★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 帕如克

百人辟谷活动之帕如克的辟谷体验

关闭 [复制链接]

3月28日,阴,辟谷第1天
体重:下班时称的63kg,难道这么快就瘦了2斤?要么就是之前称的称不准。
进食:1碗面条
饮水:全天共2000ML白水,100ML左右农夫混合果蔬汁
练功:叩齿、吞津,服气(可能还不得法),仙人揉腹,晚上打坐20分钟,本来是定好闹钟40分钟的,结果20分钟就眼睛睁不开了,唉,罪过
感觉:中午四肢发热,小腿,头部感觉到皮肤的跳动。左颈椎部有点疼痛(因为一直有点颈椎部,但是之前针灸都好得差不多了)

早上起来,做仙人揉腹。到单位喝水2000ML左右。中午肚子开始咕咕叫,四肢发热。我开始服气,但是总感觉气都聚集在食道,下不去。喝了几口水之后气下去了,但是总是往上冒,老有打嗝的欲望。下午好了些,没打嗝了,但那股气又往下走,有放P的欲望,只好顺其自然了。
    下班后去给学生补课,到了他家他还没回来,可学生的妈妈做好饭,硬是要我吃点,我百般推辞,她也一直劝我,说我不吃面条就囊掉了。我继续推辞,她又继续要我吃,最后拗不过她,吃了一碗面条。我现在的困惑就是这样:我在辟谷,我又不想告诉人家我在辟谷,别人让我吃饭,我既不能说我不吃饭,因为这样人家以为我有问题,又不能说我没吃,因为这样是说虚妄语犯戒,搞得我两难。希望各位能给我出个两全之策。

可以试着这样说: 吃过了。 (没有妄语哦, 昨天或者前天的确吃过了)

持戒也要随机应变, 要无常。  这考验你的修行, 考验你的智慧。

加油!{:9_173:}

可以试着这样说: 吃过了。 (没有妄语哦, 昨天或者前天的确吃过了)

持戒也要随机应变, 要无常。  这考验你的修行, 考验你的智慧。

加油!{:9_173:}
    williamzw 发表于 2011-3-29 14:54

有道理有道理,元老不愧是元老啊,呵呵。多谢了,以后就这么办。

辟谷活动是你的缘分,所以植树就不用了,劝你吃饭,是对你的考验,呵呵。有了缘分,还要经得起考验,方证菩提。

辟谷活动是你的缘分,所以植树就不用了,劝你吃饭,是对你的考验,呵呵。有了缘分,还要经得起考验,方证菩提。
    洗心革面 发表于 2011-3-29 16:40

嗯,今天是第二天,后面还有很多考验等着我。以后去学生家里之前我会电话确认他吃好饭了,我再过去,否则过去早了我怕又经不住人家的热情。

3月29日  星期二 晴  辟谷第2天
    吃:无
    喝:水1500ml、农夫果园混合果蔬汁250ml、牛奶200ml左右、蜂蜜水400ml
    拉:早上排便一次
    撒:早上4次左右,无异色
    动:服气、叩齿、吞津、早晨骑车3km,下午步行3km

早上心血来潮,骑着自行车去上班,但没想到骑出没多远就后悔了。车子好久没骑,脚踏子的轴太干,蹬起来十分费劲,就这样坚持了3KM左右实在是坚持不住了,在路边找了个单位的停车场锁起来,就去坐公交。可下班回去找自行车的时候,竟然发现它不翼而飞,晕倒,都这年头了,一辆破自行车还有人要啊?服了。
        中午单位吃饭时间到了,我又好几天哦都没去食堂,同事都很纳闷,说我成仙了。呵呵。
        一天都没什么特别的感觉,就是每次服气之后,气都在肚子里上窜下跳,要么冲上来打嗝,要么冲下去放P,好不郁闷。
        睡前静坐20分钟,看了会英语书,本来想着神清气爽要看到一两点呢,结果十二点左右就困了,只好宽衣解带睡了。我很纳闷,别的同修都说辟谷期间睡眠也很少的,晚睡早起,为什么我的睡眠还是一如既往地多呢?

评分

黯影浮香 + 100

3月29日,星期三,晴,辟谷第3天
    吃:7粒花生米、2瓣橙子
    喝:1000ml水、一瓶营养快线月500ml、晚上1杯蜂蜜水约350ml
    拉:无
    撒:上午尿2次,下午1次,橘黄色
    功:服气、叩齿、吞津、下班后徒步3kM
    感受:感觉精神很好,就是颈椎有点疼,无其他异常

3月31日  星期四  晴 辟谷第4天
    吃:晚餐
    喝:农夫果园一瓶500ml、蜂蜜水一杯350ml、清水1000ml
    撒:小便数次,赤黄
    功:叩齿、吞津、服气、仙人揉腹、晚上打坐1小时、早上徒步3KM

