★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

在家自然辟谷进行中,计划21天

关闭 [复制链接]

先说明下我的辟谷历史。

第一次,2006年,24岁,自然辟谷3天,那时候几乎对辟谷没什么概念,完全是自发的;也不知道辟谷需要多长时间呢

06~09年,辟谷7天一次,后看了关于印度瑜伽师的每月四天的断食法,坚持过一段时间。即每月初一,十五,十四、二十六断食一天。

2010年,辟谷7天

2011年,辟谷14天。

之后谈恋爱结婚至今,再没有超过3天以上的辟谷了。在这段停滞的时间里,我的体重暴涨了30斤,整个人都变形了。因为安乐于小家的幸福和美,所以尽管知道自己胖的太多了,但也没有太在意。

但是去年底开始,肠胃明显的泛酸,打嗝,有时候吃撑了甚至会呕吐。这才有点怕了,几次想要辟谷排清下身体负担,但都被老公威逼利诱的第二天都挺不过就放弃了。

现在刚刚辞职在家能休息一段时间,于是想要趁机辟谷好好休整下身体,不求能一下恢复到三年前的状况,那也不太可能,但希望能减轻一些负担,让身体和肠胃都轻松一些。计划辟谷21天,今天已经第五天,随后会补上前几天的辟谷日记。希望能和朋友们共同交流学习。

评分

回春婆 + 10 赞一个!
    深山雪狼 + 30 神马都是浮云
    守望苍穹 + 30 赞一个!
    无住生心 + 16 很给力!
    谢如是 + 3 赞一个!

第一天:
    早上:一杯淡蜜水
    全天:一杯青柠水
    晚上:一杯铁观音茶水
    虽然之前已经百般给老公做铺垫说明我想要辟谷,但洗脑不成功,老公一早起来给我热饭,被我以上课来不及为由硬逃了。
    在学校一切都好,完全没有食欲,只是觉得好困啊,可能是因为外出旅游近一个月时间,回来又打扫了一天卫生,没缓过来,中午趴着睡了一觉。
    晚上回家之后,最艰难的来了,先是陪老公去外面米粉店,以为他能自己吃好了,就不强求我,谁想到还是逼着我吃,给我盛好了,我不动筷子,他就不动筷子。后来强逼不成,他一怒之下付账离店,一口没吃啊。。。。我一路小心跟着回到家,他又给热好了饭,我怎么动之以情晓之以理,都不能说服他,反而他的怒火越来越大,坚持认为我这是拿自己的身体开玩笑,认为辟谷会把肠胃都弄坏。直到他摔门大怒时,我真的觉得无助了,好好的夫妻关系,难道就因为我执意辟谷而破坏了么?还是我应该放弃辟谷,去迁就他呢。一边挣扎,一边祈请天使上师们帮忙我渡过这个困境,送光给老公,让他平息怒火。之后,他又回来强拉我起来吃饭,我不再抗争,起来坐在饭面前挤眼泪,本来心里是有委屈的,于是眼泪越来越多,老公也软下来了,不淡定了 ,这会儿我再说我希望辟谷减肥,重拾自信,告诉他我现在这么胖心里的自卑和没有衣服穿的痛苦,告诉他肥胖不是健康,过胖会导致三高,虽然因为我吃素,至今还没有脂肪肝的迹象,但不能肆无忌惮地继续胖下去(他总说我这么胖乎乎的很健康很好,他不嫌弃我)。于是,终于有人服软啦,哈哈哈!成功!哦也!

你好坚强,要是我早就范了  详情 回复 发表于 2014-10-9 20:30
    辟谷真的坚难的过程,不光要刻服自己坚定的信念,还得需要家人的支持,真心的随喜你,祝你辟谷成功,  发表于 2014-5-11 15:49
    十四、二十六断食一天,为什么选定这两天,有什么讲究?  详情 回复 发表于 2014-5-7 16:50

评分

南风 + 18 赞一个!
    心静自然禅 + 32 很给力!

