我以后的人生更好奇,只有在这里好好学习,好好跟着大家读书分享,才能让自己更好更精彩的拥有自己的好奇心。
    我们这辈子是来享受人生过程,不是来计较人生结果的,凡是发生过的事情都是好事情,这样你的心就很平,气就很和,你就不会自己跟自己过不了。

6.读这一章有没有哪些地方很触动你的,请讲一讲。
    学习这一章,非常触动我,让我找到了家庭生活的榜样孙悟空是一个小男孩健全人格发展的故事,我觉得这四条非常重要一,1缺乏无拘无束无法无天玩耍阶段的小孩,很可能难以形成健全人格,有创造力的人都有一个,调皮捣蛋无所不为的童年.2必要的管教,自由是有限度的。孙悟空经过严父的压服领受足够的教训后,父亲再给他指出取经的人生道路。中国严父得当的严厉对儿子无限扩张的童年任性行为的规范!3慈母形象,也是攸关重要的,慈母可以解放儿子受惩罚,同时又按照父亲的意志为儿子指路。4父母慈严戒兼备的规范,以堵截与疏导相结合,引导儿子向一股奔流的洪流,向着正确的方向前进
    具备以上四条是一个小男孩,健全人格发展的必备条件,健全的人格形成,要求健全的童年家庭环境,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,也可以这样认为,健全的童年家庭环境都是相似的,不健全的童年家庭环境各有各的不健全
    一个父亲从小到大的严酷训斥,打掉了孩子向上的兴趣与自信,对儿童来说,孩子在相当程度上是为父母的奖赏而学习,当不断的指责加在孩子头上,因为父母不能正确对待儿子,剥夺了儿子学会正确对待家长的机会。而且一个不会正确对待父母的孩子,也失去了正确对待所有人的能力。父亲要施以必要的父爱,有适度的坚持原则,这个发展是健全人格的条件,下边我就举一个实际生活中,俄狄浦斯情节畸形发展的一个例子,我的父亲就是一位1度严酷的父亲,对我弟弟就是一味的严酷,只知道打骂,没有慈祥的说教而且他打人是不分对错,他心情不好了也打你,他和我妈妈吵架了气没法出也打我们,就像有时候和同学打架,人家欺负他了,我弟弟受委屈了回来哭,我爸骂他没材料,别人光欺负他,如果他打别人了,人家孩子家长找家了,我爸不会不问青红皂白也得打我弟弟一顿,其实孩子就不知道自己到底是错还是对,我的父亲一味的严酷,而我的母亲不像观音菩萨那样面带微笑解放儿子,而是我弟弟挨打的时候和我爸站在统一战线上混合双打,有时候我爸不在家,我妈回来还告状,让我爸再打我弟弟一顿,你们说在父母的高压下,我弟弟是不是就发展成了憎父憎母的情节?现在53岁了,有30多年没叫过爸妈,而且自己的生活一塌糊涂,和媳妇处不好还骂他自己的儿子,家庭生活一团糟,我弟弟在外边,是胆小,怕事又软弱到家里边是骂父母,骂媳妇,骂他自己的儿子,完全不知道和周围的人怎么相处,自己一个人吃饱,全家不饥,谁也不管,这就是父母不知道慈严兼备才能教育好儿子,一味的极端的对儿子严酷,放棍棒底下出孝子,造就了畸形的憎母憎父的儿子的畸形人格。
    我家就我和弟弟姊妹两个,父母怎样对待弟弟的,也是怎样对待我的,可是我命好,遇到了一个爱微笑的老公,处处包容我这个暴脾气慢慢的我被老公乐观精神感染了,又知道学习还遇到了我们的平台,我是有福气的
    我认为孩子所有的不好都是父母的不好,所以要想孩子天天向上,父母要好好学习。

2. 你怎么理解文中“缺乏这样无拘无束,无法无天玩耍阶段的小男孩,很可能难以形成健全的人格。”这句话的,你家孩子有这个阶段吗?该怎么引导?