★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

把时间浪费在美好的事物上

继十多年前的博客后,已经有些年头没在网络上耕耘自己的一片田地了。今日辟谷,闲来无事,开个园子,以此为记。
    ' ?( ]2 S! n7 M' T! e
    5 v3 M9 A3 [* Z. Y) U; u
    8 S* \* L: l( _: F6 |                                                                    4月14日    星期四     晴
    - h/ B4 A5 q2 d. @       早晨照常在6:30闹铃响后起床,开始40分钟的【菩提道次第广论】网络学习,下课后趁热打铁做了笔记,一心在佛法的语义中,抬头发现已经过8:30了。不对呀,按说每天到这个点肯定是饥肠辘辘,坐立不安了。本想起身做早点,转念一想是不是可以辟个谷,我试探着问了问身体要不要吃饭,他的回答是犹犹豫豫,不知所措。于是我端坐椅上,微闭双眼给自己下了个念,对身体说“我们今天不吃饭了,一起再经历一次道家辟谷的奇妙旅程吧”。也没管身体同不同意我就去洗脸了。站在洗手间,突然就开始打呵欠了,一个一个又一个,哈欠连天,因为有过两次辟谷经历,我确定身体已经收到我的信息,开始进入辟谷状态了。好啊,既然不用做饭吃饭,时间又多出好多,趁着春光大好,出去跑步去。江南的春天真是美啊,草长莺飞,一片春意盎然。一年四季各种花次第开放,院子里就没断过花开。来江南的第二个春天,已经摸清了各种花开放的次序,桃花连翘玉兰海棠紫荆花都败了后,现在是杜鹃花。路旁草丛里一簇一簇粉紫粉紫的杜鹃花旁若无人恣意盛放。又跑着跑着突然看到一只狗肆无忌惮的躺在停车场,看它四仰八叉的姿态我怀疑它死了,凑近一看,肚子在有节奏的微微起伏,是睡熟了,酣睡。在这个春天的暖阳里,动物和植物都是如此恣意的享受春光,活得如此自在,更何况我们灵长类的人呢?身心沐浴在春光中是如此明媚。冯唐说“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。此时,我只想说“春风十里,不如我”。
    , Q: w0 D3 T4 y1 C; L) Z( w9 H

评分

绣玛 + 12 这帖子相当不错!
    祈祈 + 20 给你32个赞!
    涅磐重生 + 100 替静静加分
    我想静静 -15 有内涵的帖子,不错不错
    一切随风 + 50 很给力!
    蒙_横刀 + 30 很给力!

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你!不如你呀不如你,哈哈哈哈

冯唐说“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。此时,我只想说“春风十里,不如我”。1 k5 [7 R8 c: u, `- }! E
    冯唐说得好,你说得更好呢!

4月15日   星期五    晴
    - W2 B6 r5 d* @/ `+ w     昨晚在“听取蛙声一片”中入睡,清晨又在“处处闻啼鸟”中醒来,由于昨天晚上又接了张老师语音课发的信息,所以辟谷信息还是比较强的。起床照常网络学习,这一周被老师要求每天课上为大家销文,所以每天要好好学习,查阅各种资料,把晦涩难懂的的经文翻译成妇孺皆知的白话文,我也是醉了。7 X& {' n0 w) z+ w/ V
          课后直接出去锻炼身体,这两天每到饭点,肚子会感觉空而且咕噜噜的叫,但是一到户外,这种情况马上消失,取而代之的是精神饱满体力充沛,所以每天的户外活动是我一天中最喜欢的时光,今天只跑了不到一公里,身体暖和了就开始走路,一边走路一边想起什么就干什么,或者扣齿吞津,或者大爱健身,顺便搓搓脸美美容:)。今天路上奇遇了三只大虫子,第一只是一个大天牛,看见它肚子朝上足爪乱蹬怎么也翻不过身来,我走过去又退回来拿一片树叶把它翻过来,看它晃晃悠悠走了;第二只是一条大蚯蚓,在干干的柏油路上吃力的爬行,我找了一根小棍子把它挑回树底下潮湿的松土中;快到家门口时碰到一只大号蜗牛,比我们平时见的要大两三倍,这次我把它带回家放在花盆里了,等下午孩子回来看看再把它放了。- u" ~& [% E; b) ^0 k
          今天的一件重要事情是“洒扫庭除,要内外整洁”,因为周末接孩子回来,下周一老娘舅舅团一行五人要大驾光临,来观光旅游顺便小住一段时间。拖地,换洗所有床单被罩,我本来在外面走路跑步都感觉体力很好,可是可是,为什么做家务的时候会有气不够用的感觉呢,干干活总要坐下来歇会儿,估计是心里住了个小人儿在捣乱。4 G3 ]) b: I* t$ p, r6 y8 p2 }3 B
          这两天一直没有太饿的感觉,不像第一次辟谷,每天做梦都是妈妈做的拿手好菜,轮番的梦,而且每天处在一种“前不见排骨,后不见烤鸭,念腹内之空空,独白开水解渴”的失落中。这次的食欲没有那么强,只是昨天语音课时张老师说可以吃几个枣,说的时候正好看见桌上的枣捏起来吃了一个,纯属友情配合{:7_135:}。
    : N7 c& A( }" \8 b      % c/ `! d8 f( w; D( \4 L

