★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

间隔半个月,第二次辟谷全日记

关闭 [复制链接]

本来准备间隔一个月进行第二次,但今天早上特别怀念辟谷时的滋味,那就随着感觉走吧!打算清水辟谷,目标三天,三天后视天气和情况应变,毕竟进入期末复习,还是计划少点好!
    两次辟谷相比较:和第一次相比,喝水的欲望和量少了很多。一天下来,也就是喝两千毫升左右。想想第一次,少说也得一升多!
    身体感觉:轻松,自在,有力!只是脚趾末端有点麻麻的感觉!脑力还不错,但思考和语言表达似乎有点不系统,说话停顿次数较多,有时还有词不达意现象,有时会想表达又找不到合适的语言表达,但对工作好影响不大,课上的自觉还不错!
    本打算三天清水辟,但下午吃了颗枣子,原因也并不是太饿,也不是太馋,而是口袋里装着枣,和同事聊天时洗几颗让同事,习惯性地吃了一个,后悔死了!
    没有第一次的不安,一切觉得自然而平淡。

用一句话总结:似乎和平时没啥两样!
    练功方面:
    五点起床,躺床上吸气——屏息——再吸——吸,居然能挺90秒!做几次,想打座,但感觉极不舒服,可能机缘不到,顺其自然吧,再躺下,调息。六点半起床,步行上班,边走边练行功,一个来回五十分钟左右,两个两回!

补充内容 (2013-6-1 18:52):
    早上本来打算好好的来一次全辟,连清水也不喝!但为了闹情绪的身体,还是中午的时候破戒了!因为今天的活动完全超过了自已的预料!
    本来打算坐车到风穴寺步行20里左右到玉皇顶,但半路与到两位朋友,说要到石榴嘴

补充内容 (2013-6-1 18:55):
    没想到山路蜿蜒,走了整整三个小时,老到达目的地!半天时间滴水未进,又加上天热,还没到山顶,就感觉不得劲!脚迈不开步子,心脏突突跳!喘气也不允了,没办法挪步到了山下的庙里,讨了半碗水,又躺下休息一会

补充内容 (2013-6-1 18:59):
    才恢复点力气!在伙伴的劝说下,吃了三个鸡蛋大的西红柿,因为我的观念本来就是辟谷要顺其自然,只要身体闹罢工了,赶紧慰劳它!又走了五个多小时(走走停停,因为伙伴要加餐呀)才到达风穴路口。

补充内容 (2013-6-1 19:01):
    虽然破了全辟的计划,但在辟谷情况下,靠三个小西红柿能轻松自在的完成六七里的山路,在结束时也不觉得累,这本身就是辟谷对人体潜能激发实证呀!
    完成三天,明天晚上视情况再做下步计划!

补充内容 (2013-6-1 19:03):
    今天喝了伙伴不少水,明天在运动量不大的情况下做一天断水全辟,请朋友们支持!

补充内容 (2013-6-2 07:33):
    可能由于运动量超过负荷,回来后有点累,就躺下休息,调息,一个小时,精力恢复到不错的状态,感觉到意犹未尽,又发了步行六七十里的贴子。晚上十点半入睡,但明显感觉状态不太佳,并不是表现在精神体力状态上。

补充内容 (2013-6-2 07:36):
    而是身体很难放松,呼吸很难做到轻柔绵细,勉强能做到吸气到下丹田!可能是真的动用了身体的根本了吧。一夜深沉的入睡,今天早上五点半醒来,精神,体力恢复如初,但仍然感觉到调息的难度。

补充内容 (2013-6-2 07:39):
    出去练行功也可以,五点五十起床,沿河时行时跑,有时觉得的心境澄明,有时又有些许抑郁,不知道是不是缺少水分造成的,不过,不是太不舒服还是断水一天吧,毕竟不做不知道,做过了才知道对与错!

补充内容 (2013-6-2 07:41):
    体力超好,精力超好,脑力超好!路遇小学同学,又边走边聊,感觉语言表达能力的恢复!看来第一天的语言抑制是辟谷的一种调节吧!

补充内容 (2013-6-2 07:43):
    无水辟谷,开端不错,顺其自然!如无意久,就体会一下无水辟谷的效果如何了!

补充内容 (2013-6-4 12:29):
    第三天以后辟谷日记加开新贴:https://www.17bigu.com/thread-81412-1-1.html

补充内容 (2013-6-5 19:16):
    第四天
    辟谷第四天,精力和体力都不错。很好地完成了工作任务。大脑反应超好,嗅觉敏锐。语言表达能力恢复。
    有点馋,饿得感觉不强烈。
    体重71公斤,血压95/70
    唯一不舒服的是中午有点头晕,可能是血压低的原因吧。

