★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

养生之道] 你知道吃素的好处吗?

关闭 [复制链接]

养生之道] 你知道吃素的好处吗?(2010-07-05 14:23:54)转载
标签:养生之道修行素食健康尊重生命小舟博客健康        分类:养生之道
    小舟/文
   昨天,一位不知名的博友留言关于吃素的问题,一连八问。
   新浪网友2010-07-03 12:50:42
   请问小舟:你吃素吗?你是怎么看待这个问题的?吃荤主要是营养需要,不吃的话不知身体会怎样?家人坚持吃怎么办?尤其是有病的长辈要吃,怎么才是孝?自然界动物的生物链也是弱肉强食,这不是自然之道?看樊导书上描写的缙云山的饭菜也有荤,他们是怎么看的呢?李一道长吃荤吗?

很高兴大家对素食开始关注。下面,小舟试着回答一下,不妥之处,请博友指教。

1、  你吃素吗?
     答:现在已从内心排斥肉食。但尚未吃长素。

2、  你是怎么看待这个问题的?
    答:自从开始修行以来,尤其是学习了诸多经典著作后,当读到“牲畜在屠宰场被宰杀过程”以及“牲畜临死前由于惊恐、愤怒,体内分泌的毒素足以毒死一只小老鼠”,“宰鸡场的屠宰程序是活鸡脱毛屠宰其状惨不忍睹”等描述时,脑中总是涌现出这一系列场面,内心实在无法接受曾经的“盘中美味”。爱护大自然,崇尚和谐,应当从敬重每一个生命开始。包括万物众生。

3、  吃荤主要是营养需要,不吃的话不知身体会怎样?
    答:“吃荤主要是营养需要”是营养学家的观点。众多出世佛家弟子都是常年吃素,身体依然健硕。净空法师吃长素几十年,就是最好例证。进食,目的是为了补充人体消耗的能量。你吃的虽然是“食物”,但摄取的是人体需要但又无法直接从大自然中摄取的“精华”。重在平衡饮食,不能偏颇。《黄帝内经》中提出,“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充。气味合而服之,以补精益气”。

4、  家人坚持吃怎么办?尤其是有病的长辈要吃,怎么才是孝?
    答:每个人都有自己选择的权利。任何事情都不可强求一致。孝,不是你想要做的事,或者说不仅仅是你“应尽”和“想尽”的义务。而是顺应老人的心情,根据老人的需要,而发自内心的敬和顺,所以才有“孝敬”和“孝顺”之说。孝,容易做到;孝敬和孝顺,做起来就难多了。

5、  自然界动物的生物链也是弱肉强食,这不是自然之道?
    答:世间万物应该都是“造物主”的恩赐。“大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物。”世间有情的生命和无情的万物,都是大自然中的一员。生命,实无高低贵贱之分,也绝对不应该存在主宰与被主宰的关系。人与自然,就该是平衡中生存,自然中发展(进化)。如果出现绝对的主宰与被主宰的关系,也就是不平衡的开始,也是共同走向灭亡的开始。

6、  看樊导书上描写的缙云山的饭菜也有荤,他们是怎么看的呢?李一道长吃荤吗?
    答:李一道长乃道家正一派传人。缙云山绍龙观住持是李一道长。正一派不排斥婚娶和荤食。但所食肉食须是“三净肉”。 “三净肉”应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。目前,缙云山闭关修行已开始全素食配餐。

【净空法师说<吃素素食>】
  以前没有学佛,喜欢吃肉,觉得肉很好吃;现在学佛不吃肉,吃长素。你改变了之后,人家问你:“你为什么吃素?”你就把吃素的好处告诉他。素食有三个好处:第一是“卫生”,保护生理;第二是“卫性”,保护善良的性情;第三是“卫心”,保护慈悲心、清净心。慈悲与清净是身心健康的根本,人心地清净绝对不会感染毒害。慈悲心可以解毒,这个世间任何解毒的药物,都没有慈悲心来的殊胜。你有慈悲心,毒蛇猛兽见到你,都不会伤害你,你能感动牠。我们看到毒蛇猛兽会害怕,怕牠伤害我们,这是没有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不伤害你,还会保护你。所以,清净、慈悲是健康长寿的根本。

我二十六岁学佛,今年六十七岁了,学佛连头带尾四十二年了。我一学佛,六个月之后就吃长素了,没有人劝我。我为什么会吃长素?念了一部《地藏经》害怕了,觉得跟众生怨结得太深了。在抗战期间,还是作学生的时代,我很喜欢打猎。打了三年猎,杀了很多生,看到《地藏经》上讲的果报,都是地狱、饿鬼、畜生,吓得一身冷汗。从此之后,我不杀生,吃长素,提倡放生,赎罪呀,我是读这部经得到的启示。在前二、三年,素食不适应,体质变化,脸上发青,人很瘦,我的长官、朋友看到我,都说「你学佛学迷了,你的营养不够,身体不行,有病!」但是我不改变,每半年到医院检查一次身体,没有病,我就很安心,瘦也没有关系,面黄也不怕,逐渐都好转了。所以一定要坚持,知道跟众生结的怨仇非常可怕。

那么现在得到一个证明了,素食是最健康的饮食。我这个身体转变过来,大概是在四十岁左右的样子。那个时候台中李老师在「慈光图书馆」办慈光讲座(大专讲座),我在那里也兼了一堂课。有来自全省各地方的大专学生,那些学生把我的年龄看成跟他一样,其实我的年龄是他父亲一辈的。我在四十几岁的时候,看起来确实象二十岁一样。我今年快七十岁了,人家看我大概四、十五十岁,什么原因?素食。你们想要不老,要想年轻,我教给你吃长素,吃长素的人不老,吃长素的人年轻,吃长素的人也不生病。

【此为净空法师早期开示】

好帖子!
更加认识到素食的重要性

我也想吃素,可是修行还不够层次:L

支持素食,支持素食:victory:

吃素食有这多好处

我也觉得荤菜没什么特别好吃的

为了养身,修性我也会慢慢改变

我只能做到少吃肉,少吃烧烤。

6# 蓝盾

知道少吃就是进步,我们走的一样快

赞成吃素,但自己做素菜总是做得不好吃。

倘若辟谷到一定时间,会只吃素食的,因为身体敏感了,一旦吃肉会不舒服的

为了尽快辟谷,好好学习。。。。。。。

要想年轻,我教给你吃长素,吃长素的人不老,吃长素的人年轻,吃长素的人也不生病。{:soso_e182:}

吃长素的人不老,吃长素的人年轻

现在还做不到素食,将来会达到此境界的