★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 向往辟谷

增加辟谷效果

知识很专业

半辟的状态从去年12月底一直持续至今,感觉这种状态很不错。体重在前十天降了8公斤后,下降的速度非常缓慢,到昨天只又降了1.5公斤。这说明,1、维持人体的正常运转需要从食物补充的能量可以非常少;2、体内的垃圾越来越少,但最后的垃圾是最难清除的;3、身体已接近正常体重(目前高175,重73)。身体健康是不用说的了,所以如果你没有条件全辟,就来个半辟也可以。
这期间药物有所改变。根据身体反应增加了金匮肾气丸、逍遥丸、左归丸等。半辟的情况下这些药物的作用非常明显,所以你仅是吃中药治病时,半辟的方式也可以好的快些。另外,半个月前开始练习莲花动功,感觉颈椎病有望彻底治愈。

向往:你好强啊!
看你了的帖子,我在想,我是否应该一直这样半辟下去,我今天第十天,原本打算复食呢,但是身体没有什么不适,也感觉不到饿。
我属于怕冷,四肢冰凉的,最近左鼻孔疼,除了练功,可以加些什么中药么?

回复 清香糖糖 的帖子

鼻孔疼是肺气虚,是鼻炎的前兆;四肢凉是阳虚。气虚和阳虚是一样的,只是虚的程度不同和部位不同而已。你可以尝试早晨5点金匮肾气丸一次(为药物所注明的一次的量,如过了6点最好不吃或少量吃,否则易有上火症状),早7点参苓白术丸一次(同理,只要上午吃就行)。当身体不凉时停食金匮。参苓可吃的时间长一些。一个月后或身体有什么显著变化时可再根据症状调整。
金匮是补肾阳的,肾阳足人体就会暖起来;参苓是补脾气的,脾为肺之母,脾气足则肺气足,鼻属肺,肺气足则鼻安。
在药物的帮助下,可一直持续半辟状态。身体很快会好起来的。祝你成功。

谢谢向往,我今天去买药,明天就开始试试。

向往,最近怎么没来了呢?
我想请问一下,早上5天吃药,你是怎么做到能及时起床呢?
我昨晚上了铃,可是还是一夜都没睡好,5点起来吃了金匮肾气丸,又睡了一会,6点起来给孩子做饭,6点半到7点陪孩子吃饭,7点吃参苓白术。看书20分钟,再做108拜,之后赶紧上班,
呵呵,好紧张啊,这样安排时间可以吗

要想早起,就要早睡。我每天10点前睡,最好是9点。5点前必醒,基本是3点后就会睡不着了。一天都不会困。人发困是阳气不足的表现。辟谷开始时人易疲乏和发困,就是阳气不足的表现。随着太阳的起落,早睡早起,本身就是一个升阳气和藏阳气的过程,是一个有助于身体健康的良好生活习惯。相对于习惯于挑灯夜战的城里人,顺应自然的农民们身体就好多了。习惯决定身体状况,所以早睡早起很重要。
刚开始不习惯,你可以把晚上的事儿安排在早上,晚上早点睡,就不觉得赶了。另外,你可以把看书和108拜放在5点后、6点前,这样时间是否宽裕些。
吃药期间要密切观察身体的变化,随着阳气的上升,觉自然也会少的。

谢谢向往。

习惯决定身体状况,所以早睡早起很重要。同感{:7_136:}

是药三分毒,还是提醒一句,最好请中医辨清了体质再服药。

楼主,看了你的帖子,受益匪浅,我想问问,如何祛湿,看了你的帖子,根据自身的情况,发现自己湿气很重,"身体寒冷,下身肿大,手脚冰冷",目前,我经常吃红豆薏仁粥,这样够吗?还需不需要注意一些别的.谢谢楼主

