★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

纯属临时安排,居然意外成功,庆贺一下!

关闭 [复制链接]

5月8日晚上一餐没吃,第二天早感觉很舒服,就打算实现自已多年的目标试试,辟一次谷,也丰富一下自己的人生历程。没想到从计划三天的辟谷,居然一直延伸到七天,没有点佩服自己的能力了。现将自已的辟谷经历发贴,一为总结经验,也为请各位同修看看,过程有没问题。欢迎老师们支持呀。

评分

珠子 + 25 赞一个!

因为是第一次,所有的知识都是现学现卖。没有任何根基。更别提有老师帮忙。七天下来,瘦身十五斤。不过,瘦,看起来没有稍胖点好,照起镜子来,自己成了魔鬼了哈。辟谷,只为养生,本来想消除身上的痼痴,虽然它们还不算严重。但万万没想到的是第三天生了一场小气,结果造成气机大乱,内热一直延伸到第七天也没压下去。直到今天早上,复食的第二餐,仍然觉得难受。
    此次辟谷,有经验,也有教训,总结一下,以期下次辟谷能够更好。辟谷减肥的具体方法

评分

静水深淌 + 14
    守望苍穹 + 30 很给力!
    lzf_1969 + 20

头像上的我是辟谷前的照片,辟谷后的我照了,但自我感觉有碍观瞻,怕打击爱美女士辟谷的积极性,所以不发了。其实原因也不在辟谷,而在于肝热太旺造成的了。反正是感觉变了一个人,又黑又瘦。  张宝胜

占楼,以备续贴,欢迎老师们提出宝贵意见

补充内容 (2013-5-17 05:50):
    五月八日晚上,由于晚饭过晚,不吃了。没想到拉开了第一次(以前也有过,但只坚持了一天,如果算的话,就只能算是第二次了……)辟谷的序幕。
    第二天早上,觉得晚上不吃饭挺好的,也没啥不舒服的感觉,那就开始辟谷吧?这可是长期以来的一个愿望呀。
    早上,还像往常一样步行上班,没啥明显不舒服的感觉。
    上午:
    老感觉口有点干,还像往常一样,冲点普饵茶,大概喝有一千亳左右吧。上课,打一两局乒乓球,感觉体力明显不如平时,反应能力也慢了不少。两局全输了。哈哈。自我安慰一把吧。
    一直到下班时间,没有明显的饥饿感觉。下班,步行。看到前边赵老师,就喊了一声,加快步子,方觉腿有点沉。(步行坚持快一年半,两个来回,一百分钟左右)不得不小跑赶上。和赵老师交谈了他以前辟谷的经历。
    路上接到短信,下午儿子学校要开家长会。
    回到家里,躺在床上调息,有时匀,有时不匀。迷迷糊糊的,仿佛睡着了,又和平时睡觉不一样。
    一点左右起床,想起拣回来的奇石,忙把大蒸锅添上,把石头放里边蒸热,开始涂腊。忙胡了快一个小时,没明显不舒服。
    两点,骑电车开始出发,路上为儿了买了锅馈夹豆腐串,这是儿子爱吃的东西。但丝毫没勾起我食欲。正好遇到位儿子校友的妈妈,顺路捎上,一路交谈,感觉反应还行。一个多小时的家长会结束。儿子要到5点下课。没奈何,等吧。本来想静坐一会,看那么多家长,还是没拉下脸。不停的P。口中开始有唾液了,一直到晚上,感觉是那样的甘甜。
    晚上,家中的晚餐十分丰富。粉蒸肉散发着浓郁的味道。丸子汤酸酸辣辣的,只是勾引了我口中充满口水,但并没有强烈的食欲。哈哈。第一天,就这样结束了。也不知道能坚持几天。但有个打算,就是顺其自然吧。

补充内容 (2013-5-17 22:02):
    五月九日:昨天晚上睡得特别实,一觉睡到五点半。想像老师们说的,食气,但总难做到。真的很怕,快两天没吃东西了……能坚持吗?会影响工作吗?准备点吃的,以备万一吧。
    也许真的进入辟谷状态?看到吃的没有一点想吃的念头。期待辟过谷的老师们指导。
    坐在电脑前发贴子,头脑还算清楚。和肚子和昨天不一样,感觉到前胸贴后背了。哈哈。但和昨天一样,感觉心脏好像有点没劲。

