★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

拿玉比爱

拿玉比爱  

苏晓(苏堤春晓)原创,请勿复制,欢迎转载!

初恋的两个人就像两块没有雕琢过的玉石,而对方就是负责雕琢自己的工匠,这块玉有可能价值连城,也有可能一文不值。

现在我先描述一下做玉的常识:
         首先,量料取材。
         玉雕师尽可能地保留原石上的颜色,巧妙地构思主题,使其不但不成为瑕疵,还成为玉器独特的特点而更加生动。

其次,剜脏遮咎。
         雕刻的时候,不断地发现和弥补瑕疵的过程需要灵活随机应变,如果有玉石脏的地方,做镂空或者打洞处理,如果有裂纹的地方,雕刻成花纹遮掩其裂纹。

再次,切磋琢磨。
         切即解料,解玉要用无齿的锯加解为玉砂,将玉料分开;磋是用圆锯蘸砂浆修治;琢,使用钻、锥等工具雕琢花纹、钻孔;磨,是最后一道工序,抛光使玉器发出凝脂的光泽。

相爱的两个人,大的原则是量材取料。要尽可能的保留原石的特征,不要试图完全改变它,完全改变只有一种可能,就是把它用硫酸处理,或者填充色彩,那样就变成了B货,不是天然的,完全失去了价值。爱一个人就要尽可能地尊重的本色和固有的一些特制。有的男孩子跟女孩子分手的时候最后一句话,是你太矮了,我怕影响下一代。这种就是不负责任的人,因为你挑选人生伴侣的时候,没有量材取料。

遇到他或者她的缺点怎么办?看这个缺点大小,是否是致命的,例如漂亮的一整块玉,上面有小块很脏,那就用镂空的方法,这个要去掉,也就是要求对方要改正的地方。如果只是一个小缺点,就想玉石上的小裂纹,无伤大雅,这个时候就要用雕刻成花纹的方法,尽量地帮助他在人前遮掩这个缺点,帮他圆场,成为只有两个知道的小秘密,她或者他也会感激你的,为感情加分。

不成功的初恋成为一种历史,曾经被雕琢过的痕迹还在。大多数男人喜欢找没有谈过恋爱的女孩子谈恋爱或者结婚,希望自己能构思并雕琢一块原石。但是大多只是有这个初衷,却在雕琢的过程中,一刀切下去,发现不是自己想要的那种玉,失去耐心轻易就丢掉了。曾经,一块被遗弃在马厩的玉石,在能工巧匠的手下成了价值城的宝物。但并不是每个男人都是赌石高手和雕刻能匠。

幸运的女孩,在能工巧匠的男人手下,可能底色一般,但是最终成为一个精美的艺术品。不幸的女孩,在蹩脚的男人手下,原本应该是一块世间奇石,却被错误地定位和雕刻,湮没在人世间。同理,在女人手下也一样。所以现在网络上流行一种思潮,男人变坏是坏女人害得,女人变坏是坏男人害得。

悲剧均源自,不慎重构思取材,没有好得雕刻手法,可是第一次雕刻又有几个能有巧工呢?所以初恋才很难成功。只有经历过几次恋爱失败才能换来娴熟的技巧,但是自己身上被雕刻过伤只有通过刻成花纹来遮掩了。这就是包容,包容对方身上的痕迹,帮他或者他遮瑕。初恋要慎重,爱了就要珍惜!  

结婚就象做玉的最后一道工序抛光,一场华丽的婚礼,让玉发出凝脂的光泽,成为永恒。结婚前是很不容易的,要经过切磋琢磨,层层洗礼,两个家庭的慢慢融合,每个过程都不得马虎,不然都很难走到最后一个程序,前功尽弃。

玉器虽美,但很脆,需要好好呵护,这就是婚姻需要好好经营的道理。结婚后,是更漫长的路要走!

原创,请勿复制,欢迎转载!

佛法无边

佛法无边

评分

守望苍穹 + 80
缘觉 + 50
苏一轩 + 50
沉香 + 50
自然醒 + 50
williamzw + 50 鼓励原创!

看到这个版块经常很多写爱的
我也来发一篇!
谢谢捧场!

再奉上一个翡翠摆件
花好月圆
一般结婚用这个比较好

这种摆件叫三彩,就是有三个颜色,又叫福禄寿
加上种头好,这个可能要上百万了
不过也要根据大小

加上雕刻把瑕疵去掉
真是非常完美了!
值得收藏

花好月圆翡翠摆件

花好月圆翡翠摆件

自己顶一下!
希望给处在迷茫中的情侣们一点灵感
:loveliness:

攒威望,攒知识储备,努力发帖中

希望不要悲观,不要太自我。。。幸福的爱情和婚姻呢自然前来

这个社会是怎样的不重要,重要的是我们要成为什么样的人

比得好!这些玉器也都好漂亮啊!

比得好!这些玉器也都好漂亮啊!
婉清 发表于 2010-8-30 01:11
古代的是后玉乃国之大器
是专门给那些有功之人的。。。
现代人比较幸运可以佩戴玉石了

不过这些玉是翡翠不是中国古代意义上的玉,那个玉更多的是和田玉
可以入药的

晓晓真是太有才了!laohubaobao4

其实男女双方都是玉,也都是刻刀!!没有哪对幸福的夫妻不互相影响的。

晓晓真是太有才了!laohubaobao4

其实男女双方都是玉,也都是刻刀!!没有哪对幸福的夫妻不互相影响的。
初颜 发表于 2010-8-30 09:28
多谢姐姐称赞!
都是玉都是刀。。。。姐姐一语中的啊呵呵

更深得去理解婚姻可以理解为太极阴阳鱼。。。

大凡美好的东西都是相似的吧,爱似玉,玉似爱。纯朴,清澈,温润。
雕琢是磨练,更是成长。蜕变的美丽。
我也凑下热闹,放图片上来给大伙瞅瞅:D

好漂亮
是自己拍的吗?

13# 苏堤春晓
是的,我喜欢摄影,我一个朋友收藏了许多珠宝,看着让人怜爱。拍了些照,做个留念。:D

晶莹剔透
真美!

不过爱这个话题太繁复
略过

晶莹剔透
真美!

不过爱这个话题太繁复
略过
沉香 发表于 2010-8-31 11:52
此文起因是两个都是初恋的朋友,起了点小纠纷,对未来就不抱希望了,才有感慨。
发来这里赚点分数。。。

真是抛砖引玉了呢呵呵

13# 苏堤春晓
是的,我喜欢摄影,我一个朋友收藏了许多珠宝,看着让人怜爱。拍了些照,做个留念。:D
悦寜 发表于 2010-8-31 10:18
呵呵是啊,你的摄影水平很高啊
我的玉怎么拍都是晃的,不晓得怎么才能拍好呵呵

17# 苏堤春晓
水平属于中等吧,呵呵。曾当过一个月的报社摄影记者;P
小珠宝,翡翠碧玺之类的小可爱,拍的时候真把人苦死了,小,它们本身带有的光泽,反而不好对焦,焦点经常是模糊的。我是这样尝试的:提高感光度,提高快门速度,拍的时候闭气几秒钟,呵呵。是挺累人的。

专业。我拍的水晶玉石别人看了就觉没有想看真品的欲望了呵呵
我也做过记者,不过不负责拍照那种呵呵
是我做文字方面的

专业。我拍的水晶玉石别人看了就觉没有想看真品的欲望了呵呵
我也做过记者,不过不负责拍照那种呵呵
是我做文字方面的