★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手上路,我的个人理解和体会 请各位指点

关闭 [复制链接]

本人28岁 178CM 男 96KG
体重一直很稳定,也很困扰我。 大家都说看不出来我有这么重,因为我是瘦脸 但是大腿和肚子实在是结实。由于应酬多,烟酒都多。最近半年来身体情况每况愈下,有些感觉不妙。
就我个人理解,人的消化和营养系统很有意思,远古祖先由于生活环境恶劣,对糖分,脂肪以及各种能量来源都是趋之若鹜,遇到了就拼命的摄取,存储在体内以便不时之需,但是随着人类的进步,生活条件的改善,人的营养摄取普遍开始超标,造成了体重超重,反而给身体带来不必要的负荷以及各种疾病。

我尝试着从生理学和西方医学方面去诠释所谓的辟谷。并且准备在几天的准备时间内 开始初次尝试。 本次尝试时间我并没有个人确定多少天,但是我确信,良好的心态以及积极,有毅力的坚持会大为有益。

依照网上大量文献的记载,成年人每天只需要蛋白质60-80克就够了,但是目前来看,我的摄取量大大超标,不管是动物性蛋白还是植物性蛋白,综合远超这个量另外碳水化合物即糖分的摄取和脂肪的摄取也是超标的厉害,加上我身体内部存储的脂肪,相信辟谷对我的生理机能并无太大的影响,关键应该在于,如何把每天的“日常能量”或者通俗的说为“常用电源”平缓的转化为“备用电源”,相信如果转换不顺利或者转换过快,机体可能就会由于突然失去“电源”而导致“系统崩溃”或者“当机” 我想应该是这个样子。

另外关于信仰或是其他精神调理,我发表下个人看法,我尊重信仰,当然我是无神论者,翻看了些帖子,觉得有些不知所云。诚然,人的身体构造以及人脑的功能非常神奇,意识指挥的技能活动的能力据我现在看来,应是有些超乎现今人的想象,换句话说就是:人的意识或意志力,可以带来的躯体改变超乎人的想象。由于转变了能量来源,人开始变相的消化自己的一部分来维持生命运转,这个时候应该有一套躯体的应急机制开启,提高血液中抗体的含量,各个器官处于“备战”状态迎接饥饿,抵抗寒冷或者是大能量消耗。

以上是我的个人理解 请各位指正
另,我的个人“辟谷”禁食计划

D1-D3 每日开始只吃2餐 早餐为白粥+1鸡蛋 中餐下午两点左右 1白粥+青菜若干 蜂蜜水每日若干
D4      开始上午十点左右早餐,白粥 中午下午不进食。蜂蜜水限量四杯 开始转服清水
D5      同上
D6      开始全禁食 蜂蜜水限量四杯
D7      开始转服清水 全禁食 限制活动开始静养
D8      同上
D9      同上
.
.         视乎于忍耐的限度,一旦开始出现恍惚,气短,身体情况开始发生异变即停止全禁食
.
DX     开始上午十点左右早餐,白粥 中午下午不进食。蜂蜜水限量四杯 香蕉若干
DX+2 开始只吃2餐 早餐为白粥+1鸡蛋 中餐下午两点左右 1白粥+青菜若干

不知道我制定的这个计划是否科学可行,请指点! (由于我的身体特点,个人感觉我自己的承受饥饿能力应该较强)

本论坛禁止绝食,不提倡断食。
    建议你在论坛通过系统的学习后,先做辟谷前的准备,再开始辟谷也不迟。
    你的计划如果配合服气和练功,身体逐步开始自然减少食物的摄取达到自然辟谷是最好的。

你的体会好像出偏了,呵呵,是辟谷论坛,不是绝食论坛。再好好看看,好好学习后再来说辟谷吧!
    另外,也别试图用现代科学解释辟谷,好像还不能完全解释。
    我们人是很奇妙的,无法解释的东西其实很多的。
    顺便说一句,我也不信神。
    佛教解释佛陀其实是大智慧的人,而不是神!!

你这是辟谷吗?还是跟自己的毅力做决斗啊?如果是后者劝你放弃吧!

辟谷要慎重。要有一定的功力保证才行。先学习静坐。