★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

11月辟谷日记

关闭 [复制链接]

11月11日

本来计划13日开始的11月辟谷,因为心念一动,提前到今天。其实昨天晚上已经开始减食。今天早上起来,准备孩子早餐的时候,才想起开始辟谷了。这一次没有当一回事呢,心念没有放在食物上了。

中午出去走了一趟,因为路途远而且堵车,耗费了不少能量。下午回到办公室,感到饿了。和胃沟通了一下,它很恳切地说:给我吃一点吧。呵呵,于是恩准它,喝了一杯奶茶,几块饼干。这下肠胃都满意地又睡过去了。

lulu给我短信,小微,好饿,怎么办。可爱的LULU,辟谷不是苦行嘛,只要心和身体每个细胞沟通好,不需要有愧疚感的。

晚上吃了一条香蕉,半个苹果。苹果是粉粉的,不喜欢那种口味。肠胃好像是被我吵醒了,不过它们脾气好,容忍了这个粉粉的苹果后,呃了一口饱隔,就安睡了。

深夜来临,窗外北风呼呼,听到房子不知哪个角落传来莫明其妙的声音,老公还没回来,电话不通。有点心绪不宁。睡的不安稳。心里好像有什么要发生似的惊慌。

11月12日

昨晚睡得不好,所以早上回公司,喝了咖啡。最近好像没什么事要做的,比较清闲。克里昂说,到黑暗的房间里,拉着电灯,就是我们的工作。

雷欧停课转眼就4天了,这个孩子,作业不是不做,可总是懒散,不会一下做完再痛快地玩。每次想以此来说他的时候,心里会稍微停一下,转一下念头,也许只有他才知道怎样的方式最合适。强迫也许能让他行动,可是却看不到他的主动意志。在学习这个问题上,也许他还没开窍,而我不能强行打开这个门。那就等待一段时间吧。要有信心。这个觉察还是很生硬,不过总比冲口而出一堆唠叨话好吧。

晚饭妈妈准备的都是素菜,虽然我不吃饭,可是仍然座在饭桌前。吃了一点豆芽,一小块土豆。有人问卢梭,你最爱吃什么,他回答:我最爱面前的一盘菜。这跟老师说的一样,吃眼前的那盘菜。不动声色,筷子动而心不动。这难道不也是一种修炼吗。雷欧跟我很诡秘的眨眼睛。他知道我在辟谷并在父母面前做戏。

今天食物也不算少,中午是一点凉拌木耳和海带,公司下面就是百佳,有凉拌素菜是没有味道的,真是很诱惑。买了一共3块钱(好像是11块/斤)自己用一点盐和酱油拌着吃;晚上就是上面说的那些。

11月13日

可能是天气冷的原因,今天感到饿。上午两小时的电话会议之后已是中午一点多,有点疲劳。还是买了三块钱凉菜,喝立顿红茶。妈妈打电话给我,问我晚上是否不回家吃饭。我忘了交代,是雷欧告诉外婆,所以才向我证实。这真好啊,断了肠胃对食物相思的心。

回家冲了点姜蜜,一块淮山意米饼,身体感到暖和多了。很喜欢姜的味道。晚上照镜子,感到面部轮廓深了,可能瘦了些。家里没称,不知道体重。身体有点反应了,这次应该是在调节妇科方面的问题吧。不管它,且看看会如何。

雷欧没有按时完成作业,却给我写了封信。真是无语。

致妈妈的一封信

您是否也有过烦躁的时候?我相信一定有过。那您也肯定有过在烦躁的时候做一些一定要完成的事,那时您会怎样做?我猜您一定会平息情绪;那你又试过又疲劳又烦躁时做事吗?您一定试过,在这样(的情况下)您能做的也是平息情绪,但这方面我可没那么好,这是我的缺点之一。您也一定有缺点,疲劳时发脾气,这也和我差不多,您也肯定知道自己的这个缺点。但(为什么)每次都在事发前忘记,还是控制不住呢?我也和您一样,请您看见我没做完的作业时不要生气,这是您控制住自己的机会啊!您也该知道什么都是应该(发生)的。您可能会想我为什么有时间写这封信,不写作业?这是因为我太想告诉您这些,希望您能改掉缺点,我也会与您一起进步!

雷欧

11月14日

早上LULU电话,告诉我,她和肠胃沟通后,就不饿了,今天状态很好。真为她高兴。

上辟谷论坛看了下,很多朋友在辟谷。其实当你走进一个世界,打开一扇门的时候,绝对不会孤独,所有生命都趋向光明,有人打开了黑暗中的灯,肯定就有人借此睁开了眼睛。不过正如雷欧说的,一个已经看到光明的人,已经看到路在哪。如果总是借外在的光来工作,那么永远无法点亮自己。太多人借着外在的光误以为是自己的,或者习惯了借光看到的一些事实而作为评判别人的工具,其实他们仍在梦中之梦里,何尝真的醒来?

