★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的辟谷日记,希望有高手能答疑解惑

关闭 [复制链接]

从2012年11月1日开始准备辟谷,到11月29日开始复食。
    在这28天的辟谷中,我总结出我个人的几个特点:
    1、如果初学辟谷,对于食物的定力比较容易克服,但是对于家人的感情方面不太容易拒绝。我标有红字的都是体重反弹,原因都是媳妇要到外面吃饭,必须让我也吃一些。碍于情面,多少都会吃点,只是素食,没有肉食。基本上都是吃一些团餐的小凉菜。但是就一点点凉菜都会反弹体重。
    2、体重在一开始的时候下降很快,开始的前两个周还有少量排便,但是之后的日子就没有任何排便的愿望及能力。一点点都上不出来,和教程上说的5-7天开始,就有稀糊装的大便完全不同。
    3、本人生活及身体状况同未辟谷之前无异,但是对于体力来说,貌似要稍有减弱。出门过天桥,上下楼梯能感觉到与之前未辟谷之前不同。但是差异并不明显到体虚无力,仅仅是觉得没有之前有力。
    4、从第二个周开始,我的腰部就经常性的痒痒,也不知道是为什么,慢慢的从两侧腰间往肚脐方面转移。
    5、至于体臭,暂时没有发现。口中异味倒是有一些。
    6、至于对食物的渴望度,如果没有人在眼前吃的话,基本需求度为零。但是如果有人在你面前吃的话,面子上过不去的可能性较大。可能还是心有杂念,没有办法度过这个魔障吧。
    7、昨天开始复食,体重上升到75.2KG。吃的实物仅是2小碗皮蛋瘦肉粥。感觉体重反弹太快。
    8、之所以开始复食,并不是我觉得需要吃饭了,原因有三,
    (1)11月28日一天我经常打嗝,查了一下,有人说是身体需要食物了。所以为了不冒风险,决定第二天复食。
    (2)因为体重下降太快,肚子上的皮并没有随着肚子变小而紧缩,所以决定保养一阵让皮肤紧缩后重新辟谷。
    (3)也想看看复食之后的体重反弹变化曲线。

问题一:如果一天开始不停的打嗝,是否是身体需要食物的标识?
    问题二:辟谷前后,我并没有感觉到我的味觉有很大改善,是因为辟谷时间较短?
    问题三:辟谷期间,个人精力方面感觉到充足,以前学习看书,一会就能睡着,现在基本不存在这个现象。但是记忆力和理解力稍有下降,辟谷期间出现过好几次转头就忘了刚才自己要做什么,这个是正常现象还是异常现象?
    问题四:在皮肤改善方面,对于有一些地方的皮肤,的确能明显的感觉到变滑,但是对于四肢来说(全身仅四肢皮肤),不仅没有变的光滑,而且变得比原来还粗糙,没有水分,感觉很缺水。这个又是为什么?是变滑之前的回光返照?
    问题五:我看你们之前有些人的辟谷日记,怎么说晚上10点之前停止辟谷,10点之后喝点粥,这样算是辟谷么?我理解的辟谷至少是只喝水,否则都叫半辟谷。
    望高人解答!

以下是我这段时间的辟谷情况

从10月31号开始,88.8KG,忘照照片了
    11月01日87.2KG  周四   【辟谷准备只吃午餐】
    11月02日86.4KG  周五   【    同    上    】
    11月03日85.8KG  周六   【    同    上    】
    11月04日84.9KG  周日   【    同    上    】
    11月05日85.3KG  周一   【辟谷准备减量午餐】
    11月06日84.6KG  周二   【    同    上    】
    11月07日84.0KG  周三   【    同    上    】
    11月08日83.3KG  周四   【准备辟谷仅吃干果】
    11月09日83.0KG  周五   【    同    上    】
    11月10日81.9KG  周六   【    同    上    】
    11月11日82.1KG  周日   【外出吃饭仅吃凉菜】

