★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请教:辟谷有年龄之分吗?

关闭 [复制链接]

请教:辟谷有年龄之分吗?身体不太好可以吗?
        辟谷有年龄之分吗?身体不太好可以吗?

一直很崇尚道家的辟谷修炼法,来论坛也看了些帖子,比如:

“所谓辟谷减肥、排毒养颜等等,大多是假借中医之名,行哗众取宠之实!”广州中医药大学首席教授、中医肿瘤专家周岱翰如是说。

“中医理论中,胃肠属于六腑,应该‘以通为用’、‘泄而不藏’,这与起源于道家的辟谷所追求的‘若要长生,肠中常清;若要不死,肠中无渣’,有相通之处。”

周岱翰说,但真正的辟谷需要配合一些专业的修炼方法,将新陈代谢调节至较低水平,以减低胃肠负担,让胃肠得以休息。这是一个“专业人士”经过长期锻炼才能达到的境界。

而急于达到减肥效果的现代人,简单粗暴地将借用“辟谷”理念进行“节食”,甚至以清水、清洁剂或中草药液“洗肠”,这些都是错误的做法。
      事实上,从道家辟谷到中医养生,都讲究整体的阴阳平衡。《黄帝内经·素问》中提到,正确的养生之道,应该是“活于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。”而在现代生活条件下,随意断食辟谷,是不可取的。

类似这样的帖子看了很多,但是么有看到,辟谷有年龄之分吗?问题的答案

所以,想问下,55岁,大病术后六年了,但是身体一直不怎么好,可以辟谷吗?

加油哦  发表于 2013-1-16 23:06

评分

原始森林 + 14 鼓励一下
    无住生心 + 6 赞一个!

谢谢楼主分享的帖子,请教:辟谷有年龄要求吗?身体不太好可以吗? 建议你找专业老师指导吧     

谢谢您的建议,我会试着找找看,可能有点难度。  详情 回复 发表于 2013-1-11 08:46

不知道在哪里能找到,我想按着论坛的辟谷教程自己先试试,希望得到大家的指导。

年龄不是问题,只要正确理解辟谷的内涵,我也是新人,一起努力,边学习边辟谷。

我也正有此意,边学习边辟谷,先试起来看看,我以前有过多次断食一天的体验,第二天感觉头脑超级清醒。  详情 回复 发表于 2013-1-11 08:44

年级大,身体又不好,有条的话应当找个有经验的专业老师指导下辟谷,这样相对安全。

谢谢,周围好像一时还找不到有经验的专业老师,只能自己摸着石头过河了。  详情 回复 发表于 2013-1-11 08:41

卢无不才 发表于 2013-1-10 06:42
    年级大,身体又不好,有条的话应当找个有经验的专业老师指导下辟谷,这样相对安全。

谢谢,周围好像一时还找不到有经验的专业老师,只能自己摸着石头过河了。

鹤舞苍穹 发表于 2013-1-10 04:36
    年龄不是问题,只要正确理解辟谷的内涵,我也是新人,一起努力,边学习边辟谷。

我也正有此意,边学习边辟谷,先试起来看看,我以前有过多次断食一天的体验,第二天感觉头脑超级清醒。

漫天飘雪 发表于 2013-1-9 21:21
    建议你找专业老师指导吧

谢谢您的建议,我会试着找找看,可能有点难度。

若水三千 发表于 2013-1-11 08:46
    谢谢您的建议,我会试着找找看,可能有点难度。

大家的建议很适合你,你不必浪费时间,应少走弯路,要为自己的生命负责任,可以先在论坛学习,实践还是不要随便尝试,身体最重要!体质差元气本身不足,也不能够支持你真正达到辟谷状态,很容易变成了断食,如果营养跟不上,你亏的更厉害。

谢谢,不过刚看到您的回复,今天开始尝试了,早晨服气7次,照葫芦画瓢的大爱,中午服气三次,静坐大约十分钟,到现在为止吃了三个大枣,五颗杏仁,几杯蜂蜜水忘了,下午打了两个小时太极拳,现在感觉挺好的,我会跟着  详情 回复 发表于 2013-1-11 16:19

容丽妍 发表于 2013-1-11 13:41
    大家的建议很适合你,你不必浪费时间,应少走弯路,要为自己的生命负责任,可以先在论坛学习,实践还是不 ...

