★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

女性必读:魔鬼身材修炼秘籍

减肥的奥秘在于“养欲”和“少吃”:对美食的欲望既不可轻慢,也不要纵容,“养”着它,使它保持着活泼的张力,这就是养欲的含义;至于少吃,则非常简单。

瘦身与养生

文/柯云路

一个女孩向我诉说减肥的痛苦。

她小时家境贫寒,常常眼巴巴地看着邻家孩子吃零食,对美食的向往一直持续到上大学.。那时家境好些了,手里也有了可自由支配的钱,加之学习压力大,就疯狂地吃零嘴缓解。这样吃了一阵,一次去店里闲逛,试衣时突然发现胳膊粗了,喜欢的衣服套不进去,再看看镜子里的自己,竟胖得有些走形,遂下决心减肥。

体重增加时不知不觉而且快乐,减下去就要经历异常的痛苦。这个女孩吃各种各样的减肥药,少睡觉,跑步爬楼梯,饿肚子喝凉水,试了无数种方法,体重刚刚变得理想一点,就忍不住暴饮暴食一番,身体在面黄肌瘦与腰腹凸起之间往复循环。实在饿狠了,会像搭错神经一样,刚刚吃完早餐,再吃遍大学的四个食堂,接下来找个厕所抠喉咙全部吐掉。女孩说,她厌倦了这样的日子,为了减肥过得人不人鬼不鬼。但为了美丽和优雅,还为了可能随时开始的恋爱,不得不毫无信心地挣扎着。

许多城市女孩都有过减肥经历,她们每到春夏之交就会陷入一场抵抗饥饿的苦战。为了能穿着薄薄的裙装亭亭玉立,甘愿兔子一般只吃萝卜青菜,哪怕饿得眼冒金星,哪怕夜里做梦都面对着一大堆美食。

我常常劝告她们,假如并未危害健康,不必对胖那么在意。

以人类的审美而言,胖不一定不美,瘦也不一定很美。

仅仅在三四十年前,人们相互问候表示关切时,如果说你“瘦”了,接下来会问是不是哪儿不大舒服?如果说你“胖”了,则会说最近精神不错吧?这是因为那时物质匮乏,多数人得为填饱肚子操心,胖意味着一种生活质量,是营养充沛的象征。现在经济发展了,大多数人不再为衣食发愁,而胖带来的一系列隐患却越来越威胁着生命,于是,说你“瘦”反而成了赞美。

几年前,一位受肥胖威胁的中年朋友很虔诚地向我讨教减肥的奥秘。为了能让自己瘦下来,他也尝试过很多方法,后来在朋友的推荐下,吃了一种颇有名气的减肥药,效果当时很显著。半个月下来人倒是瘦了一圈,但浑身乏力,而面呈菜色。一旦恢复正常饮食,体重的增加竟比减肥的速度更快,以至于后来变得更胖。

他颇有些苦恼,才四十多岁,就查出脂肪肝高血压高血脂。那天,他很“天真”地问:有没有一种既既可以不必控制饮食又能成功减肥的好方法?我肯定地摇头:没有。这显然很令他失望。我说,减肥除了锻炼,还是要从节食入手,少吃很重要。我们那时正共同参加一个学术活动,以我的观察,他的食量确很惊人,仅以早餐为例,要吃下去一杯牛奶,两个鸡蛋,一根油条,一块蛋糕,一碗稀饭,一盘炒面,再加包子馄饨及若干小菜。如此高的热量,又没有适当的运动,不发胖是不可能的。

我对于每年春夏之际扑天盖地的减肥宣传和减肥药从不信任,理由很过硬,看看那些活跃于世界舞台的各国政要以及富可敌国的大款们,那里面胖人不算少。若真有某种药物吃了既不损害健康又能成功减肥,这个人群会迫不及待地捷足先登。已故的以色列总理沙龙是典型的胖人,据报道,沙龙生前多次中风,应当患有与肥胖伴生的严重疾病。但他的医生也毫无办法。以沙龙的经历而言,他应当是有毅力的人,但他无法战胜肥胖,可见肥胖是个很顽固的敌人。

前面提到的那位中年朋友几年后在心血管安放了支架,显然已病得不轻。

我当时给他的建议是,要“养欲”和“少吃”。对美食的欲望既不可轻慢,也不要纵容,“养”着它,使它保持着活泼的张力,做个食欲好的人,这就是“养欲”的含义。至于“少吃”,则非常简单。

曾听过一个说法,说上帝创造人类的时候,规定了每个人一生中的吃食和定量。先享用完的寿命会短,后享用完的寿命会长。由于那些每日山珍海味、胡吃海塞的人早早享受了上帝的应许,于是年纪不大就被召入天堂。而那些很节俭的人由于享受不多,上帝反而会因怜惜他们而许以长寿。这或许是穷人编造的故事,带着一点点自我安慰。但面对着心血管病这个和平年代的人类杀手,减肥确实刻不容缓。

另外,无论是为了美还是为了健康,减肥都不可急于求成;狠饿暴减,常常会强力反弹,甚至从此进入恶性反复。减肥需要平常心,要作为日常坚持的“功课”,所定目标要切合实际,比如平日吃八两会有些发胖,那么就减少一点吃六两。人体是个平衡系统,进食的热量少了,体重自然会减轻。刚开始肠胃会有些不自在,坚持一段,身体适应了,减肥也就成功了。

女白领瘦身日记

·与身体对话·

今天收到了柯老师发来的《大爱健身法》,迫不及待地读完。真好!

