★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 淘淘芥末

【一天一记】我的漫漫长路...什么时候才能准备好。

关闭 [复制链接]

老农 发表于 2012-10-10 17:43
    什么是为了放下而放下呢?
    那么为了修行而修行,为了辟谷而辟谷,与之又有什么区别呢?{:7_148 ...

这也是我一直想窥探的。
    都想顺其自然,那顺其自然又何尝不是一种执念。
    我此刻在想着怎么回复你,“为了辟谷而辟谷”,再怎么说怎么解释也是我所念,他人未必懂得。而我自己也未必懂得我所念。
    对此刻的我来说,只能了然到此。不懂得太多,慢慢来吧。

[LV.Master]辟谷大神

佛说:诸可还者自然非汝;不汝还者非汝而谁?
    “诸可还者”,自然是可以放下的东西,“不汝还者”,还不掉的东西,也就是放不下的东西,佛的意思是说,那个东西才是我们的自性,我们的本性吧?
    为了放下而放下,难道是错误的吗?难到我们学佛不是为了放下,不是为了放下所有能放下的东东吗?难道最后那个还不掉、放不下的不是我们一直寻找的我们自己吗?
    哈哈,继续窥探吧!挺有趣的!{:soso_e113:}
    晚安!

受教了。我一直强调是非对错,总是做认为对的事情,殊不知并无对错之分。是我自己上的枷锁罢了。  详情 回复 发表于 2012-10-11 14:24

老农 发表于 2012-10-10 21:23
    佛说:诸可还者自然非汝;不汝还者非汝而谁?
    “诸可还者”,自然是可以放下的东西,“不汝还者”,还不掉 ...

受教了。我一直强调是非对错,总是做认为对的事情,殊不知并无对错之分。是我自己上的枷锁罢了。

哈哈,开个玩笑而已! 看你那么较真,我也偶尔来较个真!死缠烂打哈!感觉也不错! 是放下,非放下,是名放下! 六祖云:本来无一物。哈哈,哪来的放下不放下?  详情 回复 发表于 2012-10-11 17:00

辟谷具体的方法是什么?
        辟谷是一种养生方式,通常在辟谷期间,不吃用火烹制的食物,只喝水和吃一些天然的食物,如桑椹,黄精等,这种方法可以使人身轻体健,耳聪目明,根据不同人的具体情况,以及在辟谷过程中不同的方式。
        辟谷又分为多种形式,主要分为:1强硬辟谷 2服气辟谷 3意念辟谷 4辅助辟谷 5编程辟谷 6自然辟谷。几种辟谷代表了不同的层次,随着辟谷层次的加深,个人对老师的依赖程度越来越低,自己掌控的能力逐渐升高。最后达到一种自然状态。

一、强硬辟谷(挨饿)——最低层次
    强硬辟谷,顾名思义,就是强制性让自己不吃五谷的状态。这是一种很不安全的做法,甚至是对自己身体、生命不负责任的做法。建议不要采用!
    这种方式的特点:
    完全不明白生命奥秘;
    知道辟谷的概念,不知其真意;
    强行尝试;
    几乎处于忍饥挨饿的状态;
    身心受到煎熬;
    危害身体,危及生命。

二、服气辟谷
    服气辟谷是一种常见、常用的辟谷方法。服气也叫吞气。是指通过吞气来填实、填充胃腹的虚空并解决饥饿感问题,以达到不食五谷的辟谷方式。
    靠服气吞气填饱肚子,解除饥饿感;
    人们习惯了一日三餐,习惯了到时吃饭。在生理和心理上都已经形成强大的思维惯性。到了平时该吃饭的时间,如果突然不进食,整个身心就会出现不适应的状况。如:饥饿;口泛酸水;乏力;浑身难受;想吃东西;心慌;头晕……(当然,也有人不会出现这些现象)。
    这样,就需要想办法解除这些不适的现象。接触办法就是服气,也叫吞气。
    吞服气方式:
    全身放松,坐、站、卧均可。张大嘴巴,像喝水一样,喝入一大口,然后吞到胃里。吞的时候,要像吞咽东西似的,并且,最好能吞出下咽的响声,“咕噜”一声。就这样,连续吞几次,次数不限,吞到有饱胀感为止。
    注意:吞气时,不要太快!尽量舒缓一些,轻松一些。不要憋气,尽量自然。
    吞服气时间:
    吞气时间有两种,一种是定时吞气;一种是应时吞气。
    定时吞气:在辟谷期间,每天早晨吞一次,中午吞一次,晚饭时候吞一次,睡前吞一次;
    应时吞气:所谓应时吞气,有饥饿感的时候吞气,吞饱了就行。随时饥饿随时吞气,有需求,就满足!
    吞服气环境:
    首选,空气清新,迎着东方的日出,吞入生机勃勃的东方升腾之气;
    次选,一般空气清新之地即可;
    再次,家里空气最好的房间。
    服气辟谷的利与弊:
    a利:方便,简单,易行,快捷
    b弊:有形,层次不高
    温馨提示:这种方式可以作为初学者试用的方式。不论是否在辟谷过程中,均可试试吞气的感觉,先找到吞气、有饱胀感的体会。继而,能吞气吞到不想吃东西时,就可以辟谷了。但这过程中,常常会出现肚子不饿,嘴巴想吃的现象。
    经不住诱惑,是最大的敌人!

