★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 3801|回复: 6

净空法师佛学问答

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2014-3-28 13:17
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]辟谷小学I

    发表于 2011-2-19 18:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    净空法师佛学问答



    诸位法师,诸位同学,请坐。今天的答问有四十多个提问,我们在这两个小时,我看应该简短的尽量把时间缩短,希望都能够解答完。


       问:关于认师父的问题,怎么辨别师父?明人说的话是大乘法、小乘法?是净土宗还是其他宗派?是专修还是杂修?


       答:这个你细心去观察,你就晓得了,可以多接触,正面的接触也好,侧面接触也好,总而言之要以自己的真诚心、清净心,不需要分别执着,人能够真诚,佛菩萨就有感应,你一定能遇到真善知识,诚能够感人啊。



      问:底下第一个问题,弟子家乡有许多念佛小组,现在都在组织学习「圆顿」,说念佛太慢了,不如圆顿当生成佛快,请老法师开示。


        答:世尊教导我们四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你记住这个你的问题就解决了。学习圆顿,圆顿不是平常人能学得会的,圆顿是大法,是佛法究竟的大圆满,确实真的成佛很快。那我们举个比喻,你就晓得,我们现在让这些学生,幼儿园、小学、中学、大学都不要办,我们就办圆顿的,圆顿是研究所的博士班,每个人到那里去念个一年、半年,博士学位就拿到了,行不行?我想你如果办这个班,一定很多人欢迎,为什麽?很容易就拿到博士学位,那是圆顿大法。而且你不知道圆顿大法下面有很长的基础,没有基础哪来的圆?哪来的顿?


         我在美国华盛顿DC看到周广大居士,念佛三天往生,那是真的不是假的。他是癌症末期,医院医生放弃治疗,家人把他带回家,找到我们「华府佛教会」,我们的同修照顾他,帮助他助念,看他病很重,劝他不要求病好,一心念佛求生极乐世界。把西方世界给他介绍,简单扼要的,他听了非常欢喜。这个人一生不信宗教,没有接触过佛法,临终前三天才接触,一接触就欢喜,告诉他家人,不要求病好,大家全家帮助他念佛求生净土。这心一发,他病很重就不痛了,本来这个病很痛苦的,痛苦没有了非常欢喜。念了三天告诉家人,「佛来接引他,他到极乐世界去。」还有什麽法门比这个更快的?人家怎麽修,那是他的事情,我们不能去干涉他,现在这个社会,民主自由开放,谁都没有权利干涉谁。可是我们自己要清楚这个法门,我们不是圆顿根性,我们应当接受十方一切诸佛的教诲,死心塌地念佛求生净土。

      我初学佛的时候,我三个老师他们彼此都闻名,但是没见过面。方东美先生,李炳南老居士,章嘉大师,三个人没见过面的。可是对我的指导,有一桩事情三个人说同样的话,那就是《六祖坛经》,《六祖坛经》是圆顿,三个老师都告诉我,你不是这个根机,你不能学这个法门。他说这个法门六祖大师之前没有出现过,六祖大师以後也没有出现过。这是天才班,你不是天才,你学这个东西得不到任何利益。所以我们自己要首先承认自己是什麽根性,我承认自己是中下根性,给诸位说,不是中上、不是中中,中下根性,中下根性老实念佛决定可靠。如果你要说是念佛法门不够快,《弥陀经》上讲的「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」,七天成功。你的圆顿法门七天能不能成功?惠能很特殊,惠能是一天成功,一天就成佛。用念佛法门在七天之内成功的,真有,古时候有,现在也有。
  • TA的每日心情

    2014-3-28 13:17
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]辟谷小学I

     楼主| 发表于 2011-2-19 18:43:24 | 显示全部楼层
    问:怎样防止自身贡高我慢心?怎样去除贡高我慢?


