★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大连第10期线上读书会圆满成功

时间:5月19日晚6-8点
    主持 梳理:刘红(辽天使)
    整理 发论坛:风光依旧
    内容:《婚姻诊所》第四章 7、8、9小节。
    总人数:49人
    思考题:
    第一题:爱情,就像手中的沙子,抓得越紧,流失得越多。结合自己谈谈你的理解?

第二题:你失恋或者遭受过其他痛苦吗?谈谈你当时的负面想法?读了第七节后,又有了哪些新的认知?

第三题:谈谈你曾经遭受拒绝、挫折的心理感受?对人世间喜怒哀乐(不安、恐惧、嫉妒)的体验?读了第八节后的理解?

第四题:“将自己体悟到的道理告诉世人,是一种大善。”谈谈你对这句话的理解?

请大家提前看书,思考,踊跃参与发言,整理和提高自己的思路及语言组织。
    分享人员还可以对书中某段某句话有感悟的,都可以上来聊聊 分享给大家。

第一题:爱情,就像手中的沙子,抓得越紧,流失得越多。结合自己谈谈你的理解?
    我和老公自由恋爱,恋爱时我们都互相理解包容,非常恩爱。到了谈婚论嫁的时候了,我婆婆因为我是农村户口不同意,当时我家里条件不好,心里很自卑,也没有给老公太多压力就慢慢等待。老公是个既孝顺又有担当的人,他在婆婆跟前承诺一定把我的户口办好,然后我们就幸福的结婚了。如果当时我对老公追的太紧,对这件事抓的也紧,也许婆婆根本就不会同意我们结婚,老公也受不了这两边的压力,我们也许也不会走到今天。对孩子我也是这样做的,儿子在上海工作了半年,回来后在家呆了有二个月了,这两个月当中,我和老公有时间就会给孩子做饭送饭,没有一点要求,我和老公说,孩子现在陪我们多好,如果等他出去工作了或是结婚了,有自己的小家了,我们想让他陪,人家都没有时间了。老公还表扬我呢,说我这样想就对了。然后就在昨天晚上老公的朋友来小聚,我们都喝了点酒,孩子说出他的心里话,他说:妈妈你是不是觉的,我小时候你们给了我优越的学习和生活条件,然后我没有上大学,你是不是很伤心。我说孩子妈妈没有那么想,我是怕你那么想,我觉得你虽然没有上大学,但是你现在已经非常优秀了,谢谢你!我两都非常高兴,因为他能说出这种话,说明他对这件事释怀了。如果是以前看见孩子在家呆着,天天看电话,做玩具,我会烦躁想让孩子早点出去找工作。就像天使姐姐说的,让我们放松,去相信孩子相信老公。我就分享这些,谢谢大家!爱你们呦!

第二题:你失恋或者遭受过痛苦吗?谈谈你当时的负面想法?读了第七节后,又有了哪些新的认知?
    我简单谈谈自已失恋的经历,我在19岁认识的初恋,因为种种原因我被初恋拒绝了,当时的我非常痛苦,不可自拨。痛苦从来是自己的事情,幸福有时可以与朋友分享,痛苦却常常靠自己承担和消化。和初恋分手后经人价绍认识现在的爱人,跟爱人结婚二十多年,始终把初恋放在心里,有时心情不好,就拿初恋跟爱人比,自从走进耕读文化两年多,才真正把初恋放下了,告别痛苦最终还要靠自己,当你放松了,想法对头了,乐观自信了,适合我的爱人自然而然的来到我的身边,人一生遇见什么人都是定数,你和谁发生感情早已注定的缘份,如果有缘这辈子躲都躲不掉,和谁成为夫妻都是老天安排的,人生没有如果,失去的也不会回来,不要害怕失去,你所失去的本就不属于你,也不要害怕受伤害,能伤害你的都是你的结果,和喜欢你的人取暖,和珍惜你的人相拥,一生会经历什么事情,会遇见什么人都是定数,余生经历好和爱人的关系最重要,我就分享到这里。

