★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

■熹彤的初次辟谷~请多关照~■

关闭 [复制链接]

感觉有些东西想要写出来~为下周的辟谷计划做个先期准备~

大约是一年多以前,无意中在网络上知道了“辟谷”这个词。简单做过一些了解之后,并未尝试,因为在那时看来,感觉自己肯定是做不到的。而且说心里话,总觉得这个事儿不太靠谱儿,按照一般人的思维来看,为了减肥,20多天不吃饭,盲目节食是个对身体伤害非常大的做法。

今年年初开始,忽然对很多事情有了一些全新的思考和想法。心态平和了很多。比如,以前对于吃东西特别的随心所欲,非常挑食,对喜欢的食物毫无节制,完全没有任何养生的意识;比如,以前比较任性,完美主义,对很多人和事非常苛刻和挑剔,爱自己生气,爱钻牛角尖;再比如,以前比较毛躁,即使是健身,也喜欢蹦蹦跳跳,一直想静下心来练习瑜伽,却一直感到很难坚持。。。。。。这种种问题,都在年初至今的这段时间内,有着不同程度的改变,而这些改变都是随着我对饮食控制的这个过程中慢慢得来的。

当然,最初控制饮食的目的是减肥。这么多年来,我一直反复减肥,减了长,长了减,短时间内减10斤和长10斤,对我来讲简直是易如反掌,但是我可以控制自己减,却很难控制自己长,不得其法,非常无奈。体重不仅一直没有达到自己的预定目标,而且还多次反弹,越长越高。。。

半年来,我每天记录自己摄入的卡路里,给自己制定减肥计划。饮食上控制+运动的辅助,终于从毕生最高体重136斤,减到了现在的稳定114斤。大多数的时候,我在晚餐上进行断食,并坚持运动。这一次我心境平和,中间经历了平台期,我也并未急于求成,体重下降,外形改变,使得我非常享受这种控制自己身体的感觉。

很多事情,冥冥中早有安排吧~~~这时我又想起了曾经初识的“辟谷”。于是我在网络上开始搜集资料,并找到了这个论坛,我开始翻帖子,翻别人的日记,也翻教程。于此同时,我读了一本书,是日本的一位医学博士石原结实所著的《断食法》。在读这本书的时候,我多次横向思维,与辟谷结合,与瑜伽结合等等,受益匪浅。

我是个无神论者,我不信奉任何宗教。但是我身边的朋友中,有穆斯林,有基督徒,有藏传佛教的信奉者,也有道家的修行者,我对这些东西都非常尊重,愿意参禅,愿意了解,愿意学习。我觉得存在即合理,他们丰富了我,让我从中受益。我是个没有任何“道行”和“修行”的人,但我觉得,有了这半年来对自己的控制,可能我现在可以试一试初级辟谷了吧?至此,我不能说我对辟谷有了多深的了解,也不敢确信辟谷是否真的对我的身体有多好的调节和改善。但是,我想试一试,嗯!很想尝试!

于是,我将时间放在了下周。

这次辟谷的主要目的不再是降低体重,减肥是顺带的事情。调节身体机能和修身养性成为了重点。这几年来,身体越发的不调和,肝火旺,宫寒,痛经严重,上热下凉,去中医看过,医生说我这个还比较复杂,每月要分别服两副药方。试过一个月以后,无明显的改善。这种不调和,持续的时间越久,就越难调和。另外,现在备孕过程中,开始服用叶酸,计划两三个月之后开始造人工程,很希望在这之前调理身体,改善月经不调的症状。

再有就是,这半年来,我的一位信封藏传佛教的闺蜜,两次自然流产。交流中她讲,业力太重,需要自己承受。我认为辟谷也是种修行,我想为自己的业力善终。人活在这个世上都是有罪的,每个人都有自己的业力,以不同的方式积累和偿还。也许我们不能做的更多,但是,有节制的只取所需,而不过分索取,对世间万物感念恩情,这些我们都可以试着去做,已然是对这个世界的一种微不足道的小小贡献。。。。。。

我的计划是明天全天小米粥+水果清理肠胃。下周一开始半辟谷。具体到什么程度,我不强求,依据自己身体的基础需要做出调整。如果可以只用蜂蜜+水+大枣,那是最佳。如不能,我决定加入苹果、黄瓜、胡萝卜的任意一种。初次辟谷以7天为初级目标。坚持7天算作成功,7天后根据个人情况决定复古或持续辟谷。

我是感觉到这个论坛的友善和良好的氛围才决心在这里发帖纪录,帖子发出,一定会有前辈观看,在此先谢各位了~~~
~

评分

狐仙大人 + 20
求道 + 10
祥和源 + 5
初颜 + 30
守望苍穹 + 30
纤纤 + 30

楼楼说的对, 一切自有安排。 机缘到时该发生的自然会发生。

关注了。

[LV.Master]辟谷大神

支持你!!!1

“我认为辟谷也是种修行,我想为自己的业力善终。人活在这个世上都是有罪的,每个人都有自己的业力,以不同的方式积累和偿还。也许我们不能做的更多,但是,有节制的只取所需,而不过分索取,对世间万物感念恩情,这些我们都可以试着去做,已然是对这个世界的一种微不足道的小小贡献。。。。。。。’

说得太好了!!!!

