★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1948|回复: 4

接受大地的磁场——第三次过午不食第三天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-9-25 20:37:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

    接受大地的磁场——第三次过午不食第三天

    2016年9月25日,第三次过午不食第三天。

    4:00,早早醒来。100多人排班,在禅堂门口。聆听悠扬深厚的钟声、振奋人心的鼓声。
    礼佛三拜。镜兴法师领着大家行香、跑香。共三圈。


    5:00,开始在禅堂参禅、打坐。禅修不只要[心静],更要[心净]!在喧杂纷扰的世界,通过禅修,来超越我们思想所制造出的妄想,从而给心灵找回一份久违的清新怡然。


    6:00,过堂。白粥,榨菜,馒头。僧尼和居士会集斋堂,维那师举腔,大众同念偈语:“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、百千亿化身释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛、当来下生弥勒尊佛、十方三世一切诸佛、大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨、诸尊菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。”因为有馒头:“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”又因为稀粥:“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐。”“禅食”文化主要体现五个佛教理念:感恩惜福,慈悲平等,知足节约,内观自省,绿色环保。

    7:00, 朝山。接受大地的磁场。
    戒子们在古寺牌坊门前整队排班。如水居士带领义工讲解礼拜方式及规矩:朝山时,双手合掌,一起称念"南无本师释迦牟尼佛"圣号。称念"南无"时,站立原地不动。称念"本师"时,左脚向前跨第一步。称念"释迦"时,右脚再向前跨第二步。称念"牟尼"时,左脚跨出第三步。称念"佛"时,双脚合并拜下去。礼拜时,不必出声念佛,可以在心中默念佛号或观想圣容。一路聆听南无本师释迦牟尼佛的佛号音乐,如此三步一拜朝礼。
    众法师敲着小木鱼、小引磬,端着“戒定真香”,在山门先举行朝山的仪式:南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)、南无本师释迦牟尼佛(三称)、《般若心经》(一卷)、称念佛号(三步一拜)、三皈依、回向。
    开示佛法: 朝山拜佛的意义,在于:从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。从一人拜到万人,表示愈聚愈多,越多越有。从贡高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。
    朝山的六个身心合一的态度:感恩心(感恩佛陀和古德的恩泽)、惭愧心(忏除自己的业障)、思齐心(向先贤看齐,实践"知恩报恩"的行为)、恭敬心(礼敬诸佛,亲近善知识)、大信心(坚信自己也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生)、菩提心(在深刻的体验中发起无上的道心)。