第三题:谈谈你曾经遭受拒绝、挫折的心理感受?对人世间喜怒哀乐(不安、恐惧、嫉妒)的体验?读了第八节后的理解。
    我在餐饮做小吃,都是婆家人帮忙租的档口,小吃的生意还能维持家用,我老公在单位请病假,实际是单位要债的太多,没法上班了,就告诉我说是去学厨师,去学没多长时间就去了广西,这是后来我才知道的。因为病了,月经不来了,经多方检查都没查出来,后来方大夫让验血,查出来是雌激素太高,超出常人的十多倍,得做核磁,我一个人去做的核磁,查出来是垂体瘤,还得再做2次加强核磁共振,必须家人陪同,当时拿着结果在医院的角落里一个人哭,好伤心,好无助。老公人在广西回不来,没人陪,又不敢告诉妈妈,怕妈妈担心,也不知道这个病的厉害性,想想自己这些年的生活,真的不甘心,最后找好朋友和我去做的加强核磁。垂体瘤得手术,如果瘤子大了容易压迫眼睛,得赶快手术。老公是我叫过2次才回来的,我的心里也很生气,也有恨。
    人回来后,他立马找人托关系,各种打点,手术后,对我照顾非常细心,能吃东西时先喝鸽子汤,吃的不重样,每天总问你想吃啥,脾气还特别好,端屎端尿,逗我开心,可以说是无微不至,这19天住院全都是老公一个人照顾我,所有的怨恨没有了,还感觉这老公选对了,有点小感动。
    现在学习了耕读文化,明白这都不是一个人的错,我会好好的在这里泡着,把家庭经营好。相互理解,幸福美满!

第三题:谈谈你曾经遭受拒绝、挫折的心理感受?对人世间喜怒哀乐(不安、恐惧、嫉妒)的体验?读了第八节后的理解。
        我来谈谈我人生中曾经遭受到的喜怒哀乐。
        我毕业前半年时,同班一个男同学主动给我写情书,当时我对这个男生概本看不上他,他却死缠烂打地缠着我,我很烦恼又痛苦,那时也正值高考前的准备,把我整得成天没心思备考,原本自己感觉好坏能上一个高学府,可最后落榜告终,对于这桩事儿,我一直对他痛恨不已,耿耿于怀,怨恨他,几十年过去了,时而想起还是怨恨他,学习之后我现在可以放下了,这也是我人生必走的路,必须要经历的。
       另外还要说一件事,结婚后第二年,我在家经营一个小型食杂店,同村有两个店,我是西店,另一个是东店,
    老公在外地上班(出海),年底,儿子出生后的笫11天,东店老板当天中午可能是喝酒了,就跑到我家店里来闹事儿,当时我正值月子里,在家躺着呢,我的妹妹在看店,当我听到发生争执,肺都要气炸了,内心不由地产生恐惧担忧,极度缺乏安全感,当时,老公又不在家,那种无助,不安,怨恨真的无法表达。
          以上两件事儿,我所承受的一切,别人是无法体会到的,但我本人承受时却非同寻常。所以,学习之后,在生活中我愿意设身处地理解老公,就能够理解老公,以前根本做不到,现在慢慢的就可以做到了,夫妻间的关系有所改变了,变得和谐多了!因为我的内心渐渐的丰盈,精神世界充实了,心中有爱了!原来的我正是因为我的内心匮乏,精神危机,缺爱而导致的!

第四题:将自己体悟到的道理告诉世人,是一种大善。谈谈你对这句话的理解?
    大家好,我是宣霈,今天读的是第四章第九小节,“上善若水”大善,先来分享一下上善若水,
    "上善若水"是一个成语,指的是:最高境界,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。处于众人所不注意的地方或者细微的地方,所以是最接近道的。水,无色无味,在方而法方,在圆而法圆,无所滞,它以百态存于自然界,于自然无所违也。老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。
    最近就在和爱人忙一下外面卖点小货,真的也是体验生活和夫妻磨合,有事时也有小吵,不过也会吵架了,吵了后很快就好了;还有最近和外面都是做小生意的人磨合,很有意思,互相谦让也是善,还有每次谷友见面,把辟谷文化和受益的事分享给大家,也是善,有句话说的是“积善之家必有余庆,积不善之家,必有余殃。”指修善积德的个人和家庭,必然有更多的吉庆,作恶坏德的,必多更多的祸殃。大善之人有很多,包括佛陀等。