★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

20240407(周日)10:30~12:30共读时光《走出心灵的地狱》第五章

一、主持:雨桐
    二、内容梳理:
    三、发论坛:京H春暖花开
    四、直播间管理员:
    五、《走出心灵的地狱》第五章思考题:
    1、“安子林开这样的课,对身心调整会有很大好处。”“这叫进入强者角色。”分析你对此的理解,并分享你身边这样的案例。
    2、现在社会上有很多“阴盛阳衰”的案例,观察并分享这种情况造成了怎样的影响?
    3、观察并说说一个男人的性能力与他的生活及工作上的密切联系。
    4、“只有将一切都挑明了,才能使潜意识显化,病症消失。”观察你周围的人有没有此种情况的发生?如果有请分享之。
    5、“疾病之所以不能很快痊愈,就是因为你还面临着许多潜在畏惧的问题。”“当你对现实的一切不再畏惧时,这个门槛一步就迈出去了。”请分析你身边这样的案例。
    6、“我不病,谁能病我?”说说你对这句话的理解,并举例说明。
    六、总结:雨桐

第一题“安子林开这样的课,对身心调整会有很大好处。”“这叫进入强者角色。”分析你对此的理解,并分享你身边这样的案例。

大家好,我是浙江台州的柳青青。

对“开课对身心调整会有很大好处,以及进入强者角色”这话,可以理解为一个正常人应该做、应该生活的应有状态。我们可从三点来理解:
    一,我们可以脑补一下一个情景,“老师正眉飞色舞、激情飞扬地给学生上课”,老师的强者形象呼之欲出了吧。

二,我们还可以从龙腾九式心法来理解:
    1,一个蛟龙出海的形象:跳出了一个原来躺着床上需要亲人照顾呵护的病人、一个坐在椅子上想获得同情安慰的患者、一个站着指手画脚指责、抱怨人的怨夫的形象,而是树立了一个崭新的激情满满的教师形象。
    2,一个三阳开泰的阳刚男士:给学生上课了,是一个正能量慢慢的男教师,古语都说“喜则生阳、动则生阳、善则生阳”,这时的安子林就是一个喜爱自己的学生和工作、认真投入到工作中、满心善意的正在给学生上课、充满三阳开泰能量的教师的强者形象。
    3,顺应了“天门开阖”,心甘情愿地、开开心心地为他人服务。一旦有新的事情出现,首先没有去抗拒它,继续沉浸在自己病人角色中,而是用新的面貌来迎接这个新学生。
    4,符合“行云布雨”、行使好自己职责的父亲职责。安琪在美国时住在Joan的家里,这次Joan来中国,到她家,作为父亲理所当然要做好主人热情地迎接客人,何况面对的是一个热爱中国文化、对中国文化有一定的理解、并且对绘画也非常喜爱的孩子?这瞬间激发了安子林的文化情节,传授绘画这一他所钟爱并有一定造诣的绘画热心。这也算是两厢情愿、情投意合的文学、绘画热情的火花碰撞吧!
    5,契合了“水火既济”的理论。一切都是变化的,一切都是可以改变的。原来那个病气、怨气缠身的安子林,因为一个美国女孩的到来和对中国文化的热爱而改变、至少是暂时改变安子林病恹恹的形象,也一改安子林家的安静沉闷的气氛,变成活泼热闹、充满欢声笑语的家庭氛围。而一个充满爱、充满欢声笑语的家才是一个正常的家。家庭生活氛围的改变是由于安子林目前“强者形象”出现而改变的,我想这点会对他以后内心向往健康提供一个有力依据。

三,从我们的做辟谷功课角度来说,这也树立了一个“自强不息”的健康、开心快乐、生命力旺盛的形象。为什么我们要做天行健、与自己的身体对话、开直播等功课,首先就是让我们跳出原来病态、不健康的环境,学会爱自己,同时通过看直播不断增强自己健康、爱自己的信心和能力。而安子林给学生上课,也是跳出了他原来的病态,而此时做着自己喜欢做的事情,满心开心的、乐此不疲的健康人。
    如果他一直都以此形象继续下去,他还会沉浸在享受疾病好处中吗?一个健康的人更能享受生活带来的好处!
    例子:我自己在工作期间带病上课、我妈妈生病期间因为我们回家而面貌一新的例子。

2、现在社会上有很多“阴盛阳衰”的案例,观察并分享这种情况造成了怎样的影响?