第二天:
    早上:一杯甜蜜水(老公一早起来调好端来的,太甜了,但只能赏脸喝下去)
    上午:红茶
    下午:铁观音
    晚上:一杯淡蜜水
    除了上午出去买菜,一天都待在家里,穿着外套,毛巾袜,还是觉得冷飕飕的,本来辟谷就会体感比较冷吧。下午晒了会太阳,感觉还不错哦。由于前一天讨好老公,说要给他做饭吃,于是一早就有人点菜要求我给做饭了,做了两个菜,瓠子瓜炒素腊肠、西红柿炒鸡蛋(生平第一次做炒鸡蛋哦,在老公的指导下顺利完成),焖了米饭,给老公端到桌上,让他享受下老爷的感受,哈哈!其乐融融的感觉又回来啦!
    晚上感觉身体内部有些瑟瑟发抖的感觉,还是早早上床。睡前喝了3片日本的清肠药,据说这个药理是,晚上服药,六个小时以后药片会在肠子里膨胀撑开肠壁,以帮助排出宿便哦,最适合我这种肠动力不足,习惯性便秘的人哦。可能是睡的比较早,天还没亮,我就醒来去如厕啦,拉的漆黑的稀的香香。然后回来接着睡。

成功收复老公,佩服  详情 回复 发表于 2014-10-9 20:31
    怎么辟谷还喝茶啊 不是喝白开水或矿泉水吗  详情 回复 发表于 2014-5-8 09:05

第三天:
    早上:一小杯稀释的酵素水,一小杯淡蜜水,2颗枣
    上午:半杯怀化黑茶
    早上八点醒来,感觉身体还是有些虚弱,又上了两次大号,每次都排一点点漆黑的香香。老公一早外出了,我自己怕冷,穿了保暖衣,还是继续在被窝赖了一会儿,想起来论坛上说辟谷要吃两颗枣,含枣核,于是找了两颗红枣来吃,发现红枣变得好香甜啊,吃完就含着枣核,发现嘴巴里一直分泌口水,是比较不一样哦。起床收拾完屋子,老公要回来了,给他热了饭菜,他大呼好吃,又御点了晚饭的菜色,哈哈,好吧,只要能支持我辟谷,我心甘情愿的乖乖做饭洗锅,也很happy哦,啦啦。就写到这儿吧,先去洗锅了。

晚上老公又改了主意,决定再去前天去过的过桥米线店吃米线,这会他乖乖的自己吃,不再勉强我,我看着朋友圈习大大的北大五四青年讲话,看完,他也吃完了。他还好奇的问我,你真的一点也不馋么?哈哈,当然啦,感恩我的天然辟谷感觉,完全不馋也不觉得诱惑,这样自己也不遭罪。

晚上十一点躺下,很快就入睡啦,睡眠质量真好!

列害!!!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2014-10-9 20:32

第四天,
    早上:半杯淡蜜水
    白天:一杯铁观音
    晚上:2颗枣
    今天一早,老公就出门去塘沽看他娘亲去了。太久没有一个人独处了,真心有点不习惯,简单收拾下屋子,点了香烛,静坐一会,貌似静不下心,就上床煨着了。越躺越觉得虚弱无力,索性睡了三个小时,被老妈的电话叫醒。完成半个小时的电话汇报,老公的电话又来了。

感觉这一天过得浑浑噩噩,看着外面阴沉沉的天,问自己,想出去溜溜么,回答是肯定滴。于是,爬起来,先下楼打水,然后又下去看见广场上有个姑娘正在走圈,于是跟着去走。快走十圈,感觉人精神抖擞了,呵呵,原来是越动越精神啊,哈哈。

可能是因为下午睡得太多,晚上竟然失眠,以往听着冥想音乐就能几分钟内昏迷,今天居然完全不奏效。辗转到凌晨2点,突发奇想,喝杯蜜水是不是能帮助睡眠,起身冲杯淡蜜水回来,很快就睡着了。

你很棒!!!!!!  发表于 2014-10-9 20:34

露珠儿 发表于 2014-5-7 15:21
    第一天:
    早上:一杯淡蜜水
    全天:一杯青柠水

十四、二十六断食一天,为什么选定这两天,有什么讲究?

古印度瑜伽师流传下来习惯,具体讲究我也记不得了,等找到那本书看了再分享,呵呵。  详情 回复 发表于 2014-5-7 20:27

番茄炒西红柿 发表于 2014-5-7 16:50
    十四、二十六断食一天,为什么选定这两天,有什么讲究?