谢谢楼上滴前辈关注~
    今天是辟谷前准备~现在刚好有时间~而且考虑到习惯性运动前后不进食,可以直接记录今天~

8月21日 辟谷 前1天
    早餐:无
    上午加餐:活性乳酸菌200ML
    午餐:一碗小米粥  一些咸菜
    下午加餐:西瓜两块 一些矿泉水 一杯黑咖
    晚餐:矿泉水
    (关于水的具体摄入量,待明日正式辟谷开始记录)

运动情况:
    下午 4:00-5:00 流瑜伽 提前准备,打坐15分钟+服气若干次
         5:00-6:00 尊吧舞
    晚上:睡前服气若干次

整日摄入卡路里:216大卡
    代谢率外消耗卡路里:1171大卡

昨天是给老公提前庆生,吃的比较多,今天一直感觉不太饿。喝了一些小米粥是因为小米粥养胃,提前调理,辟谷后每天食用大枣,可能胃会不舒服。

现在得出发了。明日汇报~~

今天虽然吃的东西很少~下午健身时却感觉精力非常充沛~
    体质变的越来越好了,流瑜伽+尊吧 练习下来还很有力气。于是+了一节印巴舞。
    健身完毕洗澡,等老公来接的时间,手机上了一会儿网。感觉到身体由亢奋状态慢慢平静下来。然后回家路上感到非常想吐。{:7_142:}
    到家放车,从车位走到家的短短路程,感觉到心慌意乱,站立都很难受。走动稍能缓解。估计是运动出汗有些过量,今天又吃的太少,所以引起低血糖。到家立刻躺下来。喝了一些水,另用蜂蜜水补充血糖。现在感觉好多了。
    楼上的计划最终有所变化,无法修改,给自己加述一次。
    晚餐:矿泉水+蜂蜜水
    运动情况:6:00-7:00  印巴舞
    整日摄入卡路里:245大卡
    代谢率外消耗卡路里:1461大卡

准备服气~后睡觉~明天又要开始新一周的忙碌工作~~希望后面的几天身体不要太痛苦,我不怕饿,因为之前试过服气可以有效缓解饥饿。但希望不要像今天这样有其它太过难受的病理症状。给自己加油!{:7_137:}

评分

williamzw + 30

前三天有些人会稍有难受的感觉,一般人渡过去后就会很好了。加油!

支持一下楼主。 每天练瑜伽吗? 好习惯。

回复 williamzw 的帖子

回前辈~~不是每天练哈~~一周两次左右~~是逼着自己练~也从中感知到了对身体的益处~~更喜欢还是跳舞~呵呵~~

谢楼上诸位前辈鼓励~~

今天第一天半辟谷,自己感觉坚持的还可以~~记录一下~~
    我的基本状况: 身高162       女    29岁

8月22日        体重:112.5
    ------------------------------------------------------------------
    大便:1次 正常
    早餐:2粒大枣+1杯蜂蜜水(200ml)
    午餐:1粒大枣+1杯蜂蜜水(150ml)
    下午加餐:1粒大枣
    晚餐:1粒大枣+1杯蜂蜜水(150ml)
    全天5粒枣
    饮水量:555ml x 3  共1565ml
    摄入卡路里:157大卡
    代谢率外消耗卡路里:822大卡
    -------------------------------------------------------------------

昨天虽然是作为辟谷的先期准备,但是应当说和许多人的低层次辟谷差不多。身体明显感到与平时的不同。
    夜里睡不着觉~严重失眠~感觉非常差
    平时生物钟是早上7点左右起床,今天6点就醒了~~精神状况还好~~躺在床上服气若干次~~起床,想要打坐,但是5分钟就受不了了,感觉心跳很快,呼吸略感费力。放弃。靠墙盘坐,叩齿100次。
    刷牙洗脸 大爱  舌苔 白  略厚  自己清理了一下  晨尿略黄

今天限行,骑电动车去上班。北京早晚的天气凉了下来,穿T恤骑车,感觉很冷~
    到了公司,感觉精神状况良好。和同事交流了一下辟谷的感受。
    饿感是有的,断断续续,但不难熬~~饿了的时候就服气,感觉服气困难的时候,就用瑜伽的腹式呼吸调整。服气能力略微上升,每次服气的时间比前几天有所延长。
    咀嚼红枣的时候非常小心翼翼,把枣皮咀嚼的非常细再下咽,这样胃可能不会太难受吧~~~
    中午餐后趴在办公桌上补眠1小时,今天一定要早点睡~~~

