★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

燃烧的飞雪今天开始尝试辟谷!

关闭 [复制链接]

生病已经一年多了,经常与一碗一碗的难以下咽的中药打交道,我已经快没有信心了。
        近来经常在网上搜罗关于健康的信息,无意中发现了这个论坛,看了很多大家的帖子,我本来就有辟谷的想法,但是不知道该怎么实施,并且,网上对辟谷的评论也有很多,且褒贬不一。
        看到大家的帖子,感觉到论坛上朋友之间那浓浓的真诚,我决心从今天开始辟谷。
        用朋友们的辟谷经验来激励自己,也想把自己的想法写在这里,跟朋友们共同分享,也期望得到朋友们的指导与帮助。
    :)

燃烧的飞雪,把你的资料写详细些,好让大家知道你辟谷的目的及辟谷前的状况,在辟谷过程中以便于大家相互学习交流。

欢迎加入辟谷养生的队伍。

楼主能把自己的情况说清楚点吗?  比如身体状况, 学辟谷有多长时间, 打算具体怎么实施等等。。。。

在论坛里看了很多东西,
    对辟谷有了一定的了解,希望自己能够坚持下去吧。
    大家要给我鼓励呀!

谢谢管理员的关心!!
    感觉很温暖呀!
    想用辟谷来改善一下目前的身体状况。
    也不知道这种想法对不对的!

你可以辟谷,但要先学习一些关于辟谷的知识,这样在辟谷过程中你才有所准备,才会从容应付辟谷过程中的各种反应,切记。

支持楼主!

快乐美一天幸福每一秒

我会找找相关的辟谷知识,谢谢LZF、谢谢邱国鑫的关心!

燃烧的飞雪楼主,祝贺你来加入辟谷的队伍,先去看看《大爱健身法》吧,对初学辟谷的朋友很有好处的。

谢谢龙在江湖,我正在迷茫怎么入手呢,赶紧去看看。

要从多中辟谷方法 综合自己结合经验 和方法哦~
    祝你成功~ 辟谷并不难 就看决心多大~

我已经看过《大爱健身法》了,受益匪浅呀!!!

又一年过去了,我现在不敢说自己是辟谷了,
    因为总是坚持不下去,几天后就又恢复原来的生活了。
    结果身体状况仍然与往常一样,没有任何好转。

我告诉自己,每天都是一个新的开始。
    所以从今天开始,我要坚持!
    希望大家给我鼓励和支持!!

2010年1月4日
    早上:一杯水
    中午:一个萨其玛、一个苹果(第一天,纵容自己了,呵呵)
    晚上:预计一杯蜂蜜水

网上搜来的有关甩手运动的信息,与大家共勉:
    甩手运动汉朝道家魏伯阳和南北朝佛家达摩等文集都有记载,又有说形意拳家不传之秘。它主要通过心平气和,摒除杂念,自然放松,悠然乍得地摇摆双手,震动生理,疏通经络,行气活血,刺激“十指连心”的各部位,在有节奏的兴奋与抑制中,促进人体达到阴阳平衡。

甩手过程能积极活动肩肘关节,促使手腕振动。其结果能达到活络筋骨,有助于人体“手三阴经”(手太阴肺经、手少阴心经、手厥阴心包络经)经络气血之循环与通畅,这样对心肺健康十分有益。此法还对增进记忆力、消除精神压力有较好的效果。根据实验证实,甩手运动能增强人体脑部内啡呔产生,从而达到镇静、安神、稳定情绪之功效。

又有医家认为,由于甩手运动时双臂前后摇动,人们为了维持身体重心,脚掌自然会一虚一实地向地平面踩、放,从而产生按摩涌泉穴的作用。

实践证明,甩手运动对于治疗慢性疾病确实有效。特别是对心脑血管疾病、头晕、神经衰弱、颈椎病、肾脏病、月经不调、痔疮等具有较好的辅助治疗效果。

甩手运动-方法
    1. 身体站直,集中精神,眼睛向前看,膝微微弯曲,双足距离与肩同宽站立。
    2. 整个脚底贴平地面站立,脚趾抓紧地面,如太极拳之马步。
    3. 两臂放松慢慢上举至与肩同高。
    4. 由上向下、由前向后用气力平甩,甩手时意念着于手掌,手臂放松。向后甩的手臂高度,尽可能高,每人筋体柔软度不同,无需勉强。
    5. 上举时吸气,下甩时吐气。
    6. 再回到第3项动作,双臂放松慢慢上举,不必用力,动作柔和。
    7. 双臂放松伸直,心中默数,逐渐做到五十次至一百次。约五十次起,手指末端因促进血液循环,会感到发热,此为有益的健身运动,持之有恒加以锻炼,每日三次,得以精神体力充沛。