) k2 s0 o# y8 D4 w! a. \ IMG_8048.JPG
    " [. R) ?% T* m

心中充满爱,万物都是美好的,感恩分享!  详情 回复 发表于 2018-6-5 11:23
    谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:16
    您的文采也很好,都您的文字如沐春风  详情 回复 发表于 2017-3-16 16:36
    美文浓意情深深,羡煞我等初来人  发表于 2017-3-1 17:40

进步很大啊,文学水平也见长!哈哈哈

写得真好,我也在辟谷中,向你学习!

9 Q7 I% O, e5 b( v& C* ~" f( B                                4月16日   星期六       大雨    辟谷第三天
    ' h1 A! M0 L0 t& l  Y+ ?      周末,早晨起床,外面下着大雨,室外天空阴沉,屋里光线暗淡,孩子们吃完早点后玩了会儿,我说“一天之计在于晨,把你们周末一小时的经典任务完成吧”。姐姐拿了书去书房,妹妹听着音乐不太情愿,然后我从书架上拿了心经诵读本跟妹妹说,“一起背吧,妈妈用一小时把心经背会,你自己安排你的”,于是开始念经,看她也拿了自己的书凑过来看我的,问我背的有多少字,我说我背的是佛经里最短的经文,一共260字,她也开始数她的,数了会儿就开始背了。一会儿娘仨就都进入状态了,中间两人找我检核,姐姐终于把《论语》第二十章背完,自此就把论语全部背完了;妹妹把《老子》背到第六十六章,两人又要检核我的,我经过孩子多次提示,坑坑巴巴终于把心经背完。背完后,我说“散了吧,各自玩儿去”,于是一个开电脑打僵尸,一个看《爆笑校园》去了。
    ; a$ [9 r- \1 `0 ]      中午,给孩子做咖喱鸡饭,借着尝味道,偷吃了一块鸡腿肉、一块土豆、一块胡萝卜,感觉饭好香啊,不过只是嘴馋,并非口腹之欲。饭端上桌后我就出去走路了,这两天孩子回来,每次做完饭,她们吃我就出去锻炼,好像所有的能量都是在户外活动中获取的,天空大地山川河流、阳光雨露花草树木,在自然中深呼吸,有一种强烈的满足感。回来后孩子们照常自己把碗筷洗了饭桌收拾了。
    9 G; X9 ^  m7 }) \' D      下午带孩子去太湖边看风车,刚玩儿了一会儿突然间雨骤风狂,跑回车里避雨,三个人在车上玩了会儿成语接龙,看着雨小了点,快5点了,跟孩子们商量请她们吃大餐,于是一起跑到对面的饭店,要了当季的青团,海鲜和蔬菜,每样都尝了两口,然后看孩子们吃,孩子们吃的很开心,饭后还拿了两个赠品——风车棒棒糖,两人迫不及待的打开,说要一边看风车一边吃风车。孩子们在风车长廊和水上风车边追跑着玩耍,我到太湖边上看水,此时暮色将至,湖上狂风大作,江阔云低。那种风卷残云惊涛拍岸的气势突然间就把我震住了,我看了很久直到感觉有阵阵凉意袭来才转身离去。
    1 E$ G; g9 c& `  i

谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:17
    您是妈妈们的典范,赞  发表于 2017-3-1 17:44

4月17日   星期日   阴   辟谷第四天
    * _. R! u" T: w5 h( d      上午带孩子们去小河边玩,一走到大自然中,嗅觉分外灵敏,这是辟谷中的一种奇妙感受,上次辟谷时也有。能分辨出自然界的各种气味。可以远远的感觉到前面是河流,岸边是香樟树、竹子、柏树、花草,这是一种嗅觉的预告。雨后的空气中饱含着水分,土地发出泥土的香味,所有的植物都释放出一种清新的气味。这种感觉平时没有这样强烈,好像是经由辟谷引发出的小时候的嗅觉记忆,记得在童年时候有很多这样的嗅觉记忆。如果此时关掉视觉,那在感官底层存留的就是嗅觉。记得有一本西方小说叫《香水》,主人公有着敏锐的嗅觉,可以将各种花草树木采集下来提炼出它们的香味最后做成香水。现在这种嗅觉的恢复是不是也意味着,灵敏的嗅觉其实是我们人类本性具足而后天遗失的一种功能。如果辟谷是启动了我们人体的另一套系统,那是不是也可以开启我们关闭很久的敏锐的嗅觉功能,我不得而知。但这是让人感觉非常享受的状态。
    7 i3 P/ v" @: `1 z3 |      孩子们在河边草丛里玩,妹妹拿了网扑蝴蝶,姐姐又抓了三叶草的叶子吃,嚼的满嘴绿渣子,她会尝好多植物的叶子然后告诉我是什么味道,比如说三叶草的叶子是酸酸的,如果慢慢嚼最后还会有点甜味儿,我一般不会阻止她,因为我小时候也吃过花,大概只有孩子才会这样专注于植物,并且经由味觉去认识它。8 b# i$ i( k* }9 ]7 I  X% a
          下午送孩子们回学校,开了60公里的车,也没觉得累,回家又在小区里走了两圈,身体上的变化没有太多关注,除了裤腰有点松是真的。
    " [7 L' _; z% D& j

谢谢分享,学习了  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:18
    字里行间透出清新自然愉悦的心情,随喜赞叹  发表于 2017-3-1 17:47
    看着温柔如水的女人,骨子里却如此刚强。剑胆琴心,名副其实呀。  详情 回复 发表于 2016-4-20 18:45

