★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

今天是教师节,我开始第一次辟谷!

关闭 [复制链接]

我会尽量实况记录的,请各位同道多多指教、关照!

补充内容 (2013-9-10 20:02):
    9月10日   星期二   晴      辟谷第一天
        虽然刚接触辟谷才两天,但我对此次辟谷还是满怀信心,一是我已学佛多年,长期吃素,二是我刚进行了21天的过午不食,且有一定的打坐基础和服气技能。

补充内容 (2013-9-10 20:09):
    上午去药店称了体重,85公斤,我身高172cm,虽然我吃素又节食,但显然还是很胖。这次辟谷固然是为了减肥,但更重要的目的是练好身体,便于以后的修行。今天喝水并不多,午后有点饥饿乏力感,差点就吃了苹果了。

补充内容 (2013-9-10 20:15):
    下午在阳台背对阳光打坐了近1小时,感觉很爽,精神了许多。我现在一人居住,所以是辟谷的大好时机。今天除了在论坛看辟谷的帖子,就是备课,明天上午有两节课,相信届时不会出现体力问题。总之,第一天是很顺利的!

补充内容 (2013-9-11 12:04):
    9月11日  星期三  阴    辟谷第二天
    今天上午两节课的精神状态还不错,完全看不出是四顿饭没吃的人,辟谷真能创造奇迹,我会继续的,坚持辟谷,享受轻松!

补充内容 (2013-9-11 19:46):
    中午睡了一个半小时,昨夜醒了好几次,一直睡到闹钟响。下午去了银行一趟,之后去称了体重,84.5公斤,哈哈,只减了1斤。回家做万行法师示范的莲师动功来,我还不会龙腾九式,然后打坐。今天除了口有点苦涩,挺圆满

补充内容 (2013-9-11 21:42):
    刚才与妻子视频聊天,她发现我瘦了,不让我再减肥。我说再减几斤吧,她不答应。我又不好跟她讲辟谷的事,哎,这倒成了我辟谷的一个障碍了,让我害怕以后跟她视频了,尽量瞒骗吧。既然走上了辟谷之路,就当坚持到底!

补充内容 (2013-9-12 08:21):
    9月12日  星期四  阴    辟谷第三天
    昨晚临睡前喝了点淡盐水,但上网看到一条信息,新加坡的徐哲一生不吃盐活到了117岁,就倒掉了剩下的盐水。今7点起床,精神颇佳

补充内容 (2013-9-12 11:56):
    上午去爬了趟山,发现脚力轻便,神清气爽,一边走,一边吸纳山林的空气精华,感慨辟谷真是太不可思议了,近三天没吃,竟然精神抖擞,没有丝毫乏力的感觉。回家后,把“百日辟谷”的帖子又仔细看了一遍,颇有启发!

补充内容 (2013-9-12 17:07):
    中午打坐突然有了突破,有点胎息的意味,这就是辟谷的妙处。午睡后又去爬山,再次检测自己的体力,感觉依然不错,然后称了体重,83公斤,两天多减了4斤,成果显著呀!下午上淘宝买了电子称,以便随时测量体重。

补充内容 (2013-9-12 20:04):
    下午去超市买了袋红枣,嘴里含了一颗,直到现在还未完全融化,生津效果很好,这样就可以少喝甚至不喝水了,当然开始几天为了便于排毒,还是应多饮水。明天上午有两节课,相信绝不会出现体力问题,身体已基本适应了。

补充内容 (2013-9-13 12:01):
    9月13日  星期五  晴  辟谷第四天
    早晨5:45起床洗漱后,做了一套莲师动功七式,主要是服气,为上午的两节课补充能量。7点坐校车去新校区上课,连续两节课还行。

补充内容 (2013-9-13 12:08):
    辟谷最初这几天反而比较兴奋,夜里睡眠不大好,不是难以入睡,就是一夜醒几回,这可能也是辟谷的正常现象。这几天,说体力跟平时完全一样,那也不真实,但也没有透支到无力支撑的地步,毕竟是在强制转换人体的机能。

补充内容 (2013-9-13 12:22):
    到现在也没有大解,可能跟我吃素肠道比较干净有关,也许没什么毒素与宿便可排的。小便一般都是茶褐色,应属正常。辟谷前四天应是煎熬期,挺过去了,后面就是坦途。做不食人间烟火的仙人,痛并快乐着,更时时期待着。

