★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

5.1周三10.30——12.30《共读时光》读《童话人格》第十章

[烟花][烟花]5 月 1 日周三 10:30--12:30《共读时光》读《童话人格》《童话人格》第十章《渔夫和金鱼的故事》

主持人:小若水

一 内容梳理:苏快乐小雨

二 分享
    1.在你的生活中,有没有一件事是超出合理目标最高限度的?讲出来你的贪心在哪里?结果如何?为什么会出现这样的情况?

2.什么是“渔夫情结”?你觉得你自己(或者你老公)身上曾经有过“渔夫情结”吗?这个情结从什么时候开始的?发生了哪些事?你是怎么化解的?

3.你有没有向自己的孩子“乞讨”的经历?“乞讨”的过程中,你的内心是如何想的?“乞讨”到了吗?(你有没有被自己父母“乞讨”的经历?满足父母的要求了吗?你的内心是如何想的?)

4.什么是“小金鱼情结”?请了解一下张国荣的经历,试分析一下为什么口碑、演技,相貌俱佳的他会选择跳楼?

5.扪心自问,你自己有没有“渔夫妻子情结”?这个情结是如何形成的?你是怎么破除这个情结的?

6.为什么说《渔夫和金鱼的故事》是男人的梦?你认为生活中做这样梦的男人多吗?请举一个例子说明一下。

三 总结:主持人

四 论坛发布:
    豫H上善若水

大家好!小若水上午好,五一快乐!我是河南汝州的焦会敏,今天我分享的是童话人格第十章渔夫和金鱼的故事的思考题3.你有没有向自己的孩子“乞讨”的经历?“乞讨”的过程中,你的内心是如何想的?“乞讨”到了吗?(你有没有被自己父母“乞讨”的经历?满足父母的要求了吗?你的内心是如何想的?)
    我拿到这个题的时候我立刻就想到了有:那是几年前了,女儿刚大学毕业,我们一起去逛街,走到肯德基,买了鸡腿,鸡翅等两三个东西,可能女儿也是第一次吃这些东西,她也都想尝一尝,可当时我就想吃的鸡腿,可是女儿只是想让我尝一下,我就生气了,说她不孝顺,说她没良心,白眼狼了……结果弄得我们都不高兴。现在孩子点外卖了,还是那种乞讨心理,孩子给我点了,其实我也并不想吃,不给我点了我就说她,道德绑架她。
    想想我母亲也向我乞讨,她总是说,“你看我供你读书,你要好好学习,长大了报答我”。以至于我以为是读书是为父母读的。母亲希望我好好读书考上大学有个好工作,有了好房子好把父母接到身边孝顺。结果我也没考上大学,母亲也没能乞讨到。学了咱文化,慢慢知道自己心里早有乞讨的模式。过度的期待都是乞讨。看好自己的欲望,把欲望关进笼子。把自己整好,爱满自溢,就不会当乞丐去乞讨,学着心甘情愿的付出。我的分享就到这了。谢谢大家。
    Screenshot_2024-05-01-12-05-21-48_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

1.在你的生活中,有没有一件事是超出合理目标最高限度的?讲出来你的贪心在哪里?结果如何?为什么会出现这样的情况?容貌焦虑。贪心在不知足,盲目攀比,要面子。百度:贪婪产生于饕餮贪食,饕餮把自己的身体都吃了,最后只剩下头和嘴。婴儿好像不贪婪,吃饱不过量,玩具也是拿着,扔掉,长大了,吃不掉也不给别人吃,玩具要多占有,这是学来的;后来要和别人比更好,学习成绩好,游戏时间短,穿的好,等等。尽管人性复杂多元,但贪婪确实是许多人心中的一道暗流。每个人,无论身份地位,内心都或多或少地隐藏着对更多、更好、更强的渴望。这种贪婪有时表现为对物质财富的无限追求,有时则是对名誉、地位或权力的渴望。渴望进步,永无止尽,不断开拓,永不满足,目标更高更远,然后,变成了因目标过高,欲望过贪而失败。这就出现了无限的追求和有限的可能,无限的愿望和有限的力量的矛盾,有目标和目标过高的贪婪不好界定。就是说什么是自己应该提出的目标,这个目标的限度在哪里?合理目标的最高限度,就要靠我们自己去探索了。老子在道德经中说过:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。这是说要戒贪。对付贪婪得办法,可以是用制度、法规,但是这并不能杜绝思想上得贪婪。对付思想上戒贪,也只能靠智慧了。其实就是知取舍。当然贪婪并非都是坏事,它也可以成为推动人们不断前进、超越自我的动力。关键在我们需要学会驾驭这种贪婪,让它成为我们成长道路上的助力,而非绊脚石。这世上哪有什么两全之策,人生一世,不过都是在做取舍这道题目。