古印度瑜伽师流传下来习惯,具体讲究我也记不得了,等找到那本书看了再分享,呵呵。

自然辟谷的状态可真好了。

露珠儿 发表于 2014-5-7 15:27
    第二天:
    早上:一杯甜蜜水(老公一早起来调好端来的,太甜了,但只能赏脸喝下去)
    上午:红茶

怎么辟谷还喝茶啊 不是喝白开水或矿泉水吗

多看看论坛的帖子吧,随心适合自己就好。  详情 回复 发表于 2014-5-10 10:46

您只是不吃饭 没练功吧 不是辟谷养生 似乎叫断食更合适吧

叫什么都不重要,我享受的是过程,不是概念,谢谢,呵呵!  详情 回复 发表于 2014-5-10 10:47

我看题目是自然辟谷 好像是自己主动辟谷的吧 不是练功中出现的自然辟谷啊

是呀,应该叫断食吧,辟谷不应该这摸虚rue呀

可能是因为前几天在家太懒导致的,后来出去活动活动,精神很好。  详情 回复 发表于 2014-5-10 10:48

日月光 发表于 2014-5-8 09:05
    怎么辟谷还喝茶啊 不是喝白开水或矿泉水吗

多看看论坛的帖子吧,随心适合自己就好。

日月光 发表于 2014-5-8 09:08
    您只是不吃饭 没练功吧 不是辟谷养生 似乎叫断食更合适吧

叫什么都不重要,我享受的是过程,不是概念,谢谢,呵呵!

热情洋溢 发表于 2014-5-8 12:22
    是呀,应该叫断食吧,辟谷不应该这摸虚rue呀

可能是因为前几天在家太懒导致的,后来出去活动活动,精神很好。

好几天没来,看到有朋友支持关心我,在此统一感谢!
    对于有些朋友关于喝茶、前几天略虚弱地情况质疑我到底是辟谷还是断食,不想解释太多,我的理解是,辟谷是自然而为之,身体自动屏蔽了饮食的需要,断食则是忍饥挨饿,用毅力去控制自己。虽然都能达到减肥瘦身的目标,但两者的心境和状态恐怕很不一样。我庆幸心境平和,每天都很喜乐。这就够了,至于别人非要给我定性是什么,都不重要。

支持楼主的看法!!!!!!!!!  发表于 2014-10-9 20:36
    支持楼主,随心而为!  详情 回复 发表于 2014-5-10 13:58

评分

心静自然禅 + 32 很给力!

补前几天日记:
    第五天:
    全天,一杯清水,一颗枣
           可能太依赖老公了,结婚以来就把自己的重心都放在他身上,他不在家,就成天都惦记着,我也提不起精神来,盼着他早点回来。早起把家打扫收拾干净,把地台清理出来,身上微微出汗。一个冬天怕冷都没在地台打坐过了,收拾干净坐着好舒服。
           中午快递到了,收到了盼望的佛经抄本,好开心。这下有事干了,买了2本心经、金刚经、蓮华经好多本。平时看不进去经书内容,这下可以通过抄写来读经,同时还能静心。真好。
           下午去菜场买菜,然后在小广场闲坐一会儿,试做服气,没有经过指导,总是不知道自己做的标不标准,凡事需循序渐进,不着急,慢慢来吧,多做几次可能就有感觉了。

不错的!!!!!!!!!!!  发表于 2014-10-9 20:37
    佛经抄本?(眼睛贼亮贼亮的盯着电脑屏幕) 很喜欢你的日志,虽说我不是来减肥的,但也期盼自己能辟谷成功,哪怕就7天。 持续关注您的日志。你的经历太适合作为我的指导啦!  详情 回复 发表于 2014-5-13 11:42

