★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

清心辟谷之初体验——【1-13~1-20】

关闭 [复制链接]

得知有辟谷一门学问的时候,真的是开心的不行了!~
感觉自己的道路终于有了理论指导。

我从小受的教育就是,乖孩子,要好好吃饭,不吃饭对胃不好。
所以常常身体是不饿的,但是到了吃饭的时间了,就被爸妈或者同学拉去吃饭了
而且从来不敢剩饭菜,不管怎样都会把碗里的吃玩,(因为小时候,这样浪费粮食,总会被家长骂)然后胃就被撑大了。从初中开始发胖,暴饮暴食,到现在大二了,深刻体会到,这样虐待自己的身体是不对的。而且发胖的身体,引起的自卑,已经对我的生活造成了很大影响。然后就一直嚷嚷着要减肥。

但是有听过,减肥,把自己身体搞垮的,甚是害怕,总想寻求一条健康的道路,但是总没能找到,直到遇到了——辟谷。

2011-12-28开始,就开始有意识让自己饿着。先是戒去了零食,再是略过一顿晚饭,
马上就体会到,少吃一点,让我真个身体变得轻松好多。思维更敏捷,手脚更轻快,甚至眼睛都能睁的更大了!

之后在网上看见了龙腾辟谷论坛,
读了所有的教程,虽然对服气,打坐实际的修炼还不够,但是之前有接触过相似的内容——
瑜伽里的冥想,还有腹式呼吸。

这里请教一下大家,服气和腹式呼吸的区别在哪里?
我现在如果觉得饿了,就会深深吸气,睡前都会有意识的腹式呼吸,觉得很舒服。

在论坛里看到了《大爱健身法》,似乎一道灵光照亮了我的心堂。
善,是与己为善,与人为善,
爱,从爱自己的身体开始,然后去爱别人,爱自然,爱世界。

我的心胸一下子变得宽阔了很多,很多不必要的烦恼随之而散,觉得今后的道路宽敞明亮了很多。
今天刚考完试,马上就要回家了,现在坐在寝室里码字,但我知道,这个寒假将会是我的一种新生。

初学辟谷,还有很多不懂的地方,希望能在这里与大家交流,请多多指教。
一开始也不打算很激烈,所以定的时间是七天。

在这里,我们心平气和,
认识自己,接受自己,然后去做最好的自己。
让爱充盈

—————————————————————————————————————

然后有很多疑问:
回家了,家人反对辟谷怎么办?

我近期早上喝一碗大米粥的粥汤,配一个青菜,晚上有些饿了,就吃一点香蕉,香蕉会对胃有影响吗?如果自己感觉有些上火,是不是不应该吃香蕉呢?应该辟谷期间上火怎么办?

除了练习打坐、服气之外,还需要做什么理论知识的学习吗?

希望大家能解答!O(∩_∩)O谢谢

评分

求道 + 20
纤纤 + 30
卢无不才 + 20
初颜 + 20
祁琳媚 + 20
小冲 + 20 支持原创
逍遥自在 + 30
守望苍穹 + 30

附:
我的身高:160cm
1-12体重:58kg

有了瑜伽冥想的基础,辟谷服气相对容易些,也可以做些服气的相关冥想(宇宙天地间的灵气纷纷进入体内,先把胃肠充实起来。),也可加些动作增强真实性心理暗示。(如捧气贯顶 等)

多看看别人的辟谷日记,多提问回复,看别人是怎么过来的。

吸风饮露 发表于 2012-1-12 20:03

走对了路找到了方向,放心的往前走一定会达成所愿!多和论坛网友交流提问让自己的辟谷路走的更顺暢。

服气和腹式呼吸的区别在哪里?
    平时正常的呼吸都是动用胸腔在呼吸。而腹式呼吸,就是调动膈肌去呼吸,分顺势和逆势。一般辟谷或瑜伽练习时,采用顺势,吸气时胸腔不动,小肚子鼓起,呼气时胸腔不动,小肚子收回。腹式呼吸可以增加身体内外气体的交换,同时可以放松心情和身体。好处多多哦!
    服气与腹式呼吸有别!需要用到意念,去采集能量,然后引导吞服,鼻息运气。

回家了,家人反对辟谷怎么办?

呵呵!辟谷这是好事,应该把你的认识和看法和家人聊,尽量争取让他们支持和配合你。
    但你真正学会辟谷了,受益的不仅是你自己,还有家人哦!
    起初家人的不理解是正常的,你可以选择少吃,继续练功和学习。当你真正明白,身心改变时,也许那时行动和结果胜过言语的解释。

我近期早上喝一碗大米粥的粥汤,配一个青菜,晚上有些饿了,就吃一点香蕉,香蕉会对胃有影响吗?如果自己感觉有些上火,是不是不应该吃香蕉呢?应该辟谷期间上火怎么办?

如果没有在辟谷,希望你正常吃饭,为了减肥可以把每餐的量适当减少,呵呵!晚餐可以选择喝稀粥或吃水果。
    如果是在辟谷,其实是可以什么都不吃的!但需要服气做功和打坐。但对于初学辟谷的人是可以从半辟开始,循序渐进来!
    晚上饿,吃一根香蕉是没问题的!其他水果也可以!
    感觉到上火,建议你多喝点水!

除了练习打坐、服气之外,还需要做什么理论知识的学习吗?

呵呵!学习你喜欢的东西!关键在于保持好的心情和状态!如果有兴趣,可以看看佛学的东西!呵呵!论坛里的宝贝很多,也可以逛论坛哈!

“心平气和,
    认识自己,接受自己,然后去做最好的自己。
    让爱充盈”
    呵呵!这就很棒呢!

哈哈,小祁好棒哦!回答的细緻全面我很受益哈!谢谢啦!