补充内容 (2013-6-5 19:16):
    一夜安然,4点40醒,精神尚可,觉体重耳鸣,轰轰作响。似汽车发动之声。心率95次,口酸,颈酸困。肠鸣。喝水数口。打坐,不适。卧,练宝瓶功,深吸气数口,耳鸣声减弱,心率降至70。5点30分,穿衣起床。
    喝水数口,时走时跑,一边练行功。50分钟。步行上班,7:00到11:30,五节课居然应付自如,半天无话,步行回家,躺下练宝瓶功,调息入眠50分钟醒,步行上班。上午只喝一瓶800毫升开水。
    奇怪的是,四天没进食,测血糖居然超过正常值,达6.6。血压达理性状态,110/75。
    下午状态不错,但总觉口酸,吐咸痰。
    只是在醒来时,略感身体沉重,心脏不太舒服,心率有点快。
    总觉肝火上扰,口酸不停吐咸痰。体力反而感觉旺盛,老想动而不想静。练功感觉很难做到,心根本难以安静。下午走了一个多小时,有头晕的感觉,蹲下两次,站起来都眼黑了好大一会儿。请中医把脉,和想的一样,肝火旺。看来不服药解决不了问题,龙胆泻肝丸一袋,宁神补心片三片(半量),疏肝健胃丸半袋(半量)。服后感觉舒服点,但困倦很快袭来,9左右入睡,难以练功,顺其自然吧。

补充内容 (2013-6-5 19:18):
    第六天
    后半夜時睡时醒,怀疑是肝火上扰所致。5点醒来,觉肝气不畅,头晕乎乎的,根本静不下心练功。服疏肝健胃丸半袋,恐胃难以消化,食枣四枚。渐觉舒畅。但感觉体力很差,头晕乎乎的。口酸吐咸痰的问题也逐渐缓解反观首次,也是在四五日上肝火,是否气冲病灶?不服药能否改善?不得而知。
    午时口感略酸,再服龙胆泻肝丸一袋,枣午休两枚,气匀,但觉头微晕,再服疏肝健胃丸半袋,黄瓜半段。
    步行上班,脚步不够轻快。气还算匀。心情还算舒畅。看来还是肝气不畅的原因呀。

补充内容 (2013-6-5 19:29):
    再有一天,七三的历程又要结束了,视状态再做决定,能否再往后延续,身边的朋友都劝我七天就行了,我也开始怀念起美食的味道来了,毕竟咱是凡人呀……

补充内容 (2013-6-7 22:19):
    第七天
    昨天晚石友到访,谈到十点,送其回家,边走边聊,感觉有点点神疲。回家后冲澡入睡,四点二十分醒,感觉口微酸,细观前几天日记,发现从第三天起有就心情抑郁之症,接下来才肝火渐旺,直到第五天到了极点。应该是肝郁化火之症,细想,第二日尝试断水辟谷,又顶着烈日步行六七十里山路,可能也有伤元气的根源。昨天服了龙胆泻肝丸和舒肝健胃丸,效,并非根本,再服宁神补心片加首乌延寿片,以补肾阴肾精,随时配舒肝健胃丸理气。

补充内容 (2013-6-7 22:21):
    本不想靠药物来干预辟谷,但迫不得已只能适当服用中成药,不知道这样做到底有何损益

补充内容 (2013-6-7 22:27):
    第八天,失败的一天
    感觉从心理到身体状态,是最差的一天,特别的懒洋洋的,中午的时候似乎有虚脱的感觉,也不顾啥计划了,听从身体的指令,吃点东西吧,没想到两个西红柿,四个大枣,四个核桃就这样落肚,吃过东西才缓过劲来,看来已经超出自己当初安排太多了,身体已经接受不了……
    晚上复食,小米粥,炒菜,煮了花生米,细细咀嚼,慢慢下咽,吃的不少,但觉特别舒服,吃过饭出去散步,感觉气力回来了。
    还得管好嘴呀,看来做好辟谷容易,复谷可真的太难了。

补充内容 (2013-6-9 16:06):
    复谷第三天
    感觉状态还行,但语言表达能力又有所抑制,不能做到畅所欲言了!可能大脑这一块总是在辟谷期和复谷期被冲击!
    早上中午饮食有节很容易,很自然,但连续两个晚上看到吃的眼睛都绿了,哎,吃是一种折磨

补充内容 (2013-6-9 16:09):
    不吃还是一种折磨!反正只要能吃的,都是捞着就吃!吃得那个香哟,让人看起来,像辟过谷的人吗?没办法!晚上梦不断,早上不清爽,刚复谷,吃那么多,身体能受得了吗?
    今天思考曾经学过的中医知识:困,是因为气虚

补充内容 (2013-6-9 16:11):
    吃得多可能是大脑总是得不到营养充足的信号,信号传导或者是营养根本没被充分吸收才会这样的结果!看来是吸收方面的问题了!吃不少,但胃能装下,不觉得撑,而且是晚上,阳中之阴,应该外界阳气下降引起体内气正气

补充内容 (2013-6-9 16:13):
    不足!而早上、中午都觉得比晚上状态好,是因为外界阳气渐足的原因吧!再加上一天的消耗,正气可能到晚上已经不足以维持身体的运转,所以才向大脑传递这样的信号:你的营养不足,要多进食了!但由于气虚,吃进的东西

补充内容 (2013-6-9 16:17):
    又一时消化不了,吸收不了,反而要消耗更多的气,多食伤气的原因可能就在这儿了……还有,辟谷期间为压制肝火,用了舒肝健胃丸和龙胆泻肝丸,也可能造成正气的损伤!看来,脾气虚是关键,服用健脾丸试试吧~

补充内容 (2013-6-9 16:17):
    但愿自己能够晚上能像中午和早上一样有出息!