    戒子们大都穿着宽松轻便的禅修服、运动鞋。有的还戴好护膝,绑住袖口,非常专业的模样。你合掌当胸,双目微合,敛气凝神,心中默默发愿:“庄严国土,利乐有情,弘扬佛法,消灾延寿”。
    发愿完毕,就地一拜。就在双膝跪地、双肘撑地、额头着地的一刹那,接受了大地的磁场。你的心微微一颤,神圣的使命感油然生起,仿佛被自己感动了一般,你的汗毛直竖,浑身像过了电流,你分明感受到双肩上的责任和重担,在驱使你不断向前、再向前,精进、再精进。
    五体投地的跪拜礼顷刻变得崇高、庄严,这已不再是一个简单易行的礼拜动作,而是佛子上求下化的行持,是对三宝的感恩,对众生的许诺。一瞬间你的观念调整过来,甚至有点喜欢上拜山了。
    你暗暗告诫自己,既然发愿拜山,就不可投机取巧,不能应付了事,一定要严肃认真地对待每一步、每一拜。
    你跟着法师 用平常的跨度迈着步伐,用中等的速度礼拜。礼拜的当下就是修行,就是在培养一颗随缘了缘的寂灭心。古德有云:“学佛无他,老实而已。”要的就是这种“勤苦”的追随精神。
    路在脚下缓缓延伸,时有清风拂面,鹊莺啼鸣,地上斑驳的树影随风摇曳。四周的游人极少,偶遇一两人也会侧目让路。周围一片静谧。
    拜了一会儿,便汗流浃背,汗滴顺着脸颊、脊背滑落,此刻方知挥汗如雨的真实意境,然而此时也顾不得许多,揩一把汗水,继续朝拜。从山门牌坊一直拜到天王殿,拜到大雄宝殿,拜到观音殿,拜到观音阁,都是五体着地的拜的。一如印光大师所言:客路溪山任彼恋,故乡风月有谁争。拜着拜着,出现了和搓衣板一样的石头,拜下去硌的膝盖生疼。你想就算是刀山都要过,何况这个只是石头,这是考验你呀。你还是保持着恭敬的心继续拜着,没有烦躁,没有畏疼,只是告诉自己,不管怎么样都要坚持拜完,南无本师释迦牟尼佛就在前面等着你,你的心异常平静,没有感到多累。
    一步、一步、再一步,心中不再妄想纷飞,有的只是满脑子断断续续的佛菩萨圣号。想不到别的什么,也不愿去想什么,就这样一遍遍地重复礼拜的行仪。我想,或许修行的简单性就在于此吧:一步一个脚印,稳扎稳打,脚踏实地的认真行持,终究是功不唐捐。渐渐地,脚下的石阶恍惚成了菩提大道,每一步每一拜都在向着菩提圣果迈进。万物仿佛已退出尘世,眼前的世界只有纯净清凉的安宁。
    拜着拜着,看见了观音阁的台阶,就要见到菩萨的喜悦,此时的你,心情无比激动,只会用汗水、泪水表达你复杂的心情了。终于可以拜见菩萨了。
    观音阁周围多了熙熙攘攘的游客人群,人声鼎沸,却丝毫不能动摇你的信心。你不介意他们或随喜或讶异的表情,也不在乎他们或赞叹或不屑的言语。证严法师曾开示说:“街头是修无我相的道场,能对根深蒂固的我执进行透彻的剖析,最终明白什么是一切法无我。”不知此时此刻,自己的体会是否略近一二,也尝尝无我法味?
    跪在观音阁的平地上,小小的砂砾,硌地膝盖刺痛,头磕的也很痛。匆忙间忘记了在门口要整理好自己的衣衫再进阁殿的,只是拭去了额头上的尘土,跪在观音阁蒲团上回向。回向文就是你的衷肠。
    隐约能感觉到祖师菩萨就在身边似的,一点都不陌生,有种回家的感觉。
    法师 带领大家同唱‘’香赞”,你和同伴们轮流上香,并在阁殿前矗立良久,双手合十,心中默默地将此功德回向正法久住,有情解脱。
    回向毕,低头望望身上的禅修服早已沾满泥土,你却觉得心中无比安详,心灵如同早上的天气,明亮清澈。
    如水居士邀请戒子们和法师在香火缭绕的天后宫广场合影。广场的八个字体现了大家此刻的心情:清歌白雪,妙曲阳春。
    戒子们就像是迷失的羔羊,找到了归途。 三步一拜的朝山让你体验到纯净的信仰本身就是一种力量。
    有诗句为证:
    三步一拜佛花放,一拜三步心花扬。
    更有一路唱佛歌,我闻歌声动柔肠。
      拜佛拜心心拜佛,增福增寿消魔障。
      观音菩萨大慈悲,苦海渡人作慈航。

