★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 人之如玉

笑里藏道-导盲犬

斋戒

有一天,一个富人家有喜事,来了许多客人,其中有一位是牧师。这些天,恰逢大斋戒,牧师照例是不准动腥的。
  主人准备了各种各样的佳肴款待客人,桌子中央摆着的一盘烤乳猪更是油光闪闪,香气扑人。主人十分抱歉地对牧师说:“对不起,牧师!乳猪不能吃的话,我给您做点素菜吧!”
  牧师却挽了挽袖子,举手在胸前画了个十字,指着乳猪喃喃地说:“上帝啊,万能的主!为了我,您已把这罪恶的小猪变成大白薯,可是凡人俗子毫不察觉,只有我这上帝的仆人才心明眼亮,让我把这白薯吃了吧!”说着就心安理得地吃起烤乳猪来。

[b  笑里藏道:
  欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。
  ——朱熹(中国宋代哲学家、教育家)
  自欺欺人,即试图以其不可动摇的“坚定”和“超然”于世俗的精神面貌,向一切揭穿其虚假的公理、常识和逻辑宣战,常用阿Q的精神胜利法在主观的胜利中寻求自我满足,自欺的人总是生活在自己设定的想像空间中,不敢面对现实,因此,他们的思想灵魂也会变得越来越狭隘。
]

真正的勇敢

一所轮船上,英、法、德三国的将军在一起比谁的士兵最勇敢。
  首先,英国将军把自己的一个士兵叫来对他说:“你爬到20米高的地方,再跳到海里去。”那个士兵照办了。这时英国将军说,这就是勇敢。
  然后,德国将军也叫来了一个士兵,说:“你爬到50米高的地方,再跳到海里去。”那个士兵照办了,德国将军得意地对另两个将军说,这才叫勇敢。
  轮到法国将军了,他也叫来手下一个士兵,命令道:“你爬到200米的地方去,然后再往下跳。”没想到那个士兵听了,大声对将军说:“你疯了吗?”然后头也不回地走了。这时法国将军笑了笑说:“这就是勇敢。”

笑里藏道:
  勇敢是一种基于自尊的意识而发展成的能力。
  ——拿破仑
  为了显示自己的勇敢而做出的疯狂举动,不是真正的勇敢,而是一种炫耀,真正的勇者不需要炫耀,勇敢只是他们的本能行为。
  人生道路上,坎坎坷坷,风雨莫测,这些困境需要靠你的勇敢去战胜。或许你会觉得很艰难,但当经历艰难再回首往事的时候,你会发现,生活一直都掌握在你手中。

声音与气味

一天,一个绅士跟一个朋友一起喝茶聊天。茶喝到一半,绅士忽然感到内急,想要放屁,又怕被朋友听到,有失大雅,便用脚轻敲地板,企图掩饰。其实朋友早已看破,于是问道:“朋友,声音你可以掩盖掉,但对气味你有什么高招呢?”

笑里藏道:
  不要企图掩饰自己的行为,把它们摆在桌面上,真是缺点最好尽力改正。不为了掩饰自己的不如人或者一时的缺陷,而欲盖弥彰,选择欺骗和掩饰,应该坦诚相对,相信也会博得别人的宽容和支持。与其鬼鬼祟祟地掩饰自己,倒不如大大方方地表现自己,为自己争取更大的生存空间。

中国的蚊子

从前,有三只蚊子分别来自英国、中国和美国,它们聚在一起炫耀自己的飞行技术,吵得面红耳赤,始终分不出个胜负,于是,它们决定各自“秀”一段。
  英国蚊子首先发难,只见它飞向一只青蛙,在它附近转了几圈,回来时,只见青蛙的舌头打了一个活结,它骄傲地说:“告诉你们!在我老家,若没有这种本事,马上就会完蛋的!”

美国蚊子见状,冷笑两声:“哼!雕虫小技,不足挂齿!”于是它飞向前面的两只青蛙,在它们之间来回飞了几圈,回来时,两只青蛙的舌头结成了一个死结,之后得意地说:“哼!在我老家,要这样才能生存!”
  中国蚊子看看它们,不屑地答道:“开玩笑!在我们老家,没见过这么差的技术!”英国蚊子和美国蚊子很不服气地说:“你凭什么这样说?你以为你有多大能耐啊?”
  于是,中国蚊子就飞向一群青蛙,在其中穿梭了数趟,回来时,只见青蛙们的舌头揪在一起,便成了一个“中国结”。

笑里藏道:
  特色才是本领。在人才济济的社会,若想让人臣服,须有一套独特的本领,只要有了自己的个性与特色,才会鹤立鸡群,引人注目;做人也一样,有独特人格魅力的人往往更能博得人们的欣赏。
  一个人的特色就是他自己的个性,我们不必模仿别人,而应该创造自己的特色,关键是让自己拥有他人没有的一技之长,这样才会在社会中立于不败之地。

整容的后果

有一个爱慕虚荣的老女人,一天梦到了上帝,于是她便问上帝:“上帝啊,你能告诉我,我能活多久吗?”上帝告诉她,还可以活几十年呢。老女人一觉醒来,满心欢喜。
  于是,第二天,老女人就去了美容院,拉皮,隆鼻,纹眉,如此这般地作了一番整理。她心想,既然还可以活几十年,把自己变得漂亮一点不是很好吗?整容之后的女人果然变得漂亮极了,旧貌换上了新颜,像换了一个人似的,许多朋友都认不出她了,她得意极了。

