★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷当下,马上立刻

3.16
    辟谷第一天。

下午决定辟谷,很突然的开始了。
    朋友问我为什么今天辟谷?我说这接下来是淡季,生意不好,生活费成问题,所以辟谷!不知道这理由行不行?朋友笑了…
    是的,马上立刻的开始。

因为我对自己就像对茶叶一样宽容
    所谓宽容,不是忍受或者忽略,而是终于懂得欣赏 ; 茶无完茶,却可以不完美的茶泡一段完美时光 ; 人无完美,亦可以懂得欣赏自己,欣赏一段不完美的人生。

平时总会有朋友问我修什么…?
    我其实也不知道,我只能说我就学着修理修理自己吧!
    只是修理自己的过程中多了一杯茶而已。
    儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,管它用紫砂壶也好,瓷盖碗也罢,都是茶叶之泡具,泡也好,煮也罢,不过为满足清饮,享受茗欢。

品茶与辟谷同时存在毫不冲突且相辅相成。
    世上没有两杯完全一样的茶,就算是同一壶中沏出的两杯茶,饮者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊,更不要说经历环境、时间、心情、际遇的变化。说起来玄之又玄,品起来却真真切切。
    其实辟谷也一样。

今天是第一天,确切的说是下午才开始。算半天吧哈哈哈
    晚上散步,静坐是习惯。

大概就这样的傻傻的开始了。谢谢鼓励

3.17

辟谷第二天

昨晚临时有时,一亲戚前几天突发脑溢血住院,小孩都在外工作,需要去帮忙照顾,到早上五点才睡觉,八点就回家开店。睡了三个小时,感觉不够,白天有点困。

有时很无奈,一些亲友知道我学习养生。平时教他们学习一下方法方式他们就不感兴趣,等到有事了生出问题了才问我能不能学。能吗?能吗?临时抱佛脚,也许不是坏事,但绝对不会是好事。

我一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。所以我也相信: 无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。 “无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人”––––若无相欠!怎会遇见!

晚上的语音课明月前生老师的主持很有意思哈很热闹。感恩中…因为我们宣传组有一群愿意大爱分享 默默付出 无私奉献的义工。

第二天也过了好不好都无所谓,我比较喜欢享受今天而不是回忆昨天。加油与坚持对于我都不是正确的态度,因为我比较懒吧!喜欢随缘随意。

练功方面是必须的,文字表达能力有限,无法一一说明吧!比较有意思的是我现在开始学习静站了,静静的站在阳台或窗边,感觉深呼吸…一呼一吸…仔细感受着大自然所恩赐的气场,在一呼一吸中完成一种独特的交流,交换。每次能静站二十分钟后都会有所不一样的感受,至少精神饱满,心有所获啊

感恩生活,泡茶中。

3.18.
    辟谷第三天。

八点准时被手机叫醒了。还是觉得困。起床洗漱。
    罚自己静站半小时,凉风习习,舒适怡人。好喜欢二楼这个小阳台。
    虽然靠近路边车声吵杂灰尘侵袭。但却是我最重要的小天地。看着楼下车水马龙人来人往…我知道自己又开始胡思乱想了。
    辟谷,不是戒吃,不是束缚,不是只有 " 懂 " 的人才能辟谷。辟谷是享受,本着享受和放松的心态去辟谷,暂时不必想着去弄懂它,反而会越辟越懂。要是一开始就认定自己不懂,对辟谷有隔阂感,岂不是越来越不懂 ?

你或许认为,那些每天和养生打交道的人,或者那些一开口就很专业的词语的人,肯定很懂辟谷。可真正追问起来,他们大多都会说自己—— " 所知有限 " 这不是谦虚。养生文化博大精深,每一种方式,都有自己的独到之处,宛如芸芸众生,有谁敢说:能看懂每一个人 ? 懂? 不懂? 有那么重要么 ?

其实懂不懂真的不重要 ; 重要的是,有意愿去学习。我们的思想或者意思可能真的没有我们的身体懂得多!

