★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024 4 29号大成耕读线上郑州读书会(童话人格)圆满结束

河南大成耕读读书会开始啦!
    本次工作安排
    1.会议主持:豫小珍
    2.发帖:   豫小珍
    3.截图:晴朗天空
    4.内容梳理:华娟
    5.总结:君益

自强不息美女分享

自强不息的分享:
    最近生病了,又有了一次死亡极限体验,想想住院中老公整个上午都陪我,晚上还会回家很早,我当时很享受。那种感觉一下将我拉回童年,小时候想妈妈的时候就会生病,妈妈回来陪我时,我也是这么享受这么安心的样子。
    这次的经历令我反思我的整个人生,虽然现在还有些迷茫,但转变已经开始:我开始寻找自己喜欢的事情去做,开始拒绝不想做的事,开始不去逼迫自己,开始试着欣赏花草树和身边的人,即使他们不是我所想的样子,我开始积攒力量让自己长大,如我窗台的花朵。

宋乾女分享(华娟女儿)

宋乾女读《狼来了》总结梳理:
    一、首先,引出说谎冲动的来源,探讨了儿童说谎冲动的成因,包括成年人社会的影响、“善良的谎言”比如说对父母一般报喜不报忧,不想让父母知道自己过得不好,只想让父母知道开心的事情、“智慧的说谎”比如说打牌、下棋的时候自己会用一些招式让自己赢得这棋局和牌局,以及一般意义上的说谎两大类:不侵害他人、纯粹自立性的说谎比如说,很少会让别人知道自己的一些事情,所以选择隐瞒说谎,以免带来不必要的纠缠和损人利己的谎言。奖赏机制在不同类型的谎言中起着重要作用,它鼓励着人们说谎,同时也对说谎行为进行了道德评判。
    二、然而,谎言可能带来短期利益,但长远来看,诚实与信用才是成功的基石,戒谎教育旨在维护社会秩序和个人长远利益。戒谎教育的重要性:讨论了社会如何通过教育来压制说谎冲动,以及戒谎教育对个人和社会秩序的长远影响。
    三、接着,分析了放羊娃通过制造危险境界来吸引关注的心理模式,比如说,小时候妈妈比较忙,我就会让自己生病,来当妈妈关心我,这样她就可以一直陪在我身边,以这样的方式来求得妈妈的关注。但是我现在不会用这样的方式了,我会清楚地向妈妈表达我的需求。因为我知道“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”是来自《孝经》里的一句话,意思是身上的一切都是父母给的,不敢有一丝的损伤,这是尽孝的开始。所以,我们需要向家人或者朋友清楚地表达自己的需求,不要以折磨自己的方式来求得别人的关注。文章里很多人利用疾病、苦难和令人同情的遭遇吸引关注,这是从小形成的心理模式,类似于放羊娃愚弄世界的儿童化冲动,但超出年龄界限在成人世界会受到惩罚。
    四、还有,放羊娃这种喊狼来了恶作剧的快感:探讨了恶作剧背后的心理动机,以及这种行为在成年人世界中可能导致的严重后果。
    五、最后,文章总结了《狼来了》故事中体现的四种儿童内心的冲动,包括说谎、冒险说谎、制造个人危难情境以吸引关注、以及恶作剧情结。
      这篇文章提供了一个全新的视角来理解一个古老童话故事背后的深层含义,并且将其与个体心理发展和社会文化现象相联系。通过这种分析,我们可以更深入地思考个人行为背后的动机和影响。

今天我们几个在读书会上也聊了聊狼来了,我的理解就是,成人玩了儿童的游戏,玩的过火了,要付出惨痛的代价,在这个世界上,每个人都在说谎,善良的谎言经常出现,不伤害到别人,对自己有利的谎言是可以有的,就是像做生意,这里面全都是善意的谎言,

谢谢小伙伴们的鼓励

梅好生活您好好久不见了,可想你了