★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

舞中红尘的辟谷日记

关闭 [复制链接]

2010年4月3日   星期六  天气明朗
学习辟谷是两天以前的事,今天就已经报名参加清明节的辟谷了。
  今天是第一天,水米未沾。中午有一点饿饿的感觉。人很轻松,欲望也小了,打扫了房间还洗了一下午的衣服。精神很不错。早晨和晚上都炼了一个多小时的站桩。感觉晚上的时候站桩时人都轻松了起来,没炼的时候还有一点肚子空空的感觉,炼完以后反觉得饱饱的了,挺好,说不定,辟谷还能促进我的气功往深里发展呢。
     第一天:早上体重:56.5公斤。大BB两次,小BBD三次,看来不吃不喝也得BB呀。

评分

williamzw + 200 做的很棒,支持你。
放开那女子 + 100 新人,鼓励一下。我们在关注你,加油!

水米不进 好厉害啊  ~

我也是第一天~呵呵 一起加油吧!

坚持呀,支持你。等待你的好消息呢。

楼主多多学习哦。。。。加油!坚持

2# 参商

一点也没有想吃的感觉。竟然连水都不想喝,真是奇怪了。还是不想喝,看能坚持到什么时候。
      不吃不喝欲望就少多了,人心也能静下来,体会我与身体、心灵的感受。总能感觉到我从大自然中吸收氧分,深吸一口气都觉的无比的舒畅。原来僻谷这么好,让人这样的轻松。
      一起加油吧。

3# 胖姐姐

谢谢你的关注。每天都会向你汇报的。一定会越来越好的。

4# 肖锋

谢谢。这两天可真没有闲着,不停的在论坛里学习。可能是我原来练过瑜伽和站桩吧,发现张荣堂老师的辟谷服气法里的好多都是原来做瑜伽时需要这样做的,所以对我来说是不太困难的。

2010年4月4日   星期日    又是明朗的一天
    第二天早55.6公斤    比昨天减1.8斤
       从沉睡中清醒的那一瞬间,感觉无比的轻松,轻抚一下小肚好像比昨天更为柔软,空空的感觉真好,竟然一点都不觉得饿。好像整个身体都小巧起来,一称体重才降了2斤,呵呵呵,才刚刚开始呢,就已经感觉到了身体的轻盈,真不简单啊。站了一小时的桩,吸收了大量的能量,人整个欣欣然的样子。
         晚上给家人做饭都没有一点想吃的欲望,看着他们吃完。到晚上看着妈妈吃梨,突然很想品尝一下,看一看是什么感觉,吃了半个梨,那个梨那个甜美啊,到快睡时拉了两次,一点点。也没有什么味道,看来我的排毒还很早呢。
        是不是要排肠毒一定要喝水吗?为什么我连喝水的欲望也没有呢,昨天什么也没有喝,今天只吃了半个梨。
       一整天的精神状态很好,并没有辟谷的疲倦感和饥饿感,只是感觉身体都很轻松。下午还睡了近三个小时,到晚上依然能睡着,不过做梦好像是吃好吃的了。
       晚上睡觉前背诵《道德经》第二篇。

辟谷排毒:
    何为毒?
      我们的人体会不断的产生毒素和垃圾,其实这是很正常的,因为他是新陈代谢的产物,也是保持健康平衡的关键.它们包括:正常死亡的细胞,摄入过多的食物或饮料,得病后人体更新受损的组织.外来毒素有:香烟、酒精、咖啡因、药品中含对身体有害的物质、高糖、高脂肪、速食品中的防腐剂、添加剂、香精、有毒调料、辐射、嗓音、空气污染、杀虫剂、室内装修材料;精神毒素有:压力、忧郁等。