补充内容 (2013-5-17 22:03):
    本来上午第一节和第三节课,不会太紧张,没想到,搭班的老师有事请假,想想四节课就头痛,能顶住吗?
    第二节,教英语的老师志娟让我第四节休息一下。看来,可以轻松一点应对了。少讲,多做。半天时间很快过去了。有排便的感觉,但去了厕所,解不出来。早上排了黑便,看来可能是辟谷的原因吧!
    上课的时候闻到学生带的方便面调料味道,好想吃呀。嘻嘻,但转过念头,这种想法就没有了。
    买好了黄瓜和西红柿,但回来看到虎妖老师的提醒,又犹豫了,算了,还是不吃吧。弄点红枣备急吧。
    感觉腿脚比昨天有劲多了,心慌的感觉也轻了不少,只是好像身体还不习惯,有想吃的意识,但没有强烈的食欲。总感觉体力精力不够,但真做起来也和平时没太大区别。期待下午吧。

补充内容 (2013-5-17 22:04):
    又过了半天,心里的感觉比较舒服。学校教研组会议头脑还比较正常。第三节开展了一次母亲节专题班会,把学生忽悠的挺投入。哈哈。闻到食物的味道觉得挺诱人的,但并没有强烈的食欲。肉呀,菜呀以前爱吃的东西,也没有勾起强烈的欲望。回来脚步还算轻松。早上,中午放学、傍晚比中午上班轻快的多。体重比昨天减了七斤,呵呵,去肉市上看,好大一团。一天也吃不完。开个玩笑。
    并没有特别不舒服的感觉,一切都挺自然的,不像吧里朋友说的那样痛苦呀。好了,去超市买矿泉水去。还是守旧点,听虎妖大仙的建议,生冷的不碰了。
    对了,还有,怕下午出状态,口袋里装了三颗枣,结果并没有想吃的欲望。哈哈。
    喉咙里老有白痰,咸咸的,两天了,怎么老也吐不干净?
    一切正常。只是不习惯的就是饮食了吧。哈哈。太不习惯了。

补充内容 (2013-5-18 04:26):
    晚上9:30,不饿,但担心,生理对食物的需要好像没有,但心理的依赖让人沮丧。老想吃点什么,再加上不知道食气效果怎样,老担心身体出现问题。枣子装在袋里,从中午到现在只吃了一个。算了,还是吃个核桃吧。其实也并不是特别需要。只是为了满足一下心理吧。
    这次就算半辟吧。按龙腾辟谷的方法。如果没问题的话,下次来次水辟。毕竟现在的状态来之不易呀。

补充内容 (2013-5-18 04:34):
    五月十日:昨天晚上吃了两个核桃,半截黄瓜,胃和肠道都不太舒服。早上腰感觉有点重。仿佛水肿的感觉。还有点疼。看来是要水辟了吧。晚上睡觉像猪一样实,4:30分醒,去趟厕所,又睡到6点。

补充内容 (2013-5-18 15:05):
    石友周周打电话去拣石头,但今天要培训,去不了。只能等周周回来看他的收获了。
    起床,想想不能像上班期间充分活动,就出门走一段,跑一段。边活动边导引呼吸。还做了五六次食气运动。怕一上午高强度的听课支撑不住,口袋里装了两颗枣,又买了一大瓶农夫山泉。吸取教训,尽量不吃枣。
    没想到半天时间感觉特别舒服,没有一点累的感觉。听课间隙还和临座的同事聊了很长时间天。下课以后,走在街上,闻到饭食的香味觉得挺好闻的。但依然没有太大的食欲(不是一点没有,而是不太强烈,就像平时吃过饭后,又有好吃的放在眼前一样的感觉。)
    枣子一颗没吃。看来,我真的是达到全辟状态了。吃东西反而不舒服。那就顺其自然,只喝水吧。
    还是痰多,咸,在现场老吐,挺不文明的。
    现在觉得肝部有点隐痛。腿脚虽然不像平时那样有劲,但觉得挺利落的。也许是还是心理问题?