4.什么是“小金鱼情结”?请了解一下张国荣的经历,试分析一下为什么口碑、演技,相貌俱佳的他会选择跳楼?
    在这个童话故事中,我们看到一个可爱的小男孩,一个勉为其难,但仍然尽力报恩的小男孩。
    就好像看到了一个令人怜爱的儿子,一而再、再而三的报恩,虽然行动是越来越迟疑,但还是尽全力满足父母的要求。这个隐藏的情结就是小金鱼情结。
    一个儿子之所以怀有“小金鱼情结”,从心理根源来看,是不是出于对父母的报恩思想,父母那么爱我,对我那么好,我也要爱父母,报答父母。再深入考察,会发现有小金鱼情结的孩子不是因为从小得到父母的恩惠,父母的爱,而恰恰可能是由于小时候受到父母的忽视或者遗弃。他长大成人后为父母奉献,这个奉献不是心甘情愿的,不过是希望他这样做了,父母不再忽略他,希望父母喜欢他,对他满意罢了。
    我一个朋友,她小时候不知什么原因被亲身父母送给别人,长大后来与亲身父母相认后,一直很慷慨地为亲身父母花钱,给父母买衣服,为他们买保健品,父母生病跑前跑后,她说她说她想在他们身上找到一家人的感觉,但就是一直感觉怪怪的。有一次跟我们聊起这件事时泪流满面,她说无论她怎么努力做都不能融入这个家庭,她特别的痛苦。后来她做心理疗愈啥的,明白自己的老公自己的家才是第一位的,才逐渐放下这种情结。我以前不懂这个啥意思,看了这本书这个童话故事后才知道这个就是小金鱼情结。其实身边也有很多的人有小金鱼情结,象那种重男轻女的家庭,女孩子嫁出来后还会不断的补贴娘家,有的甚至老公不同意还在偷偷的补贴。别人夸她孝顺夸她好,我们现在知道她这样做不过就是希望现在的娘家重视她罢了,不过就是小金鱼情结罢了。这种多子女的家庭,那个不被父母重视的孩子,就也可能会形成小金鱼情结,比他的兄弟姐弟更孝顺父母。
    小金鱼情结也相当于讨好型人格,希望通来自己的成攻,让父母看到,希望得到父母的认可。当父母满意了,他感到很幸福。觉得不满意不被认可,小鱼离就离开了。他这一生都在努力证明自己,求别人的认可。
    就象那么帅,那么有才华的张国荣哥哥,来看他的童年,家里很有钱,用现在的话讲也算是个富二代。他在家里排行老十,父亲称张裁缝,在香港洋服制衣界很有名,有名到好几个好莱坞巨星也在他父亲那儿订做衣服。他父亲还经营着一家工厂,父亲管厂子,妈妈做文秘,两人都很少回家住。哥哥的一段访谈中说只和父亲一起生活过5天,与妈妈在一起生活没有超过半年,是家中最小也是最孤独的。他说妈妈来看他,但是他知道晚上妈妈是不会住在我们家的。他说的是我们家,他与妈妈不是一个家。访谈中哥哥还提及一件童年小事:小时候他偷爸爸的钱买糖果吃,爸爸看到办公室散落的糖纸和钱便知道发生了什么事。爸爸严厉地训斥了小张国荣,妈妈在一旁轻声劝止爸爸,但奇怪的是,小张国荣根本就不是一副做错事的表情,被爸爸严厉训斥了他反而有些高兴,因为他感觉被爸爸关注了,虽然是使偷钱买糖果被训斥,也是开心的。这种孩子从小被父母忽视,不被父母看见。张国荣在事业上很努力很努力,希望通过自己的成攻来证明给父母看,希望得到父母的认可,得到别人的认可。当觉得不被认可时,他就选择以这种方式离开了。

扪心自问,你自己有没有渔夫妻子情结?这个情节如何形成的?你是怎么破除这个情节的?
    大家好,我是河南焦作的上善若水,渔夫妻子的情节在我的生活中表现的淋漓尽致,刚结婚的时候没有房子住,是租的房子,我就想要是什么时候有房子怕是个小房子都行,我就满足了,后来有房子了,我还给老公说什么时候我们有一套小区的房子就更方便了,老公买了一套房子,我要求什么时候老公能和其他人的老公一样,天天在家陪着我就幸福了,贪得无厌的期待,一个接着一个,你看我是不是像渔夫的妻子,这个情节是如何形成的呢?通过读书,我知道了这个情节与遗传家庭的环境有关系,一对性格凶悍强健,野蛮泼辣的夫妻生下的孩子,也要野蛮泼辣的多一些,我妈妈对我爸爸整天喋喋不休,唠叨数落,在这样的家庭环境中,我难免会受到影响,父母对子女是言传身教的,你无意中的任何举动,孩子都会尽收眼底,模仿着,父母自私自利,只知道自己的需求,自己的喜怒哀乐,都被我继承了,深深的压在心灵深处,在老公,对我包容迁就中我的自私自利被激发出来了,所以就出现了像渔夫妻子一样的情节。你是怎么破除这个情节的?我也非常讨厌我自己,但是我不知道怎么改正,方向在哪里?通过读书做功课学习,我知道了,是我不爱我自己,不知道怎么和人相处,为了讨好娘家人,讨好父母,贪婪的向老公索取,弄得家里鸡犬不宁,生活在地狱中,自己整天就不知道和谁是一伙的,和自己的父母一起欺负老公,通过学习才知道了方向,自己要把自己的小家过好才有可能得到别人的尊重自己的家庭过不好还去娘家掺和,你不入地狱,谁入地狱?找到了幸福生活的方向,就破除了渔夫的妻子的情结,我们是家庭第一,其他都排在后边,好谢谢大家,我今天就分享到这
    Screenshot_2024-05-01-11-43-46-90_e9315202a9ae82d3e27000ba738eed22.jpg