第六天:
    全天:1杯铁观音,半杯清水
           前一天看酵友群朋友说,今天是八大处佛牙舍利开放第一天,大家相约去瞻仰舍利,绕塔。来北京快七年了,还没去过八大处,再加上上次在崂山绕塔的殊胜感受,我也报名参加。于是五点就起来,先跟修光的朋友共修了光的课程,然后又睡个回笼觉。七点五十起床,收拾出门,在苹果园和酵友们回合,一起打车到了八大处公园。在山下就看见山上金光闪闪,酵友说那是舍利塔的塔尖,是由纯金制作的。
           到了塔下,排队等候瞻仰佛牙舍利。由于佛塔一次只能进20人,放行的速度非常之慢,队伍几乎不怎么动弹。挤在人群中,还要捧着一大束鲜花,要顾及不能压到别人,时间长了,背上开始往下滴答汗水。这一站,就是三个小时啊,终于轮到我们了。安检、换鞋套、存鞋、存包,排队进塔,肃穆而庄严。这里的出家人也都很庄严谦和。踩着软绵绵的红地毯,攀上层层台阶,进入了塔顶的房间。还未站定,我的心就彤彤的狂跳起来,那种心灵的悸动,难以言表。身体也微微的抖动。师父带领我们一起呼了三遍佛号,于是挨个走近佛像下的水晶罩瞻仰佛牙舍利。可惜我这一千多度的近视眼啊,虽然戴了眼镜使劲看,还是看不清水晶罩里面的情形。为了不占用过多时间,毕竟后面还有黑麻麻一片的人们在烈日下晒着等待瞻仰,就这么离开了,但心里仍然欢喜雀跃。心灵的悸动比眼睛看到的东西,或许更真实。
           出了佛塔,大家各自拜佛,然后一起去绕塔。有佛牙舍利的塔是不能绕的,因为正在开放瞻仰,我们去的是老舍利塔。佛牙舍利就是从这个塔发现的。一个皈依的朋友让我绕13圈,于是我就静下心来默念着佛号饶了十三圈。绕完之后惊奇的发现,身体好轻松,好自在,早上出地铁上台阶时的腿酸没有了,排队等候时的腰疼也消失了。全身上下那个轻松啊,感恩加持!难怪大家都来绕塔呢,这神奇,跟老公分享了喜悦,被他回以几个字:你这神棍!哈哈哈,我仰天长笑,谁好谁知道。
           趁着等朋友们的空,我做起了服气。突然想到,这是不是跟昆达瑜伽的呼吸法有异曲同工之处呢。记得上课时,老师也会让我们用腹式呼吸先深吸气,到达不能再吸得程度,屏息,然后再缓慢呼出。服气不也是深吸一口,屏息,让气达到四肢百骸么。如果按照昆达呼吸法,服气对我来说就简单多啦,嘿嘿,不忐忑做的对不对了,能达到同样的效果就好了。
           下山的时候,朋友们都已经又饿又累的不行了,着急找饭馆饱餐一顿。可我,却一身轻松,而且浑然没有饿的感觉啊,只是嘴巴干干,想找口水润润。于是他们去大餐,我自己打道回府。回家已是下午六点多,喝口水润润嘴巴,继续抄经,之后做13个大拜,睡觉觉喽!明天晚上,老公就回来啦,吼吼!

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛  发表于 2014-10-9 20:41
    随喜赞叹。南无地藏王菩萨!!!  详情 回复 发表于 2014-5-10 14:40

第七天:
    全天:铁观音一杯、蜜水一口
           今天闺蜜要来家吃中饭聊天,早上睡到八点还赖床不想起,实在是,腿好酸,估计是因为现在赘肉太多又太少活动,几个大拜就腿酸的不行。
           九点起床收拾屋子,然后挎上环保袋去菜场买菜,好享受这样悠闲的居家的生活,嘿嘿。由于婚后老公和老妈轮流掌勺,导致我厨艺回归到原始点。所以只能做个我最爱吃的鸡蛋酱拌面、莴笋抄素腊肠、冰雪火焰山,再加上买来的凉皮和芝麻火烧。看着闺蜜吃到满足饭饱,再端上水果,泡上一泡铁观音。闺蜜大呼享受,过瘾。她说她在家就是老妈子,自己不做饭,谁也吃不上,哈哈。
           送走了闺蜜,睡个午觉,老公就要回来了,按照他的要求,给切好了西瓜、看点烧好水,一进门就给侍奉上热茶。本来说晚上回来不吃饭的人,又喊饿,要求吃饭。让他自己做,还不愿意,非要我给做。于是煮了包热干面(他的最爱),炒个西葫芦炒鸡蛋。老公每次吃到我做的饭,就大呼好吃,有时候让我怀疑他的真实性,莫非是想鼓励培养我接班???然后他吃饱了,估计是觉得我啥都没吃有罪恶感,不由分说的非要给我灌蜂蜜水。逼迫喝了一小口,应付过去。今天一点也不想喝蜜水,嘿嘿,水都不想多喝一口。

露珠儿 发表于 2014-5-10 10:55
    好几天没来,看到有朋友支持关心我,在此统一感谢!
    对于有些朋友关于喝茶、前几天略虚弱地情况质疑我到底 ...

支持楼主,随心而为!