三、意念辟谷   
    意念辟谷,是一种高级的辟谷方式,完全通过一个人的意念来控制的辟谷方式。
    特点:
    1有程序,但不全
    2有服气,但高于服气
    3行与无形之间,
    4需不断补充能量(补气)
    具体方法:
    首先,决定辟谷几天(比如:决定辟谷两天、三天或者七天);
          第二,不食五谷,进入辟谷过程中,做自己想做的事情;
          第三,补充能量:有饥饿感时,意念想着自己的胃以及胃外边的肚皮都打开一道小门,外面的能量(包括氧气、声能、光能、电能、磁能、波能等各种能量)通过小门直接进入到胃里。前提是要做到:全身心放松,心情尽量平静,能用意去感受到胃部的感觉(这种感觉很细微,很轻微。只有很用心,细细体味才能觉察到)。先感觉到细微的感觉后,再就能感应到能量进入的状态,以及饱胀的感觉。
          提示:感觉饥饿时,就用意念补充能量。
          另外,可以直接用意念,意想着把外面的能量(包括氧气、声能、光能、电能、磁能、波能等各种能量)调入自己的丹田(肚脐往里一寸,也就是自己中指的一节的长度,注意,丹田是一个区域,不要只想着一个点)。当丹田的能量充足以后,身体自然不会再觉得饥饿。

四、辅助辟谷
    辅助辟谷是一种被动的辟谷方式,是通过训练有素的气功师(或修炼者)的发功帮助下完成的辟谷方式。
    特点:
    1辟谷者几乎处于被动的状态,辟谷多少天?吃什么?何时吃?这期间做什么,不能做什么……,有明确严格的要求。做到“听话,照做”。
    2有训练有素的老师发功帮助
    3离开师傅不可自己辟谷
    注意:这种方式,必须在“有师傅带、帮”的前提条件下方可实行。

五、编程辟谷
    编程辟谷,是一种更高级别的辟谷方式。是作者通过自身多年的辟谷实践,总结中国几千年来的辟谷经验,结合NLP神经语言程式学(以下简单介绍一下NLP):
    NLP是神经语言程序学的英文缩写。在香港,也有意译为身心语法程序学的。
    N(Neuro)指的是神经系统,包括大脑和思维过程。
    L(Linguistic)是指语言,更准确点说,是指从感觉信号的输入到构成意思的过程。
    P(Programming)是指为产生某种后果而要执行的一套具体指令。即指我们思维上及行为上的习惯,就如同电脑中的程序,可以透过更新软件而改变。
    这三个词放在一起,这三个词的意思是指人们为使他们的思维、讲话和活动达到具体的后果所采取的具体行为。
    编程辟谷,是一种古今结合,中外结合的现代养生方式。每个人都可以掌握,每个人都可以应用。是人类社会进步的结晶,是生命科学的新成果。
    理论依据:
    1人体是一座超级计算机
    2人体是一个有许多系统组成的超巨系统
    3人的一切行为受控于人自身的程序
    具体方式:
    a编制辟谷程序
    比如:
    1)我决定辟谷两天(三天,五天或者七天…….)
    2)希望自己在辟谷期间的身体及心理状态是什么样的?(如:开始进行两天的辟谷,在辟谷过程中不饥不渴,体力充足,精力充沛,身体的所有体征正常稳定)。注:体征包含血压,血糖,心率,脉搏,呼吸,体力,精力等。
    b 安装辟谷程序
    选择一种姿势,根据自己喜欢,站、坐(垂腿坐,散盘腿坐、单盘腿坐、双盘腿坐均可)、卧均可;
    身心放松:首先,两眼微闭(轻轻闭着,不要用劲),让全身肌肉松弛下来(意想全身肌肉放松,或者默念“全身肌肉放松3-9遍”);接着,眉心(两眉之间)舒展开来,面部微笑松弛;
    心灵放松:用心观想自己的鼻尖(鼻头),似想非想,不要用劲。不论联想到什么、听到什么、触碰到什么都放到鼻尖。包括呼吸也放到鼻尖,并且可以想着鼻尖在随着呼吸一起呼吸的感觉。
    当身心渐渐平静下来(相对的,不要追求绝对的平静)后,心里默默念道:我从今天开始辟谷两天(三天或者五天),在辟谷过程中不饥不渴,体力充足,精力充沛,身体的所有体征正常稳定。这样默念9遍或者49遍(初次辟谷,建议默念49遍)即可。
    还有最简单的方式:就是放声念“辟谷两天、辟谷两天、辟谷两天、辟谷两天……”49遍即可。