11月12日81.4KG  周一   【准备辟谷仅吃干果】
    11月13日80.7KG  周二   【    同    上    】
    11月14日79.9KG  周三   【    同    上    】
    11月15日79.3KG  周四   【    同    上    】
    11月16日79.4KG  周五
    11月17日79.6KG  周六
    11月18日79.8KG  周日

11月19日79.6KG  周一
    11月20日78.8KG  周二   【不吃干果仅喝水】
    11月21日78.1KG  周三   【    同    上  】
    11月22日78.2KG  周四
    11月23日77.2KG  周五   【不吃干果仅喝水】
    11月24日76.5KG  周六   【    同    上  】
    11月25日76.1KG  周日   【    同    上  】
    11月26日75.2KG  周一   【    同    上  】
    11月27日74.8KG  周二   【    同    上  】
    11月28日74.5KG  周三   【    同    上  】

补充内容 (2012-12-2 10:35):
    #17楼记录有关复食及排泄的内容

补充内容 (2012-12-2 10:37):
    #17楼记录有关复食及排泄的内容

评分

牛牛牛牛 + 20 赞一个!
    桂林 + 30 赞一个!
    williamzw + 30 很给力!

我现在回头重新看我的辟谷阶段,其实真正辟谷的日期也就最后一个星期,所以,我打算复食一个周之后重新开始辟谷。这次的辟谷时间不定,顺其自然。
    我之所以辟谷,原因是想看看辟谷是否能治便秘、高血压、失眠。
    所以对我来说减肥并不是我的本意。如果能在年底之前减到65KG最好,减不到也没关系。

补充内容 (2012-12-2 10:36):
    #17楼记录了有关复食及排泄方面的体验内容。

我也有过也有过! 辟谷期间出现过好几次转头就忘了刚才自己要做什么, 还有在小区里找不到家,不认路了?

是呀,真需要大师来解疑呢。

期待高手前来答疑解惑

果断回帖,如果沉了就是我弄沉的很有成就感

你好, 是否明白。 试着回答你的问题如下:
    问题一:如果一天开始不停的打嗝,是否是身体需要食物的标识?

不一定, 有人辟谷第一天就开始打嗝。

问题二:辟谷前后,我并没有感觉到我的味觉有很大改善,是因为辟谷时间较短?

不知道。 你说的情况很少见,几乎所有人辟谷后味觉都有变化, 希望有机会我们仔细聊聊。

问题三:辟谷期间,个人精力方面感觉到充足,以前学习看书,一会就能睡着,现在基本不存在这个现象。但是记忆力和理解力稍有下降,辟谷期间出现过好几次转头就忘了刚才自己要做什么,这个是正常现象还是异常现象?

呵呵, 这个问题比较玄妙。 可以说辟谷期间容易接近无所住生其心。

问题四:在皮肤改善方面,对于有一些地方的皮肤,的确能明显的感觉到变滑,但是对于四肢来说(全身仅四肢皮肤),不仅没有变的光滑,而且变得比原来还粗糙,没有水分,感觉很缺水。这个又是为什么?是变滑之前的回光返照?

是这样的, 至于原因说起来话长了。

问题五:我看你们之前有些人的辟谷日记,怎么说晚上10点之前停止辟谷,10点之后喝点粥,这样算是辟谷么?我理解的辟谷至少是只喝水,否则都叫半辟谷。

半辟谷和全辟谷的区别见龙腾辟谷50问, 并没有严格界定。我的理解辟谷至少是只喝水,否则都叫半辟谷。。。 你的理解基本正确。

总之, 你的问题都有一定深度, 刚才简单回答可能你并不满意。 没关系, 看到你已经升级到9级了, 离10级一步之遥。 参加我们的网络课程吧, 希望在课程里我们语音对话交流, 很欣赏你这种追求真理的态度, 加油!

对于打嗝是否是身体需要食物的标志,您还没有回答我。我看了一下论坛,有说是也有说不是的。还是这个问题本身就不确定?  详情 回复 发表于 2012-12-1 15:16

多多记录啊,我也刚辟谷,不知道如何是好呢

gza_thumb[1].gif 楼主的这些问题其时多辟几次就能身有体验而明白。

williamzw 发表于 2012-11-30 16:18
    你好, 是否明白。 试着回答你的问题如下:
    问题一:如果一天开始不停的打嗝,是否是身体需要食物的标识? ...