补充内容 (2013-5-18 15:06):
    十一点的时候,同事一个劲埋怨时间长,好饿,但我并没有这种感觉。我开玩笑说:“还是饿的时间太短,饿你三天,看你还觉得饿不?”同事听不懂,哈哈,这样机密的事怎么能让平常人听懂?
    下午三个半小时的讲座,是深圳教科所的赵志祥教授讲的课,先是一节公开课,然后讲了一个多小时的讲座。精力不错。口袋里装了两颗枣,只是习惯性地摸了又摸,其实也没有食欲。看来只要进入状态,关键的还是怎么克服习惯。
    喜欢和同事逗嘴,因为这样可以检验头脑的灵活性。感觉没上午状态好。体力和精力都是这样的。水喝了不少。
    觉得上午感觉比上午好。也难怪,平时都是这样的,特别是傍晚,是一天中最难受的时刻。但愿能开心顺利地结束这一天。
    觉得上午感觉比上午好。也难怪,平时都是这样的,特别是傍晚,是一天中最难受的时刻。但愿能开心顺利地结束这一天。

补充内容 (2013-5-19 19:25):
    五月十一日  辟谷第四天还算轻松,但少了吃这一人生第一享受,还是时时感到小小的失落。毕竟人生一世,吃穿二事嘛。
    但好一点的是,没有时时袭来的饥饿感。只是在情绪低落时有强烈的忧虑感,生

补充内容 (2013-5-19 19:25):
    怕自已辟谷不当对身体造成难以逆转的伤害。毕竟像这样的状态也是十年中医药调养的结果,来之不易呀。
    还好,目前一切正常,早上跑步上楼梯,二楼浇了花。
    我觉得还是顺其自然的好,本来打算昨天不吃东西,光喝水,但晚上忧虑感袭来的时候,还是吃了两个枣子,两个核桃。
    本来打算第一次辟谷的历程,但看今天的状态,还是坚持下去。因为,现在看来,并没有遇到难以愈越的障碍。
    第一步已经实现,向七天冲剌。加油!

补充内容 (2013-5-19 19:26):
    昨天打算不再吃枣,但没有做到,早上吃了颗枣,一个核桃。昨天晚上担心状态不佳,石友红松邀请一块到背孜拣石,也不敢去。今天在家窝着,早上和孩子打了几局羽毛球,感觉体力和反应能力均不错。9:00步行沿洗耳河到朝阳路,边走,边调息。看到台阶,跳跳试试,居然像辟谷前一样,四个台阶。为自己欢呼。

补充内容 (2013-5-19 19:27):
    心慌头晕的感觉暂时没有,心景澄明如水。吐了几天咸痰,今天明显减少。对了,昨天的痰里带有黄黄的硬块。今天肝区上部隐痛好像坐着的时候重,躺下调息时又缓解了不少。中午反常地没有午休,虽然有点脑力不集中,但不像平常那样特别难受。姐到店里,我躺在床上调息了一会儿,脑中杂念不断,但没有刻意屏弃,让它自生自来。十几分钟,起床。
    全身出现几天来难得的舒服爽!

补充内容 (2013-5-21 17:50):
    上边两次补充没注意,发到前一日了,现在重新发一下,不好意思:
    五月十二日  第五天昨晚把不住生气了,才知道辟谷期间真得不能生气。
    已经造成严重的后果,昨晚先是感觉周身血脉加速运行,精神亢奋,在外边边跑步边调息,试图压制不良情绪。但效果不佳。然后是气机紊乱,心有点隐痛,肝部不舒。晚上躺在床上食气,调息根本做不到,睡觉老是醒。体内气体到处乱窜。手足感到麻木,脚也有一种浮肿的感觉。一夜折腾的好难受。不知道今天上班会不会影响。也不知道对身体的冲击大不大。

补充内容 (2013-5-21 17:52):
    早上7:00学校晨会,对学生进行感恩母亲的教育。还讲了赖期实现理想的故事,自认为条理还不错。上午上两节课,打了两局乒乓球,感觉球没有力度,但灵活性还行,应变能力还不错。下午接到中心校的短信,明天要组组演讲比赛预赛。下午第二节课组织各班级学生进行预赛。选出一名学生代表参加。
    例会,总结布置的时候明显感受力不从心。语速慢,还老忘词。总之,今天状态极差。中午有度心跳过速,达成110次左右。怕身体出意外,只得只了两颗枣,两枚核桃。然后步行上班。顶着烈日,但没有觉得待别热。到学校也只出了点小汗。
    今天的状态极差。总结原因就是昨天的气造成的。心跳过速,口酸,可能都是气机紊乱造成肝火太盛的原因。
    下午又数了心率,降到90左右,测了血压,和平时差不多,110:70。一段气,差点断了辟谷。