补充内容 (2013-9-13 23:48):
    刚刚看完中国好声音,始终没有出现丝毫的饥饿乏力感,很轻松愉悦,难道真的成仙了?!傍晚打坐也特棒,苗条许多的双腿,让我更享受打坐。我辟谷前四天就这么完美落幕,让我惊喜,更让我期待,我的辟谷之旅会精彩不断

补充内容 (2013-9-14 10:24):
    9月14日  星期六  阴  辟谷第五天
    昨晚12点多才睡,一夜未醒,早7点起床,感觉身体轻安,做一套莲师动功服气,接着打坐,然后出门爬山1小时,顺便量了体重81公斤。

补充内容 (2013-9-14 10:34):
    辟谷进入第五天
    平均每天减重1公斤,成绩喜人呀!过着不用买菜、煮饭、吃饭、洗碗、大解的神仙日子,真是悠游自在,其中滋味外人难知。我正探索、体验着生命的奥密

补充内容 (2013-9-14 22:35):
    刚才跟妻子视频时,有意调暗了灯光,并且尽量坐得离摄像头远些,这一招果然管用,妻子没发现我明显消瘦的容颜。下午主要是服气与打坐,这是辟谷成败的关键。全天含了3粒红枣,喝水也不太多,就是依然没大解,期待中

补充内容 (2013-9-15 10:51):
    9月15日  星期日  晴  辟谷第六天
    昨晚临睡前在床上练习服气,效果很好。腹式呼吸又分顺、逆两种模式,我以前只会逆腹式呼吸,包括莲师动功也是逆式,两种兼行才好

补充内容 (2013-9-15 11:04):
    辟谷进入第六天
    我现在纠结的是,明天就是辟谷第七天了,是继续呢还是见好就收,我还拿不定主意。如果现在结束辟谷,又觉得怪可惜的,有种前功尽弃的感觉。请各位大师帮我定夺,多谢!

补充内容 (2013-9-15 18:35):
    中午阳光好,去爬山,为了节约体力,走得很从容,中途还歇了几次,但能坚持走完就已经很不容易了。然后顺便在药店量了体重,80公斤,哇,辟谷5天来整整减了10斤,平均一天2斤。这个成绩让我惊喜,这跟我坚持不吃一点食物有很大关系,逼着身体转换机能,去消耗储备的能量。回来感觉比较累,就上床休息,这一睡就睡了4个多小时,看来是很累了,身体需要恢复。我一直没有大解,其实也很正常,一是我确实没吃东西,二是我一直吃素,肠道中不存在宿便。我现在减肥的目的是已经达到了,但辟谷的境界其实才刚刚开始,这让我比较纠结,是继续体验辟谷的妙处,还是告一段落,这次算是打基础,下次重来。哎,顺其自然吧,明天再做决定。

补充内容 (2013-9-16 10:08):
    9月16日  星期一  辟谷第七天

补充内容 (2013-9-16 11:13):
    这次辟谷的主要目的是瘦身,以便于以后打坐轻松一些,而更有利于修行。之所以我这次浅尝辄止,主要原因是减肥的目的已经达到了,其次是辟谷期间虽说基本如常,但体力毕竟比平时差很多,因为身体食炁的功能还没有完全打开,平时靠饮食吸收能量的功能又被强制关闭了,这样必然深感力不从心。当然如果想要完全打开食炁的机能,那就要像“天下道至简”那样长期辟谷,才有可能。但是学佛人都知道,即使你成仙了,依然是不究竟的,依然会轮回的,所以学佛人的修行重点应放在明心见性与念佛解脱上,而不应该放在身体的修炼上,那将是本末倒置的。修道人历来都强调性命双修,即身心同修,但是修行的重点还是放在心的修炼上,同时也不应忽视对身的修炼,修身不是目的,修身是为了更好地修心。道教的局限性就在于偏重于修身,虽能延年益寿,返老还童,甚至成仙,但离获得最终的解脱还是相距甚远。所以我觉得比较切实可行的生活方案是,在日常生活中坚持做到不贪口腹之欲,最好能吃素,条件许可的话可以进行过午不食,甚至日中一食,这样就接近于半辟的状态了,如此既保证了体力的充沛,又激发了人体食炁的机能,处于半人半仙的境界,这应是一种理想的生存状态。也就是说,饮食与食炁,并行不悖,双管齐下,这是符合中庸及阴阳的原理的。当然适当时机,偶尔实施短期辟谷,也是可取的,所以我个人觉得,辟谷要避免进入这样一个误区,就是时间越长越好,为辟谷而辟谷,甚至单单为了减肥而刻意延长辟谷时间,那其实是得不偿失的,没有多大必要,身体健康其实更重要,当然,真心修道人进行的长期辟谷除外。总之,辟谷的好处是不言而喻的,但也应当要避免辟谷的一些误区,而真正发挥辟谷的作用。以上就算是我此次辟谷的小结吧,其中肯定有不少不当之处,敬请论坛各位大师多多批评指正!愿更多的有缘人能进行辟谷,相信龙腾辟谷论坛会越办越好,各位老师可谓功德无量,向您们致敬!