正念的重要性
        经过这几天的辟谷,虽然每次食欲来袭的时候都服气、吞津,肚子倒是不怎么饿。可是心里上对食物的向往、依赖还时时干扰我。每当这时,我就提醒自己如理省思食物,如理作意,可今晚上却不知哪根筋出了问题,没有抵抗住食物的诱惑,开了吃戒。吃完才发现其实肚子里完全不需要这些东西,只是满足了嘴巴和习气的欲望。罪过罪过。想到在群里遇到一个贤友,质问我作为佛子,每天打坐多久,是否都忙碌于挣钱而疏忽了修行。真是让我万分惭愧,虽然自我感觉对物质的欲望很低,否则也不会从深圳回到家这边,但是想想自己,每天好像也没忙什么,工作就那么点事,早都能做完,可回家了还总是拖拖拉拉,不肯立马盘腿打坐。正是这样懒散拖沓的作风,这种没有时刻提起正念的态度,让我晚上忘记了辟谷,屈从于食物的诱惑。
        正如跟那个贤友聊时说的,无论那个年龄段的人修行,都有自己的困难,关键是从当下开始,正确觉知每时每刻不要让妄想抓住你的心。

附:如理省思食物

如理省思,所吃食物:
        不为嬉戏,不为骄慢,
        不为装饰,不为庄严,
        仅为此身,住立存续,
        为止伤害,资益梵行。
        如此我将,消除旧受,
        不生新受,我将存活、无过、安住!

忘掉昨天,继续努力~~辟谷的大队伍,千万不要掉队哦{:7_141:}

忘掉昨天,继续努力~~辟谷的大队伍,千万不要掉队哦{:7_141:}
    雪儿 发表于 2011-4-1 09:58

多谢鼓励,我会的。毕竟当下才是最重要的。

和楼主一起加油哦

热烈祝贺你:即将辟谷圆满成功!

热烈祝贺你:即将辟谷圆满成功!
    洗心革面 发表于 2011-4-1 13:48

不敢奢谈圆满成功,这几天出现很多不希望看到的事情,很惭愧。所以我准备再多辟几天。

楼主还是很努力,支持下

{:7_152:}个人以为,有禅坐功底,坐得好,吞津,服气全在里面了

{:7_152:}个人以为,有禅坐功底,坐得好,吞津,服气全在里面了
    花开见佛 发表于 2011-4-1 21:13

多谢师兄。我最近禅坐功夫减退,妄想纷飞,还需努力。

4月1日,星期五,晴,辟谷第5天
    吃:一小块萝卜
    喝:一碗汤200ml、一杯茶300ml、蜂蜜水600ml
    撒:小便2次,橘黄
    功:叩齿、吞津、服气、步行3km、睡前打坐50min

今天又去学生家补课,之前他们说好了每次去都要留我吃饭,所以这次我是专门一直等到快九点才过去,因为学生是九点左右吃好饭就开始上课。结果去了他们竟然还没搞定,我预感大事不妙。学生的妈妈做的是胡萝卜炖羊肉,硬是要我吃上一碗,我这次为了推脱掉,不惜说了妄语,我告诉他下班在单位已经吃过且吃得很饱很撑,肚子已经没有空间了。但他们还是执意要我吃,说起码要喝一碗汤,晕,好吧,我看推不掉了,就喝了一碗汤,吃掉了里面的一小块胡萝卜。这次既妄语又开荤,太罪过了。
        不过想到有清明几天假期等着我,心里还是很高兴,这几天时间可不能荒废了,我得好好地精进用功,坚持辟谷。

下次去了,就说,刚和朋友吃过饭,好饱,真的吃不下了。态度硬一点点,推上几回,就可以了。人家就不会再让你吃了。中午的话,可以出去转转,然后和同事说,刚才在外面吃过了。别人不会太再意的,我现在就是这样,说中午回家吃饭,别人就以为我回家吃了。

下次去了,就说,刚和朋友吃过饭,好饱,真的吃不下了。态度硬一点点,推上几回,就可以了。人家就不会再让你吃了。中午的话,可以出去转转,然后和同事说,刚才在外面吃过了。别人不会太再意的,我现在就是这样,说 ...
    玉小 发表于 2011-4-2 12:04

多谢老乡支招,可是俺不能妄语啊。

4月3日 星期六 辟谷第6天
    吃:晚餐
    喝:水2000ml
    拉:早上排便一次
    撒:若干
    功:服气、吞津、叩齿、揉腹

熬到第六天了,本来没什么特别的感觉,但是晚上不知怎么回事突然一种强烈的复食欲望涌上来,最终没能抵挡住,功亏一篑了。虽然离自己定的7天的预期目标只剩1天,很遗憾,但是六天的辟谷还是给了我很多:比如对自己有了新的认识,对修行有了新的体悟,对自己的很多缺点、不足有了新的了解。正如之前给一位辟友回复的“正视失败也是一种进步”,我现在对自己也是这样的态度。之前不管干什么都想要一气呵成一蹴而就,接受不了不圆满,不完美,接受不了半途而废。这样往往给自己太大的心理压力,遇到一定机缘的时候,反弹反而更加强烈,一曝十寒。
        可是这个世界本身就是不完美的,世间一切不过是一堆名色法的生灭而已,升起、伫立、灭去;升起、伫立、灭去……如此循环往复。这次辟谷,虽然排毒的预期目标没达到,但从凡事的不圆满和挫折的角度给了我全新的体验,让我认识到行事并非一帆风顺。以前只是阅读参读佛法时理性上认识到这个道理,但并没从自己身体力行的角度去揣摩和了悟,而这次辟谷让我深刻领会了这个真理。
        这次辟谷虽然失败了,但它只是个顿号,而不是句号。我还会重整旗鼓,从头再来。
        发一张照片,给这次不圆满划上一个句号,也算是有始有终吧。