一、自由基
        这是对人体危害最大的内生毒素,是人体内氧化反应的产物,它们源源不断的产生,又不停参与到各种生理和病理过程中去。严重者会引起癌变或者死亡。
    二、宿便
        所含的毒素是万病之源,西医认为人体内脂肪、糖、蛋白质等新陈代谢产生的垃圾是体内毒素是主要来源。所以及时排出宿便,预防被肠胃吸收是头等大事。
    三、胆固醇
        大部分由肝制造,其次是从食物中摄取。它对人体发育过程中有不过缺少的作用,但过高时,就会引起高血压,心血管闭塞,或发展成动脉,心脏病和动脉硬化等。
    四、脂肪—血液黏稠
        饮食习惯的不清淡会导致过高脂肪,运动量大时又忘记补充水分,这样很容易得此病。血液变稠,流动速度减慢,造成各器官供氧不足,导致人头晕、困倦、记忆力减退等。严重者会引起脑栓塞、脉管炎、心肌梗塞等。
    五、乳酸
        长时间运动或奔波中会产生乳酸,不断积累会导致血液呈酸性。长此以往,人体会处于一种疲劳状态,腰酸背疼,浑身乏力,动作迟钝等。
    六、水毒和淤血
        水毒是人体体液分布不均产生的状态;淤血是人体内的老、旧、殘,是气血不流畅的病态产物。
    七、精神压力
        压力与强烈的负面情绪会刺激交感神经,使人产生“战或逃”的生理反应,引起血管收缩、血压上升、心跳增快、肌肉紧绷、代谢速率增加、手心冒汗、呼吸短促,最可怕的是它会产生大量的自由基破坏健康。

辟谷排毒的过程:断食期───细胞修复期────细胞改善期

断食期:可根据每个人的不同可分为3-15天不等,这个期间不能吃任何东西,平时靠喝水或果疏汁中和体内的酸毒,增强排泄功能,使大量毒素排出体外,消耗多余的脂肪。为了使人体因断食而缺乏的人体必需营养素得到补充,这时要适量补充营养食品。

细胞修复期:这时辟谷结束人不能马上进食,要通过流食、半流食、固体食物三个过程来修复身体各个组织及细胞在断食阶段的不活跃状态,使身体逐渐转入正常状态。
    细胞改善期:这个期间人体新生了许多细胞组织,要注意饮食结构,多吃蔬菜和水果,外加适量的营养补食品,真正地改善和巩固体内的细胞环境。

通过辟谷使大量的毒素排出体外,消耗了多余的脂肪,达到减肥目的,同时消除了人体内许多暗疾,使人的身体很舒适、皮肤更光泽,经过几次辟谷,人的外观改善和原来比照真是天壤之别。身体特别瘦弱的人,通过排毒,改善饮食可以达到增重的作用,恢复往日的丰韵。尤其是关节炎、糖尿病、高血压、癫痫、肝炎、肾炎、前列腺炎、痛风、内分泌失调、失眠、子宫肌瘤、卵巢囊肿、中耳炎、肥胖、面部暗疮、面部黑斑、胃炎肠炎、皮肤等病症,效果非常显著。

事实证明,人体只要毒素排除,在得到均衡的养分,就会进行彻底的自我修复。

辟谷美容

祖国中医学认为,人体的骨、肉、脉、肌、皮,与五脏六腑有着密切的联系,尤其是面部,是人体经络汇聚的地方,是人体精微物质所通达之处,也是人神明体现得最集中之所。所以,发生在面部的任何一点微妙的变化,往往都是人体气血、阴阳以及脏腑功能失调的表现。例如,人面部皮肤的变化,与脏腑功能、全身的营养状况有关。皮下干燥,说明脾脏功能弱,供水不足,或水分利用功能低下。中医学认为:面色青,肝脏功能失调;面色赤,心脏功能失调,供氧不足;面色黄,脾脏功能失调;面色苍白,肺脏功能失调;面色瘀黑,黑眼圈、眼袋大、面颊出现瘀黑斑,肾功能失调;面赤如妆,则阴虚内热;面部多皱纹、粗糙,产生斑点、粉刺及各种疣赘,则是血循不畅所致。

辟谷强化了肝脏,使灭菌能力增强,并分解多余脂肪。辟谷能强化了肺脏,让它能最大量地呼出二氧化碳,吸入氧气。辟谷能强化了心血管,让它有序地把血?向全身,而且通行无阻。辟谷能强化肾脏,让它把血过滤得纯纯净净,并把毒素排出体外。辟谷能强化脾胃,让它运化吸纳营养,造血养命。大脑也因辟谷而显得更精灵,有效地调控整个机体的运作。应斩则斩,应保则保;应弃则弃,应留则留。则肥油赘肉就不能集结,黑斑皱纹就不易成形。有血滋养,脏腑就健壮,肌肉就扎实,皮肤就平滑,毛发就荣茂,脸庞就红润,眼睛就有神,光艳就照人。常听人们说:“血多身强,气多声响,财多胆壮”这也不无道理吧!
         由此可见,形态结构和生理功能是构成人体美的两大要素,有了健康的生理功能,才能给人们带来美的形体和美的容颜。可见,只顾标,不治本,没有清除损害容颜的致病之源,只花大量的金钱和时间,去做面部的功夫,是远远不够的。