大家好,我是来自甘肃白银的六六大顺,我今天分享的是2024.4.7共读时光周日上午10:30-12:30《走出心灵的地狱》第五章思考题第二题:
    现在社会上有很多“阴盛阳衰”的案例,观察并分享这种情况造成了怎样的影响?
        我有个远房叔叔在前几年查出了肝癌,我这个选房婶婶在家里可以说是所有的事情都是她做主,特别强势,可以说对儿女和老公是铁碗统治,谁要是不听她的,她就耍狠威胁,我这个叔叔是又瘦又小,也不敢反对,这样长期郁闷之气藏在心里,隐忍不发,所以造成了这种疾病,我们中医讲肝是调畅情志的,在志为怒,长期的情志不畅,抑郁寡欢,会造成肝气郁结,最后导致各种肝病,柯云路老师在第五章中这样写到:
        笔者:记得你告诉过我,安琪曾说,咱家整个一个阴盛阳衰。我接触过很多家庭,凡是男女双方在社会地位上女方超过男的,健康的男人一般在心理上都会很敏感。你是否感觉安子林在这方面有过潜在的压力(44页)
        卜象说,女子太强,不适合做妻子。(45页)
        (妻子的这一段叙述是非常重要的。在中国这样一个对性问题较隐讳的国家中,许多疾病——特别是神经症—涉及的性问题往往被掩盖起来。特别在知识界,由于生活、精神的压力而造成性功能衰退,反过来性功能衰退又造成了新的精神压力,这种恶性循环的公式,几乎使得相当大比例的人都患有不同类型的神经症及其他身心疾病。(45页)
      人类不认识疾病,就不能真正认识自己。我们今天不但提出疾病也是潜意识制造出来的图画,而且还提出,对神经症的分析,正是分析各种疾病的钥匙神经症,又称精神神经症,主要有(焦虑症,恐惧症,强迫症)抑郁症,疲劳证(即神经衰弱),疑病症,癔病,等等。因为它是以心理障碍为表现的疾病,一般没有什么器质性病变,它是潜意识通过心理机制新致,因而比较容易被理解的。(《走出心灵的地狱》前言第二页)
        中医上讲,任何事物都是阴阳的对立统一,男女结婚了,男为阳,女为阴,阳在外,阴之使也,阴在内,阳之守也,阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精神乃绝,男人无妻,家中无主,女人无夫,家中无根,男为树,女为滕,只有藤盘树,树不能盘藤,所以说,夫妻和谐,是家里最好的风水,女人有多柔,就有多好命,男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花,好女人可以啥也不做,只做一件事,那就是发自内心的的欣赏鼓励赞美自己的丈夫,这是做为妻子的使命!
        女人如果太过强势,男人压力过大容易得神经证之类,肝病之类的疾病,村长说,见到一只公鸡都要有敬畏之心,丈夫是妻子的幸福之树,财神之树,妻子的责任是去不停的灌溉,抚慰,滋润自己的丈夫,一起去享受性,探索性,一起培养丈夫赚钱的能力,让自己的丈夫活的生机勃勃,精神抖擞!作为妻子,明白了自己的使命,回归本位,家里便会幸福和谐安康!

3、观察并说说一个男人的性能力与他的生活及工作上的密切联系。
        直播间的谷友们好-主播好,我是甘D素萍-,今天给大家分享的是第三题,观察并说说一个男人的性能力与他的生话及工作上的密切联系
        性这个话题一般都是封闭不说的,我是一个六零后,在学校里,家庭里从来都不说这话题,也就是今天学了辟谷文化,才敢把性拿出来展开来,揉碎了讲。
       一个男人的性能力强代表了这个男身体健康,健康的身体來自长期的心情愉悦,来自长期的家庭和睦,来自长期的体育锻炼。
        一个男子在家中有一个欣赏他,鼓励他的老婆,生话中一定强强强。
        女人也是生话中有一个强强强的老公,这个女人也会是个柔情似水,温柔贤惠,落落大方,财源滚滚而来,家庭的强盛,由男人来决定。
        今天学辟谷文化,让我们开了眼界,感谢自己走进更多文化,谢谢大家!