补充内容 (2013-9-18 21:49):
    9月18日  星期三   复食第二天
    今天量了下体重,哇,这两天吃得还不多,体重竟然已经反弹了4斤,好恐怖呀!昨天洗澡搓澡时还搓去了身上一层老皮呀,哎。。。下午和同事打乒乓球,打前还有点忐忑不安,因为中午又吃得很少,担心会出现体力不支。谁知道打了近2个小时,我是越打越精神抖擞,而我那位很胖的同事反而显得越来越力不从心,而且我感觉瘦身后身体轻盈、灵活多了。现在如何有效地巩固辟谷成果的问题,已经真实、残酷地摆在我的面前了,看来有效地保护辟谷成果比辟谷还要艰难,且远远超过了我之前的想象。我体验到了黔驴技穷,唯有“堵住嘴”这一条路似乎还可以选择。现在已经不是过午不食的问题,恐怕连日中一食也未必完全凑效,因为如果这日中一食也吃得比较丰盛的话,那体重还是会明显反弹,即使再加以体育锻炼,也不一定管用。我想到了我小时候饿肚子的岁月,那年代是很少有胖子,人们吃得很多,但吃得差,又整天忙农活,所以就胖不起来。由此我得出一个结论,现在要想保持体重稳定在一个健康的范围里,只有两个法宝,一是少吃,二是多运动,而且最关键的还是第一个法宝——少吃,而这一点,现在一般人又很难真正做到,因为现在的生活水平普遍提高了,美食的诱惑实在是无时不在、无处不在,几乎无人能拒。在美食与健康之间,我们只能选择其一,而难以鱼与熊掌兼得。一般人都不自觉地选择了美食,而对修道人而言,恐怕只能选择健康,所以才会有辟谷的产生。这与其说是要写给别人看的,倒不如说是我在梳理自己的思路,而要说服自己。通过节食,也是能锻炼自己逐步放下对美食的执着与贪心,但究竟节食到什么程度才是有效、合理的,我现在心中也是一片茫然。节食、营养、运动以及食炁、打坐等等这些保持健康甚至是修道的方方面面,如何能够有机地糅合在一起,确实是一个高难度工程。对我而言,这更是一个全新的课题,我会努力去探索、践行的,不管进展怎样,结果如何,我都会及时记录、发布我的后辟谷日记的,请各位大师、同道多多关照,并提出宝贵意见!

补充内容 (2013-9-18 22:26):
    哈哈,刚才啰嗦了半天,其实一言以蔽之就是——半辟谷,我真是笨得可以。半辟谷其实是不能减肥的,但也不会导致体重明显增加,且同时能保持充沛的经历。辟谷奇人贺俊杰、台湾只吃水果的广钦老和尚等就是这样的典范。

评分

静水深淌 + 16 很给力!
    守望苍穹 + 30 很给力!
    黑色人生 + 32 神马都是浮云

加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油

为自己加油,顶起来!

辟谷究竟是否需要补充盐分与维生素,这一点我很纠结,感觉服气主要是吸收宇宙能量,即古人所说的炁,而炁中恐怕没有维生素,所以我觉得辟谷还是补充点维生素为好。辟谷也要与时俱进呀!敬请大师指正,我自己先试验一番。

当然不需要!这要看各人的修行方式呵 楼主是老师吗? 加油哈  详情 回复 发表于 2013-9-12 16:17

心海青青 发表于 2013-9-12 08:27 辟谷究竟是否需要补充盐分与维生素,这一点我很纠结,感觉服气主要是吸收宇宙能量,即古人所说的炁,而炁中 ...

