★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4月 13 日周六10:30--12:30《共读时光》读《天才少年的十二把金钥匙》第七章

主持人:君益

一 内容梳理:豫晴朗天空

二 分享:

1、我对“要拿得起,放得下,要无所谓挫折。”这句话是怎么理解的?我能在平常生活、工作中做到吗?举实例讲讲是怎么体现的。

2、我能在生活中常常发现新的事物吗?谈谈都是哪些,同时这些新发现给自己带来了哪些变化。

3、“创造给我们带来的兴趣是无止境的。”结合生活实际,讲讲你感兴趣的事及由此爱好而引发的与之相关的趣事。

4、“我要处在创造的幸福态中。”谈谈在学习后,我要如何把“微笑乐观的面对生活”践行在以后的生活中。

5、灵动活泼的专心状态”是怎样的一种状态?和大家聊聊生活中自己有过这种体验吗?

6、通过对第七章的学习,解决了生活或学习中的什么困难?结合自己谈谈能够解决这些困难的原因、收获和体会。

三  、主持人总结

四 、 论坛发布:鲁静远

4月13日周六上午十点半到12点半《共读时光》学习《天才少年的十二把金钥匙》第七章。

大家好,我是甘肃白银的快乐妞,很高兴我们又相逢在共读时光!

我分享的是第六题:通过对第七章的学习,解决了生活或学习中的什么困难。结合自己谈谈能够解决这些困难的原因、收获和体会。

通过对第七章的学习。我解决了不爱读书的困难。以前的我,不喜欢读书。小时候爸爸在外地上班,经常给我们订《故事会》《少年文艺报》《四大名著》等书籍,《四大名著》到现在我也没有读完。参加工作以后我拿上书就睡着了,书就是我催眠的工具。

通过学习第七章的五个要领:创造的积极性、创造的兴趣和创造的自信、专心于创造微笑,乐观地进行创造,永远要面带微笑。面对我们的学习和事业,永远要处在创造的幸福态中。我能够解决这些困难的原因就是兴趣、积极、自信、专心、乐观微笑。学习以后,我喜欢上了读书,书不再是我催眠的工具。
    我能静下心来读书,特别是读书会的分享,一遍又一遍地去理解,去思考。我积极地参与 我们 甘肃的 读书 会 ,通过在这里学习,我不但喜欢上了读书,更热爱生活。每天轻松地跑步,开心的工作和生活。每天都是自信,乐观的,精神气十足。没有学习以前,我活的不快乐,因为我的生活病了,整天眼睛盯着孩子,把一对活泼可爱的龙凤胎摧残的每天提心吊胆,愁眉不展,我还觉得都是孩子的问题,没有意识到自己有问题,在这里学习以后才明白,所有的根源是自己不会爱自己,在这里学习爱自己,把眼睛收回来,不再盯着孩子,我变了,变得阳光自信积极!

我爱读书,更爱耕读文化!

谢谢,我的分享就到这里!

我是来自重庆的渝文子,今天给大家分享的是第五题,“灵动活泼的专心状态”是怎样的一种状态?和大家聊聊生活中自己有过这种体验吗?

拿到这个题目的时候有点不知所措,不知道该怎么回答?结合书上的内容,我是这样理解的:灵动活泼的专心状态,有几种表现:一、思维是灵活的、活泼的而不是僵化的、死板的状态;二、整个身心是非常的放松的,不紧张的;三、在排除杂念的基础上,似有似无地集中在一个点上,古人把它叫作“一念代万念”。四、比如我们现在专心做一件事情的时候,不受外界的事情干扰,能够出神入化,鬼使神差,有意无意中已经进入了真正高级的注意力集中状态。五、在研究某些科学问题、哲学问题和艺术问题时,遇到解决不了的难点时,不是盯着这个问题死想,而要放松心态,甚至面带微笑;六、不是去用力挖掘答案,而是等待答案自然出现。这种灵动活泼的专心状态,也是创造奇迹的前兆。

在生活中这种状态应该有很多,大家常常说的“有心练功,无心成功”,“不急于求成”应该是属于这种状态吧。比如经常做静心练习和走天行健的过程中,很想静心来,但常常是你越想静下来,脑海里的念头越多,跑的越远;越想集中精力,就越集中不起来,就越是紧张。越是放松,才会越走越轻松,才会越走越愉悦,才会有身轻如燕的灵动状态。还有要精心做一道菜,就要先精心准备食材,配料,调味品,在制做的过程中,就要专心致志的烹饪,在什么火候的时候放食材,什么时候放配菜等,在起锅的时候还要调味,那种专心状态也是灵动的、活泼的。好,我就分享到这里了。