4、“只有将一切都挑明了,才能使潜意识显化,病症消失。”观察你周围的人有没有此种情况的发生?如果有请分享之。

大家好,我是来自宁夏的柳柳,我分享我老父亲腿疼的一个病症,我的老父亲左腿胯骨,也就是咱们所说的大腿根部疼痛,她本来身体好好的,突然间有一天早上下床左大腿根疼得都走不了路,回来以后我问了我老父亲大腿疼之前有什么事情发生,他说我大哥来了跟他说了一些事情,我问他,老爸你是不是在担忧你的儿子?我想到了走出心灵地狱,第五章,其中有一句话说心理上潜在的能量得到释放后,体征及你的焦虑,情绪会自然而然的弱化和消失。
         因为老父亲有文化,我给他找出了书,让他自己看,看过书以后,父亲似乎自己明白了一些事,腿疼紧跟着就减轻了好多,由以前下的只能站三五分钟到后来能在屋里走上十分钟,过了半个多月以后,居然能在屋里走十几圈了,老爸给我说他每天都在跟大腿好好的在做大爱,每天都在说对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,就这样一个多月过去了,老爸又可以像以前一样,一天早晚走两遍天行健了,而且一遍天行健就是将近一个小时!跟以前的状态差不多了!

5、“疾病之所以不能很快痊愈,就是因为你还面临着许多潜在畏惧的问题。”“当你对现实的一切不再畏惧时,这个门槛一步就迈出去了。”请分析你身边这样的案例。
         我分享一下自己在2022年5月受了惊吓,得了恐惧焦虑症,坐立不安吃不下晚,睡不着觉晚上只要一闭上眼睛,身体会不由自主的惊醒,口腔全部溃疡只能喝点流汁,有半年之久。
         后来在手机无意间看到了如何战胜恐惧视频,我就学着他讲的去做,晚上睡觉时恐惧的体征出现,我就和他对话我接纳你,你是我的部分,谢谢你!我爱你并且命令为我所用,自从那一次后它就消失了。
         后来我重新开始做功课走天行健,自从2018年接触辟谷学会了,又停了两年没有做功课,辟谷是每年都还在辟,可自从身体出问题了就进入不辟谷状态了,后来我也分析了自己为什么会得这个病,是和儿子发生了予盾,自己又没有能力去解决它,就是在逃避,求同情,求认可,求关爱,用这个病来控制我老公,幸好那时候老公刚在工地上包了十几套房子带了一批工人干活,忙得起早贪黑没空顾及我,我自己又太难受,不想再这样下去了,自己天天在外面走天行健做功课,通过一年时间现在越来越好了,从得病时80多斤增到现102斤,健康靠自己谁都靠不住,那时候每天都是这么想的,什么都不管了。只管做自己的功课。现在越来越开心了。

6、“我不病,谁能病我?”说说你对这句话的理解,并举例说明。

我是2019年10月进来平台学习的,第一次进辟谷营、迷迷雾雾的、看见辟谷营的横条这样写的,《我若不病、谁能病我》,我一点的不理解,原先在读书的就不喜欢读书,悟性也差、现在在这里泡了这么年、也有一点理解了。
       举例:我家三姐夫在3年前生病、肾结石,内风湿,心脏病,等等,你这个病都是慢性病。短时间死不了的。我每次打电话过去他都很沮丧。都很失望,都是每天病秧秧,你每天这样子、老天都会把你带去、生病只有4个月、真的老天把他收走了。
        姐姐在这里学习了半年,她每天做功课,每天走2次走行健、做叩齿吞精,看直播,她讲出的话就不一样,别人说她皮肤黑,她说自己是健康的、开心的、快乐的,每天精力充沛、生命力旺盛,她就把不健康拒之门外。
        我们不要好了伤疤忘了疼。也不管做什么事情,心甘情愿。少抱怨,少指责、少恐惧,就是健健康康的,开开心心。
        昨天差的又做精神病了,因为房子有的点潮湿啦。水泥落了,邻居家装修。我跟老公讲我们家也装修一下吧,老公说不装、要装就要大装、现在不装,邻居说自己把板买来,叫师傅装,我说听老公,老公讲什么都是对的,不听老公的、都白学了,自己棒棒。