修行路上,当还没穿越时间空间的帷幕之前,真的只是一个艰辛的劳工,每一个细碎的念头和行为的习惯,都需要逐一去转化,就像一个抽丝剥茧的工人,即要耐心,也需要智慧。而有很多时候,修行用的方法确实很个人,因为每个显现的主体都是独特的宇宙细胞,每个主体的进化都遵循一个专门设计的蓝图。

辟谷的含义应该比我们在有形文字或前人经验里更深远的意义。或者属于一种无意义的磨练。从有意义开始,到无意义驱使仍自然运作时,才进入道。而目前,对我来说,与其说辟谷是一项对身心的调整,不如说,是一项基因改造工程。前人的经验永远已经成为过去的蓝图,可借鉴,却不一定合适。所以辟谷才可以历久弥新。

说点实在的吧,下午用支竹,薏米,茨实加盐水煮20分钟,加点酱油和辣酱吃。支竹有一种很清的香味,咬下去,好像有类似奶酪的味道。很喜欢这种做法。以后的午饭可以这样做了。

晚上去超市找点合适的东西,遇到慧,她也在觅食。她说今天磕了很多瓜子,我也说今天老想找些东西吃,于是两个觅食的巫婆分别挑选自己的食物,呵呵,夫问吾乐何哉,唯天知吾等之乐也!

11月15日

和LULU,慧,拉姆小聚,松子,花生,水果和清茶,消磨了一个下午。

广州的冬天总是突然而至,一开始就是典型的冷雨萧瑟。老师说冬天是进补的时候,可以暂不辟谷,只要对食物不多贪就好。怪不得这次天气一冷,我就思食。我是一只要冬眠的狐狸,该储藏些能量过冬了。

晚上在妈妈家吃了一点米饭,老公很高兴对我说:这样才对啊,随缘而为,不要强求。突然我觉得他是个明白人。之前觉得他老是捣乱。我也不知道明天会怎样,但是可以肯定的是,会把界限去掉,日中一食也好,半辟也好,顺其自然吧。

拉姆问我几个问题,关于家庭的管理。真是多谢她的提问,我才发觉,其实很多事情,老公都为我安排的很好,不需要我担心和操心。在物质上老公是一个可靠的支持,而精神和物质本来不分彼此,只是能量的形式不同而已。在人世间,他仍然是我的护法将军。我如何能因着一点灵气而骄纵呢。

11月18日

这几天很冷。晚上超堵车。喜欢一个人开车在路上的感觉。看着马路上灯光闪烁,车水马龙,此时跳出来看此一片。。。。芸芸众生,万丈红尘仿佛尽在眼底,有太多的信息想传递,可是又从说起。此时听着CD正在播《色》,为此番景象注释,眼泪不禁打转。难怪有一位菩萨名长泣菩萨,他所见的更多更广大。。。这泪为众生而下。

妈妈问我,怎么今天好像很阴沉?雷欧也问我,今天怎么了?怎么了?他们让我开始扫描自己的心。是的,我在为这次辟谷的不成功而一直耿耿于怀。忠实面对自己的心,知道还是因为贪心所致。贪的就是辟谷这个名。虽然表面自己说了很多冠冕堂皇的话,可是真正的原因,就是太傲气了。其实我贪的不是食物,贪的是一个法。而且第一次辟谷后。傲慢心在抬头。这个察觉让我大吃一惊。

开谷后每天三餐,虽然对一般人来说是偏少的食量,可是一直有愧疚感。今天早上照常咖啡,面包;中午一个汤河粉。晚上蔬菜,土豆和番茄汤。雷欧说,你吃得不多啊,况且你老师不也说冬天不辟谷吗,其实他这样说就是不想你勉强自己。我狂搓他的光头。

11月19日

今天浏览辟谷论坛,看到龙在江湖的辟谷日记,更加证实自己昨天的念头。这次辟谷之所以觉得失败,是因为傲慢心起,身心的信息不对称所引起。龙在江湖在每一个回帖都很谦逊,我还以为他只是比我年纪大一点,辟谷经验丰富一点的前辈而已,可是今天看了他的贴才知道他不仅年纪比我大好多,而且功力也很深。这样的人能那么谦逊。真是景仰。一个真正与道相望相接的人,越是谦卑。这一课今天终于领教了。

在我10月份辟谷日记里,他还相约我11月中旬一起辟谷,然后他说的每天少一餐,每周少吃一天,没月少吃一周,每年少吃一月的想法,我以为很容易做到。只有充分能驾驭自己身心的人才能准确地给身体下达指令。修行路上要学的真是太多太多了。怪不得越深入在道上,越谦逊。只有半瓶水才当当响。很感激龙在江湖,他的话也鼓励了我:还年轻,做神仙的日子长着呢。