    答:你这个问题问得很切实。贡高我慢确确实实是障碍修行,而且是很大的障碍,佛经里面所谓是“我慢高山”啊,这个高山你很不容易通过,佛用什么方法对治我们的我慢习气呢?佛用礼敬的方法,今天学佛,我们见了佛菩萨的形像要顶礼三拜,为什么要顶礼?顶礼是折伏我慢,你看看,以我们尊贵的头顶顶礼佛的足,这是折伏我慢啊。什么时候我们修到能够起点作用,真正把自己我慢可以降伏住?多拜佛,从拜佛当中真正觉悟过来,我们要把一切众生都当作佛菩萨,都当作善知识看待,这个贡高我慢的心逐渐就会收敛了。(对于)初学,拜佛是很重要的一个课程,所以你看,藏传的密宗,初学的学人,第一堂课,就是要磕十万个大头,这十万个大头差不多是在半年当中要磕完。显教里面虽然没有这种严格的限制,在初学,老师通常教学生每天要拜三百拜佛,都是折伏我慢修行的方法,每天拜三百拜,你拜个两三年,从这个地方去体会。现在很少人能够这样做了,这是非常好的修行方法。




      问:下面一个问题,困难时期一些农民欠下了国家债而没还,因为国家还没有追究,这样来生是否还是要还?往生的人是否需要还?

      答:往生的人没有了,他脱离了。但是往生的人如果再到这个世间来应化众生,遇到这个缘还是要还。怎麽知道?释迦牟尼佛给我们示现,世尊早成佛了,《梵网经》上说,他这次到世间来示现成佛是第八千次,这就说明早成佛。他到这次来示现还有三个月马麦之报,这是跟世间人说明「万法皆空,因果不空」。成了佛因缘聚会时还要还债,不能不还!

         安世高确实证得什麽的果位,我们不知道,至少他是法身菩萨,圆教初住以上。示现在中国,你去看传记,安世高的传记还两次命债,都是在广州。是过去生中在那边误伤害了人,把人害死,误杀不是有意的,所以还债的时候也是别人误杀,还两次债。这就是告诉我们,欠命的要还人命,欠债要还钱。所以我们明白之後才晓得,这个世间有所谓是占便宜的,没这回事情,吃亏的也没这回事情。因果通三世,所以不用计较,这一生别人占了我们便宜,欢欢喜喜,来生还加利息,有什麽好懊恼的!所以我们自己决定不可以占别人便宜,才真正懂得古人讲「吃亏是福」。对於真正吃亏不会觉得我吃亏、我上当了,不会,若无其事,这个人福报就大!真的是所欠的就还掉了,债了了。


        如果不是我欠他的,他来占有我的,来生他还要加倍还,何必计较?欢欢喜喜的让他,将来他是欢欢喜喜的还给你,你说多好。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2014-3-28 13:17
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]辟谷小学I

     楼主| 发表于 2011-2-19 18:45:12 | 显示全部楼层
    问:什么样的人是善知识?怎样亲近善知识?

    答:你这个问题问得很深,很广,要解答你这两句,两个小时也不够用。我过去在香港讲《善财童子五十三参》,在文殊菩萨这一章经文最后有一段,文殊菩萨教导善财去参访善知识,这经文里面告诉善财童子,善知识具备哪些条件,你应该要用什么样的心态去参访,向善知识学习,那一段经文正好是答复你这个问题,在《吉祥云比丘章》最后的一段,我说的是《四十华严》,清凉大师的疏。


      问:下一个问题,某法师称其多次到过西方净土,深得弥陀本愿之微妙精髓,某法师所悟出的「接引法」,可以让亿亿人往生,请问真有这样神通的人吗?能相信吗?这样往生是否有更大的把握?


      答:我没听说过,我只在注解里面,是《观无量寿佛经四帖疏》,善导大师注的。有一个说法善导大师是阿弥陀佛再来的,这个说法在韩国、在日本都知道,我们到日本去访问的时候,日本人跟我们说过。善导大师在《四帖疏》里面教给我们,真正一心归命净土的人,决定不改变方向、目标,你接受了这个法门老实念佛,求生净土。他说有个阿罗汉来跟你讲,证了果的阿罗汉,阿罗汉说我有更好的法门,比这个还要快,你愿不愿意学?信心坚定的人,「谢谢阿罗汉,我就学这个法门就行了,我不愿意再改变。」他说又来个菩萨,那比阿罗汉高明多了,菩萨亲自传你一个好的法门,比这个念佛更快也不接受。到最後说释迦牟尼佛来了也不接受,阿弥陀佛来了,跟阿弥陀佛说「我还是守住自己这个法门,一直念到底。」这叫信心坚定,这叫真念佛人。就是佛亲自来告诉你,我有个好的法门比这个更殊胜、更快速,也不改变。你们看看《四帖疏》里头他举了好多例子,说明什麽样的人才是真念佛人,决定得生净土。