补充内容 (2013-5-21 17:54):
    五月十三日 第六天第六天早上:昨晚是调着息睡着的。睡得像死猪一样。早上起来,明显感觉,内热还在体内燃烧。左肾有点疼痛。口腔也长了疱。但口酸的症状已经不太明显。是排毒反应?还是气引起的?
    进步:今天早上,起床后精力尚好,没有辟谷以来的那种全身滞重的感觉 。心率74。看来,内热在慢慢减轻。

心里仍时不时感觉到不舒服。但心境已经开始转好。从昨天中午到现在,已经不再纠结了,看来,生气,也是辟谷期间的一次机缘巧合吧。但愿能在辟谷期间把身体调养到一个新的层次。

对于饮食的欲望已经降到最低了。一天下来,没有任何在啥时候特别想吃东西的印象。呵呵,难道真的成了神仙?
    水喝了不少。

补充内容 (2013-5-21 17:54):
    从今天早上开始,状态还是不错滴。两节语文课自我感觉上得很精彩,学生学习举也很旺,课堂气氛也很好。中间两次学生之间发生矛盾,解决的也很圆满。说明避谷基本上不影响工作。但中午步行上班,烈日炎炎,体内余火造成心脏极不舒服。看来生气真得对身体造成的伤害冲击很大,很久。
    下午下班后,心情很好,步行到南环,沿南环人行道一路向东,到南门口。边走,边练气。感觉越走越轻松。在大姐家玩了一个多小时。沿中大街返回。
    看来今天除中午之外,状态还是不错的。期待明天。

补充内容 (2013-5-21 17:56):
    五月十四日 第七天
    七天终于圆满结束,开始做复食准备。
    先喝一小碗蜂蜜水,再吃两个核桃,两个大枣。晚上回来依例再来一次,润滑好肠胃,迎接新的一天。
    本来打算再延长三天,接受虎妖老师的建议,见好就收吧。
    郊果:体重减轻了15斤。一天两斤。从这个方面来说,效果不错。
    中间生了一次气,结果造成内热,至到今天也没退去。心脏依然感觉不太舒服。心率不齐。以前不曾有过的事,但愿复谷后会有改善。
    精神状况:后三天都是中午特别难受,但早上下午感觉待别舒服,活动能力都很好。
    像大多数真正辟谷的朋友一样,没有多少折磨感,一切都那样自然。当然,也有些许小馋,但也只是在第二天,第三天,并不强烈。
    该出就得出,第一次,不能没轻没重的,闹出大问题来,就只有自己受罪了。

补充内容 (2013-5-21 17:57):
    等不到了,考虑下午要去开会,怕精力不够,这两天内热搞的,真怕到会场出状况。先吃三个枣子两个核桃,再喝点蜂蜜水。
    五点左右,回来,吃两个核桃,吃两个枣子。又喝了点蜂蜜水。等了一小会儿,看到小米稀粥熬好了,先盛一小碗,放凉,喝下去,真美呀。一周没见粮食了,这感觉,神仙也比不上。又盛一小碗,对了,是不是喝多了?管他呢,就当喝水吧。
    两碗小米粥下肚,才真正体会到温总理的话:肚内有粮,心中不慌呀。
    明天,要严格执行复食计划,经不能因为复食,而使得之不易的辟谷大业大打折扣呀。

六字诀养生法

评分

williamzw + 50 赞一个!

谢谢楼主的辟谷经验分享!  宫原佳苗

欢迎朋友提出宝贵意见!  详情 回复 发表于 2013-5-16 11:29

杨帆远航 发表于 2013-5-16 07:34
    谢谢楼主的辟谷经验分享!

欢迎朋友提出宝贵意见!{:7_136:}

呵呵,这不是挺精神的吗?

是啊,辟谷的酸甜苦辣,只有自已知道呀  详情 回复 发表于 2013-5-16 18:19

看来楼主常年练功的呀, 果然不同凡响。 拜读了

惭愧,应该对气功很感兴趣,常年都有练功的心,但……哈哈。不是这次辟谷,还真不知道自已的超能量呀。  详情 回复 发表于 2013-5-18 14:54

云端:) 发表于 2013-5-16 11:42
    呵呵,这不是挺精神的吗?

是啊,辟谷的酸甜苦辣,只有自已知道呀{:7_136:}

谁辟谁知道。楼主有过服气什么吗?  详情 回复 发表于 2013-5-16 18:29

人生如水 发表于 2013-5-16 18:19
    是啊,辟谷的酸甜苦辣,只有自已知道呀

谁辟谁知道。{:7_141:}楼主有过服气什么吗?