把身份放一边,把虚荣放一边,把贪欲放一边。
    以平常之心,辟谷品茶,得惬意时光。

辟谷,也真的只是一种生活方式。

感恩龙腾~有你相伴

3.19.
    辟谷第四天。
    七点起来了。我忘了我该做什么好。
    每次辟谷都会有这么两天点小迷糊,难道迷糊会传染。不知所措又无可奈何,很多我以为一辈子都不会忘记的事情,就在念念不忘的日子里,被我“遗忘”了 。
    这两天基本上过得不好不坏,单纯的喝水喝茶。练功也简单,瞎比划几下。大爱想的比较多。
    奇怪的是对于静坐我是偏向于比较喜欢静站了。不想太多了,简单的合适才是最重要的。每个人都是自己的独一无二且无可代替,不断充实自己的心灵,寻找自己的生活 本真才是人生的真谛。

我发现我也是挺忙的,刚写这点日记就被打断了5.6次。晚点想想有什么补充再来写吧。打扫卫生,拖地去了

感恩生活。

3.20。
    辟谷第五天。
    早起练功,感觉脖子有点酸,估计是上火了。大爱多一会。

辟谷时间多了好多,闲着无事~今天给几棵兰花换盆换土了,虽然不是什么稀有品种或贵重花草,但我很喜欢很用心的照顾着。  -583f38e14dd55d18.jpg -3d546b4ff58c11e0.jpg -97544d5c45eaa73.jpg
    我喜欢种点小花小草。养花,辟谷,喝茶,都一样。需要用心尊重,好比有缘之人,无论高低贵贱都可以从他身上找到令自己欣赏的东西。
      养好花,喝懂茶,辟好谷,都需要毫无敷衍地与之对话,(与花,与茶,与自己)像对朋友,你得知他所有的经历后更理解他的独特,也更明白如何与他相处。

喝茶喝的不是水,而是滋味,养花养得不是花,而是心境,辟谷辟的不是食物,而是人生。时间长了,是内心和人生的滋味的深度体验。像极了生命中或凉或暖或起或落的时光。
    不同的是,生命中的平淡时光占大多数,而心静下来,花里,茶里,辟谷里却总有滋味。

每一次辟谷,都当是第一次,其实不管是第几次、一切终随心而动,随身而行,接受一切顺其自然。

一天下来优逸自得,淡然于心,少茶少水,静站练功!时间很快!

感恩所有!

3.21
    辟谷第六天
    早上七点自然醒来,昨晚估计一点多才睡吧。但今天精神很好。一切生活照常。
    练练功,喝喝茶,养养花,聊聊天。很快就过了。
    闲暇时我常会想辟谷与学佛这个问题。特别是去年九月份参加佛七时辟谷后。

是否辟谷也可以用眼、耳、鼻、舌、身、意,来诠释。
    眼:欣赏,辟谷时容易发现并欣赏于美好的事物。

耳:听闻,辟谷时放的古典音乐或静谧的宗教音乐。听觉也特别敏锐。

鼻:闻,太灵敏了,辟谷时能闻到老妈楼下炒菜的香味。

舌:叩齿吞津中能体会到舌头各个部位的感觉。

身:最直接的反应,仔细感受,给身体各个部位带来的微细反应。

意:心境的改变,给身体的感受以及的一切周遭氛围,总体带来的精神感受。

这样方式通过佛学的理念,加以诠释加以独特归类。
    当然这是个人的一点粗浅的想法,我也喜欢胡说八道的!