甩手运动-宜字诀
    甩手运动十六「宜」字诀如下:上宜「虚」,「虚」字乃空虚之意,可想上体完金空虚。
    上宜「虚」,「虚」字乃空虚之意,可想上体完金空虚。
    下宜「实」,「实」字乃厚重之意,可想上轻下重。
    头宜「悬」,「悬」者挂也,想似有绳悬起顶上之发。
    口宜「随」,「随」者随合将嘴巴微微合起。
    胸宜「絮」,「絮」,是棉花,想胸部如棉花一样轻松无力。
    背宜「拔」,「拔」者,有挺拔的意思,也就是自然挺直。
    腰宜「轴」,「轴」,是车轮的轴心,想象你的腰脊骨左旋右转。
    臂宜「摇」,手臂似扒船的轻轻在摇。
    肘宜「沉」,肘即手踝,在甩手之际,用意沉下往后甩出。
    腕宜「重」,在甩手时,力用在腕部,有如钉槌的重槌,使甩手自然有力。
    手宜「划」,划者划船也,手向后作划船状,也是使内脏不断牵动。
    腹宜「实」,如果肚子像铁石之实,则自有上轻下重之感。
    跨宜「松」,双足稍为闸马,跨部自然轻松。
    肛宜「提」,将肛门上提。
    跟宜「石」,将臀部稍为下沉,腰伸宜,自然脚跟稳如盘石。
    趾宜「抓」,用意念想看一双足掌似有勾地面,不由自主便达到「上虚下实」了。

甩手运动-注意事项
    甩手功时,以空腹为宜,如饭后须二三小时之后,来做就不会波及肠胃。头放平正,眼向前望。

甩手的数量可多可少,视每个人的体力而定,不需要勉力而为。

[img][/img][img][img][/img][/img]

今天第二天,
    早上,一杯蜂蜜水

楼主介绍的甩手运动法很好,我练了很多年了,有助于放松。
    但是不是形意拳的不传之秘,哈哈,有待考证啊
    建议此次辟谷3天就好了
    到百人辟谷时借着大家的人气,你会取得更好的效果

谢谢劈拳的建议,我就有这自己的身体吧,能几天就几天。

今天上午很忙,中午的时候一直忙到12点半,白开水一杯,然后午睡半个多小时。
    我一直不敢喝矿泉水,就算是夏天。觉得太凉了。不知道白开水行不行?

晚上一杯白开水,婆婆非要给个橙子吃,已经在暖气片上烤热了,就没有拒绝。觉得橙子好好吃呀!
    然后边看电视边喝了两杯白开水。坐在床上,看了几页书,然后睡觉。

今天是第三天,
    早上一杯蜂蜜水,然后坐公司的车上班。
    打扫卫生拖地的时候,感觉自己有点虚弱,好像拖不动了。
    到四楼打了一壶开水,提到二楼,觉得有点累了。

中午白开水一杯,午睡睡的很浅,奇怪,以前总是睡的很熟的,闹钟都叫不醒。
    下午工作不是很多,喝水一杯,工作一个多小时候,感觉左小腿有点涨疼,特别是膝关节处,疼的难受,办公室的其他人都怀疑我是缺钙。
    出去转了一会,觉得身体不象上午那么虚弱了。
    但是腿还是很疼。
    好像有点精神恍惚。

虽然只是3天,我已经很骄傲了。这是我出生以来离开食物时间最长的一次。辟谷是健康的开始,也是对自己意志力的考验吧。
    腿仍然疼,现在大腿也疼了。不管了,晚上冲个热水澡会不会好点呢?

继续工作了。