不尝试辟谷不知道,食,是人最大的欲望之船,为了一口饭,延伸了各种各样的业。辟谷应该是一个高等课程,不是单纯的戒吃,而是彻底把意识和能量转化。进入一个高等课程,不可能一下子就毕业的,所以,放下刚刚拿到入学通知的傲慢吧,课要一堂一堂地上。

5# 小微
“在人世间,他仍然是我的护法将军。我如何能因着一点灵气而骄纵呢。 ”
啊哈,我就常常因为一点灵气而骄纵,可能在狼外公的面前太放松了吧,所以本来面目露出来喽,俺常检讨常不改,不过现在学会不住于情绪之中了。

龙在江湖前辈说的每周少一餐我基本可以做到吧,以前只要去上瑜珈课,我晚上一般都不吃,因为瑜珈带来的能量足够了。但不能天天如此,因为应酬一般都在晚上呀,总不能不见朋友啊,朋友吃饭你不吃,这也太怪怪了。我还是觉得随缘就好,不用给自己压力。禅宗不是说吗,吃饭时吃饭,喝茶时喝茶。
还有,冬天我也是要吃三餐的,好喜欢冬天吃火锅的感觉呀,让人觉得生活真温暖。啊哈,再说下去我象是个来掏乱的了,不不,龙在江湖前辈做得好,我们随喜就好啦:)

呵呵,禅喜给我松绑了。。真高兴有你们这些朋友。随缘固然好。可是只有自己知道哦,有时只是随性而已。
从小喜欢写日记,然后把心剖得无处可逃,就有一个 我 心满意足了。。。

另外,因灵气而骄纵几乎是我们这种人的通病,可自然有因果,有人去承受。。。

2# 小微

昨晚和儿子因为写作业的事儿很不愉快,睡前自我检讨了一下,觉得孩子还小,需要耐心。。。。。。
    看到你的帖子,有点儿汗颜!向你学习!

呵呵,我现在变得钝钝的,一觉察到冲突就反观自己内在还有哪些东西没有放下,如果统统都放下了,心甘情愿地做众生的服务员,哪里还会有冲突?

没有一个我,也就没有所谓的灵气了。

[LV.Master]辟谷大神

呵呵,如果统统放下了,那就成佛成仙了。
    我看,佛也放不下,不是还要普度众生吗?不然,我们这些芸芸众生怎么办呢?
    所以,能放下最好,还有放不下的也不必内疚,心安就好。
    随性最好,能成佛成仙的,哪个不是随性的,最自然不过了。只要开心快乐、自自然然。
    呵呵,胡言乱语,见笑了。。。。。。

有时只是随性而已
    楼主的这句话说得最好,看楼主和五脏有商有量的辟谷方法,很值得初次辟谷的朋友借鉴。
    支持楼上老农的说法。:lol

回复sanny:理解,但是不需要愧疚,下次一定做得比这次好。有一个被妈妈逼练琴的小朋友,问她以后怎么孝敬妈妈,她说,我买个笼子给妈妈。深想之下,不是女儿无情,是妈妈先用无形的笼子养育孩子的结果。

回复妙慧:人争一口饭,就是这口饭还没放下呢,所以还这个样子。我并不是无了,而是隐密了一些而已,所以觉察要更敏锐才行

回复老农和劈拳:谢谢你们的鼓励。参一 随 字,主人端坐屋内,看过客来来往往。不迎不送,不卑不亢。

小微楼主:不要太难为自己,更没有自责的必要,在辟谷养生论坛不分老少,大家都 是坛友,

为辟谷养生走到一起,相互学习养生技术,共同探讨养生知识。但每个人的内 、外环境差异

很大,就我而言,在家里虽有老母在堂。但我是一家之主,我想上山拜佛三 、五天,儿子 、儿媳 、

女儿 、甚至学生,轮流代我侍候老人,这点你就做不到,上有老,下有小,谁又能为你代劳呢,

这个我是过来人深有体会,所以我说你已经做的很好,和自己的以前比你进步了,能使你的大小

环境相互平衡就是顺其自然,就是随缘。所以你我都是顺其自然,你我都随缘。不要有差别心啊!

最后祝贺你顺利完成7天辟谷旅程,进入复食期也祝你复食愉快顺心。

谢谢龙在江湖。。心里很温暖。在论坛里有各位朋友的支持。

疙瘩已经过去了。会以愉快的心情继续上路。

再次感谢大家。

雷欧多大了? 好可爱哦。。。。。。

回楼上,俺家老大。。是一个8岁的老灵魂

昨天终于买回来电子称。两次辟谷之后,体重在46KG。。很理想的重量。辟谷前就是九月份的时候,是49KG

虽然不是减了好多,可是对我却是恰到好处的。只要上48KG就感觉厚重了。