之前吃掉的大枣,枣核含在嘴里没有感觉生津,但是下午2点半左右感觉枣核在嘴里很是多余,就轻轻嚼着玩,忽然发现这样就非常生津。不知道是不是这样用呢~~呵呵~~

今天的工作较多,站立时间较长,所以消耗的卡路里也比平日略高。无其它运动计划。
    今天发现,原来红枣的卡路里并不低,明天考虑用苹果代替一下。可能饱腹感能增强一些~但摄入热量可以降低~~而且可以养胃,避免红枣皮不好消化的问题~~

下午,团购的餐券到货了,脑子里不禁浮现出各种食物,想象它们的味道。还好,我还能控制自己,忍耐!

今天就这么多心得~~~明天继续坚持~~~{:9_173:} 给自己加油~~~{:9_176:}

哈哈,在不经意中就来这种效果,很好啊,枣核含在嘴里能生津就可以啦,关注你啦。

红枣补血的,为什么要计较卡路里呢,又不减肥,我特别爱吃红枣。。。
    辟谷是调整身体的。

8月22日   半辟谷第2天   体重:111.6    减重0.9斤
    ------------------------------------------------------------------
    晨便:1次 正常  晨尿:微黄正常
    早餐:1粒大枣+1杯蜂蜜水(150ml)
    午餐:1粒大枣+1个小苹果
    晚餐:1/2桃+1杯蜂蜜水(150ml)
    饮水量:555ml x 3  共1565ml
    摄入卡路里:171大卡
    代谢率外消耗卡路里:678大卡
    -------------------------------------------------------------------
    我的右脚踝肿了,是被毒蚊子叮咬造成的,脚踝形成了一个肉疙瘩脚链,一圈儿。小时候因为蚊虫叮咬后抓挠,感染,到北京儿医看的时候,医生说再晚一天就可能转成败血症。所以这次也有些担心。前天的无法入睡与这个奇痒也有一定关系。

昨晚体力消耗比较多。陪老公出门,后又到医院看皮肤科急诊。到了一个离家近的医院,医生说外科看不了,又辗转到了另一个很远的医院,直到11点才到家。到家以后洗脸,简单大爱几句立刻倒头睡觉。

早上起床,感觉体力和精神都非常好~~很欣慰~~

午后开始感到略微眩晕。很不舒服。担心低血糖晕倒,因为过去曾经因为低血糖几近晕倒,所以也是有些担心。肚子感到很饿,服气多次,很不顺畅,对抗饿感无效。于是吃了水果。

下班前还是感觉目眩。感知能力下降,身体疲劳,精神尚好。反应变的迟钝。
    吃了半个桃子。本来想吃一个,但是桃核的地方有小胖虫虫在蠕动,天哪,胡乱在外围啃了几口弃之。。。后又匆忙喝了一杯蜂蜜水,下班走人。

现在在不下雨的日子还是更愿意骑电动车上下班,毕竟现在的天气这样好~~每次发生眩晕,都很怕自己路上体力不支,反应过慢,出什么危险。毕竟每天上班,还是有一定工作量的。顺应自己的身体吧~~不过度勉强~~~

今天多读了几篇帖子,发现服用杏仁、花生等物的也大有人在。但是自己的感觉,辟谷,更忌五谷杂粮吧?所以在这方面,即使欲望挺深重,但还是努力克制。

现在感觉体力和精神都还好。今晚有运动计划,哈达瑜伽 40分钟。前后加10分钟打坐 服气 大爱,刚好满1小时。

明天老公这边有免费自助餐活动,对我来讲是个挑战啊~~~我要克制~~~每次进食之前都认真问问自己的身体:你是真的饿的不能忍受,还是嘴馋?答案多数是嘴馋。呵呵~~~所以,就知道自己该怎么做了~~~~

明天继续努力~~~加油!

