★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

文章精选

幸福不是“比”出来的

一个中年人向一位老者请教:“几十年来,我一直在追求着幸福,可得到的,却往往是痛苦,这是为什么呢?”
    “你是怎样追求幸福的呢?”老者问。
    “过去,我住在一个小镇,我追求着成为小镇上最幸福的人;后来,我搬到了一个小城,我追求着成为小城上最幸福的人;再后来,我移居到这个都市,我又追求着成为这个都市里最幸福的人。我一直在追求着幸福,可我心中为什么一点幸福感也没有呢?”中年人愁眉苦脸地说。
    “我看,你追求的不是幸福。”老者说。
    “我总是在追求着一份最好的幸福,怎么说我追求的不是幸福呢?”中年人不解地问。
    “我之所以说你追求的不是‘幸福’,那是因为你追求的是一种‘比别人幸福’,但在这个世界上,永远有别人比你幸福,你所追求的‘最好幸福’永远无法得到,所以你在烦恼、嫉妒、焦虑和不安的折磨中,产生了一种深深的痛苦。”老者说,“幸福不是同别人‘比’出来的,而是自己感觉出来的。”

真的不等于真理

树上挂着一枚钱币,树下的两个人争论起来,一个说它是金币,一个说它是银币。他们谁也说服不了谁,于是去请教一位智者。
    “你们两人说的都是真的,但却不是真理。”智者说。
    “真的不就是真理吗?”两人不解地问。
    “真的与真理,两者之间不能简单地画等号。”智者说,“比如,你们一个说树上的钱币是金的,一个说是银的,其实你们两人说的都没错,说的都是真的,因为这枚钱币一面是金的,一面是银的,你们看到的,只是面向自己的那一面,而你们所说的,虽然是真的,但却是片面的,都没有全面而正确地表达这枚钱币的本质和真理。真的,可以是一维的、单面的,而真理却是多维的、立体的。只识其一面,而不识其另一面,常常使我们与真理擦肩而过,甚至背道而驰。”

目标不集中,才容易被摧毁

第二次世界大战期间,盟军运输船队在大西洋经常遭到德国潜艇的袭击,搞得盟军焦头烂额。为此,一位盟军将领专门去请教几位数学家,数学家们运用概率论分析后发现,船队与敌潜艇相遇是一个随机事件,从数学角度来看这一问题,它具有一定的规律:一定数量的船编队规模越小,编次越多;编次越多,与敌人相遇的概率就越大。盟军海军接受了数学家的建议,命令运输船队在指定海域集合,再集体通过危险海域,结果盟军船队遭袭被击沉的概率由原来的25%下降为1%,大大减少了损失。
    人生遭遇挫折,其实也像盟军船队遭遇德军潜艇一样,也是一个随机事件。如果把人生的力量和精力分散到多个目标上,与挫折相遇的概率就越大。要想少遭遇人生的挫折,少经历失败的打击,我们也只有尽量缩小目标范围,把力量和精力集中到一个目标上,这样才能降低遭遇挫折的概率。即使遭遇到挫折,也能集中人生的“优势兵力”去战胜挫折。
    如果你想人生少受一些挫折,那就全身心地去瞄准一个目标、倾注一项事业吧!这将大大提高你人生成功的概率。

心是一只装思想的杯子

一杯水,搁在那里,久置不换,杯里的水,就会慢慢地发臭、枯竭。
    一个人的心,也是一只杯子,一个容器,只不过杯子装的是水,而心装的是思想。一个人的心纵使装满了思想,但如果久置不用,不更新、不求变,那么内心的思想也会慢慢地变得迂腐和枯竭。