我今天分享的题目天才少年十二把金钥匙第七章、打开创者性思维的第三题:“创造给我们带来的兴趣是无止境的。”结合生活实际,讲讲你感兴趣的事及由此爱好而引发的与之相关的趣事。
    人类的本质是劳动。劳动的本质是创造。创造是人类最大的游戏。这让我想起了好多我在生活中,工作中,脑力劳动和体力劳动的创造。我女儿小的时候可流行那种钩织的“香蕉帽”,可好看了。当时我是连钩针也不会用的,我就叫村上会钩的给我女儿钩了一个好看的“香蕉帽”,可是孩子的头长的很快,不久就小了戴不上了。我于是就把帽子拆了,自己研究琢磨,后来我也会钩了,并且在次基础上我还会钩织各种各样的帽子,鞋子,头花,衣服等等。后来我也会帮助不会钩织的人去为他们服务。这也属于我的小小创造。还有在工作中,浇地绑水管,我学会“掏手捆”的方法,捆的牢靠结实,后来我又延伸到捆凳子,等等。总之在生活,工作中,这样的创造很多,越创造越有兴趣,越有兴趣创造就越多,感觉着自己也有愉悦感,也有成就感和价值感。
    我的分享就到这吧,我是来自河南汝州的焦会敏。谢谢大家!

4月13日周六上午十点半到12点半《共读时光》学习《天才少年的十二把金钥匙》第七章。

大家好,我是来自山东东营的鲁静远。我分享的题目是我对“要拿得起,放得下要无所谓挫折”。这句话是怎么理解的?我能在平常生活、工作中做到吗?举实例讲讲是怎么体现的。

当我看到这个问题的时候让我有了感悟,没有无缘无故的分享。我以前就是“拿不起放不下,有所谓挫折”的状态中。现在回头看看发现自己通过学习成长了。比方说在对孩子的学习过程中,老师把孩子们的学习成绩发到群里,我看孩子成绩不如别人家孩子的时候就会很不开心,并且把这种不开心的情绪发泄到孩子身上,整天活这个问题上,不仅影响了自己,甚至影响了整个家庭。要求孩子按照我的要求去做,错一个计算题要改五遍或者十遍。还有一次在闺女小学二年级的时候背诵《日月潭》这一课,当她背的不熟练的时候我会冲她大喊大叫反感她,做出要打她的架势,孩子吓得惊恐无比,脸色苍白,结果越背越差,整整背了十个小时还是磕磕巴巴的。把孩子的学习兴趣都损害了。这就是标准的“拿不起,放不下”。把希望总是放在别人身上。

通过在大成耕读三年来的学习我对孩子的态度发生了很大的变化。现在无论孩子成绩如何,无论孩子错多少都不放在心上了,首先不再去伤害她了,无论她成绩如何,无论她是什么样子她依然是我心里的宝,我爱的是她这个人,而不是爱她的成绩,更不是爱她各种优秀的表现。并且学会了赞美、鼓励她。有次孩子听写错了四个词语,我不再像以前似的说你看你又错了四个,每个改十遍这样的话了。反而我用激励的话对她说:你看你这次听写才错了四个,以前错八九个的里面就会有你,现在你看你已经超越了不少同学了。继续加油!能感受到孩子听了很舒服,也很能接受,并且做出了让我震惊的一幕。每天早上早读,偶尔还会午练,精气神越来越好了。我也是从学习中让自己“拿得起,放得下”了。

还有一次,老师让同桌彼此看对方的眼睛里有没有光,她回来跟我说,妈妈:我同桌说我眼睛里没有光。以前的话我会说不用管别人说什么,做好自己就行了。解决不了孩子内心的问题。这次我就用幽默诙谐的方法对她说:你说因为我没有看到光啊!我眼睛里有什么取决于我看到的是什么。她笑着说:是我同桌挺黑的。就这样孩子心里一下就敞亮了。

通过学习我们夫妻关系好了,孩子也有了幸福的感觉,现在我跟老公,我理解他的辛苦,他理解我的不易,我们彼此很默契,像初恋般的感觉。

我的分享就到这里,感谢!