接触过佛学的朋友应该知道,眼、耳、鼻、舌、身、意在佛教里称为六根。
    由这六根对应的六种觉受称为六尘:色、声、香、味、触、法,
    同时又对应六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
    这是佛学当中将有情生物的粗的感受进行了六个方面的细分,几乎所有的有为法(意识心形成的一切事物、念头或思想等等)都可通过这六个方面来加以体会。

其实,佛学里面经常讲到一即一切,一切即一,只要心能足够清静,事物的任何一方面都能体味或推导出其它方面,这也是因果的法则。
    一花一天堂,一草一世界。这其中有异曲同工之妙。

再回过头来讲这六根,佛教大德宣化上人就曾对六根互用进行过很细致的描述,大致的意思是,通过佛学的方法进行修行,到一定境界时任何一根能同时做其它五根的事情。
    例如,眼睛不仅可以看还可以闻香,吃东西、听声音、说话、进行感觉等等!
    其它的如耳朵,也能吃饭,闻味道、说话等等。
    这在我们现有的认知范围里,简直不可思议,不能理解,这位大德一定疯了。
    但人家很轻描淡写的阐述一下,并认为很正常很容易做到。
    真是太神奇,大多数人没听过这种理论,更没见过。即然是大德高僧这么讲,科学暂时也还没下结论或定论说不存在这种可能,我们也就估且当故事这么听,起码从佛学或宗教方面给了我们另一种天马行空的思维方式,人生或许因为这些不可思议的事情而变得更精彩些。

一切事情,用佛学理念可以提供给大家不同的观察角度。不仅是佛学,只要是世界范围内传承下来的先人智慧,只要我们有机会了解或学习,都能给人生各方面带来不同程度的启发。智慧的东西太博大精深,实在难通过语言来涉及,起码我自认为没有智慧,只是凡人一个

《金刚经》里说:一切贤圣,皆以无为法而有差别。
    我们都是凡人,都在用意识心处事,不论你多么的成就卓越,只要还在有为法里打转,按《金刚经》里这句话,我们就没什么好骄傲,自豪的。

晚上再继续静坐或者静站吧!
    不时的赞美自己,你是最棒的。

感恩生活。

3.22.
    辟谷第七天。

这两天一直是晚睡,早起,不乏不困不累不饿。我又体会到了辟谷中应有的状态了。练功虽然很随意,但不偷懒,至少每天都有练,辟谷中练功是我唯一的坚持。
    其实很奇怪,今天写昨天的日记,我基本忘记了昨天都干嘛了,我的记性本来不错的,细节我也就不想了。
    先分享一首歌吧。
    (当我说我是佛教徒)
    当我说我是佛教徒
    并非自炫智慧足
    烦恼无尽誓愿断
    唯祈佛陀垂加护
    当我说我是佛教徒
    非为显示我有福
    往昔所造恶业重
    从今佛前悉忏除
    当我说我是佛教徒
    并非避世入虚无
    世间处处皆道场
    生活既是修行路
    当我说我是佛教徒
    并非从此行坦途
    佛法相伴信根具
    增上善缘得相助

辟谷与没辟谷的心情,就好比欲望与理想,
    欲望的尽头是物质的拥有,理想的终极是精神的充盈。
    再好的东西,终有用尽之时,而精神的充盈却取之不竭。
    无止尽地追求更好的,不如随时准备好一份此刻当下的心情。
    接受当下,自然而然。
    对于辟谷,练功的方式我认为是千差万别方法众多的。就目前而言,我们走的是绝对的捷径,修行虽然没有捷径但我们掌握了最简约的入门方法。简约不简单,随意不随便。

感恩生活。
    晚上练功,大爱,静坐。小周天。

自我反省中

3.23.

辟谷第八天。

早起练功,一切如常。天气这两天又变凉了。早晨在阳台静站还是感觉有点冷的。
    今天基本是最闲的一天,但不想说话,在群里除了一些必要的指引就没聊了。。 
    感觉生活太快了。在讲究速度与数据的快餐时代,生活就是要快、快、快。可能是我太懒了,我一直让自己慢下来,在享受着生活。在静心慢下的时候去不断发现生活的美。
    辟谷期间,心灵澄净,言行适中,如春花自开,似山泉吟诉。一言一行所透出的是一种在我们现阶段特有的朴质。
    我喜欢辟谷中的这种感觉,喜欢亲近自然。不喜欢这工业时代所带来的破坏,觉得太多人为所隔离出来的浮华世界,会失去的将只会更多。昨天我还在群里说想等过两天闲点就去找个有山有水没有人的地方静休两天,享受大自然给予的恩赐。

