★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

柯云路:《心灵太极》之附录一:与新浪员工谈“减压新思路”

附录一:与新浪员工谈“减压新思路”

上篇:关于额外支出的四个基本问题

新浪的人都很忙,我早就知道。我呢,也不闲。希望今天的交流能够解决问题,希望能对年轻朋友的一生都有点用。

在当代,年轻人面对的生存压力是个全球性问题,很多工作是非常难干的,也是比较累的。如果一个人他自己没有累过,没有在工作中吃过苦,和大家进行这种交流是没有资格的。

大家都知道,在很累的活儿里有一样活儿叫写作,用一个女作家的话讲,写作不是人干的事情。你看有许多作家,当他写累了,可以去当导演,可以去当策划,可以去做生意,但是书写不动了。写作是件相当辛苦的事。
    消除十二种额外支出

那么,我已经写作了二十多年,说真的,在这二十多年中,我最大的一个收获,不光是研究怎么写东西,还要研究在什么状态里写东西。

也就是说,一个人不要光研究工作怎么做,还要研究在什么状态里做工作。

要不,没有一个人可以坚持下来。

今天在场的有些年轻朋友,我和他们认识了三四年,他们是这几年发展得比较快的年轻人。这几年中,他们在很多关键时刻跟我交流过,这种交流大概帮助他们战胜了一些困难,越过了很多坎儿。你们现在可能相当多的人干活儿比较累,我知道这个。

咱们都是这样一步一步过来的。

知道大家都很忙,希望今天的交流确实能够解决你的问题。要使你从今天开始,感觉人生有了新的寄托,新的依靠,新的信念。少了恐惧,多了把握。用句很俗的话讲,知识就是力量。在这方面,我们要增加一点认识,增加一点见解和方法

这个世界很多人其实不够聪明,他们只去研究一件事情怎么做,从来没有研究过自己。这不对,非常不对。

希望朋友们认真交流互动,有什么收获赶紧在脑袋里消化,一定要解决你心中的问题,使得你以后能够提高工作效率,提高你生命的能量。

下面我们开始正文。

前言:问题的提出

先举一个例子,这个例子有可能是我们中间的某个人,也可能就是你。

一个年轻人来找我,他工作非常辛苦,力不从心,工作之余,对很多事情失去了兴趣,有时候腰酸,有时候腿疼,到了下午还恶心,至于肠胃的不适更是经常出现,动不动就感冒,眼睛无神,睡眠不好,总怀疑这儿有病那儿有病,想去医院检查,又怕万一查出问题承受不了,如此等等。

但他还是想发展,想工作做得好,想做得棒。说得俗点想职位能够发展,待遇能够提高。在这种情况下,压力是可想而知的。

我以为,一切所谓的人生咨询、心理咨询的理论和教条,都要面对这样的现实。解决不了现实的问题,大可不必听信他。

那么,面对这样的现状,应该怎么办呢?

你们都会遇到这个问题。而且我知道,你们中现在有人就有这个问题。有的人已经查出有这个病,有那个病。工作压力大,百病都要缠身的。

那么,像刚才的问题怎么办呢?

你们看,有很多理论都来告诉你。

第一种理论说,提高工作效率呀,你提高工作效率,不就干活快了吗?你不就轻松了吗?这样的声音满世界都是,各种各样的书也不少,可很多人还是解决不了问题。因为实际上年轻人都在想法提高工作效率,他已经尽全力了,所以,这样的理论虽然正确,还等于没说。

还有一种声音说,你得注意健康啊。你们看,现在有多少注意健康的书,千万不要生病,千万不要亚健康。亚健康有种种表现,真正的健康有多少标准。

这样的书大家或多或少都会看过,怎么没有受益呢?

如果我说,你们可要注意健康啊,怎么这么年轻就有人得这么大的病啊,怎么这么累呀?

你们会说,根本没有时间呀,顾不过来嘛。有人甚至会说,我不仅没有时间,有时候连锻炼的情绪都没有。

不是不知道健康的重要,是生存压力使你找不到保持健康的时间和精力。

工作压力大了,人就会这样。

这是现实问题啊,随随便便说两句话是不解决问题的。

还有人说,可以吃保健品啊。

你们中有的人会说,吃过,效果不大,而且现在甄别一个保健品是真是假都很困难。

最后一种说法好像比较高明,说你减压呀。

可是有的年轻人告诉我,怎么减压?我现在已经全力以赴了,尚不能让我的上级百分百满意,也不让我自己满意。我减哪个?我现在干的所有事情都是必要的,没有一件可以减掉。你让我少开几个会,少管几件事,行吗?