在读了《走出心灵的地狱》后,这句话启发了我对身边生活的深刻感悟和独特理解。
         在我娘家有一对邻居老夫妻,都近80多岁了,一直细心地照顾着自己60多岁的一双儿女。她们的儿女从小患有严重的癫痫,发起病来生活都不能自理,男孩在青春期有过拦截,伤害女孩的行为,从小父母就告诫我们遇到她们兄妹尽量要远离,就怕引起不必要的麻烦,等长大后兄妹俩自然的也没有男婚女嫁,生活起居都由这双老夫妻来照顾。
        以前经常会看到她们一家四口被人指指点点,讲的无非是这夫妻俩不知道上辈子造了什么孽,今生一双儿女来讨债等等!然后又是担心她们一家的未来,想象着老夫妻生病了或离世后的种种境遇,令人叹息不己,因为离我家近,经常能看到她们一家,邻居们都会经常会去送些吃的给她们,她们家受到了全村村民的善待,使老夫妻为人特别低调,谦和,从不与人吵架红脸,对村民们也非常的感恩,后来我出嫁了,也就很少关注到,就在前几天回娘家祭主,在电梯间碰到了老太太,寒暄问候,精气神俱佳,声音宏亮,非常健康!晚上在家宴上很自然的和爸爸聊起了她们一家,爸爸告诉我老太太身体一直非常硬朗,多少年来连个药片都很少吃。遇到个感冒发烧的,一碗姜糖水喝下去,出身汗就好了。而且老太太性格很开朗,经常领着儿女在小区做运动,也经常和邻居讲,自己不能病、更不能死,要不谁来照顾这二个老闺女老儿子呢?
        夫妻同心,她老伴自然也是这样想的,我在想老夫妻的心里就有这样的潜意识:我的身体很好,很健康且有力气,感冒发烧不叫病,我能一直照顾好我的孩子们,她们需要我,我要尽可能的陪伴她们,我不能生病,我生病了就不能照顾她们,这样孩子们就会受很多苦,所以我必须健康的活着!开心的活着!儿女需要我!
         这就是《走出心灵的地狱》所讲的那样:潜意识的力量是无穷的,也是伟大的。信念能产生奇迹,老夫妻的内心正因为有了“唯有我健康的身体才能给予孩子无限的爱”这点信念支持,长年累月,坚定而正确的信念,让她们的身体如她们所想的那样,健康有力,无病无灾!
        书中有句话:疾病在相当大程度上是自我暗示出来的,所谓万病,也就是所有的疾病,所有疾病的源头都是“万病由心生”所有的疾病都是由心造化的。
    在2000多年前的古人所写的《黄帝内经》中也有这个结论——“病由心生”,里面说大部分的病都是由不健康的心态产生的。那么知道了万病产生的根源,我们不管得什么病,就都可以从根上来治疗保健而达到健康了!即然暗示能得病,那么暗示也能健康,,
    我不病 谁能病我!
    但现实当中多少人“自造病相”书中曾反复讲过潜意识是如何制造疾病的。现在用更简洁的说法,即是“造病象”。或说“造病相”。要健康,首先是不要“自造病相”。
    人不仅“自造病相”,还“自造疲劳相”,“自造苦相”。一个人若善于自我分析的话,可以审视到,你的疲劳,无论是脸色的疲劳,身体的疲劳,精神的疲劳,在相当程度上是“自造疲劳相”的结果。它与你的劳动支出并不成正比。当你做不愿做的事情时,当你伺候你不心甘情愿伺候的人时,当你的劳动有勉强、畏难、厌烦等心理时,你是很容易疲劳的。你会发现,自己的潜意识在制造疲劳相。
    你每天不自觉地造各种病相,疲劳相,苦相,你不病吗?你不衰老吗?林黛玉就是自造病相的典型。她是自造病相而死的。
    通过学习,发现人一旦度量大,格局大,对事对人豁达,这样就无病。“我不病,谁能病我?”我们学习后有悟性了,为什么不可以“自造健康相”?
    为什么不可以“自造年轻相”?
    当然这不是在理智上给一个健康年轻的意念就行了,而是要深入到潜意识中,通过做七项功课去修炼、培育出这样的潜意识,最后重置你的潜意识,它不再制造你的病相、疲劳相,而是无时无刻不在制造你的健康相、年轻相。
    我读了这本书后,再结合自身的阅历就明白了很多事理。病是自造的,生病是有原因的,生病是我的某种需求,当我真正清楚了疾病背后的密码后,我就内衣笃定我不需要用疾病的方式来解决任何问题!我要的是破茧成蝶,而不是作茧自缚。我若不病,谁能病我!祝大家一切安好!