幸福是一种呼吸

朋友说,幸福是一种呼吸。
    幸福怎么是一种呼吸呢?平时我们感觉不到呼吸的存在,呼吸中如何能体现幸福的甜蜜和快乐呢?
    而朋友说,幸福就是这样一种东西,平常不被我们注意,也难以让我们感觉,只有在一种情况下,我们才会觉得它的可贵和不可替代。
    在哪种情况下呢?我问朋友。
    朋友说,只有在你难以呼吸时,比如溺水,比如在高山缺氧的地方,你才会感到呼吸的可贵,感到自由呼吸的畅快和幸福。
    原来,幸福就是这样一种东西,如呼吸,如空气,普通而平常,拥有时,不被我们察觉和重视,缺失时,才让我们恍然大悟:呼吸,自由地呼吸,原来是多么幸福

幸福是一样东西,还是一种心态

幸福是什么?
    小时候,幸福是一样东西,得到了,就是幸福;长大了,幸福是一个目标,达到了,就是幸福;成熟后,幸福是一种心态,领悟了,就是幸福。
    小时候的幸福,是物质化的,是建立在物质基础上的,是一样看得见摸得着的东西,一颗糖、一只苹果、一件玩具,都能给我们带来幸福。
    但有的人,一直没有“长大”,一直没有“成熟”,一直把幸福建立在物质基础上,只不过是幸福的胃口大了罢了,从一颗糖、一只苹果、一件玩具,到金钱、房产和美色。但这种物质化的幸福,最容易引起一个人的贪婪,而贪婪,正是吞噬幸福的罪魁祸首。
    只有内心的幸福,才不会被外物所牵制、所奴役,幸福,才会像一只自由的飞鸟,飞向内心的纯净和高远。
    我崇尚的幸福,是一种心态、一种感觉、一种领悟,是内心的从容、平和与快乐。幸福是什么?幸福是内心一种幸福的感觉,只有内心有幸福,才会拥有真正意义上的幸福。

有一种弯路,是快出来的

立陶宛有一种松树,被人们形象地称为螺旋松。它的树干弯弯曲曲,呈螺旋状。
    螺旋松的树干为什么生长得弯弯曲曲呢?原因就是它生长得过快,致使幼嫩的树干无法承受其树身的重量,在树身的压力下,树干一次次变得弯曲,最后成为螺旋状。
    我曾见过螺旋松的图片,那弯曲而盘旋的树干,像一条七拐八扭的“弯路”。螺旋松的成长为什么会走弯路呢?就是因为它生长得过快,一味地追求生长速度造成的。
    所以,螺旋松的螺旋,是快出来的弯路。一个人的成长也是如此,如果只是一味地追求表面的速度,而不在扎牢内在的根基上下工夫,其人生轨迹也必定是一条欲速则不达的弯路。