减压,谈何容易。只要是努力工作的人,都有这个问题。

如果今天在座的是一群闲人,我们就不探讨这个问题。如果大家闲得没事干,咱们会探讨另一个问题:如何从无聊中走出来?我会建议你去做公益事业,去做环保。

你们看,刚才讲了这么多好方法,可是解决不了问题。

大家都是在新浪网工作的人,消息多么四通八达,如果真有什么好方法,不可能不知道,不可能没有听说过。谁想瞒新浪的员工,那简直是天方夜谭了。

那么,往下我们要解决这个问题,这也是我几十年探索人生,一步步往前走,自己摸索出来的。这里既包含我对心理学的探索和学习,也包含对人生经验的探索和学习,还包含着对古今中外各种成功人士的经验的探索和学习。

前面我们看到,让你重视健康,谈何容易。

让你减压,你好多事情都要干。

你处在巨大的压力和冲突之中。

——有出路没有?

我认为,对这个问题的回答,如果你听明白了,领会了,一生就有收益。

一、生活中有大量的额外支出

我的概念非常简单,出路在于减少额外支出。

有人会问,莫非我们的支出有额外的吗?

我告诉大家,所有的年轻人,包括你们在内,每个人不但有额外支出,而且非常大量。一般人三分之一以上的支出都是额外的。

不要觉得这句话是不可想像的。人的很多支出是额外的,是多余的,是不必要的。就是因为自己不知道,在那儿支出着,在那儿浪费着,在那儿消耗着,在那儿自我折磨着。不懂得这一点,不懂得从这里杀出一条出路,永远在身体与工作的矛盾中不可解脱。

我们要走出这个死局。

那么,什么叫必要的支出,额内的支出?

大家干工作,是不是要辛苦啊?辛苦。写小说得动脑子吧?得动。做编辑得动脑子吧?得动。这种劳动是必要的劳动。大家上班,无论是开车骑车坐车,得花费时间,得消耗一定的体力,这是必要的支出。

然而,这些应付工作所需要的支出,会伴有许多额外支出。

举一个很简单的例子,坐车上班,路上堵车了。当你别无选择的时候,只能在车里坐着。如果这时心态好,顺其自然,堵在车上虽然耽误了你的时间,但对精力的消耗有一定的限度。可是如果你这时特别焦虑,在车中坐立不安,使劲儿埋怨自己运气不好,如此等等,你的消耗就比那个坐在车上顺其自然到达单位的人要大得多。

要体会这里的细微处,奥妙都在这里。

你坐在车上骂了一路气了一路,到了单位,可能没觉出自己浪费了什么,实际上你浪费了相当多的体力。

如果我坐车遇到这种情况,我可能会闭目养神,因为没有别的选择,我顺其自然。这样,到单位以后,我的精力就比你多一块。一天下来,你少掉几块,我多出几块,这个差别就明显了。

再举个例子,你今天做一件自己喜欢的事,比如你喜欢打麻将,要是碰到情投意合的伙伴,你打一个通宵,到五六点天亮的时候沙发上眯一会儿,也不觉得太辛苦。

可是,同样是打麻将,你和几个极不顺眼的人坐在一起,你出于某种原因不得不陪着他们,不得不应付这个场面,朋友们相信不相信,可能两三圈下来,你已经非常疲劳,而且会肩膀酸脖子疼。

千万不要小看这些例子。

如果把打麻将看成工作的话,同样的事情,你情愿,干到天亮,五六点才在沙发上歪一觉,你不辛苦。可是,你不情愿,两三圈下来,你满脸辛苦。

我经常看到周围人这样辛苦地生活。

聪明的人呢,要尽可能躲开这些辛苦。

如何躲开这些辛苦,要有悟性,要有方法。

你和一个人聊天,哪怕是谈项目合作,聊天可以是休息,也可能是工作,如果你对这个谈话心态比较好,或者说对方是你比较投合的,你谈很长时间并不觉得辛苦。

可有的时候一个谈话还没开始呢,你已经辛苦了,因为不情愿。

很多人的精力全被这些额外支出占满了。

包括做家务,包括亲朋好友之间的应酬,凡是不心甘情愿的,你做完以后极其疲劳,比上班还疲劳。

为什么?额外支出太大。

一个人聪明不聪明,就在于能不能够将自己的额外支出降到最低。

请想一想,如果说你曾经有很多额外支出,你把它减去了,精力就多了一块。原来你只有十分的力量,这下富裕出二十分的力量。这二十分的力量可以去休息,可以去锻炼,还可以略微多做点工作。你看,我们在工作和健康两个领域就多了一块发展空间。

既然在生活和工作中额外支出是存在的,那么,这些额外支出在哪里?如何去发现它?如何消除它?这是我们走出各种生存压力困境的一个重要前提因素。

这是我讲的第一个问题。

二、不必要的焦虑和烦恼构成了额外支出的主要部分

第二,我们的额外支出都是什么?