[LV.Master]辟谷大神

淘淘芥末 发表于 2012-10-11 14:24
    受教了。我一直强调是非对错,总是做认为对的事情,殊不知并无对错之分。是我自己上的枷锁罢了。

哈哈,开个玩笑而已!{:7_141:}
    看你那么较真,我也偶尔来较个真!死缠烂打哈!感觉也不错!{:7_152:}
    是放下,非放下,是名放下!{:7_150:}
    六祖云:本来无一物。哈哈,哪来的放下不放下?{:7_135:}

呵呵,是自己跟自己较真。  详情 回复 发表于 2012-10-11 21:18

实践是检验真理的唯一标准,勇于实践是成功的一半

老农 发表于 2012-10-11 17:00
    哈哈,开个玩笑而已!
    看你那么较真,我也偶尔来较个真!死缠烂打哈!感觉也不错!
    ...

呵呵,是自己跟自己较真。

准备阶段,食物选择清淡、流食、少盐,培养暖胃红茶、姜茶、蜂蜜,运用服气辟谷法,使胃部充盈。早中晚各三遍,兼推腹部顺时针,逆时针各90圈。

晚上泡脚,要有个好睡眠。明晚再汇报感悟。

这几天,坚持泡脚,全身暖和,入睡前先做至少90次的腹部按摩(对拍宿便很有效果),然后就是服气了。
    在服气中,仅仅注意自己的呼吸就好,一呼一吸,缓慢而又深长,即使是闭眼,也做到眼观鼻、鼻观心,我没有可以要求服气次数,通常在2遍以后,就渐渐的意识模糊,睡过去了。
    有个反例,我发现服气可以安然入眠,那天晚上就很强烈的希望通过服气进入睡眠,结果思绪不断,想东想西,没有集中到呼吸上,反而很难入睡。只要简简单单的做就好,不要想多了。

饮食方面,实在是习惯,就是那种意识了,按点吃饭,不吃就会不舒服,而不是因为饿。但是知道自己可以度过去,只是当时没能坚持。

现在开始实施为期一个星期的辟谷,过了大半天了,除了中午饭点的时候“饥饿”了一下,一切良好,有准备红糖生姜茶。身体的明显感受是体温下降。因为以往都是通过吃食促进消化,提高体温的。

最好不要吃糖。{:soso_e128:}

为什么呢?喝了红糖生姜茶并没有什么不适感。 真的是应了那句话,少吃一 顿没什么,别自己吓自己。记得上个星期,总觉得如果这顿饭不吃,下午会不会饿啊,干事情的时候会不会没力气,然后决定还是去吃吧,也不管自  详情 回复 发表于 2012-10-16 10:28

随缘 发表于 2012-10-15 21:15
    最好不要吃糖。

为什么呢?喝了红糖生姜茶并没有什么不适感。

真的是应了那句话,少吃一 顿没什么,别自己吓自己。记得上个星期,总觉得如果这顿饭不吃,下午会不会饿啊,干事情的时候会不会没力气,然后决定还是去吃吧,也不管自己饿不饿,口腹之欲也在推波助澜。
    昨天一天,两杯热水,下午一杯红糖生姜茶,晚上泡的蜂蜜红茶,下午3点多啃了苹果,是用啃得,一点点,估计到胃里面就跟泡沫似的了,啃了半个小时,没有饥饿感,也没有迫不及待的进食感,只是在尝苹果的味道,顺便果腹了,晚上的时候和朋友出去,点了一份粥,也是慢慢吃完,没有感觉,就是那种吃也可以,不吃也可以,吃完以后也没有想继续吃东西的欲望。
    总的来说,一整天感觉人很轻松,脑袋还是清醒的。难道是以前吃得多,困得多,精神才不好?