按照书中的指导,晚上躺在床上,我先放松全身。十分钟后,开始与身体对话:抢先发言的是我的“胃”。它一把鼻涕一把泪地控诉我对它的暴行。我特别喜欢吃零食尤其是甜点,而且生活越紧张越压抑不住吃零食的欲望。紧张生活的精神压力似乎在吃的过程中能得到安慰和舒解。结果自然很可怕,体重超标,脸色发暗。为了健康和美容,我爬山,练瑜伽,做按摩,但这些都难以抵消甜食对我健康的损害。我也尝试过节食禁食,但常常难以坚持。每当体重稍减、脸色好一些,便旧病复发……

《大爱健身法》使我第一次清醒地认识到,多年来我亏待了自己的胃。于是,半小时的时间,我一直在向胃“道歉”,觉得平日一点也不照顾胃的能力和感受,只知道有了压力就虐待它。

在很真诚地道歉之后,我开始用手轻轻地抚摸胃,感觉它在我的安抚下慢慢平静下来。接下来,我默念“松——”震动它。再念“呼——”调理它。随着胃的放松,我开始感谢它多年陪伴我的辛劳。是啊,没有胃的努力工作并不断为全身汲取营养,我不可能并获得这样的生命力。我向胃郑重地承诺,以后一定要善待它,合理地饮食,晚饭后不再乱吃东西……感觉到胃在我的赞美和安抚下逐渐松驰下来。

·与胃交朋友·

按照《大爱健身法》的指导,我尝试在吃饭前后与胃对话。

饭前,先放松我的胃,感谢它,赞美它。饭后,我闭目坐一会儿,刚刚吃了那么多东西,胃要开始辛苦工作了,我要感谢它的劳动。这样一番操作,平日里饭后胃的饱胀感、僵硬感,在放松和感谢中迅速消失。

如果身体的器官都是我的朋友,我该对谁最好呢?肯定是那个和我最好的朋友。那么,胃长年这么辛苦,又受到虐待,我应当把胃当成最好的朋友。这样,每当我想吃零食时,就仿佛“听见了”好朋友的呻吟,也“看见了”好朋友的紧张与难受,它好像在说:哎呀,我吃不消了。

能够有力量抵御零食的“诱惑”,是因为我与胃成了好朋友。进而想到,那些想戒烟的朋友,如果能与肺交朋友,效果肯定不错。想戒酒的朋友呢,与肝胆交交朋友可能更对路。

练《大爱健身法》60天,体重减轻12斤。困扰我多年的“周一综合症”也不翼而飞。

晓林(2009-09-03)

好神奇,那个哪里可以买到这个书呢??

柯云路--中国著名作家,婚恋、心理、家教研究权威
    柯云路书友-- 柯云路的读者联谊和交流的园地
    柯云路书友论坛http://keyunlushuyou.5d6d.com/bbs.php
    柯云路书友群 生命心理8269297. 生活情感群42896736. 文化教育群40830306

2# 小宝猪

哪位朋友需要直接从我这里得到《大爱健身法》,告诉我,我会发给你。希望你有了体会之后,与更多的朋友分享,帮助更多的人提高身心健康水平。

我的邮箱:keyunlu@vip.sina.com

祝朋友们健康快乐!

大爱   听到名字就相当喜欢
    是啊  我们每个人都要对自身在身体 心理上更加关注
    只有大爱自己 了解自己 管护自己  才是解决问题的上策

大爱真是一部很好的心法,善加利用

我现在困扰的是如何增肥,吃再多都不管用。体重从来没超过95斤。(注明:男生)

我现在也觉得 减肥 只有运动和节食 少吃不仅能控制体重还能减轻对胃的负担

“养欲”和“少吃”,对美食的欲望既不可轻慢,也不要纵容,“养”着它,使它保持着活泼的张力,做个食欲好的人,这就是“养欲”的含义

:victory:放松我的胃,感谢它,赞美它

建议我们每个人在每天都与身体对话……:loveliness:

我也试着做过,确实有效,我妈说现在的气色比以前好多了

·与胃交朋友·

按照《大爱健身法》的指导,我尝试在吃饭前后与胃对话。

饭前,先放松我的胃,感谢它,赞美它。饭后,我闭目坐一会儿,刚刚吃了那么多东西,胃要开始辛苦工作了,我要感谢它的劳动。这样一番操作,平日里饭后胃的饱胀感、僵硬感,在放松和感谢中迅速消失。

如果身体的器官都是我的朋友,我该对谁最好呢?肯定是那个和我最好的朋友。那么,胃长年这么辛苦,又受到虐待,我应当把胃当成最好的朋友。这样,每当我想吃零食时,就仿佛“听见了”好朋友的呻吟,也“看见了”好朋友的紧张与难受,它好像在说:哎呀,我吃不消了。

能够有力量抵御零食的“诱惑”,是因为我与胃成了好朋友。进而想到,那些想戒烟的朋友,如果能与肺交朋友,效果肯定不错。想戒酒的朋友呢,与肝胆交交朋友可能更对路。

善待自己,如何善待,怎么善待。

善待自己,如何善待,怎么善待。

善待自己
    :victory:

学会跟身体对话并坚持着,则会受益终生

善待自己      养欲   与身体交朋友

练《大爱健身法》60天,体重减轻12斤。困扰我多年的“周一综合症”也不翼而飞。
    羡慕啊