★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

今天第三天,开始记录。

关闭 [复制链接]

本人对中医研究颇多,对个人体质了解较深。连续2年调整饮食习惯,收效甚高。此次辟谷主要是因为年后胃火过重,清淡饮食多日仍无缓解,加之常年脾胃虚弱,因此阅读了许多辟谷文章,期待能通过辟谷给五脏一个关机重启的机会。半辟,每日西洋参煮水加核桃三颗。

早上蜂蜜西洋参泡水。其间一直西洋参泡水。第一天太饿,中午没忍住吃了半块花生酥,下午6点又吃了清炖鸡中翅,真的好饿。晚9点左右还吃了2颗核桃。

早上起来一杯温水,多年习惯。全天一共三颗核桃,一杯蜂蜜水。西洋参茶一直不断。还好,不太饿。
晚8点左右背部发热。10点半睡。

全身低热但很舒服,有泡温泉的感觉。早起精神十足,照例一杯温水一杯蜂蜜水然后西洋参茶不断,但喝水减少,没有吃的欲望。办公室一同事也追随开始辟谷。体重较第一天减少2公斤。

评分

纤纤 + 30 赞一个!
珠子 + 13 加分表支持!

等你升级了加我好友,咱们交个朋友,祝你辟谷成功,加油!

加分表支持!

楼主是中医养生爱好者啊, 多给我们讲点中医药知识吧。 谢谢分享!

小苏美在不吃饭期间有没有跟身体做过沟通或者服气什么吗?

木有诶。不过心态平和就好吧。我反正就顺应自然,如果想吃的慌了,就着手复食。目前除第一天吃的欲望很强烈以外,这两天都还好。不必强求哒,毕竟第一次  详情 回复 发表于 2013-3-28 09:08

07[1].gif 祝楼主辟谷成功!

静水深淌 发表于 2013-3-27 19:40
    小苏美在不吃饭期间有没有跟身体做过沟通或者服气什么吗?

木有诶。不过心态平和就好吧。我反正就顺应自然,如果想吃的慌了,就着手复食。目前除第一天吃的欲望很强烈以外,这两天都还好。不必强求哒,毕竟第一次

2013.3.27-2013.3.28

白天一切都好。进食1杯蜂蜜水,西洋参黄芪泡水饮用,4颗核桃,1颗红枣。
    第三天果然有点难熬,主要是肠胃反应有点剧烈了,我有慢性胃炎的陈疾,不知道是不是什么气冲病灶的缘故。晚上肠胃反应跟发病时一样,不过没发病时重,轻微反酸,胃里如有石头顶住。11点睡,至3点左右醒,家里猫猫发春吵闹,就跟猫玩了会儿,4点左右窝了粑粑,果然好臭啊,黑,稀溏。然后就感觉很舒服,上床睡至7点,起床有黑眼圈。
    体力不如前,需行动缓慢。但神清目明。
    早上到公司,办公桌上赫然一堆油条,居然没流口水,胃里没伸爪子出来,很淡定。

小苏美 发表于 2013-3-28 09:08
    木有诶。不过心态平和就好吧。我反正就顺应自然,如果想吃的慌了,就着手复食。目前除第一天吃的欲望很强 ...

哈哈,竟然要辟谷,就要认认真真做好它。...

2013.3.28-2013.3.29

今天没吃的想法了,核桃红枣都不吃了。
    昨天下午同事给水杯里扔了小块红糖,晚上胃里小反酸,不知道是气冲病灶呢还是红糖惹的祸。
    早上起来下腹剧痛,然后又上了次大号,不黑不臭,偏黄,疼痛随即消失。
    口干啊,超级口干,主要是咽喉处干。也怀疑是气冲病灶,因为去年以前我有慢性咽炎,后来吃中药好了,这次辟谷又寻到了?
    睡眠超好。昨天手软脚软的情况今天也没有了,早上还小跑赶公交呢。
    体重共减轻3.8公斤

同事今天进入第三天,整体还好。她工作量大,常外出办事。建议她大剂量西洋参黄芪泡水提气。可能跟性格有关,她脾气较为急躁,伤神,所以第二天有头晕现象。

接下来像这种现象还会持续吗?

10[1].gif 其实辟谷期间不用饮补品,白水就可。这期间断送外在营养让体内进入自我调理,自动开啟体内营养渠道辟谷效果会更好。加强服气和练功喔!