每次辟谷过程中我都能深深的体会到平和的心境并且没有太多欲求。不喜欢追赶潮流,不断充实自己的心灵,寻找自己!也许曾经我也迷失过吧!
    现在的我更喜欢从老祖宗所传下来的传统文化中寻找精神的寄托。 内心强大且积极乐观才是我们应当的状态。
    一天又过去了。听了一天的大悲咒等十点就关店,洗澡,练功。

感恩生活。

懂了,感悟中前行。不必刻意追求。很受益。好人一生平安!万福  发表于 2015-3-21 11:11
    加油  发表于 2015-3-18 09:24

评分

王小改 + 12 很给力!
    守望苍穹 + 30 很给力!
    缘如水 + 60 赞一个!
    茹一 + 8 若无相欠!怎会遇见! 写的真好!
    四海为家 + 18 很给力!
    洒清秋 + 30 二哥越来越有文采了。哈哈
    焕然一心 + 14 很给力!
    燕燕于飞 + 9 很给力!
    容丽妍 + 30 赞一个!
    青丽 + 14 赞一个!
    逍遥自在 + 30 赞一个!
    回春婆 + 50 神马都是浮云

马上立刻 抢下沙发

终于找到个管理员了,我有疑惑就是为什么我辟谷反而是便秘,是我错了吗?  详情 回复 发表于 2015-3-20 12:56
    加油.加油.加油.拥有好的心境而努力吧  详情 回复 发表于 2015-3-20 07:28

我是人间惆怅客邀请您访问辟谷
    https://www.17bigu.com/?fromuid=56235

辟谷奇尼

[LV.Master]辟谷大神

生意淡季就是辟谷理由?

可以吗 可以吗 可以吗  详情 回复 发表于 2015-3-17 15:00

生意淡季就是辟谷理由?
    psb.gif 1.gif

可以吗 可以吗 可以吗  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:59

~E6B$I4[]T75G`QUYJ)3RRN.gif 恭喜重生水平越来越高了!

阿姨下午好!又是一个多月没通电话了!阿姨要多照顾好自己  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:55

人无完美,亦可以懂得欣赏自己,欣赏一段不完美的人生。

火舞!好久见见了!过得可好  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:53

今天第一天,祝愿辟谷途中一帆风顺!

谢谢鼓励!一直在偷懒  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:53

好想去你那里品茶,学习茶道,学习养生之道,你很有品味,是最棒的

请教大家,为什么我评分的分值最高是14分呢?好帖子想加分也加不上啊?

级别越高评分越多! 欢迎来喝茶  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:52

青丽 发表于 2015-3-17 07:00
    请教大家,为什么我评分的分值最高是14分呢?好帖子想加分也加不上啊?

级别越高评分越多!{:7_144:}
    欢迎来喝茶

复兴的生命 发表于 2015-3-16 21:20
    今天第一天,祝愿辟谷途中一帆风顺!

谢谢鼓励!一直在偷懒{:9_194:}

火舞 发表于 2015-3-16 20:02
    人无完美,亦可以懂得欣赏自己,欣赏一段不完美的人生。

火舞!好久见见了!过得可好

要不要出来见见啊  详情 回复 发表于 2015-3-19 19:13

逍遥自在 发表于 2015-3-16 19:21
    恭喜重生水平越来越高了!

{:7_147:}
    阿姨下午好!又是一个多月没通电话了!阿姨要多照顾好自己

重生真是每个人学习的榜样啊

RE: 辟谷当下,马上立刻

东篱主人 发表于 2015-3-16 18:50
    生意淡季就是辟谷理由?

可以吗{:9_194:}

回春婆 发表于 2015-3-16 18:27
    生意淡季就是辟谷理由?

习主席给你送钱了,这年月还是想开,吃点喝点多好,一会我们去k歌。  详情 回复 发表于 2015-3-17 17:14

只要开心 自然可以。。。 。。。
    psb.gif 3.gif

你呀快成茶仙啦