★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 苏堤春晓

当末代皇后婉容遇到德兰修女会怎么样?——大爱有感

不难看出,当我们把自己缩小,把世界和他人放大,自己的痛苦就会减少。当我们心存全世界全人类,那么我们所遭遇的不幸就是拿放大镜看也是豆大的一点。

还记得有句话是这么感慨,如果当年溥仪选中的不是婉容,她的命运是否又不一样了呢?溥仪自己也感慨,如果当年像文秀一样跟他离婚了,她的命运肯定不一样了,我想如果婉容当年接触到德兰修女,或者听闻,是否命运又不一样了呢?

其实未必要接触德兰修女,“大爱”到一定程度几乎是一样的,觉悟人生奉献人生,听闻佛法也可,就算做不出惊世骇俗之举,也足以让她在那种封闭没有人关爱的环境中健康地生存下来,打坐、念经这些总是可以做的,保持着一颗适应环境的心,一颗平静的心。

大爱从自己开始,爱自己,爱家人,爱朋友,爱他人,爱敌人。应该是这样的过程,如果爱自己都做不到,怎么有能力爱家人,如果爱家人都做不到,爱朋友怎么能真诚,如果爱朋友都不真诚,爱敌人是否有点虚伪?

有时候一些朋友说,你是因为命好,有条件才能信佛还能打坐,做公益论坛龙腾辟谷的管理员,乐助会的联络点等等,要是让你一天到晚地忙个不停,看你还有没有那个闲工夫?我无语。还曾竟为此话纠结过,是否真如朋友所说,是我的环境适合修行呢?是我适应了环境,还是环境适应了我呢?一切唯心造!

佛教禅宗里面大概有句话是这么个意思,禅在蓝天白云中,禅在日升月落中,禅在潺潺流水中,禅在一笑一颦中。。。。。

禅在蓝天白云中,禅在日升月落中,禅在潺潺流水中,禅在一笑一颦中。。。。。
    一沙一世界,境在镜月台

现在已为人母的我,经常会想给儿子教什么呢?教什么都是方式方法,能给予孩子力量的是什么呢?那就是震撼心灵的大爱,她能让人振奋精神,给人温暖,给人力量。让我们一起来倾听一下她的话吧,在这个寒冷的冬季,驱走 ...
    苏堤春晓 发表于 2010-12-29 16:55

晓晓,这些话可以说给自己和朋友听,但千万不要这样教孩子,孩子对世界的看法是很简单的,这样会让他觉得世人邪恶。而且会无所适从。
    人有善的一面、也有恶的一面,人性很复杂。抗日战争时期也不能说日本人生出来就是坏蛋不是。
    先让他健康、快乐、善良,成长过程中摔了跤可能自然就学会了有所防备,和不计较!
    说的不一定对,,呵呵,我原来觉得孩子的教育很让人纠结,没办法把所有的情形告诉他。后来想,我们也是磕磕绊绊的成长起来的。那么把大方向把握好,剩下的事情顺其自然吧!有好的父母,会有好的孩子的!

评分

涓涓溪流 + 10

晓晓,这些话可以说给自己和朋友听,但千万不要这样教孩子,孩子对世界的看法是很简单的,这样会让他觉得世人邪恶。而且会无所适从。
    人有善的一面、也有恶的一面,人性很复杂。抗日战争时期也不能说日本人生出 ...
    人之如玉 发表于 2010-12-29 17:52
    姐姐说的是,或许这些是在他遇到挫折的时候说的吧。。。平时灌输太多了反而容易消极。。。

我想呢,平时更应该因势利导...
    。。。。。。

21#苏堤春晓:
    “…………当我们把自己缩小,把世界和他人放大,自己的痛苦就会减少。当我们心存全世界全人类,那么我们所遭遇的不幸就是拿放大镜看也是豆大的一点。” {:soso_e179:}

也许把自己无限缩小,把世界和他人无限放大,自身被忽略了,心(感情)却融入无限大的世界和全人类中……

21#苏堤春晓:
    “…………当我们把自己缩小,把世界和他人放大,自己的痛苦就会减少。当我们心存全世界全人类,那么我们所遭遇的不幸就是拿放大镜看也是豆大的一点。” {:soso_e179:}

也许把自己无限缩小,把世 ...
    妙应龙腾 发表于 2010-12-30 17:26
    师父的境界徒儿只能望其项背!雷锋就是把有限的生命投入到无限为人民服务中去的。。。这种精神也是我们学习的榜样。
    外国有德兰修女,中国有雷锋!

生命本身便是痛苦.快乐.幸福.悲哀.等等体验的过程。。。。。。

是啊,师傅就是慈悲的菩萨

是啊,师傅就是慈悲的菩萨
    容丽妍 发表于 2011-1-4 17:39
    师父行的是菩萨道

苏堤春晓真是个才女!