我们的额外支出绝大部分由不必要的、多余的烦恼和焦虑构成。

从心理学上讲,任何情绪都不是完全不必要的。无论是欢喜、悲伤、恐惧、愤怒、焦虑等这些基本情绪,以及它们派生出来的各种各样的变异情绪,在一定程度上都是必要的。

你说悲伤完全不必要吗?必要。你失去了亲人,悲伤是对亲人的纪念,也是一种感情的表现。你失去了名誉地位很痛苦,痛苦让你记住经验和教训。悲痛还可以转化为力量,叫化悲痛为力量。

所以,必要的悲伤是必要的。

愤怒呢?也是必要的。愤怒是你的目的和利益受到阻碍时产生的一种情绪。愤怒可以调动你的力量战胜对手,包括威慑你的对手。

所以,一定的愤怒是必要的。

恐惧呢?如果不知道交通事故能够造成死亡,一个人对交通事故完全没有恐惧,就没有安全意识。小兔子见了狐狸也不恐惧,就被狐狸吃掉了。

所以,必要的恐惧是必要的。

同样,必要的焦虑也是必要的。一个兔子躲在窝里,对守在洞口的狐狸就要有点焦虑。毫无焦虑,它就要被狐狸吃掉。

那么,人的情绪在一定范围内是必要的。

但是,超出一定的限度就是不必要的。

比如说,免子躲在洞里,外边可能有狐狸,它应该有所恐惧。可是如果兔子对所有的风吹草动都十分焦虑,以臻焦虑到不敢出洞打草觅食了,饿死了。这种焦虑就是多余的。

这就是说,我们所有的情绪,包括烦恼、焦虑有一条界限,在界限之内是必要的,在界限之外是多余的。

而多余的焦虑,经常成为我们额外支出的重要部分。

参加今天交流的很多人都是新浪网的骨干,很多人还负有一定的责任。你们有时候的焦虑是在解决问题,有时候的焦虑纯粹是在折磨自己。

仔细想一想就会知道,你的很多焦虑根本不是在解决问题,只是不断地折磨自己。

比如求职,你会有一点焦虑。但是这个焦虑到一定程度就可以了。你没完没了地焦虑,却没有任何行动,你的焦虑就是额外支出,不解决任何问题。

又比如,本来一件事情差不多就这样了,好坏就是这样了,你还在没完没了地反复地焦虑,你有时甚至意识到这是没有必要的焦虑,可是仍然在焦虑,这又是额外支出了。

我们每天的很多烦恼、焦虑,都有额外支出的一面。

工作很辛苦,但许多辛苦不纯粹由于工作,是工作的伴随物,还是工作之余的填塞物。本来你的工作很简单,但工作的同时你在不停地焦虑,工作之余还在焦虑,这就是额外支出。

谁能善于把这个支出消灭掉,谁就获得更多的发展,获得更多的时间和精力,获得更多的健康。

这就是我讲的第二个问题,不必要的焦虑和烦恼构成了额外支出的主要部分。

三、减少多余的焦虑不能只靠美好的愿望

第三个问题,既然我们有很多多余的焦虑、烦恼,比如你明明不愿意陪人打麻将,可这是你的客户不得不陪,内心很烦恼,结果打两圈就累了。明明你很健谈,但这个人你不喜欢,可是出于应酬和工作不得不和他谈,内心有种烦恼,这种烦恼就是多余的支出。

这么多额外支出每天都堆在身上,怎么消减呢?

可以告诉大家,只有愿望根本消减不了。

你给自己下一道命令,消减额外支出,消减不了。

现在,我给大家出一个题目,哪一位能使自己的心脏停跳啊?

没人说能吧,心脏不听你使唤,它不听你的命令。

那么,大家做件稍微容易一点的事情,让自己的心脏跳得稍微慢一点行不行啊?心脏跳得慢一点,慢太多可能不行,稍微慢一点还是有一点办法的。

比如说,我现在讲话,心脏就跳得不是太慢。那么我现在开始闭目养神,再稍微静静心,心脏是不是能稍微跳得慢一点?

你看,连心脏都不能随便听你的指挥,要通过一定的方法,不说话,闭目养神,才能调整一点。

再出一个题目,你现在能让自己立刻就悲伤吗?给自己下道命令:悲伤。

不行吧,可是有没有办法呢?

有一点办法,但这个办法绝对不是通过直接下命令、凭愿望就能做到的。