★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

西北风填饱肚子的快意人生

关闭 [复制链接]

一直相信有不食人间烟火的生活,幻想西北风填饱肚子的快意人生,但苦寻不着办法。而今,不去山林隐居,不去拜师学艺,即可体验朝风饮露的滋味,人生快意,莫不过此。中午,外出溜达一圈儿,晒晒阴云半遮的太阳,呼吸下雨后清新的空气,回来午休。走到门口遇到同事,没回?我点头;又来了?再点头。

评分

卢无不才 + 18 很给力!

平常人一餐不吃饿得慌,辟谷人多天不吃照样欢!

所以说理不论不明啊,不明白其中的道理时只管认死理——人是铁饭是钢,少吃一顿都觉得是亏了自己。真正遇到辟谷,才算把过去的世界彻底推翻了,快乐地享受不吃饭的时光,真是太幸福了。人的世界观、价值观这些东西,  详情 回复 发表于 2013-9-3 18:34

不吃饭,时间大把大把。可以守八关斋戒,可以读书,可以冥想,,,上午读一本讲解《心经》的书,记录一下自己的心得。我们都快乐过,幸福过,疯狂过;我们也痛苦过,煎熬过,挣扎过......问题是,这些都已过,“过”就是无常,不会保持常态,想抓抓不住,想丢不及丢。既然无论幸福还是痛苦,都不过是过眼云烟,又何必去追求?毕竟都是空,终将一无所得,与其浪费时间,倒不如去找寻那个真我,追求那个本真,来得更实惠。

过去常听老人说:人穷的只有去喝西北风了。而现在从辟谷的意义上来看,常能喝喝西北风是一种幸福呢,修心养生。

是啊,有福报的人才能遇到这样快乐又养生的好方法啊,我们就好好珍惜这样的福报吧。  详情 回复 发表于 2013-9-3 18:36

依然如梦 发表于 2013-9-3 13:29
    平常人一餐不吃饿得慌,辟谷人多天不吃照样欢!

所以说理不论不明啊,不明白其中的道理时只管认死理——人是铁饭是钢,少吃一顿都觉得是亏了自己。真正遇到辟谷,才算把过去的世界彻底推翻了,快乐地享受不吃饭的时光,真是太幸福了。人的世界观、价值观这些东西,真的是需要不断学习、更新,在不断的否定自我中,会发现自己原来的世界不过就是一口小小的井。呵呵,反正辟谷这个道理把我说服后,吃饭常常都是一种思想负担,很多时候自己心里也明白,纯粹是为了嘴在吃饭,吃多了总有罪恶感。当然这样也有点儿过了,慢慢来,趋向中道吧。

云锦 发表于 2013-9-3 16:19
    过去常听老人说:人穷的只有去喝西北风了。而现在从辟谷的意义上来看,常能喝喝西北风是一种幸福呢,修心养 ...

是啊,有福报的人才能遇到这样快乐又养生的好方法啊,我们就好好珍惜这样的福报吧。

跌落尘埃 开始 辟谷了吗?

是的,今天第二天。希望能够顺利达成目标。  详情 回复 发表于 2013-9-4 14:46

无住生心 发表于 2013-9-3 19:26
    跌落尘埃 开始 辟谷了吗?

是的,今天第二天。希望能够顺利达成目标。

昨晚读过棋子的百日辟谷帖后,也找到纳兰的《暖暖就能瘦》学习了一下,帖子好长,读了个大概,留下来慢慢对照消化吧。晚上到家泡脚、打坐、做功课,早早就上床睡觉了。今天是第二天,晨起因为起得晚了,简单做了服气、打坐,一路骑车叩齿,口中完全没有津液。到单位泡了一大杯红糖姜枣茶,吃了半个苹果。上午抽空静坐了一会儿,意念观想全身都在吸收外界的能量。因为要守八关斋戒,12点前把杯子里泡的姜枣都吃掉了,还吃了一颗桃子。中午睡了一场近两小时漫长的午觉。