可是,在她整容的第二年,一次上街的时候,一辆卡车突然向她撞来,没等她反应过来,就已经惨死在了车轮底下。
  老女人的灵魂很快上了天堂,见到上帝后,她非常生气又疑惑地问上帝:“你不是说我还可以活几十年的吗?我怎么现在就上来了呢?”
  上帝看了看她,摸摸胡子,不好意思地笑了:“啊,原来是你啊,我刚才没有认出是你啊。”

笑里藏道:
  好事变成坏事,很多情况下是因为人们的贪欲没有控制,在得到满足后,却贪求更多的东西,所谓“物极必反”,好事过了头也便成了坏事。人生在世,得失相伴,生死相依,不可能永远得,也不会永远失,最重要的是在每一次得失中感悟生命的平常与无常。

笑里藏道:
  好事变成坏事,很多情况下是因为人们的贪欲没有控制,在得到满足后,却贪求更多的东西,所谓“物极必反”,好事过了头也便成了坏事。人生在世,得失相伴,生死相依,不可能永远得,也不会永远失,最重要的是在每一次得失中感悟生命的平常与无常。

谁都有秘密

由于公司业务需要,客服部的小李被调到业务部进行电话招商工作。小李是个腼腆的女孩子,刚参加工作不久,待人接物方面总有不妥的地方,特别是在业务部工作,不禁有些紧张。
  一次业务部经理通知小李给客户打电话邀请重要客户参加一项公司内部友情活动,每次给客户打电话,小李都会有些紧张,这次更不例外。

“您好,我找王先生。”小李怯怯地说。
  “你是哪里?”对方问,气势咄咄逼人。
  “我是×××活动组委会,想邀请您参加……”没等她说完,对方便问:“活动?你从哪里知道我的电话的?”
  “我……我……这是个秘密,那……那您来参会吗?”小李没想到客户会这么问,一时语塞,居然从嘴里蹦出这句话来。
  “嘿嘿,不告诉你,这也是个秘密!”对方精练地说,“啪”地挂断了电话,小李手拿听筒愣了半天才回过神来。

笑里藏道:
  一个人除非自己有信心,否则不能带给别人信心;只有信服自己,方能让他人信服。
  高瞻远瞩的人往往非常自信,而自信与人生的成败息息相关。世上没有绝对的聪明人,也没有绝对的傻子。千万不要小瞧自己,请相信你的存在定有你存在的价值,太阳给了每个人阳光,就看你是否敢于挑战!一个人如果连自己都不相信自己,别人又怎么来信任你呢?

浴缸里的泡沫

统计课老师要求每个同学进行一项调查。这是一项无聊的工作,所以查理选择去调查人们是怎么娱乐的。
  他先来到学校附近一所很大的公寓,敲开了第一间房门,开门的是一个男人。查理说:“我是一名大学学生,现在正在做一项统计调查,想知道你喜欢什么样的娱乐。”查理自我介绍道。那人想了想回答道:“观看浴缸里的泡沫。”查理觉得他的回答很有意思,记了下来,又往前走去。

查理感到很有趣,又有点困惑,他继续在那里调查,结果遇到的所有男人都回答“观看浴缸里的泡沫”。
  查理迷惑不解地离开了这座公寓,为了弄清楚所有人有趣又令人疑惑的回答,查理决定调查整个街道的人们,当他几乎调查了街道上所有的人后,得到的仍然是同样的答案,他来到最后一所房子调查,他敲了门,这次,一个很漂亮的姑娘开了门。
  查理问道:“小姐,你叫什么名子?”姑娘回答:“泡沫”。
  查理听了,会心一笑。

笑里藏道:
  走向前并寻求,再更深入一点,你会找到荣耀。——《圣经》
  有些看似疑惑的问题,只要进一步调查或思考,答案就会自动显现出来。当你要寻找的答案久久没有出现的时候,千万不要放弃,鼓励自己坚持寻找下去,每一次失望都会增加下一次的希望,这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次皱起的眉头就是下一次舒展的笑容,今天无获,往往预示着明天的收获,只有坚持探索,才能成功。

吃苹果

有个人喜欢吃面苹果,他的妻子喜欢吃脆苹果。每次买苹果只好面脆各半。脆苹果要比面苹果贵得多,卖主经常以面充脆,妻子常常用脆苹果的价钱买了面苹果,让他开怀一餐。
  他几乎不亲自买苹果,每次都是妻子去买。有一次妻子出长差,他不得不自己亲自上街买苹果。
  他来到一个水果摊要面苹果。摊主听了很惊讶:卖了几十年的苹果从未听说过喜欢面苹果的,以为他在试探水果质量,说我这里个个是脆的,没有一个面的。他听后扭头就走。
  他到第二家又说要买面苹果,摊主觉得很蹊跷:这家伙肯定是想压我的苹果价,于是不高兴地说:”我这里都是脆苹果,没有面的!“他又失望地走了。