★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 卢无不才

新书抢读:《走出心灵的地狱》(2)

作  者:我往下讲的话,我希望她听不见。

安子林:她现在听不见。

作  者:我今天之所以及时给你打这个电话,是有原因的。因为你的病我看得非常清楚。一般情况下,你的病也许还会拖拖拉拉地拖下去,但也有可能,我们今天的谈话能够帮助你解决这个问题。我只想告诉你,你这个问题不解决,有些后果你终生会后悔。希望你能仔细听。

首先,你会毁掉你的女儿。

我今天看到你女儿了。她身上主要的先天的遗传是你的因素,而不是她母亲的因素。

你这个病,你的弟弟也犯过,这是有遗传的。我在你女儿身上看到了精神不稳定的因素。这是个危险信号。你这两年的疾病,使我在你女儿身上看到了强烈的信息污染,父亲反复重复一种心理模式,在女儿如此年幼的时期,会使她心理上反复模拟,渐渐累积为一种心理模式,一种深深的印记,成为一种运动规律。她和你的心理机制又有着先天的一致,会使她在这方面尤其显得脆弱。

坦率地说,如果你的病再拖长一段时间,女儿在二十岁前后,很可能发生一次较大的心理障碍。

这段话你不能对爱人说,也不能对女儿说。

我今天对她们是怎样说的呢?“你爱人(你爸爸)的病肯定能好”。

这只是我对你说。我对这种事情的预见一般没有错过。

即使你的女儿有很好的环境,使她勉勉强强熬过了二十岁前后的这次危机,在她的一生中还可能出现一次很难跨越的障碍,也许最终会导致精神失去平衡的。

安子林:我也有这种预感。

作  者:你这两年的病态,对女儿在精神上的渗透影响,造成的印痕太强烈了。她的眼睛深处有一种与你相通的东西。

要想一想,为什么你弟弟有这种病,你也有这种病,你们都存在心理上的遗传因素,精神上的不稳定因素。这种不稳定因素有时表现为艺术天才,有时表现为精神病、神经症的各种契机。

想一想梵高是怎么回事?

你女儿是个很敏感的孩子。你这两年的病给她的感受太强烈了。今天她对我谈到父亲的时候,是非常善良的表情,既想帮助父亲解决问题,又感到无可奈何。我在她脸上看到她心灵深处有一种战战兢兢的东西。

你懂吗?不能再吓着她了。

告诉你这个比较严酷的事实。你要明白这一点,即使你一下振作不起来,也要想一点特殊的办法进行调整,才有可能使她回避掉这些东西。

如果你不改变,仍旧这样下去,后果难以想象。

刚才你说,对此你也有预感,希望这些话不要和孩子讲,也不要和爱人讲。因为讲出来也是一种心理暗示。只是你心里要明白。

不管怎样,作为父亲,如果出现上述情况,你在心理上永远不能推卸责任。

另外一点,你的病再继续下去,妻子在这两年中就会接二连三地生各种病。

她会患肩周炎,会患颈椎炎,随后还会患妇科病,也许身体会越来越差,她会在未来的几年中迅速衰老。

这些预言都将一一兑现。

请想一想,你的病发展下去既会毁掉孩子,还要毁掉妻子,同时也毁掉自己。

比起这些来,一切所谓的“好处”,生病获得的“解脱”,都是毫无价值的,应当有决心一下就放下来。

此外,希望你在生活中不要太执著,包括对待艺术的态度。通常人们总在赞扬对艺术执著的追求,我不赞同“执著”二字,“执著”乃是身心修炼中首先要破除的东西。

要取其自然。

如果你自己病成这样,一个家庭也毁成这样,艺术又有什么意义呢?

安子林:是。我对艺术追求很执著。我的画室叫“不舍斋”。锲而不舍之意。有时候,高目标是很压迫我。

作  者:你病了,什么事都不用干了。从功利主义角度讲,这样做也是不合算的。更何况即使你艺术上获得再大的成功,但自己的人生、家庭都那么不和谐,也是人生很大的误区。

所以,要重视自己在家庭、女儿、妻子面前的角色,要敢于扮演强者。你的妻子给我写过一封信,对你评价很高。说你多年来对她非常好,正因为这样,她才会对你目前的状况那样着急。其实,男人能够照顾妻子、孩子,包括照顾老人,是很幸福的事。你不要丢掉这个幸福。这也是一个使命嘛。要善于扮演这个角色。

至于在人生中、艺术中的高目标,大可不必那么执著。那太愚蠢了。也许你不设立那么高的目标,用很从容的心态搞,倒会成为大家子。

这一点,希望你一定记住。

从现在开始要放松身心,艺术上从容一点,高兴时画,不高兴时也不着急。把自己在家庭中的角色扮演好,该干什么就干什么,该锻炼就锻炼。

你这几年出现的所有情况,几乎都是情绪和心理的影响。在不同的心理背景下,人的体力能产生出很奇怪的差别。譬如说刚刚发生了一场地震,你的妻子、女儿都被重物压在下面,生命处在危险中,你的力量就来了,你会振作起来,想方设法把她们救出来。