辟谷与养心

《黄帝内经》说,心者,五脏六腑之大主也,主明则下安,主不明则十二宫危,戒之戒之。心慈养生则寿。心主神,心生痛而神不在,生命渐去也,为此,,养生家提出了九条养护心的经典概括。
    1.万事以乐观为重,以恬愉为务,和善喜怒而安居处,心安而不惧。
    2.以减欲为乐。志闲而少欲,清心而寡欲,减欲才少烦心,少烦心才心灵神清。
    3.以不贪妄为荣,排除贪、妄、淫、邪,心不多其惑而净也。
    4.以慈念从善为本。慈念从善时,意志是稳定、坚强的,心是净的,精神挺拔,生命依存。
    5.心动、身动与逸相宜。生活一张一弛,文武之定也,御神有时,起居有常,动逸不偏废,规律稳健。
    6.心神与自然相静。常在大自然山水之间,采天地之灵气,感青翠碧波之清新,以太阳月亮为律。贻笑虚雅,居处静怡,静中神藏。
    7.关爱他人,关爱自己。常常与人交流,乐其俗,善附人,好利人,对生活的信心从关爱他人起。
    8.永远不孤独。孤独感最伤心,独处时要开心,多处时更放开心,宛然独处,或与不争,与时与事变化。
    9.常读书以陶冶情操。活到老,学到老,永远不放弃读书,永远都在寻找人世间的道理,永不放弃对工作、对学习、对生活的热爱。

修身者健康,养性者长寿
      古人云,江山易改,本性难移。可看出修身养性之重要。《摄先四要》说,人之长性静,动处是情。人之性未有不善。人的性格,性情在于静,静则善明举。如果性格受到外界事物的影响,“情之所动”,那么就会做出许多不善的事来。庄子曰:“一日五色乱目,使目不明。二日五声乱耳,使耳不聪。三日五臭熏舁,困傻中颡。四日五味浊口,使口厉爽。五日趋舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。”
    儒家存心养心,道家修心炼性,佛家明心见性,医家静心养性,归根结底在于清心,调养性情,使之常新。以唐朝大医家孙思邈为代表的众多有识之士,为人们修身养性,健康长寿作出了诸多经典的论述,应为后人所必记:
    1.养性之道,莫久行、久立、久坐、久卧、久视、久听。盖以久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久坐伤肉,久行伤筋也。
    2.勿以贫富易志改性。
    3.容忍谦和养性。
    4.慎勿诈善,以悦于人。
    5.道之所在,其德不孤。
    6.人之所以多病,多由不能养性。
    7.居处雅素净洁,无风雨暑湿为佳。
    8.衣服器械,勿用珍玉金宝。
    9.厨膳俭约为佳。
    10.行、语、眠、嚼、居的原则——行走鹅王步,语作含钟声,眠作狮子卧,美食须熟嚼,生食不粗吞。问我居止处,大宅桃林村。胎吸守五脏,气至骨成仙。

11.慎言语。

知四季者健康,养四季者长寿

站桩难学不?我也想学,光是服气吞津地俺还是饿~~

过来再给你踩踩~
    好多知识 学习啦 呵呵~
    红尘 我有一个问题 :站桩是怎么个站法啊?我看到论坛上很多人都站桩的~呵呵

厉害.......不是说不定,是肯定,辟谷肯定能增加气功功力的噢,我的老师就是个气功大师噢

鼓励鼓励,继续加油啊!

2010年4月5日   星期一   天气晴朗
       第三天早54.8公斤   排小BB两次    比昨天减1.6斤
       早上起床没有什么特别的感觉,练站桩1个多小时,但入静的时候大多想到的还是服气,这样不太好,要自然的忘却我在辟谷,站辟谷成为我的一种新的生活方式。
       还是没有太多的饥饿感,气盈而不知饥吧。
       下午陪老妈去拔野菜,一点也没有觉得不适,回来还把菜摘完,没有刻意地去想我现在在辟谷,去激发自己不能干什么的欲望。
       晚上喝了一杯果蔬汁。

15# 唐古拉风

谢谢啊!

13# 参商

我炼站桩时间也不长。推荐你个网站去看一看,真的是很不错呢。
    http://www.zhhyg.com/bbs/index.php

来踩踩。 楼主做的不错嘛,加油!

12# 迎春

呵呵呵,站桩不难学,重要的是时间。推荐你个网站去看一看,我就是在那里学的。
    http://www.zhhyg.com/bbs/index.php