静默如烟 发表于 2011-8-23 09:43
    红枣补血的,为什么要计较卡路里呢,又不减肥,我特别爱吃红枣。。。
    辟谷是调整身体的。

嗯~~不不太明白朋友你想表达的意思哈~~~
    “红枣是补血的,”确实是啊。地球人都知道~~{:7_141:}
    我不是刻意在计较卡路里,因为我这次辟谷,减肥不是主要目的,是个顺便的目的哈~~我前面说到了半年来我在减肥,这次辟谷包含在了我的减肥进程之中。我看问题习惯横向思考,想的比较多,考虑到我肠胃不好,又带有减肥的意愿,我更愿意选择一个适合我自己的方法。你特别爱吃红枣是吧?挺好的~~我对枣一般,以前挑嘴都不吃的,现在在改变自己的过程之中。前面也都提到了哈~~
    “辟谷的主要目的是调整身体。”这个我想是大家来论坛里了解和尝试辟谷的最根本原因。是吧~~辟谷和减肥也不冲突~~对吧?如果纯粹为了减肥,我也已经找到了适合自己的方法,也没必要非得辟谷,不是吗?当然主要目的是调理身体机能咯~~{:7_137:}
    包括结合《断食法》来美容和减肥,结合辟谷来修身修性,结合瑜伽调理气息,结合中医来保护肠胃,也都不能说是错误的,对吧?
    嗯,只是我个人的看法。我的思维习惯,造成我愿意博众家所长~~~谢谢你的关注~~~{:7_150:}也期待看到你的辟谷日记~~

评分

纤纤 + 30

回复 让心搁浅 的帖子

谢谢关注啦~~~今天依旧用那方法,依旧生津~~~{:7_141:}

熹彤~ 发表于 2011-8-23 18:26
    嗯~~不不太明白朋友你想表达的意思哈~~~
    “红枣是补血的,”确实是啊。地球人都知道~~
    我不是 ...

看来你是个思维缜密的人,有一套与众不同属于自己的方法。是啊,应该博众家之所长!

呵呵, 楼楼的日记很详细哦。

继续关注。 加油!

支持楼主哦 {:7_144:}

还是要多学习大爱。会对你有帮助的。

8月24日   半辟谷第3天   体重:110.4    减重1.2斤  共减重2.1斤
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    晨便:1次 正常 量少  晨尿:微黄正常
    早餐:2粒大枣+1杯蜂蜜黄瓜汁(150ml)
    午餐:1个西红柿+1杯蜂蜜黄瓜汁(150ml)
    晚餐:几片西瓜
    饮水量:555ml x 2  约1100ml
    摄入卡路里:152大卡
    代谢率外消耗卡路里:715大卡
    ----------------------------------------------------------------------------------------

昨晚到家以后还是感觉目眩,休息了一会儿才洗澡,不敢练习瑜伽,担心体力不支。

早上醒来,感觉自己嘴里很臭,很干,赶忙叩齿100次,刷牙洗脸去掉舌苔。精神状况良好,身体感觉良好。洗脸护肤时大爱~

到了公司之后,发现嗅觉开始变得很灵敏。感觉嗓子有些难受,像是每次上火的时候,上呼吸道感染的前期症状。带了300ml黄瓜汁,配合蜂蜜,分别在早上和中午喝掉了。一直喜欢这个味道,但是中医讲,蜂蜜会加重乳腺增生,我的乳腺增生多年,一直不敢喝太多。这几天对于蜂蜜依旧不敢喝的太多。

早上吃的第一颗枣是苦的,心理感觉很不舒服,补吃了一颗甜枣。含着枣核到11点,生津效果比前几日明显了些。

今天工作量不大,下午2-3点之间,服气多次,身体感觉良好。没有了昨天的目眩和反应迟钝状况发生。3点过后有痰,嗓子里像卡了鸡毛一样,连续嗽嗓子N多次,才渐渐好转一些,这是传说中的气冲病灶么?

下午饿了,加餐一颗红枣。

下班后到达老公公司,对我的考验很严峻。满桌子都是鸡翅、西班牙土豆饼、薯条、鱿鱼圈、番茄面包、烤蘑菇面包、卡特兰奶油。。。。。。天哪~~~我不禁又开始问自己,你真的饿吗?饿的受不了吗?还是只是很馋?答案依旧是:很馋!好吧~~~我继续调侃的问自己,这么多好吃的,如果只选一样,你最想吃什么?答案竟然是:土豆饼。哈哈哈~~~

对自己的身体和意志力肃然起敬,没有乱吃东西哦~~~跑到果盘边,只拣了几片薄薄的西瓜片~~~

回到家,打坐5分钟,后对身体大爱,然后瑜伽50分钟,后半部分做了腹式呼吸后,感到气感极强,这是以前没有过的。中间感觉自己的平衡能力有所下降,也许因为体力原因,无法全力以赴。瑜伽结束后,躺下,服气若干次,继续大爱。

今天感觉自己身体的进步非常大。感觉自己是正在渐入佳境吧~~~为自己鼓掌~~~~

等一会儿睡前要记得和呼吸道大爱,真的很怕再折腾,以前每年至少折腾两次,上呼吸道感染,白血球过高,发烧,感冒。前不久刚刚犯了一次~~要小心~~~加油喔~~~~~{:7_137:}

评分

求道 + 10
    williamzw + 30

回复 求道 的帖子

谢谢您的提点~~我会更用心的做~~计划明日开始练习六字诀~~~