★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沉香

坐月子,女人重生的机会!!!{一定要保存好,去关心你的另一半}

13、不提重物,不爬楼梯
  产后半年内均不可提太重的物品,以避免内脏下垂而导致腰酸背痛,而于月子期间爬楼梯更应禁止。

14、不可流泪
  女性的老化从眼睛开始,所以产后眼部的保养是非常重要的。产妇严禁流泪,俗云:「产妇一滴泪比十两黄金还贵重」,所以伤感的事,如亲朋好友亡故等不幸的事情,绝不能让产妇知道,不能让她流泪,做丈夫的也应该在此时扛起所有的责任,让产妇能安心静养。

产妇如果哭泣的话,眼睛会提早老化,有时会演变为眼睛酸痛、青光眼或白内障的起因。当然,产妇本人也要尽量努力使自己心情开朗,不要担心杂事,要常常微笑,保持心情愉快。

15、不可看电视及书报杂志
   产妇应尽量少看电视及书报,如果一定要看,则每十五分钟须让眼睛休息十分钟。最好能多听听轻柔的音乐,一方面让眼睛充分的休息,一方面可调整情绪,消除神经紧张。

16、眼部按摩
   眼睛容易疲劳的产妇,可于三餐饭前及睡前将毛巾沾上热水(可稍热些),拧干后以毛巾热敷于眼部数分钟,再施行眼部按摩。

# 眼部按摩法
  a.闭上眼睛,张开双肘,将双手中指从鼻梁由下往上推放在额中间的发际。
  b.以拇指腹放在眉头下凹处,用力压、揉,但不能压到眼珠。
  c.两中指仍维持往下压在发际,拇指渐向两侧按压,直到眼尾上方。

进行眼睛指压以躺卧最为理想,如果不方便,也可以坐在椅子上进行,压揉眼睛时须咬紧牙根,收缩下巴,颈后要用力。如果眼睛疲劳,压起来会有痛觉,但仍要继续指压,直到不痛为止。

七、产前各项准备(落实到人头)

1、 家属负责购买各种药材,包括生化汤的材料及月子饮料的材料。具体如下:

A.生化汤材料:当归(全),川穹,桃仁(去芯),烤老姜,炙草(蜜甘草)。按以上方子购买,1X14份,分别包好。(本来7份就够,但为预防忽然决定剖腹产之需,得多准备)
  B.杜仲粉:21份,分别包好。
  C.山楂肉、荔枝壳、观音串,各分3份包好。
  以上物品在中药店有售,如果没有,请到医院找熟人开。请提前2个月备齐(以防早产)

2、 准备腹带,到超市购买米酒、麻油、黑糖、薏仁、莲子、红枣、枸杞、山药、糯米、桂圆、量杯、煮酒锅等。

3、 生产当日,和老公先去医院,家人在家准备产后第一天所需的饮料、食物等,用容器装好,以便生产后立刻能用上。

计:生化汤,米酒水、月子饮料、麻油猪肝,薏仁饭,糯米粥,以及所有家人的食物,可多备一点,在医院微波炉里转转吃。

八、总结做月子要点:

1、月子里一定要吃的淡,能不放盐和味精就不放,因为宝宝的肾脏还没发育完全,这对奶水的质量和妈妈的体重都有直接关系,快坚持不下去时,想到自己的身材和宝宝,也就忍啦

2、前两周以排毒为主(猪肝和腰子有助排毒),一定不能吃大补和大热的东东(如桂园和蹄膀等),因为新妈妈经过生育,整个人非常虚弱,这时候大补不但吸收不到精华,且只会长膘,而且这时候长得膘很难减掉,热性的食物对奶水也不好,宝宝吃了容易便秘;

3、尽量用麻油炒菜,麻油有削减脂肪的功效,比一般食用油不长脂;

4、水果一定不能忘,但是前两周也不能大补,道理和2是一样的,多吃些哈密瓜、木瓜、葡萄等,西瓜什么的不要急着吃,因为西瓜太凉性;

5、任何冷的流质食物都要加热后再吃,否则不利于子宫归位,不能刺激肠胃;

6、第4周开始可以补力气了(如鸡肉等),第二个月开始和大家一样吃,但还是要注意清淡,否则宝宝受不了,自己也容易肿;

7、任何要加糖的点心食物都采用红糖,有助于恶露排出;

8、月子里早餐主食是糯米稀粥;中餐主食是薏米饭(薏米有排水消肿的效果的)不吃大米;晚餐主食是鱼汤。鱼汤(老姜用麻油爆的起皮后再煎鱼块,鱼用肉质松软的鱼,加水煮熟,到鱼汤变白即可),淡的,奶水好的小秘诀哦;