当然不需要!这要看各人的修行方式呵
    楼主是老师吗?
    加油哈

谢谢天王的指点,因为我吃素,之前是服用维生素B的,所以才有此问题。我是大学教师,还请各位大师多多指教,争取辟谷圆满!  发表于 2013-9-12 16:59

好像辟谷期间最好不要吃盐,老师有基本功,可以进行清水辟谷更好,祝老师辟谷成功呵

是的,昨天自以为是,差点毁了辟谷,启动人体获得宇宙能量的潜能后,其实是不需要盐及维生素的参与的,是我多虑了,谢谢您的指点与关爱,我会不断学习,努力创造辟谷的奇迹。  发表于 2013-9-12 19:44

学习楼主,俺也辟谷,今天第三天,一起加油

哈哈,看来论坛里从9月10开始辟谷的同修还真不少,让我们同心协力,互相激励,共同学习,开辟出论坛辟谷百花园的一片新天地。心有多大,辟谷就有多久,让我们体验辟谷,享受辟谷,那将是我们人生中最重大的一次巨变,全力期待中!

评分

williamzw + 50 赞一个!

感谢各位大师的鼓励、支持与关爱,我会继续努力的,且以“大道至简”为偶像与榜样,争取创造辟谷新奇迹。我会及时实况发表我每天的辟谷点滴,好让同道们监督与指正,也留下自己首次辟谷的痕迹。感恩龙腾论坛及论坛的诸位版主、大师,您们辛苦了,大爱无疆,功德无量!

心海青青,状态不错,加油!

感谢红袖添香的鼓励!辟谷四天来最大的收获,就是打坐时突然找到了胎息的感觉,有点接近于初禅的意味,这是我之前无法想象的事情。辟谷真是太神奇,太可爱了,我相信我会越辟越精彩,越轻松的!

那就恭喜楼主呵! 随着时间推进,相信楼主会有更进一步的感受的!加油  详情 回复 发表于 2013-9-13 23:23

心海青青 发表于 2013-9-13 19:54
    感谢红袖添香的鼓励!辟谷四天来最大的收获,就是打坐时突然找到了胎息的感觉,有点接近于初禅的意味,这是 ...

那就恭喜楼主呵!
    随着时间推进,相信楼主会有更进一步的感受的!加油

{:7_136:}{:7_144:}

那就恭喜楼主呵!
    随着时间推进,相信楼主会有更进一步的感受的!加油

感谢黑色人生给我一次次的指点与鼓励,在我接下来的辟谷路途上,希望能得到您更多的帮助!
    {:soso_e100:} {:soso_e163:}

1. 那就恭喜楼主呵!
    2. 随着时间推进,相信楼主会有更进一步的感受的!加油
    复制代码
    今天看了逍遥自在关于小黑的帖子,很震惊,不知小黑你现在情况怎样,相信你一定会突破自己,改变命运的。南无观世音菩萨!

我现在纠结的是,明天就是辟谷第七天了,是继续呢还是见好就收,我还拿不定主意。如果现在结束辟谷,又觉得怪可惜的,有种前功尽弃的感觉。请各位大师帮我定夺,多谢!

今天是首次辟谷的第七天,感觉良好,但我已决定今晚开始复食,虽然有点遗憾,但收获还是挺大的。待机缘成熟了,再进行长期辟谷吧,我现在身在红尘,还是以食人间烟火为正途吧!

恭喜你,七天辟谷圆满成功,向你学习。  详情 回复 发表于 2013-9-18 19:47

复食一定要做好,让身体慢慢适应,不然体重反弹不说,还会水肿

1. 复食一定要做好,让身体慢慢适应,不然体重反弹不说,还会水肿
    复制代码
    谢谢百灵佳人的爱心提醒,我会注意复食过程的,并且会实况发布复食后的状况。我目标是最大程度控制体重的反弹,同时又要保持体力的充沛,具体的设施方案就是继续坚持我之前的过午不食,且随时注意体重的变化,一旦明显增重,就要立即控制饮食。

我昨晚开始复食了,吃的是豆浆机打的五谷米糊,一次吃半碗,吃了两次,感觉体力大增。感谢龙腾各位大师对我辟谷的关照,我会继续关注论坛的。

如果7天感觉好继续一段时间多好的