关于是药三分毒,也曾困扰过我,经过查史料及思考,我认为应辩证看待这一问题:
    1、毒,独也。人只所以生病,是因为人的身体不平衡,有了偏性。大而言之,二分后,人或热,或寒。药能治病,是因药有偏性。简单讲,人热了,吃寒性药;人寒了,吃热性药。药的毒性越大,也就是独性、偏性越大,其作用就越明显。人寒了,吃热药,很快就会好,此时药的毒性(独、偏)就是就表现为灵、妙;人热了,还吃热药,药越热,就越能要人命,这时此药就是要命的毒药了。所以药无好坏,而在于吃药的人。所以说如果用错了地方,人参也可为毒药,可用对了地方,大黄也可为灵丹。清朝名宰张居正就是在得了热病的情况下,被皇上赐以热药--上好千年高丽参而毒死的。
    2、毒定义为伤害人体的药物,始于清朝,在这之前其含义为1中所述--中性的独意。而是药三分毒,源于清朝之前,所以古人的意思不是说是药就对人体有害,这样理解可能是现代人对古人最大的曲解了。
    3、中医的配伍就是在努力消除中药中过大的偏性,因其理论是以偏治偏,所以对偏性的认识较为全面和重视;而现代药物更多的是哪疼医哪,对偏性几乎不予以重视,所以不会进行组合,单一药物的偏性就可能体现的更大,更何况化学药,所以这样的药少吃是对的,但不是因为是药三分毒。
    4、辨别人体的寒、热其实是一件简单的事情,虽然中医有真寒假热与真热假寒一说。但由于人体本质对热量的需求远高于对寒气的需求,再加上目前对人体太多的增寒措施(空调、冷饮、输液、麻醉),所以当前大部分人是寒性的,尤其是成年人。当然你最好请中医给你辨一下体质,但要请学过古代中医的人。
    5、古方的中药与现代西药比起来,毒性根本不是一个级别,所以在美国中药只作为保健食品。只是在中国这个中药、西药共存的国度,才让人们将二者混为一谈(韩国、日本好像是分开管理,不同的标准)。
    6、是食物就有偏性,五谷是偏性相对较小的。所以古人提倡以五谷为日常食物。但如果你身体已经发生了较大的不平衡,最好还是尽早纠偏为好。因为不平衡的状况会生出许多不平衡的结果,这也是现代人多病且多怪病的原因。
    所以身体不偏不要吃药,饭都可以不吃,但如果有偏,还是尽快纠偏为好。

回复 一抹青绿 的帖子

湿如果是由寒引起,则光除湿就不够了。因为寒使气凝而成湿,所以真正原因是寒。如果你有身体寒冷的症状,就要吃金匮肾气丸补肾气,吃参苓白术丸以补脾气。如果症状较重,则要按说明书一天吃两到三次,如果较轻,则可只在早五点吃金匮,早七点吃参苓。供参考。

回复 向往辟谷 的帖子

谢谢,向往,今天回去就买来,试试~

这几天半辟时,尝试着喝了一些蜂蜜水。喝后感觉不太好,脸色不太通透、且有长痘的趋势,而且大便粘盆。这是体内有湿的表现。湿的特性是粘、腻、稠、不通,所以血脂高、水肿、血糖高都是湿的表现。湿和寒往往相伴,因为寒可以让流动的液体体现出湿的特性。自然界有湿的特性的物质往往可带来湿性,所以蜂蜜、酸奶、阿胶、猪皮等都会带来或加重湿性。
    但湿并不是一无是处,许多补品恰恰都是以湿的形态出现,如上面所说的补血、补阴之品,还包括日常生活中的糖类、红枣等。所以当你想补营养时,可以补充一些湿品。但如果你本身有湿,则要慎重。
    一点体会,供大家参考。

楼主太强了,一口气看完,向你学习啊!

蜜丸对我们凡夫来说已经是很好的养生药物了~

向往辟谷 发表于 2012-2-20 11:48
    回复 小小雅 的帖子

过奖了。我只是在高人的指点下学了一点中华传统文化而已,目前还在学习中。

{:7_144:}很细仔~谢谢分享,很有力的恢复~先天体质是很难转移的,所以一个人要长年服用几种药,一定要对症下药,不然久服伤身……~

向往辟谷 发表于 2012-3-5 13:05
    要想早起,就要早睡。我每天10点前睡,最好是9点。5点前必醒,基本是3点后就会睡不着了。一天都不会困。人发 ...

辟谷就是最扎实,最快速提升阳气的技术了~期待和LZ一起探究药物与辟谷相合利用~

向往辟谷的初学者,通过辅助方式,逐步进入辟谷状态