君益好,大家好,我是来自郑州的豫小珍,今天我回答第二题。我能在生活中常常发现新事物吗?谈谈都是哪些,同时这些发现给自己带来了哪些变化?
    打开创造性思维。就是一种最重要的思维,积极目标,兴趣,自信,专心,微笑乐观,就是专心,就是集中自己的注意力,就是乐观微笑,我想说我自己的事情。就在小的时候不是经常出去吗?出去的时候有时候自己走在路上,我这个人是不分东西南北的,但是我记得路,你看我们在西郊住,在路上我最爱看门面房上面那个门头儿。我就知道路走到哪儿该走了,该拐了。就不会错。有一次我们那时候还喂猪吗?妈妈让我和哥哥我们两个一起去拉那个酒糟。我哥哥的智力不行,他从小得过癫痫病吗?他的大脑被烧坏了。也不是很会说话。我就是去当领路了吧,去了坐到桶上就是给他领着路,回来了给他来拉着绳子?那时候我也就是十一二岁。我跟着大人去过一次,我妈妈说你知道路吗?我说我知道。我哥哥我俩就开始去拉酒糟,然后在路上我就知道从哪里走到哪里,用这个方法去到很多地方都是这样。我感觉这样记东西可好记,因为这一次那门头在那儿,下一次他还是在那儿明显的。就是也用到了第四个要领就是专心,就是集中自己的注意力。看看那上面写的什么?都要记到脑子里,下一次走过来了,诶,这个有印象,就不会走错。还有一次我去,我姑家是西安的吗?那时候我就十四岁吧,呃,跟着爷爷去西安我姑姑家了,然后我姑姑上班儿了。我想去大雁塔玩儿,我爷爷说你知道路不知道,我说我不会问吗?然后就骑着自行车去大雁塔,因为我姑姑在北站住,我爷爷说西安的路是东大街,西大街,南大街,北大街。顺着钟楼那一条路你就直着从往南走了,骑着车子,那时候那个大雁塔那点儿还是麦子地。很顺利的,我就找到了大雁塔。在那儿玩了一天。骑着车子又回去了。到家我爷爷很夸我了。那时候就可自信,我肯定摸不丢。肯定会找到,在那儿玩儿了几天。我姑上班儿,坐火车给我带到临潼,就去看了看兵马俑,捉蒋亭,华清池都在那一片儿的,那时候门票很便宜的,华清池不要钱,好像是捉蒋亭也不要钱。兵马俑门票两块吧。又让照相,玩的也可开心。后来骑着自行车带着我姑娘的时候也给她说,认识不少的字,还能记得路挺好用的。
    就是到现在这个方法我还用着呢,因为我出门的时候就是去旅游吧,去不管去哪儿吧。到不认识的地方,我总会想起这个办法,可认真的看看咱走到,该怎么走?我感觉这个方法很实用。为我解决了很多问题吧。《天才少年的12把金钥匙》。可柯老师就是教我们方法怎么运用,说的可详细了,只要你用心去学,肯定好。会学到不少知识。好,我就说到这儿吧。

大家好,我是宁夏的学以致用,今天分享的是《天才少年的十二把金钥匙》第七章打开创造性思维
    第四题“我要处在创造的幸福态中”谈谈学习后我要如何把“微信乐观的面对生活”践行在以后的生活中。
    我理解的这道题是畅享题 就是对美好生活的追求给自己确定目标,其实就是理想,我不知道我这样理解对不对?[调皮]
    这道题我很喜欢,好像回到了是小学生的时候,老师经常会问我们“同学们,你们长的了要干什么呀?你们的理想是什么?”同学们都会大声的说“我想当解放军”“我想当科学家”“我想当老师”等等等等……现在还记得每次回答了老师这个问题,我一整天都会很兴奋很开心,而且这股子劲儿会一直持续到放学回到家,心情美美哒!
    几十年后的现在我们在大成耕读的课堂里学习,村长问我们“你们想不想幸福的,快乐的活着呀?”“想~”没有一个会回答不想活了的。
    我们都应该看过神话,传说,聊斋志异一类的电影,或者书籍。里面的故事让我看到了所有的生物,包括“鸡,猫,狼 狗”或者植物,都在努力的修炼,几千年几万年的修炼,就是为了修得一世为“人”。我有时候就想啊!我今世为人不知道遭了多少罪,吃了多少苦,修炼了几千年几万年才拥有了现在的这个“我”呀!可是我确傻了吧唧的不知道好好享受得之不易的一切,还作天作地作老公作孩子,说到这儿,我特别想用村长用的那句话狠狠骂自己一句[尴尬]
    现在怎么办呢?我想找回我的初心,就要有理想有目标加上我的行动。创造幸福,找回快乐,创造自信心,微笑乐观的对待生活。
    现在我的理想就是一家人幸福快乐的活着,什么是幸福快乐呢?我想起来我老公经常说的一句话“我这么努力,从农村的穷小子使足了劲干到今天,就是想过——老婆孩子热炕头的日子”对!老婆孩子热炕头就是幸福 ,就是男人一生的理想,是我老公拼搏的动力。想到这儿,我一下子想起来村长说“好女人什么都不用干”我觉得好女人都可以什么都不想。我老公的理想“老婆孩子热炕头”他老婆不就是我吗?而且我是被他排第一的呢!老公完成了他的理想我不就是跟着一起幸福快乐了吗?所以啊!其实女人只要不是瞎了眼的猪,找个男人嫁给他,陪着他完成他的理想,在他为理想奋斗的时候,做好他的拉拉队,喊着“加油!”不就一起圆梦了吗?
    “我”学以致用,一个漂亮的女人,一个学习了大成耕读文化,读了柯云路老师的《婚姻诊所》《走出心灵的地狱》现在又在更深一步的学习《天才少年的十二把金钥匙》,今天又分享了第七章的这道题加深了享受幸福生活的幸福,学会了心甘情愿,发自内心的欣赏老公,顺其自然的自自然然的微笑乐观的面对生活。
    生活如此美好,我得之不易,我怎能不去微信乐观的面对呢?
    其实,我的一辈子就是在这样的幸福态中,微笑乐观的陪着老公一起“老婆孩子热炕头”。
              好的,今天我就分享到这儿吧!谢谢君益,谢谢大家!