      蕅益大师在《要解》里面讲了两句话,讲得非常好,印光大师赞叹说,「即使是阿弥陀佛再来讲《弥陀经》,也不能超出其上」,这是赞叹到极处的。蕅益大师说净土法门能不能往生,在信愿之有无,真信切愿,这个人决定往生。品位高下在持名功夫的浅深,你平常念佛功夫浅深,那是到极乐世界品位高下不相同。决定得生,有信、有愿就决定得生。就怕你那个信愿是假的,什麽是假的?遇到名闻利养就糊涂了,心就变了,求生西方极乐世界就暂停,这就是假的,不是真的。所以真正念佛人,在古时候外面环境也是个助缘,决定是苦行,决定是万缘放下。真的是多事不如少事,少事不如无事,把这个时间统统用在念佛上,那叫真念佛。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2014-3-28 13:17
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]辟谷小学I

     楼主| 发表于 2011-2-19 18:47:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 青苹果 于 2011-2-19 18:59 编辑

      净空法师佛学问答


        问:下面一个问题,山河大地花草树木由於灾难而受报,请问它们的果报是怎麽形成的?

      答:它们果报是随着有情众生产生,所以「一切法从心想生」,它们没有心想。但是没有心想,它会受到有情众生心想的转变,这是《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」。你成佛了,你看到山河大地,所有一切众生,这一切众生就包括树木花草、山河大地圆成佛道。圆成佛道是什麽?全是自性性德的显示,是这个意思。法性跟法相是一不是二,古大德所谓是「以金作器,器器皆金」,那你看到山河大地,所有现相全是黄金,全是自性,自性就是佛,所以称之为法身,法身就是自性。


      问:下一个问题,尊敬的老法师,近半年来我们接触到广西有位法师,有些疑惑请教(他这後头有好几个小问题)。第一个问题,听某法师讲他在极乐世界见过您,这是真的吗?

      答:我是凡夫业障深重,我没有到过极乐世界,那他到极乐世界,应该是他是菩萨再来的,他不是凡人。菩萨要是再来的话,把这个讯息透露给人间,他马上就要走,那就是真的。如果他还活在这个世间,那他就是假的,他也不是真的。在我们佛门里头,没有这个例子,身分一露,那立刻就走,这是佛门的一个规矩。所以这是不可以相信。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2014-3-28 13:17
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]辟谷小学I

     楼主| 发表于 2011-2-19 18:48:48 | 显示全部楼层
      问:下一个问题,某法师讲凡夫念佛要念六个字,只有佛念佛才可以念四字佛号,请问是这样的吗?

      答:没听说过。我只是在《竹窗随笔》,就是莲池大师的法语里面看到,莲池大师是念佛人,有人向他请教,念佛要怎麽个念法?他教人念「南无阿弥陀佛」。有人问他,你老人家自己怎麽念法?他说我自己念「阿弥陀佛」。这问他为什麽?他说凡人没有真正真信切愿求生净土,加「南无」好,南无是恭敬、是归命,跟阿弥陀佛结很深的缘。他说我发愿这一生决定求生净土,那南无是客气话,那就不要说了,就是一句阿弥陀佛。我们就晓得,真正决定求生净土,不想在这个世界再搞轮回了,念阿弥陀佛。还没有信心,对这个世间还很留恋,还不想去,念南无阿弥陀佛。我听莲池大师这麽说的,不是他这个意思,所以这要清楚


      问:下面还有问题,某法师教我们的早晚课是皈命和报恩供,将命交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛帮我们成全。报恩供是感恩某法师的传法功德,至少先为本人做一百次,经过长期薰染,信众往往会深信不疑,崇拜某法师。这样做如法吗?请问这样是不是在搞精神控制和教主崇拜?

      答:是不是我不知道,你心里明白就好了。我们学佛人要学心地厚道,纵然他作恶多端,我们也不放在心上,更不可以放在口头上,各人因果各人承当。
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2011-2-25 16:05:57 | 显示全部楼层
    净空就是净空 空空又白白
    哈哈
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2011-3-2 09:59:47 | 显示全部楼层
    学佛人要学心地厚道,纵然他作恶多端,我们也不放在心上,更不可以放在口头上,各人因果各人承当。
    好好先做人,做个好人
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表