★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12月辟谷

关闭 [复制链接]

前一天
中午吃自助,晚饭就喝了点稀饭,不饿。
这次辟谷不是第一次,但是之前马马虎虎没什么大成效。
也没什么准备,感觉可以辟谷,就开始了。
口腔溃疡,脸上长痘,脸色也不好,希望可以通过辟谷排一下毒。
体重能减多少算多少,不刻意追求,所以也不打算量体重,免得挂念。

第一天
三餐前保证十分钟服气;但是没有静坐和咽津,第一天还没大有辟谷的意识。
喝水,加了红枣、桂圆和枸杞。
下午的时候有点儿饿,吃了一个小苹果;一会儿忍不住,又吃了一个大梨。后来还吃了一把花生米。晚饭喝了一小碗米汤。
第一天么,吃一点儿我觉得不用内疚啦。
而且这次辟谷,我不想太苛刻自己,想吃的时候就吃点儿,水果啊、坚果啊,我不想时刻天人交战想要不要吃能不能吃之类的问题。

第二天
三餐服气。老是遗忘咽津和静坐,严重缺乏练功,以后得特别提醒自己。
中午有聚餐,推不掉,不得不吃了很多,虽然大部分都是青菜,但是撑得胃不舒服。
可能是馋虫被勾起来了,下午吃了一把五香蚕豆、一个苹果。
晚饭喝了一碗米汤。还是饿,又吃了蚕豆和花生米。
好像第二天第三天都挺难熬的。
好在过去了。
其实这两天一直忙,没有关注身体的变化,比如脸色啊舌苔啊什么,估计现在也看不出来。以后注意。

还是顺其自然吧!真正的辟谷有老师指导,效果就不用说了,顺其自然,是收获总是好事情。

算是同步吧,我决定12月3日避谷。{:soso_e185:}一起加油。

感谢版主和莲正谷友的鼓励。
    虽说没有老师指导,自己顺其自然,我还是尽量自觉吧,向比较圆满的辟谷靠拢,希望大家继续督促、监督、帮助!{:soso_e181:} 希望我能坚持下去。
    ——————————————————
    第三天
    三餐前服气半小时,早上叩齿200下。练习咽津,但是唾液不太多,看到其他谷友的日志,下次记得含桂圆核试试。
    早上吃了一个苹果,还吃了一个核桃大的蛋糕——这个得反省一下,其实当时并不饿,就是顺手把蛋糕拿起来吃了{:soso_e127:}
    中午有点儿饿,吃了一把蚕豆一把花生。蚕豆是五香的,炸过且加过盐,应该是不适合辟谷吃的,只剩了一点儿,我就把它吃光了。
    晚饭的时候肚子疼,也不像饿的,喝了一碗红糖姜水米汤——真是好喝啊。
    九点左右饿起来,吃了一勺蜂蜜,又吃了一个苹果,还是饿。只好继续喝水
    全天喝水1500毫升左右。
    早上排便一点,都是昨天吃得太多。
    ————————————————————————
    看到别的谷友订了计划,我也写一个,否则随意性太大,说不定哪会儿就停下了。
    1、初步打算辟谷至少7天,情况允许的话延长;
    2、三餐天练习服气、叩齿,不定时咽津。
        尽量打坐——因为平时喜欢躺在床上静思,心情一般比较平静,我对打坐不太看重,看其他谷友倒是从中获益匪浅,我也知道打坐是好的,就是不喜欢。
    3、喝水,加蜂蜜、红枣、枸杞、桂圆等等。请教一下各位前辈,不知道能不能喝雀巢果珍还有黑芝麻糊之类的东西,老是喝水也会烦,加点儿东西好不好?
    4、水果、花生米、瓜子等尽量少吃,其他肉食、面食一律不吃。
    5、目标:排毒,让脸色好起来,痘痘消下去;至于体重,顺其自然吧,肯定会减掉一些,但是我知道复食之后还会或多或少弹回来,所以,不纠结这个啦。

感谢版主和莲正谷友的鼓励。
    虽说没有老师指导,自己顺其自然,我还是尽量自觉吧,向比较圆满的辟谷靠拢,希望大家继续督促、监督、帮助!{:soso_e181:} 希望我能坚持下去。
    ——————————————————
    第三天
    三餐前服气半小时,早上叩齿200下。练习咽津,但是唾液不太多,看到其他谷友的日志,下次记得含桂圆核试试。
    早上吃了一个苹果,还吃了一个核桃大的蛋糕——这个得反省一下,其实当时并不饿,就是顺手把蛋糕拿起来吃了{:soso_e127:}
    中午有点儿饿,吃了一把蚕豆一把花生。蚕豆是五香的,炸过且加过盐,应该是不适合辟谷吃的,只剩了一点儿,我就把它吃光了。
    晚饭的时候肚子疼,也不像饿的,喝了一碗红糖姜水米汤——真是好喝啊。
    九点左右饿起来,吃了一勺蜂蜜,又吃了一个苹果,还是饿。只好继续喝水
    全天喝水1500毫升左右。
    早上排便一点,都是昨天吃得太多。
    ————————————————————————
    看到别的谷友订了计划,我也写一个,否则随意性太大,说不定哪会儿就停下了。
    1、初步打算辟谷至少7天,情况允许的话延长;
    2、三餐天练习服气、叩齿,不定时咽津。
        尽量打坐——因为平时喜欢躺在床上静思,心情一般比较平静,我对打坐不太看重,看其他谷友倒是从中获益匪浅,我也知道打坐是好的,就是不喜欢。
    3、喝水,加蜂蜜、红枣、枸杞、桂圆等等。请教一下各位前辈,不知道能不能喝雀巢果珍还有黑芝麻糊之类的东西,老是喝水也会烦,加点儿东西好不好?
    4、水果、花生米、瓜子等尽量少吃,其他肉食、面食一律不吃。
    5、目标:排毒,让脸色好起来,痘痘消下去;至于体重,顺其自然吧,肯定会减掉一些,但是我知道复食之后还会或多或少弹回来,所以,不纠结这个啦。