因此,我劝你不要在这件事上腻歪,一步就迈过去了。

很简单的一步,窗户纸一捅就破了。

当然,窗户纸一旦捅破,可能要失去点东西,比如生病时那种安闲的心态,扮演小男孩在母亲怀中的陶醉和幸福感,由于生病可以回避的高目标的折磨,这些好处都可能失去。

但比起自己的健康,自己的人生、事业和家庭,你的妻子和女儿,这种好处太微不足道了。今天我看到你的女儿,感受非常强烈。

你应该能下决心。当然,也不要勉强自己。也可能你的身体这两天突然有一点变化了,也可能就从一件小事做起,比如自己独自上街,或者为她们办一件事,自然而然就变了。

要痛痛快快地变。不要怕失去生病时获得的位置,家人的关心,外人的同情,环境的照顾、迁就,这些都不要,没什么意思。那最终会毁掉你,把家庭也毁掉。

只要你明白了,你的病会成为一件好事情,一场磨难嘛。

安子林:主要是体症。我也经常暗示自己好了,可是很不容易接受自己已经好了这样一个观念。老是有体症,头一晕,心就慌了,烦了,不知怎么办?

作  者:要有个适应过程。如果有点头晕,不理它就完了。

安子林:有时候怕自己晕倒,出事。

作  者:要坦坦然然,什么也不用怕。你想活下去,你的潜意识明白这个基本目的。

安子林(有些不好意思地笑了):是。我再晕,两年来从没在马路上晕倒过。

作  者:如果我不讲清楚你的整个环境背景,你还不能下决心。当我讲到你女儿的未来时,你都有预感。自己都有预感的事意味着什么?要琢磨。

从现在起,不仅要使自己振作起来,能正常生活,同时还要想办法调整,使安琪的处境也要好起来。

当然,病了这么长时间,怎么一下就好了?脸要能拉下来。说句笑话,一个人病了很长时间,有时不好意思一下就好了。可不是吗,我怎么一下就好了,那我过去的病还有道理吗?没道理了。

用不着有这种顾虑。病好了,是自己的胜利。你的病就应该好。说没病就没病。身体恢复以后,才可能很好地安排生活,进行艺术上的探索,同时好好培养孩子。

安子林:我有愿望,但是缺乏力量。体症一出现,就支持不住了。

(作者清楚,对方已经听明白了自己对他的全部分析。然而,潜意识还是要反复抗拒。这时要调动他内在的积极因素。)

作  者(用十分坚定的声音):你有这个力量。那个力量就在于你自己的那个爱心,对妻子,对女儿。那个正义,那个责任心会支撑你完成这个任务的。并不困难。

高兴的话,星期六我还有一个讲座,可以一起来。如果星期六你能来,希望你扮演一个不是她们陪伴你,而是你领着她们来的形象。

安子林:……嗯。(这一次他没有再“解释”,没有再诉说为难。这是个转机。)

作  者:好吧。那会很幸福。做那样一个丈夫和父亲很幸福。你完全能做到这一点。经过这个磨难,你不但能恢复到原来的样子,我以为,你会比原来的性格更坚强。

健康的人是很幸福的,何必要沉溺在不正常的状态中呢?你说明白这个心理的奥妙,相信自己好了就好了,说明你有很高的悟性。一旦你那颗心,那颗坚强的心,要做丈夫、父亲的那颗正义感的爱心被唤起之后,障碍是容易突破的。我相信这一点。

如果由于你的行为把你的家庭毁了,把另外两个人也毁了,你在心理上没法交待。

安子林:我明白了,星期六我一定去。

接下来,作者与患者的妻子交谈,对她进行“角色调整”。

作  者:要记住,与丈夫的关系中,你要尽量扮演让他照顾你的角色。这一点,你不要告诉他。遇到事让他拿主意,有问题请教他,让他帮助你。并适当表现自己软弱之处。这样才能逐步使他回复到他应该扮演的男子汉的角色和地位上去。你尽可能不要再扮演一个母亲的角色了。甚至于你在工作单位,在社会上遇到什么烦恼,一些为难的事,都可以告诉他,向他“诉苦”,让他帮助你。

吕  芬:过去总怕他烦,什么都不敢对他说。

作  者:说,但要适可而止。你要对他采取“内助外敬”的方针。内助,就是内里要多方面帮助他,减轻他的各种实际的社会心理负担,有些真正烦人的事不对他讲。但在表面上却要尊敬他,经常拿一些看来为难其实又吓不着他的事情来向他“请示”,让他拿主意。让他扮演男子汉的角色。两个原则,一方面,不要用实际上很困难的事情增加他的心理负荷,另一方面,又要让他逐渐意识到自己男子汉的角色。明白吗?

吕  芬:明白了。还有安琪……

作  者:让她接电话,我对她讲几句。

安  琪(接过电话):叔叔好!

作  者:你在家中现在扮演一个特殊的角色,知道吗?

安  琪:知道。

作  者:你的话有时比母亲的话更能影响父亲。你要善于琢磨影响父亲情绪的方法。

安  琪(很领会地):我懂了。

作  者:叔叔给你出两个题目,画两幅画好吗?

安  琪:好。

作  者:一幅,叫南国中午的太阳。一幅,叫早晨晴朗的天空。你画一画,好吗?

安琪:好。

一个人是在他需要生病的时候才会生病的。当他真正感到生病的痛苦,又决心健康起来的时候,其他的医疗手段才能完全地奏效。