5月1日周三10:30-12:30《共读时光》读《童话人格》第十章《渔夫和金鱼的故事》

大家好,我是甘肃白银的快乐妞!

我分享的是第六题:为什么说《渔夫和金鱼的故事》是男人的梦?你认为生活中做这样梦的男人多吗?请举一个例子说明一下。

本章中第三小节中这样写道:这是男人对女人的报复,这是男人对女人的歧视,当男人对女人的专横不仅畏惧而且不满时,它就会做一个梦,在梦境中实现自己的报复。在梦中,男人是善良的,对妻子是有足够贡献的;是满足了妻子各种难以满足的欲望的;而妻子则是贪得无厌的,是应该受到谴责的。这个梦将丈夫的歉疚释放了,也将对妻子的不满发泄了。这个童话就是这类男人的一个梦。

我觉得我的第二段婚姻中龙凤胎的爸爸就是做这样梦的男人,从我们认识到结婚,他一直处于还账中,每个月工资全部用于还账。那时候我们单位效益很好。我的工资和积蓄不但要养家还要替他还账。这样就像书中所写,如果男人不能完成耕田养家的任务,他也会在妻子面前抬不起头来,肯定挺不起腰来。当男人的贡献不足时,她在女人面前便有了歉疚。其实这种妻强夫弱的家庭关系中,隐含着性关系的不平衡。我们就是这种状态,我们的性生活是不和谐的。村长说检验夫妻关系就是在床上,他经常几分钟就完事了。任何事情都有过程,但他只有一个结果,快。而我没有得到满足,没有达到高潮。长期这样,我们之间的矛盾越来越多,其实就是以隐喻的方式流露了我的性不满。它就像渔夫这样亏欠了女人又被女人欺凌的懦弱男人。最后他用离家出走玩失踪报复我,让我连那几分钟的性生活也享受不了。

通过学习我才认识到由于自己的专横,强悍,霸道,还有渔夫妻子情节而导致这个家的解体,是我把他推上了绝路。当惩罚落到我身上时,我的苦难我自己去承受,现在的我特别感激这些苦难,让我觉醒,苦难是我一生宝贵的财富!

谢谢大家的聆听!

大家好,小若水上午好!我是来自重庆的文子(笨笨),我今天给大家分享的是第二题,什么是渔夫情结?你觉得你自己(或者你老公)身上,曾经有过渔夫情结吗?这个情节从什么时候开始的?发生了哪些事儿?你是怎么化解的?

在我来认领这个题的时候,我还没有读这本书,昨晚读了这一章以及刚才快乐小雨的梳理中,我感觉好像“鱼夫情结”、“渔夫妻子情结”、“小金鱼情结”这三种情结,在我身上都有体现,但更多的是“小金鱼情结”。我因为没有小孩,在我和前夫结婚后,就把婚姻当成了我生活的全部,很听他的话,他提出什么要求,只要能满足的我都会答应,比如买房子,他说要买新房子,你就要把原来的旧房子卖了来付首付;房子装修的时候,他又说你要出多少钱,他儿子买房子的时候,他说你要给多少,孙女周岁生日又要给多少…渐渐的,我不能满足他们的要求了,自已也很痛苦,于是就结束这段婚姻。学习这一章后知道,我这样做是错的,是有期待的,有贪念的,是想得到他们的认可,也是不会爱自己的表现。当然也是看不到他们的好的一面了。

说到“鱼夫妻子”的贪念,就联想到炒股票,97年公司股票上市我就开了户,但因为不会操作,也没有去管它。后受同事的影响,也跟着去买;开始的时候还有点小钱可赚,后来由于贪心,赚少了看不起,跌了又不会止损,结果是越来越亏,越亏越不敢卖了。就分享到这里了。

美女棒棒哒点赞