不好意思,也不知道到底服气的真正方法。网上流行的大口吞气的方法觉得太难受,平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要累了,就这样,觉得很有效果的,请教老师,这能算是服气吗?  详情 回复 发表于 2013-5-17 05:22

人生如水 发表于 2013-5-16 11:29
    欢迎朋友提出宝贵意见!

恭喜lz辟谷成功!lz会气功吗?

不好意思,以前也练过,但没得门。不喜欢打坐平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要累了,就这样,觉得很有效果的。有时睡觉前也这样做。不过,好像从没入定过,杂念老多,但顺其自然,没有刻意  详情 回复 发表于 2013-5-17 05:27

桂林 发表于 2013-5-16 21:51
    恭喜lz辟谷成功!lz会气功吗?

不好意思,以前也练过,但没得门。不喜欢打坐平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要累了,就这样,觉得很有效果的。有时睡觉前也这样做。不过,好像从没入定过,杂念老多,但顺其自然,没有刻意去追求什么。请教老师,这能算是气功吗?{:7_148:}

加油!想念传统的力量!  详情 回复 发表于 2013-5-17 18:29
    一起加油!  发表于 2013-5-17 16:03

前人总结的经验肯定有其宝贵之处,慢慢摸索学习吧!会有收获的。

静水深淌 发表于 2013-5-16 18:29
    谁辟谁知道。楼主有过服气什么吗?

不好意思,也不知道到底服气的真正方法。网上流行的大口吞气的方法觉得太难受,平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要累了,就这样,觉得很有效果的,请教老师,这能算是服气吗?{:7_142:}

这算,你以前有练过功啊,现在“重操旧业”就显得得心应手了。加油哈~  详情 回复 发表于 2013-5-18 17:31

人生如水 发表于 2013-5-17 05:27
    不好意思,以前也练过,但没得门。不喜欢打坐平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要 ...

{:7_136:}加油!想念传统的力量!

人生如水 发表于 2013-5-17 05:22
    不好意思,也不知道到底服气的真正方法。网上流行的大口吞气的方法觉得太难受,平时就喜欢步行,边走边将 ...

这样可以的,只能心能静,身体放松,就有效果,不过,呼气时就不要引气上行,可以不想它,也可以想象向体外排浊气或是病气。
    没事时就多练练。

应该是这个起作用,要不,像平时,一顿不吃,就饿的难受,别说七天了。谢谢老师指点。  详情 回复 发表于 2013-5-17 21:51

辟谷禅修.jpg 没有任何经历,直接就辟谷七天。楼主真有毅力。这种探索精神真应该鼓励。合理地安排时间,参加次辟谷学习班。在学习班上辟谷的学员和老师在一起辟谷,那气场是非常强大的。即可以结交同修朋友,也可以系统地、深入地了解辟谷养生。

也只能算是机缘吧。本就没什么打算,那一天受不了了,就复谷。没想到,三天,五天,七天,至到现在都觉得有点不可思议。很想交更多有同修朋友,所以才走进了论坛。请老师多多指点。  详情 回复 发表于 2013-5-17 21:56

守望苍穹 发表于 2013-5-17 18:47
    这样可以的,只能心能静,身体放松,就有效果,不过,呼气时就不要引气上行,可以不想它,也可以想象向体 ...

应该是这个起作用,要不,像平时,一顿不吃,就饿的难受,别说七天了。谢谢老师指点。

人间净土 发表于 2013-5-17 21:20
    没有任何经历,直接就辟谷七天。楼主真有毅力。这种探索精神真应该鼓励。合理地安排时间,参加次辟谷 ...

也只能算是机缘吧。本就没什么打算,那一天受不了了,就复谷。没想到,三天,五天,七天,至到现在都觉得有点不可思议。很想交更多有同修朋友,所以才走进了论坛。请老师多多指点。{:7_136:}

人生如水 发表于 2013-5-17 05:27
    不好意思,以前也练过,但没得门。不喜欢打坐平时就喜欢步行,边走边将气吸入丹田,呼气时引气上行。只要 ...

应该算气功,说不定还是一种新的功法,加油!

呵呵,谢谢谢桂林老师称赞。上中学时练过动静气功,也没练出些什么来。现在打坐坐不下去,没想到动起来效果也不错。 请老师继续指导!  详情 回复 发表于 2013-5-18 04:17