4月18日     星期一    晴    辟谷第五天7 N2 g. a% ^; ]7 x& K5 u
          张老师常说“练功比不吃饭重要,修德比练功重要”。辟谷期间,饭是不吃了,功是要练的,德是要修的。最近修习佛法近两个月,其中有一句话我觉得是妙不可言,常常忆念,就是“听闻随转修心要,少力即脱生死城”。二者大概有异曲同工之妙吧。0 H! E; j/ l- b  b& }! u' U# P
          如果能够正确的听闻,听到正确的方法道理后,心念跟着它随转,然后去修,那不用花多少力气就能脱离烦恼,离苦得乐了。平常我们的心如生牛皮硬石块,刚强无比,别人的话要么听不进去要么听完就当耳旁风了。其实听完后一定要随转,等你的思维观察到了,就可以转心换念,随之我们的整个生活配合跟进,转了就可以照着去修,修改我们的固有习性,从我们的内心上面改善,否则根本谈不到修。# y- S+ S( K/ e0 q
          以我自己为例,书读了不少,传统文化也接触了一些,但是好多先贤大德的言说看过后书本一合就如过眼烟云,对自己的身心改观没有什么用处,烦恼一直都在。包括我的爱人也经常给我讲一些道理,这些道理现在看来句句真知灼见,但那个时候因为自己的心念常在以前的旧习气中打转转,所以也不太当回事,经常会听到犯困。有时候睡不着还开玩笑说“讲个道理催催眠呗”,他也是啼笑皆非。- _6 d+ R  Q( ^/ ?  K: K/ e" D& \4 J
          我的辟谷以及真正的转心换念就在最近的几个月。第一次是在毫无准备的情况下,闭着眼睛坐椅子上,爱人念叨了些什么又在身后鼓捣了些什么,然后就进入辟谷状态了,7天。之后开始断断续续的听语音课,我是一个懒散的人,也不上论坛不看日记,在语音课上当了好久的游客,后来实在不好意思这么混了才给自己起了个名字。第二次7天和这次都是尝试着自己给自己下了意念辟的,还有一次开长途在路上没饭吃也用这样的方式辟了,其中的奥妙我无法究竟,总之是辟谷这门方法算是会了。6 c& N9 ?+ f! p$ Z
          但这些远远不是真正改变我的东西。真正改变我的是语音课上张老师和胡老师的那些思想认识观念,有些观念也并不是闻所未闻,但是在那样的一个场里听到就有醍醐灌顶一针见血的感觉,心念是打开的与他们相应的。然后我会观察自己的起心动念,以前我也会有抱怨,和孩子也会有矛盾,还时不时气气爱人,个性清冷,碰着不喜欢的人不爱搭理,以前这些东西是不由我控制的,说来就来。现在我学会了去观察它,那些坏脾气臭毛病来的时候,我会停下来看着他,不会跟着他们跑,因为已经认清了他们,慢慢的这些东西自然而然就被截断了,也不来找我了,这大概就是所谓的改性吧。恶劣的东西越来越少了,心里就能装更多好的东西,“观功念恩”,于周围的人事物也更多的看到了美好,感恩于别人的付出。作为一个北方女子单枪匹马来到人生地不熟的江南,竟然也有一些朋友愿意把我当朋友,也是无比欣慰了。
    9 o4 E: Y8 f- T. ]      碎碎念了这么多,自己今天的辟谷体验呢,好像真说不出什么来,有一个症状,就是《麦兜响当当》里麦兜那处于更年期的妈妈天天唱的“蹲下起来就头晕就头晕”。{:7_151:}
    1 Q" i0 }# \+ k9 T) \

转心换念,多好意念  详情 回复 发表于 2018-6-5 07:19
    好喜欢你的文,简单又深刻,偶尔还幽默!推荐你看一部印度的电视连续剧《佛陀》,跟你的文有异曲同工之妙,简单又深刻!这个剧超赞超震撼,会让你收获良多的!  发表于 2017-5-5 09:35
    谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:17
    支持  详情 回复 发表于 2017-3-16 16:41
    “练功比不吃饭重要,修德比练功重要”“听闻随转修心要,少力即脱生死城”好一个异曲同工之妙。赞!夫妻双修,夫贵妻贤,家庭和睦,其乐融融,随喜功德。  发表于 2017-3-1 17:58

花自飘香 发表于 2016-4-14 16:41 % G% K$ G& H9 P4 D2 x
    冯唐说“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”。此时,我只想说“春风十里,不如我”。
    . I" ~8 k  ]5 M6 ]冯唐说得好,你 ...
    3 Y: J, v+ {$ o6 r
    看了您的辟谷日记,资深辟谷达人,向您学习
    & j2 q# W" p0 B8 C) b' e8 b0 M& F( V

蒙_横刀 发表于 2016-4-16 15:22 * Q7 o: h3 M3 g1 j4 [( P' V
    进步很大啊,文学水平也见长!哈哈哈

( X" j$ K: V" a' \5 \. ]6 v; ~谢大咖鼓励" R1 Q+ F) w4 o# {

春日暖阳 发表于 2016-4-16 19:16
    9 W+ Z5 Y4 i$ R4 G* L6 _5 j写得真好,我也在辟谷中,向你学习!
    3 I  U( @8 w! ?4 Q; b9 C2 v' J
    一起加油
    / s) r9 v( [3 Y

春日暖阳 发表于 2016-4-16 19:16
    % @9 [  K  d7 `1 {写得真好,我也在辟谷中,向你学习!