废物是还没有发现它妙用的宝贝

一
    那年,我没有考上大学,心情十分消极。一日,与大哥一起散步,经过一片庄稼地时,见一位农民正在锄草,草在锋利的锄头下,被无情地翻起来,再被农民毫不怜惜地扔在了一旁。看到小草,我想起了自己的命运,觉得自己跟这卑微而无用的小草一样,被人抛弃,不被人重视。
    见我愣在那里看农人锄草,大哥问:“可怜小草吗?”
    我点点头。
    “其实,这些小草被人无用地抛弃,只是它们站错了地方,谁叫它们挤在庄稼地里呢?与庄稼比较,无用的、抛弃的,当然是小草。”大哥说。
    “哪小草怎么才不会被抛弃呢?”我问。
    “如果小草长在草坪,它能给大地带来生命的绿意;如果它长在防洪堤,它能保护堤岸不被雨水冲刷;如果它长在茫茫戈壁,人们会因为看见它的踪迹而欢呼雀跃。废物是还没有发现它妙用的宝贝,关键在于它是否找准了自己的位置,是否把它放对了地方。”
    大哥的一番话,给了我不少启发。后来,在大哥的指导下,我发挥自己的绘画专长,开了一家艺术装璜店,想不到生意出奇地好。我终于在生活的土壤上站稳了脚跟,找到了自己应有的位置。
    小草虽然卑微,但世界也会给它留有位置,关键是选准适合自己生长和立足的土壤。
             二
    父亲在一堆木头中翻找着,最后,找出一根弯曲得不成样子的木头,说:“就是它了。”
    我想,父亲找木头干什么用呢?为什么放着那么多直木头不要,却偏偏要了一根无用的弯木头呢?父亲也许看出了我的疑惑,对我说:“不是直木头就有用,弯木头就没用,直或弯,只是木头的特点,并非木头的缺点。你知道我找出这根弯木头做什么用吗?”
    一根弯木头有什么用呢,又能用来做什么呢?我想。
    “废物是还没有发现它妙用的宝贝,弯木头用来做栋梁,当然是废物,但用来做牛轭,这根弯木头,不就是一块宝、一块好材料吗?”父亲说,“所谓有用,不是放到哪里都有用,直木头用在直的地方就有用,用在弯的地方就没用;弯木头用在直的地方当然是废料,用在弯的地方却是好料。世上的东西,大都如此,用对了地方就有用,无论是直木头还是弯木头。”
             三
    一次,去景德镇旅游,买了一件珍贵的瓷器,瓷器本是用大纸箱装着的,大纸箱的间隙里塞满了废纸屑。我考虑到大纸箱携带不方便,就扔掉了大纸箱和里面的废纸屑,直接把瓷器放进小巧的手提箱里。
    上车时,由于不小心,一个趔趄,手提箱重重地撞在铁栏杆上。打开手提箱一看,那件珍贵的瓷器已经破碎了。这时,我才后悔扔掉了那些看似没用的废纸屑。
    废物是还没有发现它妙用的宝贝,世上没有什么真正没用的东西,哪怕是那些废纸屑,只要把它们用到适合的位置上,也能发挥重要的作用。
    所以,自己再珍贵,也不要去看轻别人,看轻那些“废纸屑”,因为任何事物都不是孤立存在的,就像瓷器,哪怕再珍贵,也离不开废纸屑的呵护和烘衬啊。

失去的或即将失去的,才是人生最重要的

心理学家围绕“人生什么最重要”这个主题,进行了调研。
    心理学家来到一家孤儿院,问孩子们,在这个世界上,你们觉得什么最重要呢?
    “爸爸妈妈最重要!”孩子们齐声回答。
    心理学家走进一家敬老院,问老人们,人生什么最重要?
    “生命最重要!”老人们说。
    接着,心理学家又到了一家医院,问躺在床上的病人们,人生什么最重要?
    病人们叹了一口气,说:“平时没病的时候,没想到健康是多么重要啊!”
    心理学家走出医院后,遇到了一位漂泊的游子,他又问了同样的问题。
    游子仰望天空,凝视着一轮明月,说:“回家最重要!”
    心理学家来到小河边,见一位失恋的人,坐在河边哭泣。心理学家走过去安慰,失恋的人说,她后悔自己不懂得珍惜,失去之后,才开始明白,人生最重要的是曾经的恋情。
    人生什么最重要呢?各人有各人不同的说法,那人生到底什么最重要呢?心理学家经过分析、归纳,终于得出了这样一个结论:那些失去的,或即将失去的,才是人生最重要的。

感谢楼主分享,
    南无阿弥陀佛!
    南无观世音菩萨!

感谢楼主分享,致敬! 南无阿弥陀佛! 南无观世音菩萨!  详情 回复 发表于 2016-8-7 20:53

江宁(我爱你) 发表于 2016-4-11 16:02
    感谢楼主分享,
    南无阿弥陀佛!
    南无观世音菩萨!

感谢楼主分享,致敬!
    南无阿弥陀佛!
    南无观世音菩萨!

向你学习,辟谷快乐,感恩分享

感谢分享!学会喝风,享受一生!好好学习天天向上!

今天才理解16项准备功课的奥秘。改变生活方式不是每个人都能做到的。