两点建议:

1, 练功。  很高兴看到你每天日记里都有练功记录。 但感觉你平时练功少, 只是辟谷中才重视, 这有点本末倒置。   在没有老师加持的情况下, 练功是辟谷的基础。

2, 吃的。  雀巢,芝麻糊,水果,花生等等和肉食,面食没区别。

辟谷和断食不一样。 楼主的计划更像是断食。

7# williamzw

谢谢williamzw 前辈的指导。
    练功的问题,一是在上班,时间上不太方便;当然主要还是思想上不重视,我会从今晚开始认真加强练习,主要是服气和打坐,服气尽量半小时,打坐以前很少做,先设个15分钟的目标。
    关于吃的,的确还是馋虫的问题,大部分吃的时候我都不饿{:soso_e127:} 饿的时候反而很有不能吃的意识。
    虽说顺其自然,我还得自觉一点儿啊。

第四天
    练功主要还是服气,每次半小时,三次。
    上午BB一次,正常,不像宿便。
    中午吃了一个苹果。
    吃了几粒花生米,还是饿,又吃了几勺蜂蜜。
    其他舌苔啊什么的都没看出什么变化来。

第五天
    一整天都在外边忙,没有服气,中午很饿,吃了一个小苹果。
    午饭也没有推掉,吃了一盘青菜,胃撑得不舒服。
    晚上又吃了一个香蕉和一个苹果。

辟谷到现在,感觉一直没有进入状况,经常感到饿,状态大不如夏天的一次辟谷。
    看到美食的字眼就动摇。都是靠意志力撑着,而不是以前那种根本不想吃的感觉。
    晚饭吃了苹果后考虑是否要放弃辟谷,改做断食?
    看看明天的情况再决定……
    惭愧……
    但是要如实记录。

第五天
    一整天都在外边忙,没有服气,中午很饿,吃了一个小苹果。
    午饭也没有推掉,吃了一盘青菜,胃撑得不舒服。
    晚上又吃了一个香蕉和一个苹果。

辟谷到现在,感觉一直没有进入状况,经常感到饿,状态大不如 ...
    但是要如实记录。
    何时何地 发表于 2010-12-3 22:17
    恩,感觉真实记录才有意义,虚的还不如不记来的轻松{:soso_e120:}
    期待继续分享后续日记{:soso_e182:}

11# 雪花雨
    谢谢雪花雨姐姐的鼓励,你的日志曾给我很多动力!
    这次辟谷是个失败的尝试,我能做的,也就是真实记录了。
    我会认真总结经验教训,希望下一次辟谷成功!

第六天
    第五天晚上打坐10分钟,但是杂念很多,我还是没有掌握打坐的要领。
    第六天早上做了半小时服气,一上午只喝水。
    中午服气半小时、按摩肠胃。
    下午还是吃了一个香蕉。
    晚饭时候大家吃火锅,我又感觉饿了,冲了一包维维的豆奶粉、又吃了两把瓜子、一把花生米,还吃了三块酥糖!吃了之后胃倒是没有不舒服。
    真是……惭愧之情还是很多。
    后来又自我开解:也许是我的身体要求复食了。
    出门的时候还量了下体重,好像只减掉了2斤。

鉴于这几天的状况,已经影响到了日常生活和工作,我决定提前结束辟谷,从第七天开始复食。
    这次失败的辟谷,权当教训吧。

楼主加油哦,你比我强多啦。我少吃一顿就会心慌。

14# 冬冬
    估计是没练功的缘故吧,
    我这次状态也不好。正在总结教训。
    一起加油吧。

第七天(复食)
    今天决定要复食了。
    但是服气还是要继续做的,如果情况好的话,之后几天也会继续服气、少食。
    早上一碗豆奶粉;
    中午一个大苹果;
    下午一块巧克力,感觉很有饱腹感;
    晚上两碗米汤、一小碗土豆丝,但是还是特别想吃东西,于是又吃了一块巧克力;
    后来又吃了几个山楂,胃就有灼烧感。
    山楂这东西平时也不能多吃,辟谷期间胃里本来就空,更不能吃了。

总结一下这次失败的教训吧:
    1、练功不到位,我基本都是三餐前才开始练服气,有点儿临时抱佛脚的嫌疑,而且服气程度较浅,一般做不到憋气30秒,因此饥饿感比较难以消除;咽津和叩齿,也是想起来才做,没坚持住;
    2、静坐的问题,我一直不重视。现在想来,即使不为别的什么精神升华之类的目的,单就辟谷而言,静坐的时候平心静气地回顾辟谷的经过、给自己打打气,想必效果会更好些;
    3、就是毅力的问题啦。有些时候吃东西并非是因为饿,就是忍不住馋虫,唉。
    4、这几天感觉最难熬的都是晚饭前后这段时间,一来,大概是晚饭比较丰盛,很能勾起人到食欲;二来,我们的肠胃大概已经习惯了晚上享受更多好吃的,一到这个时候就有进食反应。至于应对办法,我还没找到,也许之前多练功会好些?恳请有经验的谷友指点。

评分

williamzw + 100 支持!

楼主不必过谦, 第一次难免有些生涩。

继续练功吧, 长期练功是王道。 练功到一定阶段辟谷会自然发生。

加分支持。

感谢楼主分享日记心得,虽然这一次失败了,却也找出了失败的原因,对我们这些新人很受用的!预祝楼主下次辟谷成功!!