谢谢,不过刚看到您的回复,今天开始尝试了,早晨服气7次,照葫芦画瓢的大爱,中午服气三次,静坐大约十分钟,到现在为止吃了三个大枣,五颗杏仁,几杯蜂蜜水忘了,下午打了两个小时太极拳,现在感觉挺好的,我会跟着感觉走,一旦身体不适马上停止。不知这样是否可以,请多指教。

要多服气,多注意身体的变化,实在饿的难受就慢慢吃些东西。

打好基础在实践吧

谢谢容老师!昨天又把论坛里的辟谷教程看了一遍,昨天的服气,大爱做的略微规范一点了,以前也有过一点打坐,冥想的体验,也捡起来练了。关键是虽然两天没吃饭,自己感觉头脑反而格外清醒,身体也有一种通透感,今天  详情 回复 发表于 2013-1-13 08:50

若水三千 发表于 2013-1-11 16:19
    谢谢,不过刚看到您的回复,今天开始尝试了,早晨服气7次,照葫芦画瓢的大爱,中午服气三次,静坐大约十分 ...

呵呵,您自己悠着点儿,指谈不上一点建议而已。

容丽妍 发表于 2013-1-12 21:36
    打好基础在实践吧

谢谢容老师!昨天又把论坛里的辟谷教程看了一遍,昨天的服气,大爱做的略微规范一点了,以前也有过一点打坐,冥想的体验,也捡起来练了。关键是虽然两天没吃饭,自己感觉头脑反而格外清醒,身体也有一种通透感,今天是第三天,再坚持一天看看。以前关注过辟谷,以为一定要去深山老林里才可以,来到论坛看到这么多前辈在上班的情况下还能做得这么好,很是佩服,所以自己也得有点急不可耐的做起来了,还望各位老师多多指导。我自己也会随时上来汇报自己的身体感觉,请各位有过辟谷经验的同修前辈多给建议!

以前也有过一些打坐,冥想的体验,很好啊,那你就冥想服气啊。

冥想服气,只要心能静下来,随时随地都可以的,不需要正儿八经打坐时才能冥想服气。

谢谢离苦得乐的建议,今天是第三天了,喝了几杯蜂蜜水,吃了5个大枣,傍晚吃了8粒花生米,早晨中午晚上分别服气(每次7口),中午打坐15分钟,和身体的对话随时进行,总体感觉身体比较通透,几次有饥饿感的时候都是通过服气缓解,但是今天没有DB,昨天前天都有。总之我会继续学习论坛里的相关辟谷知识,跟着感觉走,不勉强自己。谢谢您的关注。来到这个论坛真的很开心。

若水三千 发表于 2013-1-13 08:50
    谢谢容老师!昨天又把论坛里的辟谷教程看了一遍,昨天的服气,大爱做的略微规范一点了,以前也有过一点打 ...

既然坚定了信念,我们就等着你的精彩日记。

谢谢大家的关注,这几天一直都没来,第三天晚上洗了个热水澡之后身体不适,第四天只好复食,但总的感觉这三天的实验太值了,等天气转暖一定会再次辟谷。
    大致总结下这三天的收获:第一,精神上有了很大的不同,前段时间觉得注意力很难集中,做事效率极低,仅三天自己感觉有了一定的改善,头脑非常清楚,毕竟才三天,第二,体重下降,肠胃轻松,全身上下是一种通透的感觉。第三,对吃饭有的时候不过是一种习惯而非需要有了一定的理解。第四,千万不要洗热水澡,至少我是这样,否则第二天真的只能直接进医院。第五,一定要练功,否则就是断食,绝对算不上是辟谷。

哈哈,阿姨年纪大身体又不太好辟谷时最好别洗澡,你用的那种服气法,憋气不用太勉强,在打坐时也可以进行想象服食天地宇宙间的灵气,站坐卧行都可以进行观想服气。

嘿嘿,说得对,我平时也有观想服气,平时打完太极拳收功的时候都有这种观想,所以还不太陌生,就是正式练服气法的时候,是有点刻意憋气了,以后不这么练了,慢慢体会,慢慢改进,找到适合自己的方法。  详情 回复 发表于 2013-1-23 17:12