2013.3.30 第6天
    昨晚上破功。部门聚会,不方便告诉大家在辟谷,加上确有难却之酒,所以吃了些蔬菜垫底,喝了2小口酒。上班人的无奈。
    今天继续。继续黄芪西洋参煮水,不知道是昨晚有进食还是阶段性原因,今天感觉没有任何不适,包括无力四肢发软等前两天出现过的情况今天都没有再出现。一直胃火很重的情况今天也彻底消失,辟谷前睡眠不稳多梦的情况在辟谷后彻底改善。
    关于进食和饮水。怎么说呢,看过很多辟谷方面的知识介绍,之前表姐也有辟谷14天的经验,但是此次我开始辟谷相对比较仓促。虽然饮食方面因学习中医已坚持2年清淡饮食,但突然开始辟谷,还是害怕身体反应强烈。同时楼主还上着班呢,虽说比较清闲,但耗神之事也时时都有,考虑再三,所以在前三天以提气中药、蜂蜜和少量坚果辅助,个人认为对初次辟谷而言,不可过于强求,执念太重也不好。事实表明,在适应以后,进食欲望会逐渐消失,至第5天则完全消失,不再进食。
    另,关于中药。所选西洋参、黄芪、红枣等味,均为提气、行气、补气之良药,煮茶代水,个人认为除药效以外,毫无营养可言。选此几味药,也主要是考虑自身在服气功夫上的不足,因此以中药提补。
    还请诸大神多加指点。

要学着做服气和大爱健身法。
    今天怎么样了呢?

小苏美 人呢?
    不会是复食了吧。

抱歉,断网一段时间。  详情 回复 发表于 2013-4-12 11:09

谢谢楼主的分享,俺也喜欢中医的养生也略知一些中医的养生方法,有机会和你学习哦

今天补充完后续的吧
    总体来讲这次辟谷没有圆满完成。
    辟谷第6天到第10天,本人不再上班,在家静修。开始学习服气。个人感觉服气后更利于清楚宿便。至少在第4天宿便后,服气后的第6、第7日均有宿便排出。至第7日,心跳加快,胃部有条动脉也剧烈跳动,仿佛有2个心跳,初期有点不舒服,习惯了也还好。
    休假后仍然保持适当的活动,大约为每天散步2小时。下午3点后,精力稍差,需卧床休息,无须睡着,躺下静止即好。
    第6天开始,停止任何辅助中药及红枣、核桃等,自然停止,无进食欲望。但觉得家中烧的开水酸臭难喝,以至于第6、7日连水都没喝。第8日去超市买了农夫山泉,入口觉得甘甜无比。另路遇卖豆花的,四川人应该知道,就是那个豆花里的卤水呢,碱性的,买了1碗豆花,要了很多汤,喝着也是觉得肠胃舒服很多。坚持服气。这几日基本没什么变化。
    至第9日,遇极品房东生事,合同白字黑字写明房租包含物管的情况下,强行要加收物管费,否则直接换锁,争执一番未果。第10日,房东以楼主养猫不卫生破坏家具为由,要挟楼主要不搬要不处理猫猫。楼主大动肝火,盛怒之下,心脏负担加重。无奈只好打坐静心,至第11日早上复食,第一日食量甚少,少许小米粥加母亲做的无盐酸菜,至第二日,因找房子搬家均需力气,蒸蛋2个,并在下午2点后进食干饭加素菜。第三日同样。第4日恢复正常饮食。不过楼主饮食早已清淡为主,至今尚未吃荤,呵呵。
    目前状况,复食第二天即出现口干口苦,肝火上升的症状,双下肢浮肿。原因一为春季肝阳上升,二为身体虚弱期间大动肝火,吃逍遥丸降肝火。目前肝火已去,双下肢浮肿一直持续。
    每天晚上双脚水亮水亮的,不知论坛有没有人出现过同样症状?就医或是耐心等待?
    总减重越6千克,复食后长回2千克(含水肿的双腿),肠胃问题解决,大便正常。全身皮肤变得很滑,新陈代谢应有加快。但辟谷期间睡眠奇好,一觉到天亮。复食后睡眠反而不踏实,以至于楼主又生起重新辟谷的心思。。。。知不可,仅作念头

离苦得乐 发表于 2013-4-1 22:10
    小苏美 人呢?
    不会是复食了吧。

抱歉,断网一段时间。