很牛啊,有辟上啦!上瘾了吧  发表于 2013-6-4 11:05

评分

大火炉 + 20 很给力!
    珠子 + 25 赞一个!
    让心搁浅 + 16 赞一个!
    静水深淌 + 14 赞一个,加油加油

那是那是…学习很重要哈!
    支持楼主短期辟谷…

支持,加油。怀念辟谷时的滋味。

谢谢老师的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2013-6-2 07:44

第二天:
    早上,四点五十醒来,躺床上静功,打坐片刻,总觉得杂念纷芸。只能顺其自然吧。五点五十起床,顺洗耳河慢跑到朝阳路,站功五分钟,调整呼吸,行功直沿河西路,遇熟人,跳了一会儿绳,打了一会儿羽毛球,聊了会天。感觉体力很不错,但反应能力和语言表达能力受到抑制。今天打算全辟,也就是不喝水。但一切都以身体感觉出发,受不了了,就改变!

探索精神值得学习,太强啦  详情 回复 发表于 2013-6-4 13:23
    楼主加油,一起努力,也希望楼主能光临我的辟谷帖,哈哈!  详情 回复 发表于 2013-6-1 13:06

“反应能力和语言表达能力受到抑制”怎么会这样呢?上次有没有这种情况?
    是的,打坐时,觉得杂念纷呈时,只能慢慢引导自己,静下心来顺其自然。

心静,但杂念是自然而然而来的,可能是功夫不到吧!  详情 回复 发表于 2013-6-1 19:29
    上次感觉很好呀,语言表达能力比平时好了很多,大脑反应速度也是这样的,不过就是动作协调能力削弱。 可能都是调节吧。今天状态就比昨天好多了。 谢谢老师关心!  详情 回复 发表于 2013-6-1 18:47

人生如水 发表于 2013-6-1 07:25
    第二天:
    早上,四点五十醒来,躺床上静功,打坐片刻,总觉得杂念纷芸。只能顺其自然吧。五点五十起床,顺 ...

楼主加油,一起努力,也希望楼主能光临我的辟谷帖,哈哈!

看了,太强悍了,我会关注老师的日记的!  详情 回复 发表于 2013-6-1 18:49

谢谢老师的金币和分!{:7_136:}

静水深淌 发表于 2013-6-1 09:53
    “反应能力和语言表达能力受到抑制”怎么会这样呢?上次有没有这种情况?
    是的,打坐时,觉得杂念纷呈时, ...

上次感觉很好呀,语言表达能力比平时好了很多,大脑反应速度也是这样的,不过就是动作协调能力削弱。
    可能都是调节吧。今天状态就比昨天好多了。
    谢谢老师关心!

为了遇见你 发表于 2013-6-1 13:06
    楼主加油,一起努力,也希望楼主能光临我的辟谷帖,哈哈!

看了,太强悍了,我会关注老师的日记的!{:7_144:}

谢谢,一起努力,一起加油。  详情 回复 发表于 2013-6-1 19:02

开始进入好状态了!{:soso_e179:}
    在辟谷中出现的一些反应,大多数都是正常反应,要不跟平常吃饭时一样,就不正常了,也不会有什么效果。

人生如水 发表于 2013-6-1 18:49
    看了,太强悍了,我会关注老师的日记的!

谢谢,一起努力,一起加油。

静水深淌 发表于 2013-6-1 09:53
    是的,打坐时,觉得杂念纷呈时, ...

心静,但杂念是自然而然而来的,可能是功夫不到吧!

楼主加油,一起努力,一起进步。

相扶相携,共同进步!  详情 回复 发表于 2013-6-1 22:32

为了遇见你 发表于 2013-6-1 19:42
    楼主加油,一起努力,一起进步。

{:7_144:}相扶相携,共同进步!

柳树青青 发表于 2013-5-31 22:11
    支持,加油。怀念辟谷时的滋味。

谢谢老师的支持和鼓励!

学习了,,,,谢谢分享

互相学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2013-6-5 19:25

{:soso_e179:}

哈哈,没办法,辟谷时的感觉实在是太奇妙了!今天第五天,清水辟谷第二天,感觉比第一次同阶段状态要好的多!谢谢珠子老师又是鼓励又是加分呀!  详情 回复 发表于 2013-6-4 12:11

珠子 发表于 2013-6-4 11:07

哈哈,没办法,辟谷时的感觉实在是太奇妙了!今天第五天,清水辟谷第二天,感觉比第一次同阶段状态要好的多!谢谢珠子老师又是鼓励又是加分呀!{:7_137:}{:7_136:}

第三天以后辟谷日记加开新贴:https://www.17bigu.com/thread-81412-1-1.html

人生如水 发表于 2013-6-1 07:25
    第二天:
    早上,四点五十醒来,躺床上静功,打坐片刻,总觉得杂念纷芸。只能顺其自然吧。五点五十起床,顺 ...

探索精神值得学习,太强啦