说什么好呢?聪明的孩子,加油

逍遥自在 发表于 2012-1-13 10:35
    哈哈,小祁好棒哦!回答的细緻全面我很受益哈!谢谢啦!

完全支持逍遥自在阿姨的意见!{:7_141:}

楼主你看这多人支持你感到幸福吧!欣慰吧!继续加油哦!

吸风饮露 ,我们一起加油~

这么懂事的孩子, 要表扬一下下。

来迟啦!~不好意思!
    今天学校放假了,从厦门赶回杭州,晚上到了家,打开电脑一看,尽然有那么多的回复!太欣喜若狂了~
    真心感谢祁琳媚 对我的每个问题都进行那么仔细的回答。还有那么多朋友的支持,让我对辟谷更有信心了!

废话不多,先贴上我辟谷第一天的感言吧!~

[2012-1-13]-厦门和杭州都下小雨

昨晚睡觉的时候,双手盖在肚脐上,睡的很暖和,因为早上要赶车船,6:00a.m.就醒了,躺在床上开始叩齿吞精。然后再起床。
    把寝室都整理好了之后,打了一杯热水,就出门了。
    在等公车的时候,很慢的小口小口喝热水,水都是甜滋滋的。

一路上虽然人很拥挤,但是好像上天在关照我似的,我上公车,坐轮渡,都是刚刚赶进,一路上十分顺利。在去火车站的BRT上,向邻座的女生问路,她很热心的回答了我,而且下车时还送了我两个字“平安”顿时心里暖意充盈! 从心底觉得这个世界越来越美好了!

在火车站候车的时候,拿出了昨晚打印出来的《大爱健身法》开始学习,柯云路老师想表达的意思大概就是要用欣赏的,积极的眼光和态度面对这个世界。我发现这样的态度真的有无穷的潜能。一直到10:00上火车,我都是慢慢喝热水的。

在动车上,看完了《大爱健身法》,睡了一会儿,然后与自己的身体尝试对话,特别要感谢眼睛,觉得之前总是在虐待自己的眼睛,以后要善待它了,闭目养神一会儿。
    午饭期间,车厢内各种美食飘香,酸辣牛肉面的香味,海鲜面的香味,好好闻~而自己嘴巴里很淡,吃不下东西,但是自己常常猛吸几口气,感觉那些美味都被我品尝过了~好开心~
    特别是坐我后面的小女孩,嗑着瓜子,那奶油瓜子的香味,很浓,我呼吸着香浓的奶味,觉得好奢侈,好畅快~(*^__^*) 嘻嘻……这算不算是对食物的意淫呢?但是我问过胃兄弟了,它是不吃的。

因为要做8个小时的车,下午的时候很无聊,然后决定联系一下大爱健身操,“嘘”“呼”“四”“嘻”……整个人安静很多。因为怕冷,还用水杯灌了热水捂着肚子,整个人觉得很暖和。

在下午4:00左右,我听见胃同学有点闹意见,感觉里面有些胃酸,需要消化,我就吃了小半根香蕉,安抚一下胃同学。
    之后一直小口小口啜热水。

8个小时里面,就上了一次厕所,尿液有点黄。而且事实证明,辟谷期间还是不要吃 的好,5点左右反胃酸,吐出了一点前面吃的香蕉。

在下车之前对身体说,等下要辛苦了,锻炼一下,要把行李都拖回家,麻烦你了!
    然后手脚轻快的取了行李,坐上了公交回家了!身体没有任何疲劳的地方。反而更有利了。

现在在家码字,平安度过一天!
    ——————————————————————————————

不过有些问题:
    1.小腿现在常常会发麻,是不是因为坐车坐久的缘故?还是活动不够,血液循环不够?

2.坐公车的时候,女司机心态很不好,因为堵车她一路上自言自语骂骂咧咧的,咒骂着路况,别的司机占道之类的事儿……听得我心理挺不好受的。
    学习了《大爱》之后,我知道正面积极的态度才会有好的心境。那么当我们能用好的心态去面对世界,但是周围的人却很消极,我们应该怎么办呢?为什么我的心情也会因为那个女司机的咒骂变差了?

————————————————————————

有关外界的干扰我也在一一排除,车上给同学发了短信,道明了现在正在辟谷,推却了一场饭局。
    还有昨晚就和妈咪说明了我的辟谷,她还是很惊慌,说了一些“胃萎缩”之类吓人的话,以前我肯定会被她吓坏,不过现在我知道这身体是我自己的,而且我随时在倾听着自己身体的声音。我知道我不饿,而且胃也不难受,我知道自己这条路是对的。
    但是还是得让妈妈慢慢接受,特别是我回来之后,爸妈都想法设法的给我弄好吃的,觉得有点对不起他们。

今天冒着雨爸爸来车站接我,4个月不见,我明显感受到他老了,脸上的皱纹多了,让我很心疼,我想如果他也能修炼大爱,用爱的心态去接受这个世界,或许他能延缓衰老。希望我能帮助他!

Ps:家里真的有好多美食啊!!不过,我要克制自己,选择最适合自己的。明天加油!(*^__^*) 嘻嘻……

——————————————————————————
    早上体重56.7kg(衣服少)
    晚上体重:57kg(衣服多)——所以也没差啦~

评分

让心搁浅 + 15

还想问一个问题:
    为什么有时候早上称的体重比昨晚重,有时候早上的体重比昨晚骤降很多?
    (都是在相同条件下称重的,唯一的区别就是睡了一个晚上。。)

要多服气练功和大爱。加油加油~

楼主加油{:7_153:}

好温馨啊,俺被感动的老泪纵横啦都
    辟谷大家庭不带肿么玩的
    太感人了