0 N& h. z# Z7 X3 d" Y$ V% i一起加油
    ! i& V. X; T: x+ x

昨天忙乱一天没顾上写日记,今天补上) B2 M5 O$ O) y& d. X
    , }/ o1 V( i5 o  v4 k; h
              4月19日  星期一  风    辟谷第六天" G7 u# j. g  m
    8 r9 O, R  W# {5 Z  {: r
          半夜一点多亲友团驾临,在睡梦中如梦游般起床到楼下搬行李,每次父母来都要大包小包拿好多东西,主要是家乡特产。聊了一会儿安顿他们睡下。躺下时感觉心跳如击鼓,大概是上楼搬箱子用力过猛。早晨照常6点多起床,学习,出去快走。弄好早点后跟父母说我辟谷不吃饭了,妈妈说“又辟了,都瘦成这样了”,我给她宽心说我辟谷就是为了增肥,等复食后体重马上会恢复的。因为爱人学习辟谷已近一年,家里的姐妹都受其影响开始尝试,所以父母对辟谷也能理解接受。其实家里我最想让学习辟谷的就是妈妈,一方面调理她身体的一些小毛病,一方面调整她的心态。但是时机不成熟,现在她来跟我住一段时间,耳濡目染潜移默化慢慢让她看到辟谷的好,自发有了需求再说吧。
    2 y( r, c) P0 F8 g5 C( ~      这次来家的有爸爸妈妈二姨妹妹和刚满一岁的小外甥,家里清净了两个月一下来这么多人,感觉非常热闹。二姨多年在小县城生活,家务繁多,也没怎么出过远门,当年我在北京的时候,那时姥姥还健在,接她们在北京住了很久。现在我来江南,可以一起把他们接过来,在烟花三月江南最美的时候,带他们出去逛逛,这对我们来说觉得是无所谓,但对她可能也是人生的一个新鲜记忆吧。% d8 C7 ]. V# w2 C( v
          晚上和妹妹出去快走,聊起辟谷这件事,她最近一直在做准备,健身、听语音课、学习大爱。她说最近的学习对她影响很大,每次语音课上张老师讲到的一些案例,在日常生活中几乎都能有人对号入座,但是这些人却都不自知,她也很善意的给她们发一些相关内容来看,希望对身边的人有所帮助。她自己的实例,就是最近通过和肠胃做大爱,把她多年来一出门就想上厕所的毛病根除了,现在出门再也不用到处找厕所了{:7_135:} 。$ `6 N1 D6 R4 N* o
          今天一整天状态良好,没有虚弱的感觉,晚上学习到12点多也没觉得怎么困,体重以一天一斤的速度下降,一切安好。
    : H: o: M8 F9 l/ D# |5 R4 G! H% P# s1 Z

哈哈,我也有这个毛病,一出门就到处找厕所!  发表于 2017-5-5 09:40

你也太厉害了,我以为妈妈的美食会让你动心、动手,看来你的准备真是做的好呀!

不瞒你说,每顿饭都会尝两口的  详情 回复 发表于 2016-4-20 22:48

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-17 23:19: ]+ b8 M7 f; L& x) C
    4月17日   星期日   阴   辟谷第四天
    / K$ O# G" R8 t: O" W      上午带孩子们去小河边玩,一走到大自然中,嗅觉 ...
    * ]: k' e" }8 p- x- u: x
    看着温柔如水的女人,骨子里却如此刚强。剑胆琴心,名副其实呀。

蒙-如水 发表于 2016-4-20 18:41
    8 l7 @# h3 t1 u  G- w* Q% r你也太厉害了,我以为妈妈的美食会让你动心、动手,看来你的准备真是做的好呀!

2 ~$ q! H- M, X  r' I不瞒你说,每顿饭都会尝两口的{:7_149:}

多好的文笔,才女姐姐。看看横刀的仰慕之情什么都清楚了。# ]* ?7 l* X/ z2 t) S' b& V, E7 H

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-16 22:33
    & G) D. G, s" c. V4月16日   星期六       大雨    辟谷第三天$ d9 n4 S1 }! b* d# S
          周末,早晨起 ...
    ) W+ `- M" T% U1 W9 a* l
    深夜看着看着好想那两个小家伙呀!
    , q- E4 x1 l0 K8 Z9 ~

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-17 23:19
      ?* R& a8 l6 G# Q  O# `4月17日   星期日   阴   辟谷第四天
    1 n# ^  `( X" W0 n% x8 a      上午带孩子们去小河边玩,一走到大自然中,嗅觉 ...
    # _0 X/ O9 u- E( J/ Q' Q
    嚼得满嘴绿渣子,这个画面又浮现眼前了。哈哈哈
    , g! X" |& ?) a3 Q! R6 d