    10:00,徒步古寺。
    清泉古寺始创于清朝顺治年间(公元1644年),距今已有370年历史,是远近闻名的观音菩萨道场。初名观音庙,尊为观音菩萨道场。民国24年(1935年),取寺中两股常年不断、甘甜清澈的泉水之意,更名清泉古寺,慕名而来饮泉礼佛者,络绎不绝,香火日隆。寺中景点有感恩林、文笔塔、放生池、许愿树等。寺中有三奇:一奇是两股清泉寺边流,这两股泉水一东一西紧挨着寺墙,不管天有多旱也不枯竭。二奇是桃花一年开两次;三奇寺门前的两棵龙眼树,一棵一年开两次花,但只开花不结果,而另外一棵却是即开花又结果,一年开了三次花结三次果。可谓:天地万物,造化神奇,清泉禅林,引人入胜。
    横批:清泉古寺。有2个对联。
    其一,上联:清风浮面佛胜地,下联:泉水觅源古来寺。
    其二,上联:莲台证果甦三界,下联:圣地灵钟渡众生。

    11:00,社区体育馆。与甘师兄来一通羽毛球、篮球、乒乓球、桌球。每天都是新的一天,充满朝气的生活属于你我他。

    12:30,素食馆。妙莲华。自助餐,青菜,炒饭、甜点,简餐。感恩甘师兄请客,与杨师兄、大树居士结缘。纵论儒道释文化,禅茶一味。 “妙莲华”三字由中国佛学院”来浩法师“取名,并亲笔题字。妙:这里表示精妙;精微;精致的意思。莲华:同义莲花,象征着“柔软香洁,庄严神妙,吉祥清静,能悦众心。”又因其花香美,其叶清翠,其藕洁白,有着“出污泥而不染,转烦恼为菩提”的美德,以此彰显出洁净、清纯、馥郁的本性,正如六祖所说:“何其自性,本自清静”。莲,顺应着宇宙的轮回,生生不息,上接天宇之灵气,下续土地之厚重,在广阔的天地间,独展风姿,这就是妙莲华。
    北宋王安石有诗云:“能了诸缘如幻梦,世间唯有妙莲花。”创办人“彩虹居士”在践行妙莲华的理念:“用心做好每一滴。”以清、净、素、雅为标准,无论是三菇六耳、还是四时蔬果,都随时令的变化突出一个“鲜”字。窗明几净、桌椅整齐、碗筷洁净,淡淡的清音,素雅的佛艺品,给人一种清、净、素、雅的大气之感。
    闻一曲乐韵,品一杯好茶,尝一口素肴,相约甘师兄,共享千姿百味的美味素肴。
    味蕾的舞蹈, 妙莲华。

    15:00,整理家务。

    18:00,蜂蜜水一杯。

    小结:全天便便2次,体重保持。
    2015年6月,中国佛教界的“两位闽南佛学院的僧人三步一拜”事件,传遍华夏大地。两位法师从厦门南普陀寺出发,历经了夏秋冬春,历经三个多月时间,三步一拜到达广州大佛寺,其中海军出身的如润法师已圆满了他在佛前所发的愿望——从南普陀寺三步一拜前往广州大佛寺。另一位僧人祖修法师则继续三步一拜前往云南鸡足山,完成他未尽的行程。现在他已经沿珠江支流西江一路西拜,穿过了广西,抵达彩云之南的春城昆明。
    三步一拜,接受大地的磁场, 你只是经历了45分钟,而两位法师却经历了100多天。慈悲愿行,总会释放出感动人性的内在力量,让无数的人感受到生命的坚韧和美丽,对千年佛法生起无比神往,仿佛久远的故事,又回到眼前。
    朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表达求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。虚云和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于43岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山,历经三年圆满。
    感恩三宝的加被,感恩祖师的慈悲,感恩不知名的义工师兄的护法,让你体验到八关斋戒的神奇魅力,更体验了以身心合一、五体投地、三步一拜的朝山方式接受大地的磁场的殊胜。
    朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康,拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。《法华经》说:"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"
    朝山、拜山不是拜石头,不是拜树木,而是拜佛,礼拜诸佛菩萨。拜山是拜佛的基本修行方式中的一种。
    人与人的往来要靠书信,通电话,礼物的交际;而我们与佛祖的来往交流,则靠朝山拜佛。所以,朝山是:一步步的礼拜,就像是到电信局打电信给佛祖,谈话接心。一步步的礼拜,就像是收讯的收音机,在接收佛菩萨的音讯消息。一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。一步步的礼拜,朝山功德不期然存入戒子们心中的功德簿上。
    朝山、拜山可得四种慈悲的功德:广结法缘(能感得种种瑞相)、消除业障(礼佛一拜,罪灭河沙)、折伏我慢(不管有几只眼睛盯着你,你仍然五体投地的礼拜,试想:这时我慢之心如何生起?)、增进道心(难忍能忍,难行能行,考验道心和毅力)。
    接受大地的磁场, 哪怕行持或感悟了任何一点善法,你的心都感到非常喜乐。
    经过三步一拜的艰苦锻炼,再苦再累的活也不再觉得苦,感觉到生命得到苦难的洗礼,更加富有丰富的内涵而美丽精彩。
    虽然现在看不见,有一天你一定可以看见,因为已经播种了,你就可以坚定地告诉自己:要像相信春耕秋收一样相信因果存在;要像相信四季更替一样,相信轮回流转;要像相信生老病死一样,相信无常总在;要像相信宇宙无穷一样,相信佛法无边。这种相信,会为你带来巨大的益处。2500多年来,伟大佛陀的教法流传至今,在无数因果、轮回、无常等佛理思辩中,不是人人都有因缘和福报信佛、熏修佛法。
    三步一拜, 接受了大地的磁场,因而我们知道了无常的道理,对拥有的一切才会倍加珍惜。珍惜和父母相聚的日子,不要等回首的时候落下无可弥補的后悔;珍惜和每个人相遇的因缘,用慈心悲心去融化彼此的对与不对。修行要修持自己,善待他人;修行要放下自己,成就他人;修行要检点自己,肯定他人;修行要吃苦自己,利益他人。
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2017-4-7 08:10:41 | 显示全部楼层

    要用智慧来创造自己的美好未来。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-12-12 22:28:56 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-10-31 10:47:12 | 显示全部楼层
    谢谢分享,写的真好,如身临其境!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表