其实你的问题也正在困惑着许多人。
    包括我。
    常常觉得连吃东西都给不了那种幸福感和满足感。这样其实很可悲。
    肚子明明已经什么都吃不下去了,大脑还是很饿。
    我之前几次的辟谷都是为了根除这个问题。
    你完全不用太在意,不要自责,不要内疚,慢慢就会好起来的。

恩。谢谢。这次狠心断了,才发现,当吃东西没有幸福感的时候就应该不吃了,肠胃需要休息。现在过了两天了,觉得不用每天烦恼吃什么什么时候去吃的感觉真好,一天的时间都连在了一起,不用分成三部分了,呵呵  详情 回复 发表于 2012-10-17 08:59

淘淘加油哦~
    支持你~
    随时关注你~

辟谷应该以清水辟谷,辟谷应该和节食区别开来。

您说的是全辟吧,我这只能算是半辟。可能始终还是不放心吧,在感觉不好的时候,有点糖分,会让自己缓过来。今天早上蹲了一会儿,没慢慢站起来,动作猛了点,晕眩了,赶忙含了奶片,才缓过劲。 昨天下午的时候,有  详情 回复 发表于 2012-10-17 08:56

随缘 发表于 2012-10-16 21:01
    辟谷应该以清水辟谷,辟谷应该和节食区别开来。

您说的是全辟吧,我这只能算是半辟。可能始终还是不放心吧,在感觉不好的时候,有点糖分,会让自己缓过来。今天早上蹲了一会儿,没慢慢站起来,动作猛了点,晕眩了,赶忙含了奶片,才缓过劲。

昨天下午的时候,有比较强烈的饥饿感,还伴有一点晕晕无力的感觉,瞌睡比较大。这个时候我就服气,当吸了一口气闭住的时候,会感觉心跳加快,还有热力出来,之后就补充点水分,过了这一阵就会感觉正常了。期间并无胃部不适感,因为不是在抗饿,那种饥饿感只是想吃东西的欲望。

今天是第三天了,不知道会有什么样的感受和变化呢。

郝丹丹 发表于 2012-10-16 14:33
    其实你的问题也正在困惑着许多人。
    包括我。
    常常觉得连吃东西都给不了那种幸福感和满足感。这样其实很可 ...

恩。谢谢{:7_137:}。这次狠心断了,才发现,当吃东西没有幸福感的时候就应该不吃了,肠胃需要休息。现在过了两天了,觉得不用每天烦恼吃什么什么时候去吃的感觉真好,一天的时间都连在了一起,不用分成三部分了,呵呵。

嗯。可以加点红糖,淡一点,味道很好~  详情 回复 发表于 2012-10-17 10:40
    呵呵~~是啊是啊~~ 我完全同意~ 我昨天也开始辟谷了,这次感觉进入状态的好快,而且完全没有痛苦感。也不饿。 你也可以每天早上都煮点生姜红枣茶来喝。我现在每天早上的一杯水都换成它了。天气慢慢冷了,辟谷没有来  详情 回复 发表于 2012-10-17 10:39

淘淘芥末 发表于 2012-10-17 08:59
    恩。谢谢。这次狠心断了,才发现,当吃东西没有幸福感的时候就应该不吃了,肠胃需要休息。现在过 ...

呵呵~~是啊是啊~~
    我完全同意~
    我昨天也开始辟谷了,这次感觉进入状态的好快,而且完全没有痛苦感。也不饿。
    你也可以每天早上都煮点生姜红枣茶来喝。我现在每天早上的一杯水都换成它了。天气慢慢冷了,辟谷没有来自食物的热量,生姜红枣水喝完就觉得全身好暖好暖~~

淘淘芥末 发表于 2012-10-17 08:59
    恩。谢谢。这次狠心断了,才发现,当吃东西没有幸福感的时候就应该不吃了,肠胃需要休息。现在过 ...

嗯。可以加点红糖,淡一点,味道很好~

我买的是成品,白天一杯,慢慢喝的。 今天感觉不是很好,因为眼睛有点不舒服,总是昏昏的,走路的时候也有点腿软。可能过了今天,明天会好点吧  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:28