昨天下午过的有点难熬,不饿,但馋。上网食图,既然都是虚像,也就不忌讳肉食。边看边暗暗自责,竟然还是会留恋过去一无所知时的大块朵颐。习气这种东西真的是太顽固了。回家的路上又想起最爱的炸酱面,恨不得立刻就去吃,还好今天受戒了,要不也许还真会放弃呢。
          第三天,晨起简单服气打坐,上班前吃了一根香蕉,吃完觉得肚子不舒服,又吃了两个核桃。到了单位仍然隐隐的难受,马上泡了大杯红枣红糖桂圆姜茶喝下去,喝完就没事了。看来是香蕉吃错了。中午一个苹果,吃完肚子又不舒服,翻办公室柜子,找出一小袋熟芝麻,一边吃一边开心,能用香喷喷的芝麻当饭是一件多么幸福的事啊。如果利用得好,这一小袋芝麻够吃个两三天了。下午闲着没事,办公室放了好久的一只小沙果被我吃掉了,一位同事请我“帮”她消灭掉一块巧克力,哈哈,她是知道我在辟谷的,不用试探,拿来,我老大不客气,拿起来就吃了一块。巧克力是我的最爱,就算是辟谷,偶尔也要过过嘴瘾。

昨天下午与同事一道聊起即将到来的教师节,大家都在为给老师买什么样的礼物而发愁。回忆起我们的年少,那真叫美好时光。食物因为馈乏,每一口吃到嘴里都会倍觉幸福,记忆最深刻的是儿时夏天的冰棍、冰砖、冰糕,纯净的牛奶、白糖加一点点香精、色素,即使是哈根达斯也无法代替。记忆最深刻的还有各种肉食、香肠,家禽、家畜养得很少,都养出了感情,实在因为家人很久没吃到肉了,要过节了,或者动物已经很老了,才不得已杀掉了吃。总能感觉到食物中有动物们舍身的一种奉献,由此便很感激。每每吃到肉食,都是被认真、精细的加工过的,做食物的成年人更是在制作的过程中充满了感恩与爱心,甚至还有一种崇敬在里边,这样做出的食物,全都是养分,当然不用担心卫不卫生、添加剂啦等等稀奇古怪的东西,带给人的真是最美好的记忆。那时买香肠总要排队,每次只买几根够全家人解解馋,但正因为这些食物精贵,才让人们珍惜。记忆最深刻的还有那时的各种水果、蔬菜,好像从来不用担心化肥、农药,难道那时植物不长虫子吗?许多瓜果都只是擦擦就吃,花样品种没现在这么多,却每一种都透着清香、甘甜,即使是一颗熟透了的西红柿,一块烤得粘粘糯糯的红薯,都被当成珍贵的水果一样,慢慢品啜而吃掉。

跌落尘埃 日记写得不错。
    有空就多服服气。

谢谢老师支持鼓励,我是比较懒,练功总静不下心来,也缺乏耐心,服气做得有些随心所欲。不过每天总有一次会认真的采气服气,然后白天会时不时的观想一下身体一些重要穴位在接收天地万物的能量和精华。  详情 回复 发表于 2013-9-6 13:07

卢无不才 发表于 2013-9-5 19:10
    跌落尘埃 日记写得不错。
    有空就多服服气。

谢谢老师支持鼓励,我是比较懒,练功总静不下心来,也缺乏耐心,服气做得有些随心所欲。不过每天总有一次会认真的采气服气,然后白天会时不时的观想一下身体一些重要穴位在接收天地万物的能量和精华。

昨天晚上到家打坐,做功课,顺便坐着把服气也做了,完事感觉做得不到位。本来担心晚上在家里会忍不住吃点零食呢,但时间很快就过去了,也没有什么想法,看了会儿韩剧,11点多上床睡觉。

9月6日第四天。晨起仰卧服气,叩齿,简单与身体的器官做了些对话,一边做一边想到了单位的事情,感觉有点草草了事,只好在内心里对自己道一声对不起了。开始辟谷后嗜睡的症状好像又加重了,一天比一天起得晚,今天睡到8点了仍意犹未尽。这个问题困扰我的时间太久了,但既然已经这样了,也急不得,只能慢慢耐心等待了。
    这两天嘴里起了个口疮,鼻子上长了个粉刺,平时很少有这样的现象,舌苔也很重,综合来看,难道是身体在排毒?
    中午单位有个接待任务需要我参加,心想也没问题,去了陪大家聊天就行了。没成想接待任务又取消了,哗哗,我都快要被感动了,这么照顾我啊。中午的关过了,还有晚上呢。晚上约好跟几位“闺蜜”去素菜馆吃素、酒吧听歌,她们知道我在辟谷,并且也都很感兴趣,自然是积极配合我的行动,但我也得配合一下大家的兴致,怎么也得动动筷子,哈哈,看来要真的解馋了。
    今天到中午前的饮食汇报下:早晨2个核桃,几口矿泉水;上午到中午一杯红糖红枣枸杞姜茶,一颗苹果,数颗红枣,一根香蕉,一会儿再来一把芝麻。

呵呵。lz蛮轻松的啊。感动啊。