对于打嗝是否是身体需要食物的标志,您还没有回答我。我看了一下论坛,有说是也有说不是的。还是这个问题本身就不确定?

——《金刚经》说,应无所往而生其心。执着,可以说是一个人内心最顽固的枷锁。放下执着,少些计较,就能让心的力量解放出来,自由地发挥它的效用。放下执著看到这句,想起了一个故事。相信这是对此句的最佳解释。一个茶博士平时喜欢带着长剑出行,这天,他突然被一个武士拦住了去路:"看样子你的武功很高强,我们比试一下如何?"茶博士竭力解释,可是对方坚持要比武,并约定明天清晨在这个地方见面。茶博士没心思去工作,跑到了山上的一个寺庙,找老和尚排忧解难。老和尚听完以后没有回答,而是用手指了指旁边的一把茶壶:"麻烦您给我沏一杯好茶可以吗?"茶博士虽然心急如焚,可是因为有求于老和尚,就用尽平生学到的泡茶的功夫,尽心尽力地泡了一壶有生以来最精致的茶。等他泡完茶,老和尚点点头说:"明天比武的时候,你就保持住刚才给我泡茶的心态,我用人格保证,他是伤害不了你的。"第二天,茶博士和武士在老地方见面了,茶博士有老和尚的教诲,静若止水般站在武士面前,把披风解下叠放好,然后把帽子轻轻的摘下,放在叠放好披风上,从容、淡定……武士大吃一惊,脑子里跳出了一个词:渊停岳峙。他头上的汗慢慢流了下来,一抱拳匆忙转身离开了。茶博士回到庙里,诚恳地请教禅师其中的道理。禅师说:"应无所往,而生其心。"这位茶博士顿然开悟,后成为一代高僧。

是否明白 发表于 2012-12-1 15:16
    对于打嗝是否是身体需要食物的标志,您还没有回答我。我看了一下论坛,有说是也有说不是的。还是这个问题 ...

威廉老师不是回答你了吗?!{:7_141:}
    应根据个人的身体感受、实际情况来衡量界定。

是否明白 发表于 2012-12-1 15:18
    ——《金刚经》说,应无所往而生其心。执着,可以说是一个人内心最顽固的枷锁。放下执着,少些计较,就能让 ...

应无所往而生其心这句话看似简单,想做到并不是很容易的,还需要我们在练功、生活中去体会感受。

希望早日到达10级。还有不到3000分啦。加油加油

果断回帖,如果沉了就是我弄沉的很有成就感

楼主真牛啊,我辟谷都是看到一些人,一些事,或者心生一念就开始了,没有楼主还提前那么多天就准备的,下一次一定要试试。可能我这样对身体不是太好。

谢谢大师指点啦。我最近在复食,想看看正常复食与不正常复食的差异。事实证明如果仅喝粥,一天体重反弹在1KG之内。而如果暴饮暴食,体重一天反弹最多能到4KG。
    事实上也证明了,食物从吃进嘴里一直到排泄出来,大概需要2-3天的时间。复食第一天是没有排便欲望及能力的。第二天晚上有排便能力,但是没有欲望,第三天早上就有欲望及能力了。第四天,排泄功能基本正常。

需求 先有感觉才有欲望,其次是你积累的能力吧 辟谷和排便的开始和过程酷似一样一样的  详情 回复 发表于 2012-12-3 19:21

恭喜楼主了,我从您这学到了不少经验

是否明白 发表于 2012-12-2 10:33
    谢谢大师指点啦。我最近在复食,想看看正常复食与不正常复食的差异。事实证明如果仅喝粥,一天体重反弹在1K ...

需求{:7_141:}
    先有感觉才有欲望,其次是你积累的能力吧{:7_135:}
    辟谷和排便的开始和过程酷似一样一样的{:7_141:}

学习了,希望早日能开始辟谷